Deutsch

навес над террассой

2426  
valendiva
коренной житель06.02.26 20:56
valendiva
06.02.26 20:56 

В нашей квартире имеется открытая террасса 16 кв.м. (4 х 4) с балками наверху. Мы на ней с самого начала установили навес из прозрачного пластика (в 2013 году). Сегодня получили письмо от Фермитера с требованием снять этот навес. Установлен срок. Указаны причины:

1) установка навеса возможна только с разрешения Фермитера

2) навес - небезопасен в пожарном отношении

3) нарушает эстетический вид

В противоположном крыле дома, в такой же квартире, как у нас, также имеется террасса с навесом. Там живут много лет родители хаусмайстера. Их не трогают, хотя за этот навес уже шел разговор у нашей соседки (тоже есть навес) с хаусмайстером.

В связи с этим у меня к вам вопрос:

На сколько реально найти компромисс с Фермитером и получить разрешение об установлении навеса? Мы с мужем имеем инвалидность, которая не всегда позволяет нам бывать на улице (у нас дом без лифта). Навес защищает от солнца, дождя и ветра, делая террасу более комфортной целый год.

Sergej__36
патриот07.02.26 01:03
Sergej__36
NEW 07.02.26 01:03 
в ответ valendiva 06.02.26 20:56

Шансы есть только в случае, если соседние террасы с навесами принадлежат Вашему Фермитеру. Тогда можно давить на то, что либо всем, либо никому. Во всём остальном Фермитер прав.

valendiva
коренной житель07.02.26 18:51
valendiva
NEW 07.02.26 18:51 
в ответ Sergej__36 07.02.26 01:03
Шансы есть только в случае, если соседние террасы с навесами принадлежат Вашему Фермитеру.

Дом полностью принадлежит Фермитеру. Мы эту квартиру получили от города, от доли квартир, принадлежащих городскому фонду. Мы согласны установить навес с пожаробезопасного материала.

В своем письме Фермитер указал, что мы установили навес без разрешения... Скорей всего, у этой семьи с навесом такое разрешение имеется. Попробуем и мы его добыть. Может быть использовать закон Behindertengleichstellungsgesetz (BGG)?! § 3 BGG Menschen mit Behinderungen Behindertengleichstellungsgesetz

valendiva
коренной житель06.03.26 13:24
valendiva
NEW 06.03.26 13:24 
в ответ valendiva 07.02.26 18:51
Скорей всего, у этой семьи с навесом такое разрешение имеется. Попробуем и мы его добыть.

Мы с мужем взяли у хацсарцта Аттесты по здоровью, отправили Фермитеру с просьбой разрешить нам навес. Получили письмо-ответ с предложением установить навес в соответствии с их разработанными вариантами, которые имеются у хаусмайстера. Эти навесы будет устанавливать спец.бригада.

bumerang.
коренной житель16.03.26 18:29
bumerang.
NEW 16.03.26 18:29 
в ответ valendiva 06.03.26 13:24, Последний раз изменено 16.03.26 19:15 (bumerang.)
Получили письмо-ответ с предложением установить навес в соответствии с их разработанными вариантами, которые имеются у хаусмайстера. Эти навесы будет устанавливать спец.бригада.

Вам нужно обратиться в Бауамт и спросить там, имеете ли вы право устанавливать навес в этом доме.

Я обращалась 2 раза. Один раз, разрешено ли мне делать перегородку в моём гараже, который рассчитан на двоих владельцев. Он мне пояснил с каких материалов и начертил как я могу сделать перегородку.

Второй раз, могу ли я переделать на крыше окно, и там мне пояснили, что оплатив им 46 евро, я могу переделать.

Но я владелица и он смотрел что разрешено по тайлунгсэрклерунг. Как будет у вас, наверно зависит от желания работника бауамта.

Эти навесы будет устанавливать спец.бригада

И наверно это будет стоить денег, или владелец оплатит, это же его недвижимость? А потом он может поднять миту.

На Temu очень много разных предложений разнообразных тендов, разных размеров.

Тенд ваш хозяин не может запретить вам установить.

https://www.temu.com/search_result.html?search_key=тенд%20...

oxymel
патриот17.03.26 14:15
oxymel
NEW 17.03.26 14:15 
в ответ valendiva 06.03.26 13:24, Последний раз изменено 17.03.26 14:21 (oxymel)

У нас чтоб установить Маркизу - нужно разрешение Hausverwaltung и обязательно Fachfirma, а не самим...Причем я как владелец/фермитер без этого разрешение тоже навес сделать не могу

Возможно и у вас так, токо по их плану и со спец бригадой, поэтому Фермитер тут не причем и разрешить не может

У соседей есть маркизы и знаю, что они даже разрешение не получали, так как внесли это в Хаусорднунг позже...И там же стоит, что уже имеишееся маркизы останутся/автоматом разрешение получат...А новые только так

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
sinnlich
патриот03.04.26 02:01
sinnlich
NEW 03.04.26 02:01 
в ответ valendiva 06.02.26 20:56

У нас маркиза выдвижная, пульт нажимаешь - она сама и выезжает (для инвалидов удобно, механически крутить не надо), но мы навес и не хотели, т.к. он затемняет окна в доме, а мы свет любим. А так выглядит сложенная снаружи как коробка от жалюзи. Причем, уж лет 15 работает без проблем. Монтировали сами ее к наружной стороне стены дома над террасой.

valendiva
коренной житель03.04.26 04:54
valendiva
NEW 03.04.26 04:54 
в ответ sinnlich 03.04.26 02:01

Всем большое спасибо за комментарии и описание собственного опыта.

На сегодняшний день наша ситуация такова, что мы пока ничего не делаем. Во-первых....Хоть срок и был установлен и он прошел, на улице холодно, то дождь, то град, то ветер.. На верх залезать пока сложно. Ждем погоды.

А во-вторых , в нашем доме есть несколько таких квартир, с такой террассой - 20 кв.м. и над ней установлены Фермитером большие деревянные брусы-балки, видимо для установки тента от осадков, солнца... Фермитер 1 раз в несколько лет их приходит красить. Почти на всех террассах имеются такие, как и у нас, навесы из пластика . В одной такой квартире проживают родители хаусмайстера. Моя соседка сказала Хаусмайстеру, что снимет навес только тогда, когда снимут его родители. У этих стариков навес пока стоит. Очень все у них аккуратно выглядит, даже лучше, чем если бы навеса не было. А Фермитер нам писал, что портится эстетический вид. У нас уровень пола квартиры немного ниже уровня пола террассы. Если не будет крыши, вся вода от дождей будет в квартире. Это уже все "проходили".... Соседка у нас молодая, боевая, не сдается.. Фермитер грозит ей расторжением договора (нам пока такого "предложения" не было, возможно оттого, что квартира социальная, от города и мы с мужем - инвалиды). Соседка сказала, что будет судиться с Фермитером, если на нее будут "давить".. Не знаю, чем она будет все мотивировать.. Я сторонник того, чтоб договариваться "полюбовно".

Маркизу у нас нет возможности установить, т.к. у самой двери - выхода из квартиры на террассу, стоит какой-то выступ - труба, проходящая с верхнего этажа вниз... То ли это воздуховод какой-то, то ли еще что-то..