Deutsch

Покупка участка и постройка дома, советы

21632   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
регенбоген коренной житель6 дней назад, 12:39
NEW 6 дней назад, 12:39 
в ответ alex445 6 дней назад, 04:05

я бы не стала от туалета на первом этаже отказываться. вы представляете, как все гости, посетители, рабочие, в конце концов, которые нет-нет, да будут появляться, будут ходить к вам на второй этаж в туалет? да элементарно руки помыть.

Не говоря уже о том, что, если возникнут проблемы с мобильностью, даже временные, скажем, ногу сломал, придется жить на втором этаже, не имея возможности выйти в сад.

У нас в доме родителей мужа, ну, там старый Reihenhaus, нет туалета и ванной на первом этаже - очень неудобно

Насчет смены планировки - мы убрали на первом этаже hauswirtschaftsraum, который был изначально в musterhaus, вместо него сделали ванную побольше, так, чтобы туда и душ вместился, и сделали одну дополнительную комнату. у нас просто много лет жили au-pair в доме, так что так было удобнее. а все хозяйственные вещи у нас в подвале.

Стоило это немного и без проблем все сделали.

Мы вообще были очень довольны нашей строительной фирмой, правда, мы строили 20 лет назад. Сейчас погуглила - фирма все еще есть, причем на главной странице практически наш дом изображен на фото :) наш только чуть поменьше.

но вот вижу, что в гугле последние несколько отзывов плохие у них...

Фирма Bauunion 1905.

Построили нам, кстати, за три (!) месяца. начали где-то в мае, в августе все было готово

vok коренной житель6 дней назад, 12:58
NEW 6 дней назад, 12:58 
в ответ Stealt 6 дней назад, 12:03

Отвечу сразу всем специалистам: если хотите ткнуть меня носом в то что я в строительстве ничего не понимаю, то не тратьте зря силы, я это сам прекрасно знаю. А когда дом строили двадцать лет назад, знал совсем ничего. Поэтому мы наняли специалиста, который помогал нам понять, что нам нужно, и объяснял строителям, как они это должны сделать. Спасибо, теперь знаю что в эстрих добавляют не фольгу а гласфазер. Хотя от отсутствия этого знания совсем не страдал. А бетономешалки и рабочего который кидал жмень я не видел, видел только готовый эстрих. И из него по-моему ничего не торчало.

Заодно отвечу любознательному Алексу445: наличию у нас специалиста больше всего радовался бауляйтер от бауфирмы. Потому что это его работа, следить за рабочими и разруливать мелкие проблемы на стыках между бригадами. И он быстро понял, что за него эту работу делают и делают грамотно. Дом строила большая строительная фирма, которая строила две сотни домов в год по всей Германии. В этой фирме было примерно 40 работников: бауляйтеры, бухгалтера и архитекторы. Все остальное делали субподрядчики. Заботой бауляйтера было во-время прислать каменщиков, сантехников, электриков и т.д. Фирма имела многолетний опыт и проверенных субподрядчиков в каждом регионе.Тем не менее, мелкие вопросы возникали каждый день, как и должно быть.

Еще раз повторю для знатоков строительства: не надо меня тыкать носом в то что я не разбираюсь в строительстве. Не разбираюсь и разбираться не собираюсь. Также я не вставляю дополнительную память в свой ноутбук, не меняю масло в автомобиле, и хожу к врачу когда у меня что-нибудь заболит. На germany.ru собрались знатоки, которым скажи что я отнес ноутбук в ремонт - закидают тапками, а если автомобиль в мастерскую отдал чтобы там разбирались в чем дело, то чем-нибуть более тяжелым. Я не занимаюсь строительством домов, пусть за меня это делают профессионалы. Между прочим, в итоге баубетройер нам ничего не стоил - то что мы ему потом заплатили, он нам сэкономил уже при подписании договора со строительной фирмой. Я и не знал, что обсуждая договор на постройку дома, нужно торговаться так же как при покупке барашка на среднеазиатском рынке. За два часа разговора стоимость строительства уменьшилась на очень заметную сумму, которую он в итоге от нас получил. А сколько он нам сэкономил нервных клеток, не берусь подсчитать.

moritz0 местный житель6 дней назад, 13:25
moritz0
NEW 6 дней назад, 13:25 
в ответ Mickjohn 6 дней назад, 11:54
я думаю за деньги, они выкопают землю, привезут новую, все посадят и новые деревья привезут, поставят поливалки и так далее я не имел в виду, что они не испортят участок - конечно испортят, но пусть сделают его красивым.

Строительная фирма это не делает, это фирмы галабау, которых нанимают это все сделать за отдельные деньги. И получили они за свою работу тогда не мало. Считаю, что это косяк с их стороны, что они взяли не пригодную землю с участка под клумбы, хотя хорошей земли большая гора лежала и которую они потом увезли с участка с нашего разрешения.

Вы по-моему преувеличиваете трудности со строительством нового дома. У нас все про все заняло примерно три месяца вместе с фундаментом. Основная трудность была с подключениями воды и электричества. Фирмы, которые должны были это делать, хотели траншеи рыть маленьким экскаватором, а не вручную. А у нас стояли леса вокруг дома, поскольку строительная фирма не хотела их убирать до приемки дома. Говорили, а вдруг что-то исправлять придется.
В результате пришлось самим лопатами рыть траншеи и для электрокабеля и для труб для воды. И все в довольно короткие сроки. Вот тут то и важно, чтобы семья сплоченной оставалась, а не стоял кто-то все время в третьей позиции, а другой работал 😅

Про фертигхаус-фирмы - это я не знаю, в каких мустер-домах Вы тесты проводили. У нас даже наш архитектор удивился, что строители на второй этаж огромные палеты с тяжелым кафелем краном поставили и заметил, что они доверяют конструкции дома, однако.
У нас ничего не трясется, если на втором этаже прыгать 🙂

*ell* патриот6 дней назад, 13:38
*ell*
NEW 6 дней назад, 13:38 
в ответ vok 6 дней назад, 12:58

А как Вы нашли своего баубетройера?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Stealt старожил6 дней назад, 13:49
NEW 6 дней назад, 13:49 

Без обидglassулыб

Ну просто описание настолько технически безграмотное, у меня даж ассоциации буксуют. Ты же сам чем-то занимаешься, наверняка сталкивался с людьми нифига не понимающими в твоём деле и как минимум высказывающие своё мнение, вот ты щас попал под такую радачу, если б такой "спец" мне б стал объяснять что он ищет кусочки фольги в саду, а эти, что реально в эстрихе, они как волоски, их не найдёшь после первого ветерка, ну и я уже показал где их искать надо. А цель моего триада проста, показать ТС на что обращать внимание, и какое.

Это Алекс
vok коренной житель6 дней назад, 14:48
NEW 6 дней назад, 14:48 
в ответ *ell* 6 дней назад, 13:38, Последний раз изменено 6 дней назад, 15:03 (vok)
А как Вы нашли своего баубетройера?

Он наш сосед. И в тот момент он как раз переходил от наемной работы в строительной фирме на вольные хлеба. Сейчас я думаю он за такой мелкий проект не возьмется. А харизма у него такая, что рабочие на стройке не спрашивали у него, кто он такой и почему тут раскомандовался, а молча шли выполнять что он сказал.

vok коренной житель6 дней назад, 14:52
NEW 6 дней назад, 14:52 
в ответ Stealt 6 дней назад, 13:49

Я не обижаюсь. Он мне показал то что искал, а я решил что это полоски фольги. После первого ветерка они все не улетят, одна-две за что-нибудь зацепятся. А цель моя была показать на примере, что профессионал видит то про что я и не знал, что на это надо посмотреть.

moritz0 местный житель6 дней назад, 16:37
moritz0
NEW 6 дней назад, 16:37 

Вы не обижайтесь, кому надо, или кто с этим сталкивался, Ваш посыл поняли и описываемые детали большого значения не имеют в этом случае. Мы, например, тоже нанимали специального человека, который был vor Ort и мог наведываться на стройку по важным дням и сумма, заплаченная ему полностью себя окупила. Это, конечно, очень важно, если Вы не специалист в этой области и тем более, если живете и работаете далеко от стройки. Наш по профессии был архитектор. Он нам потом и перед фасадом дома все спроектировал и отлично все получилось.

*ell* патриот6 дней назад, 18:14
*ell*
6 дней назад, 18:14 
в ответ vok 6 дней назад, 14:48

ЗдОрово! Это Вам повезло!👍

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Vaceslav77 знакомое лицо6 дней назад, 18:23
Vaceslav77
NEW 6 дней назад, 18:23 
в ответ FialochkaM 29.01.26 16:40

у меня дядька строился и брат в том году достроил и скажу одно-если вы сам что-то умеете то вы молодец ,а если вы как мой брат(гвоздь не может забить) то готовьте деньги и вас я уверяю везде будут дурить...

Julcka коренной житель6 дней назад, 21:18
Julcka
NEW 6 дней назад, 21:18 
в ответ alex445 6 дней назад, 03:18

У вас дети есть? :)

Я лично не считаю, что детские крики из сада днём нужно как-то глушить. Это дети и это жизнь. Они играют в футбол, бадминтон, плескаются в бассейне, лазят на тутовник или вишню и объедают ягоды. Все это как правило не одни, а компанией соседских детей. У нас в каждом городе летом кипиш, и по нашей тупиковой улице носятся стайки на велосипедах, самокатах, роликах или просто бегом. У нас слава богу это никого не раздражает.

Под "пожалеть соседей" я имела ввиду тот шум, который происходит дома в вечерние часы и при закрытых окнах на улице не слышен.

sinnlich патриот5 дней назад, 00:54
sinnlich
NEW 5 дней назад, 00:54 
в ответ alex445 6 дней назад, 04:05, Последний раз изменено 5 дней назад, 01:08 (sinnlich)
Кстати, вот интересно, если взять такой проект и скажем попросить выкинуть стенку

Я так поняла, что если стоит "Der Unverbesserliche", то цена расчитана под конкретную планировку (но такие дома и дешевле, чем этот проект). Но, с другой стороны, цены там везде указаны "От", значит, любые хотелки за Ваши деньги. В принципе у всех фирм можно заказать: эркер, балкон, жалюзи (если нет в описании), трубы под камин, половое отопление (тоже сейчас часто входит в стоимость под ключ), гараж, подвал... во многих фирмах планировка вообще бесплатная (у нас вот другая фирма была, но, планировка вся была бесплатная, нельзя было только внешние размеры дома менять, а внутри мы и сауну, и гардеробную заказали) особенно под 1-эт. дом, т.к. там не нужно окна совмещать на этажах, чтобы фасад был красивым.

Минус лишь в том, что они предлагают дома без участков. Т.е. надо самому искать и покупать участок, а также беспокоиться, чтобы он имел разрешение на строительство и все подведённые коммуникации.

В принципе, у строительных фирм есть маклеры, с которыми они работают, они могут и участок подобрать, если сами не найдете. Кстати от этой фирмы я встечала в поисковиках дома вместе с участками, т.ч. есть у них и участки, только может не там, где Вам нужно.

sinnlich патриот5 дней назад, 01:02
sinnlich
NEW 5 дней назад, 01:02 
в ответ alex445 6 дней назад, 03:57
пенопласт толще сделали, что дом утепляет снаружи

А почему пенопласт, а не скажем каменная вата?

Ну я не знаю, как этот материал правильно называется, которым дома здесь утепляют, я уж так, чтобы понятно было средне-статистическому гражданину о чем речь идет, вот на что он похож - так я и называю, а какие там у него параметры и как он называется - это уж не ко мне вопрос, а специалистам.

Mickjohn местный житель5 дней назад, 22:06
NEW 5 дней назад, 22:06 
в ответ moritz0 6 дней назад, 13:25
У нас все про все заняло примерно три месяца вместе с фундаментом.

фертигхаус?

Про фертигхаус-фирмы - это я не знаю, в каких мустер-домах Вы тесты проводили. У нас даже наш архитектор удивился,

видимо архитектор был такого же мнения.

я был на выставках домов - там 20-30 домов, не все одинаковые, конечно

и во всех я конечно не прыгал

еще сказали - если вдруг надо что-то поменять, так дверь сделать или окно - пиши пропало.

если все изначально идеально спланировано - то может с этим никогда не столкнешься.

я не против таких домов, особенно из дерева и стекла - очень прикольно смотрятся.

moritz0 местный житель5 дней назад, 23:14
moritz0
NEW 5 дней назад, 23:14 
в ответ Mickjohn 5 дней назад, 22:06

Такое ощущение, что Вы сами придумываете причины, чтобы себя отговорить от строительства. И хочется, и колется 🙂

Да, фертигхаус. Я уже не помню точно по срокам, но с заливки фндамена до момента сдачи дома, да, примерно 3 месяца. А примерно еще год до этого понадобился на утряску и утверждение всех планов со строительной фирмой. Это тоже был напряженный период. С работы приходишь, голова опухшая, усталый, а тут тебе опять десяток вопросов, о камине, например, а эту дверь в какую сторону, а эту дырку на север, восток и юг. А некоторые вопросы как головоломки, если не знаешь иногда даже, о чем они спрашивают. И так из-за каждой мелочи, розетки, цвета и материала каждой детали в каждой комнате и прочее.

Там не только палеты с кафелем были, а еще и с Dachziegel, которые они в другие комнаты водрузили. Они вообще тяжеленные. Если б это шатающийся дом был, там бы просто этаж обвалился бы под этой тяжестью.

У нас была небольшая усадка дома, по углам плинтусов заметно было, максимум 1 см. они через год приехали и все подправили. Окна все проверили и подрегулировали. На одной стеклянной двери на балкон они перестарались и стекло слегка треснуло после того, как они уехали. Позвонили им, они через некоторое время новую дверь привезли и все поменяли. Вот уже 8 лет, никаких нареканий.
По мне так лучше сразу все спланировать как хочешь в новом доме, чем купить уже готовое и постоянно заниматься переделыванием его под себя.

Mickjohn местный житель4 дня назад, 11:39
NEW 4 дня назад, 11:39 
в ответ moritz0 5 дней назад, 23:14
себя отговорить от строительства. И хочется, и колется

я уже живу в доме много лет и отговаривать не надо улыб

насчет шума в доме - я сказал свои ощущения, проверенные на практике на выставке домов. как я сказал - в каждом доме не прыгал. и вообще - прыгали дети по моей просьбе

казалось, что дом ходит ходуном, но дома от этого не разваливались.

мне очень понравились готовые дома - где деревянные черные балки и все в стекле. правда было дорого для меня на тот момент. лет 15 назад они считали от 600 без отделки, без келлера, ессно без участка и так далее

в таком доме я не прыгал улыб

касательно строительства - было бы очень хорошо иметь своего архитектора. прям своего.

не живя в доме до этого, я про многие моменты не подумал бы, живя в доме и понимая, что не устраивает - я могу это поменять. главное не бояться

наверное, также и в новом доме.

например, я сделал проходную ванную из спальни в ванную и дальше в кабинет, сломав стену в кабинете, перенеся все коммуникации, проложив заново половое отопление.

по сути заново построил этаж. можно сказать - стадию строительства частично прошел

я бы никогда не пришел бы к такой идее не живя в доме. более того, пришел к этой идее после многих дней / неделей обсуждений и 3д моделирований.

пост фактум - это супер крутая идея

я вот представляя - живя в квартире, получая предложение от застройщика с планом дома, до многих идей я просто не дошел бы ни за месяц, ни за год

это мой опыт

spaceX патриот4 дня назад, 11:53
spaceX
NEW 4 дня назад, 11:53 
в ответ Mickjohn 4 дня назад, 11:39
мне очень понравились готовые дома - где деревянные черные балки и все в стекле.

Huf Haus? они хорошие, если участок закрыт от любопытных глаз или если нет соседей.

одна из фирм где я работала находилась в таком доме

alex445 патриот4 дня назад, 12:57
NEW 4 дня назад, 12:57 
в ответ moritz0 6 дней назад, 10:16, Последний раз изменено 4 дня назад, 14:04 (alex445)
Все делается на стадии планировки, в том числе и все подключения и розетки планируются. Поэтому странно, что тут пишут про аншлюссы, которые надо строителям показывать. Зачем кому-то что-то показывать, когда уже в фундаменте все аншлюсы предусмотрены и на планах видны.

Это для варианта, когда люди пытаются сэкономить немного денег, и ищут подрядчиков под все отдельные работы сами. Но т.к. не специалисты, то предлагается нанять и руководителя работ, и кучу проверяющих по разным профилям. В результате и денег не сэкономлено, и времени потрачено больше, и вероятность проблем выше от несостыковок между подрядчиками, и нервы угроблены. Зато "сами"! )))

alex445 патриот4 дня назад, 13:01
NEW 4 дня назад, 13:01 
в ответ moritz0 6 дней назад, 11:43
только стройтесь сразу с участком облагороженным - сколько видел домов новых лет пять живут в "окопах".

Это по определению невозможно. У нас был чудесный облагороженный участок с несколькими деревьями. В результате осталось только два дерева; вместо газона - площадка со щебнем, утрамбованная под кран и которую мы потом долго ковыряли, чтобы удалить оттуда все камни, ну и окопы, поскольку землю двигали туда-сюда. Примерно полгода понадобилось еще, чтобы галабау наконец-то выполнило свои работы до конца. Спереди дома они сделали все красиво, но там где цветочки должны быть, в палисаднике, вместо земли, которой полно было с другой стороны дома, накидали земли с крановой площадки, которая была ближе 😏 Вообщем, землю там постепенно пришлось самой менять и камни вытаскивать оттуда. Иначе кроме фойердорна там никакие цветы не хотели расти. Но надсмотрщика ведь не поставишь везде.

А я собираюсь это всё упростить, заказав домик без подвала (уже куда меньше земли вытаскивать), и плитку или самую неприхотливую траву вокруг.

alex445 патриот4 дня назад, 13:08
NEW 4 дня назад, 13:08 
в ответ регенбоген 6 дней назад, 12:39
я бы не стала от туалета на первом этаже отказываться. вы представляете, как все гости, посетители, рабочие, в конце концов, которые нет-нет, да будут появляться, будут ходить к вам на второй этаж в туалет? да элементарно руки помыть.

Это одноэтажное бунгало. Оно довольно маленькое, будет там от силы жить 2 человека, гостей много не будет, либо вообще не будет, так что два туалета там - только лишние проблемы по чистке и мойке. А если уж забьётся слив в доме, то он сразу все туалеты забьёт.

Не говоря уже о том, что, если возникнут проблемы с мобильностью, даже временные, скажем, ногу сломал

В том числе для этого хочу лишние перегородки убрать и избавиться от лишних помещений. Пусть лучше будет больше открытых пространств. А эти спаленки 3х4 метра, куда лишь кровать и пара шкафчиков влезает и которую надо по мериметру бочком обходить...