русский

Покупка участка и постройка дома, советы

3614  1 2 3 4 5 alle
alex445 патриотGestern, 03:20
NEW Gestern, 03:20 
in Antwort Хозяйка 2 Tage zurück, 18:36
Вы видели расстояние между домами на участке 6,5 соток? Как уже выше писали, там романтично на балконе только шепотом, а внизу хоть за забором.

А других вариантов особо нет, когда сотка земли стоит по 30-40к. )))

Всё равно в квартирах меньше приватности, особенно в многоквартирных домах.

alex445 патриотGestern, 03:30
Gestern, 03:30 
in Antwort Anton85G 2 Tage zurück, 21:37
Кстати, обязательно надо делать Bodengutachten, чтобы потом не было сюрпризов. Да, это дополнительные расходы, но так надёжнее.

Скажите, вот эти все сторонние бауляйтеры и гутахтеры на каждый чих - это лишь для случая, когда "сам" строишь, т.е. нанимаешь на каждый этап работ отдельную фирму? А то если это проекты под ключ (или почти под ключ), то не представляю, как какие-то левые челы будут ходить по стройке фирмы и проверять то боден, то ещё что-то - каждый своё. Будут просто мешать и затягивать строительство. Если фирма не откровенно лажает и бракоделы, то в принципе сама справиться должна.

alex445 патриотGestern, 03:37
NEW Gestern, 03:37 
in Antwort Anton85G 2 Tage zurück, 21:37
наличие подвала повышает стоимость дома потом при продаже

оно и при стройке её повышает )))

Я вам так скажу - при общем многолетнем тренде уменьшения доходов среднего класса, в будущем будут пользоваться спросом небольшие, простые и недорогие дома. А хоромы о семи комнатах, двух этажах, подвале на всю площадь - à la millionnaire - потом заколебаетесь продавать. Реальные миллионеры скорее себе другое что построят, а небогатые люди будут согласны купить лишь со скидкой.

alex445 патриотGestern, 03:40
NEW Gestern, 03:40 
in Antwort Anton85G 2 Tage zurück, 21:37, Zuletzt geändert Gestern, 03:49 (alex445)
Поэтому мы сразу сказали: будем строить полноценные два этажа и нормальную крышу.

Видел, полно домов сейчас делают с плоскими крышами. Особенно такие, в стиле кубизма-авангардизма. Вроде, она там всё равно под небольшим наклоном идёт, чтобы вода стекала. Но вот крупные снегопады - снег сам съезжать не будет. Если вдруг будет аномалия, и навалит метр глубиной, крыша может и не выдержать десяток тонн снега. Ну и на плоскую крышу солнечные панели нужно крепить с наклоном - дополнительный крепёж, и обычно при низком положении солнца такие панели друг друга частично перекрывают.

spaceX патриотGestern, 07:01
spaceX
NEW Gestern, 07:01 
in Antwort FialochkaM 2 Tage zurück, 22:58
Сколько всего... Мы ещё ничего не делали, только искали, говорили, моделировали и считали и уже голова опухла😏,

совет: если хотите с дочерью жить, то стройте дом так что бы можно было сделать две полноценные квартиры , т.е. на каждом этаже кухня , ванная и 2-3 комнаты.

Если хотите что бы дом считался однофамильным, то узнавайте какие условия. Я у нас узнавала, ответ был - не должно быть Wohnungsabschlusstüren. Будет ли у вас на каждом этаже по кухне - не имеет никакого значения.

Ну и так как вы уже в возрасте, смотреть что бы нижний этаж был behindertengerecht.

Anton85G посетительGestern, 13:18
NEW Gestern, 13:18 
in Antwort alex445 Gestern, 03:40

Во-первых, про дополнительные расходы. 50% нужно закладывать не к общей стоимости дома, а именно к Nebenkosten. У нас, например, Nebenkosten были рассчитаны примерно на 50 000 €, и к ним 50% и считай, как раз у нас и получилось еще около 25 000 €. Основная часть дополнительных расходов пришлась на Erdarbeiten — это самая непредсказуемая статья.

Важно не путать Bodengutachten и Bauleitung. Bodengutachten делается один раз перед началом строительства. У нас оно стоило примерно 800–1000 €. Это действительно очень важно. По результатам исследования выяснилось, что почва не совсем подходящая, поэтому пришлось делать Bodenaustausch почти на 1,2 метра в глубину и полностью засыпать основание песком, чтобы избежать проседаний в будущем.

Я считаю, что это сыграло большую роль: у нас практически нет типичных трещин, которые часто появляются после нового строительства. Раньше вот в СССР фундамент оставляли «стоять» на год, чтобы он дал усадку. Здесь же фундамент и через неделю уже начинают возводить стены, я все время думал, как это возможно. А теперь понятно, что это возможно именно за счет замены почвы. По сути, под всем домом был привезенный песок, в большом объеме, что, конечно, стоит денег, но, на мой взгляд, это необходимая мера.

Что касается Bausachverständiger. Это специалист, который контролирует весь процесс строительства — от фундамента до крыши. Нет необходимости нанимать несколько разных людей, которые будут ходить и противоречить друг другу. Нанимается один человек, который принимает работы, независимо от того, строите ли вы через генерального подрядчика или нанимаете отдельные фирмы.

Я бы рекомендовал(а) брать такого специалиста. Да, его услуги стОят, но это оправданные расходы. В интернете много историй, когда из-за серьезных строительных ошибок людям приходилось потом переделывать всё за большие деньги. Лучше избежать этого на этапе строительства. Если вы конечно на 100% уверены в строительной фирме, которая строит schlüsselfertig, то может быть можно и не нанимать такого специалиста, но такую фирму еще надо найти. По идее да, это в интересах фирмы, что бы ее подрядчики все хорошо делали, так потом ей отвечать за все перед заказчиком. От фирмы всегда есть Bauleiter, который все контролирует. Но, как показывает практика, не всегда так бывает к сожалению.

По энергоэффективности дома контроль тоже обязателен. С одной стороны, этим может заниматься Bausachverständiger. С другой стороны, если строительство идет с использованием KfW-кредита, вы обязаны нанять Energieberater, который контролирует соответствие требованиям по энергоэффективности на протяжении всей стройки.

А плоскую крышу мы не рассматривали, ничего хорошего я про нее не слышал. У нас Walmdach, считаю самое то.

1 2 3 4 5 alle