Большой расход теплоэнергии
-
но это же не письмо. Это фрагмент неизвестно чего.
В письме должен быть текст, а в конце текста требование что они хотят от жильца
Если же там никаких требований нет, то нет никакой необходимости что-то изменять в термостатах
Почему тогда автор вопроса настолько силъно возбудилась ?
Кстати, в этом фрагменте под названием HEIZUNG , мягко выражаясь, неумное сравнение
Письмо от арендодателя покажите здесь
Вот такие отчеты приходят ежемесячно.
По воде у нас тоже больше, чем средний показатель по другим: Vergleich normierter Durchschnittsverbrauch. У меня расход по теплу за декабрь - 2.604,00 kWh, а среднее потребление - 1.162,00 kWh.
По воде у меня тоже больше расход, чем средняя. Но я делала сравнение по воде с аналогичными периодами прошлого года, и увеличения почти нет (там счетчики поменяли пару лет назад - по настоянию социала).
Да это стандартное письмо, мои свекры тоже такое получают. Там сравнивается годовой расход вас и среднестатистический. У моих свекров тоже расход выше среднестатистического, что неудивительно, так как дом очень старый и эрдгешос к тому же. Но на нервы действует, как и задумано.
![]()
Целыми днями следим, чтоб батареи не сильно были горячими.. Экономим. На нервы действует!
Если же там никаких требований нет, то нет никакой необходимости что-то изменять в термостатах
А какие там д/б требования - это пока всего лишь сравнительная информация (для ленивых).
Почему тогда автор вопроса настолько силъно возбудилась ?
Я так понимаю, что ТС предполагает, что между установками термостата и потребления тем тепла есть какая-то прямая зависимость. Но это не так: в противном случае в Heizkostenabrechnung'е использовались бы данные с термостата, а не с регистраторов потребленного тепла.
И как же вы этой информацией можете воспользоваться практически?
Согласно таблицы Heizgradzahlen разница между февралем и мартом совершенно незначительная. Если в % от 100, то это: 14,5 vs.13,5 соответственно.
Вам же приводят цифры, которые отличаются в 7 раз.
Кроме того среднее значение - непонятно;
- за какой период
- и вообще с каким домом это связано? .
Дом это: какой, город, регион, земля, вся Германия?
Вы сравнивпете не те цифры. Составитель письма имеет ввиду сравнение "февраль 2025 у бэбикаррот" и "февраль 2025 среднестатистический ".
Март там вообще маленькое число, наверное типа на 5 марта.
Вы сравнивпете не те цифры. Составитель письма имеет ввиду сравнение "февраль 2025 у бэбикаррот" и "февраль 2025 среднестатистический ".
Март там вообще маленькое число, наверное типа на 5 марта.
Это все ваша интерпретация.
То, что было приведено babycarrot
вообще не имеет никакого смысла.
Ну, все месяцы года разнятся по температуре, поэтому сравнение всегда ведется с аналогичным периодом прошлого года: ноябрь 2025 с ноябрем 2024, декабрь 2025 с декабрем 2024.
Не смотря на то. что по воде у меня расход больше, чем усредненный для нашего региона и квартиры, но он не больше, чем в предыдущие аналогичные периоды.. Социалом это все принималось и оплачивалось, тк. социал строго следит за общегодовым расходом..
Поэтому, по воде я вопросов не поднимаю, а по теплу - надо думать.. Хоть и стращают нас, но, наверное, нужно попросить у Арендодателя поменять счетчики или что-то иное делать, т.к. мы все выполняем, что от нас зависит.
Мне вот интересно: вас о потреблении горячей воды информируют в kWh.
Как вы можете проконтролировать потребление (от месяца в месяц и из года в год),
если счётчик воды показывает м3?
Это те пoказания,
которые считываются
регулярно (раньше раз в год, теперь как минимум раз в месяц).
Можете научить экономить потребление горячей воды по kWh?
-
UVI - это маразм, который практикуют фервальтунги по требованию сверху
то ли зеленые, то ли голубые приняли лет 5 назад такое решение
У нас в доме тоже такое было. Мы тогда зарегистрировались на портале, чтоб не платить 50 € - и больше туда никигда не смотрели
Мне непонятно ваше рвение. Честно, не понимаю
Мне вот интересно: вас о потреблении горячей воды информируют в kWh.
Ну, они пишут свои единицы измерения. Для нас это ни о чем не говорит.. Просто по их цифрам видно, что расход по их ед.измерения больше, чем за аналогичный период времени, и все. Это уже, как мотивация к экономии.. Но, социал, конечно, всегда проводит анализ (и мы), когда приходит ежегодный подсчет расхода в м3.
И все сообщения на Форуме помогают как-то больше понять и оценить ситуацию.
Всем спасибо!
UVI - это маразм, который практикуют фервальтунги по требованию сверхуто ли зеленые, то ли голубые приняли лет 5 назад такое решение
Вы вот это знаете, а я не знала. Теперь буду знать. Контролирую температуру батарей, и как допустимо для нас, держу ее. И их письма - это просто инфрормация. Если пишут, нужно принимать к сведению.
Спасибо!
UVI - это маразм,
В чем конкретно заключается маразм?
практикуют фервальтунги по требованию сверху
И где это требование изложено / в законе закреплено?
Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
хотя Verteiler'ы на батареях и счетчики потребляемой воды заменил на цифровые.
Мы тогда зарегистрировались на портале, чтоб не платить 50 € - и больше туда никигда не смотрели
О каком портале вы ведете речь?
За что надо платить или можно не платить 50 €?
И где это требование изложено / в законе закреплено?Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
Der Vermieter ist verpflichtet, den Mietern monatlich Verbrauchsinformationen bereitzustellen über:
- den individuellen Verbrauch von Heizenergie,
- den individuellen Verbrauch von Warmwasser,
- einen Vergleich zum Vormonat und zum gleichen Monat des Vorjahres (soweit verfügbar).
Die Information muss in Textform erfolgen (z. B. E-Mail, Online-Portal, Brief).
Kommt der Vermieter dieser monatlichen Informationspflicht nicht nach, hat der Mieter ein Kürzungsrecht:
Der auf den Mieter entfallende Anteil der Heizkosten darf um 3 % gekürzt werden.
И где это требование изложено / в законе закреплено?Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
Der Vermieter ist verpflichtet, den Mietern monatlich Verbrauchsinformationen bereitzustellen über:
Die Information muss in Textform erfolgen (z. B. E-Mail, Online-Portal, Brief).
- den individuellen Verbrauch von Heizenergie,
- den individuellen Verbrauch von Warmwasser,
- einen Vergleich zum Vormonat und zum gleichen Monat des Vorjahres (soweit verfügbar).
Kommt der Vermieter dieser monatlichen Informationspflicht nicht nach, hat der Mieter ein Kürzungsrecht:
Der auf den Mieter entfallende Anteil der Heizkosten darf um 3 % gekürzt werden.
Я спрашивал про закон или какие-либо законодательные предписания, которыми можно убедить
моего Vermieter'а ежемесячно предоставлять Mieter'у вами указанную информацию.
С предупреждением о снижении Miete, если он отказывается это делать.
Heizkostenverordnung (HKVO)
но там еще есть: sofern fernablesbare Messgeräte installiert sind.
и обязаловка - до 31.12.2026 должеы быть установлены эти Messgeräte.
Нам сейчас Stromzähler меняют.
Wärmezäler были года 2 назад заменены и с тех пор я тоже получаю инфу o Heizung.
Ваш фермитер не отказывается, а не имеет возможности. Поменяют Вам счётчики, тогда будете требовать. А не поменяют до 31.12.2026 - начнёте требовать замену.
🙃
Дом это: какой, город, регион, земля, вся Германия?
вся Германия, среднестатическая, но сравнивают величину квартиры. Последняя строчка - vergleichbare Wohnung. То есть, количество комнат/жильцов учтено ☝️
письмо, не переживайте. Это кусочек мейля.
А в самом тексте есть и личное обращение и конкретный адрес и номер счётчика.
Это информация.
А требование ТС получает от ДЦ, уже потом, когда приходит перерасчет.