Покупка участка и постройка дома, советы
наличию у нас специалиста больше всего радовался бауляйтер от бауфирмы. Потому что это его работа, следить за рабочими и разруливать мелкие проблемы на стыках между бригадами. И он быстро понял, что за него эту работу делают и делают грамотно. Дом строила большая строительная фирма, которая строила две сотни домов в год по всей Германии. В этой фирме было примерно 40 работников: бауляйтеры, бухгалтера и архитекторы. Все остальное делали субподрядчики.
Т.е. большая строительная фирма, имеющаая всех нужных специалистов, была рада, что за ту же цену часть её работы делает левый приглашённый чел, которого нанял заказчик, чтобы потешить себя - мол, я тоже принимаю участие в стройке?
И вот эти ссылки и картинки Алекса (в синей рубашке который) - они для чего? Если ты сам хорошо в стройке разбираешься, как скажем этот Алекс, то ты сам и делаешь, или контролируешь, как делают другие. А если нет, то остаётся только доверять фирмам. А вот женщине, которой он все эти картинки показывает - зачем? Будет ходить по стройке с ноутбуком и сверять картинки из форума с картинками в жизни? А если разночтения будут, то что? Будет задавать глупые вопросы и отвлекать строителей и бауляйтеров, чтобы они ей объяснили, в чём у них с Алексом расхождения во взглядах? Мужики просто посмеются про себя от такой активности тётеньки-заказчика. )))
Между прочим, в итоге баубетройер нам ничего не стоил - то что мы ему потом заплатили, он нам сэкономил уже при подписании договора со строительной фирмой. Я и не знал, что обсуждая договор на постройку дома, нужно торговаться так же как при покупке барашка на среднеазиатском рынке. За два часа разговора стоимость строительства уменьшилась на очень заметную сумму, которую он в итоге от нас получил. А сколько он нам сэкономил нервных клеток, не берусь подсчитать.
Т.е. он вам на самом деле ничего не сэкономил, а вся разница пошла на его зарплату? А они с застройщиком точно не из одной компании, пусть даже не юридически, а "вась-вась"? Мол, клиент хочет видимость котроля и своего участия - яволь. Кунде ист кёниг и всё такое. А деньги свои в пересчёте на всех участников они всё равно получат так или иначе, торгуйся-не торгуйся. )))
Нервы кстати были бы в бОльшей сохранности, не нанимай вы никого и не участвуя в строительстве. Ну так, приехать несколько раз на стройку для проформы, поглазеть.
Не, если у вас есть знакомый спец, который вам по-знакомству сделает дешевле так или иначе - это понятно. А в случае, когда все три стороны друг друга не знают, или застройщик с нанятыми прорабами-ляйтерами работ имеют какие-то отношения, а вы с ними - нет, то выгоды тут искать почти бесполезно. Они вас красиво разведут, так, чтобы вам понравилось, и хорошо если денег не больше возьмут, чем если просто всё на одного застройщика "повесить". А нервы, как уже сказал, в тем большей сохранности, чем меньше вы о своей стройке думаете - т.е. без третьих плиглашённых сторон.
Я лично не считаю, что детские крики из сада днём нужно как-то глушить. Это дети и это жизнь. Они играют в футбол, бадминтон, плескаются в бассейне, лазят на тутовник или вишню и объедают ягоды. Все это как правило не одни, а компанией соседских детей. У нас в каждом городе летом кипиш, и по нашей тупиковой улице носятся стайки на велосипедах, самокатах, роликах или просто бегом. У нас слава богу это никого не раздражает.
Смотря какие крики. Обычная возня и беготня не раздражает. А есть такие, которые час и более противно орут, что им родители что-то запрещают.
В принципе, у строительных фирм есть маклеры, с которыми они работают, они могут и участок подобрать, если сами не найдете. Кстати от этой фирмы я встечала в поисковиках дома вместе с участками, т.ч. есть у них и участки, только может не там, где Вам нужно.
С участками вообще проблема. Заходишь на сайт недвижимости, выбираешь поиск по участкам, предлагают скажем две сотни в конкретной местности. Но с подключениями и готовыми к стройке - меньше половины. Т.е. куча участков продаётся просто так, без всего, где конь ещё не валялся. Такое надо не частникам предлагать, а фирмам под массовую застройку, которые организованно проводят коммуникации сразу на целый квартал.
Да ещё более удивительное обнаружил. В удобных местностях свободных и готовых под стройку участков меньше, чем проектов домов с уже включёнными участками. Т.е. бОльшая часть подходящих под стройку участков уже выкуплена застройщиками и они их предлагают уже со своими проектами домов. Т.е. рынок перекуплен застройщиками, которые диктуют свои условия. По крайней мере в Баварии от Нюрнберга и южнее. Вот это важно. На таком перенасыщенном застройщиками рынке всё переделено и все друг друга знают. Пытаться найти на нём независимые и незаинтересованные в облапошивании клиента стороны (застройщики, управляющие, контролёры), которые бы конкурировали между собой ради пользы клиента - дохлый номер. Надо либо быть во всей этой кодле, либо самому быть профессионалом и разбираться (т.е. опять таки, скорее всего быть в этой кодле), либо...
У нас была небольшая усадка дома, по углам плинтусов заметно было, максимум 1 см. они через год приехали и все подправили. Окна все проверили и подрегулировали. На одной стеклянной двери на балкон они перестарались и стекло слегка треснуло после того, как они уехали. Позвонили им, они через некоторое время новую дверь привезли и все поменяли. Вот уже 8 лет, никаких нареканий.
Это всё бесплатно было, в рамках гарантии от застройщика? Не приходилось к адвокатам обращаться, угрожать застройщику? И вообще, эти недостатки вы обнаружили и им сообщили, или они сами пришли через год и всё проверили?
насчет шума в доме - я сказал свои ощущения, проверенные на практике на выставке домов. как я сказал - в каждом доме не прыгал. и вообще - прыгали дети по моей просьбе
казалось, что дом ходит ходуном, но дома от этого не разваливались.
Может на этих выставках упрощённые конструкции были, чисто для показа внешнего вида? Наверняка там нормального фундамента не было, как и полноценного несущего каркаса, и утеплителя в стенах, и много чего ещё, что будет в реальном доме?
мне очень понравились готовые дома - где деревянные черные балки и все в стекле.Huf Haus? они хорошие, если участок закрыт от любопытных глаз или если нет соседей.
одна из фирм где я работала находилась в таком доме
Да ладно, многим как будто нравится, когда на них смотрят. У нас таких домов немало вокруг новых понастроили. Вечером, когда они свет внутри включают, там всё видно, кто что делает и внутреннее убранство. У них похоже за непроницаемыми стенами лишь спальни и ванные, а всё остальное навиду.
Ещё интересно, что вот у всех такие типа новые проекты домов с изолированностью и теплосбережением. А банального тамбура на главном входе нет. Коридорчик без дверей, а то и сразу какая гостиная. Открывает значит жилец дверь, запускает даже небольшую семью из 3 человек, и пока все зайдут, вещи занесут, по всему дому сквозняк гуляет. А потом пумпа эта фигачит, пытаясь снова всё нагреть до нужной температуры и беря энергию из сети (зимой-то панельки очень плохо работают).
Да ладно, многим как будто нравится, когда на них смотрят.
ну здесь сложно сказать - мне напоминает нью-йорк - когда живешь в небоскребе и окна от пола до потолка - вид на город ночной - это супер.
сядешь с коньяком и смотришь на город.
похоже кстати - также москва-сити с 40-50 этажа.
правда там окна сильно тонированные, но все равно можно увидеть насквозь вечером
касательно строительства - было бы очень хорошо иметь своего архитектора. прям своего.
Это который весь дом под Ваши желания спланирует?
На самом деле проекты готовых домов в разных фирмах сейчас настолько разнообразны, что я думаю, всегда можно найти проект по вкусу. А что не понравится, часто можно еще изменить до начала строительства дома. И эти услуги фирменного архитектора входят в стоимость дома.
Но и у нашего архитектора, который присматривал за строительством было достаточно работы, начиная даже с того, что он распланировал наш участок под дом и поставил антраг в гемайнде.
я могу это поменять. главное не бояться
Хорошо, когда знания и опыт есть в этом деле. Тогда не страшно и вторичку покупать 🙂 Я вот сейчас подумала, а что бы я хотела сейчас изменить в доме и понимаю, что ничего. Мне все нравится.
я сделал проходную ванную из спальни в ванную и дальше в кабинет, сломав стену в кабинете, перенеся все коммуникации, пост фактум - это супер крутая идея
Извините, у меня от этой идеи немного разрыв мозга 😅 Я понимаю связку спальня - гардероб - ванная комната (у нас такая), но связка кабинет - ванная - спальня 😅 Тогда надо где-то на этой связке еще и кухню предусмотреть 🙂 Тогда бы круг полностью замкнулся бы.
А я собираюсь это всё упростить, заказав домик без подвала (уже куда меньше земли вытаскивать), и плитку или самую неприхотливую траву вокруг.
У нас это было обусловлено тем, что участок имеет небольшой наклон. Поэтому с одной стороны пришлось сносить немного земли. А так подвала у нас тоже нет.
Естественно бесплатно по гарантии. Еще при сдаче дома они нам сказали, чтобы мы через год-полтора прислали им список, где чего надо подремонтировать: трещины, усадку и прочее, что обнаружим. Про окна они сами сказали, что тоже надо будет проверить и подрегулировать. Гарантия два года на все была, а на несущую конструкцию гарантия 30 лет.
Извините, у меня от этой идеи немного разрыв мозга
когда идея в первый раз поселилась в мозгу - она тоже показалась очень странной. долго моделировал и потребовалось конкретного изменения всего этажа
теперь я каждый день понимаю, что условно проходная ванная комната - это люкс, который практически всегда есть в люксовых домах на выставках.
только проходная ванная комната - не в плане, что я иду в спальню через ванную, а например - я могу из кабинета пойти в спальню не выходя в коридор, позже я мог бы сделать в кабинете гардероб, правда он уже в спальне, которая образовалась из двух комнат
из кабинета идти в туалет - не нужно обходить через спальню - я могу вечерами работать и не мешать.
образуется некий сквозной "проход" также для воздуха. ванная перестала быть "закрытым" тупиком
при открытых дверях - видишь перспективу из спальни - видимо эта "прозрачность" является супер идеей
для любителей - поставьте себе какой-нибудь sweet home 3d - там можно бесплатно поиграться, хотя займет время сделать первый план дома.
сейчас придет архитектор и скажет, что я ничего не понимаю :)))))
Теперь поняла идею. У нас на втором этаже два санузла, оба с душем и один с ванной. В один можно попасть из гардероба, который находится посередине между спальней и санузлом. В гардеробную отдельный вход с середины дома. Это фактически одна половина дома наверху. Рядом с кабинетом находится второй санузел. Так что в оба санузла можно попасть, никому не мешая.
А кто здесь на форуме архитектор? 😲
В том числе для этого хочу лишние перегородки убрать и избавиться от лишних помещений. Пусть лучше будет больше открытых пространств. А эти спаленки 3х4 метра, куда лишь кровать и пара шкафчиков влезает и которую надо по мериметру бочком обходить...
А для меня так, наоборот, чем больше комнат, тем лучше, больше стен, к которым можно мебель поставить - больше мест хранения образуется, чтобы помещения не захламлялись. Потом, вот делают сейчас зал, совмещенный с кухней, так это вообще катастрофа (какой идиот это придумал?!): то холодильник, то посудомоечная машина шумят, то на плите, в духовке или микроволновке что-то готовится - пар, запахи, шум (в зал уже и гостей не положешь, если приедут), не говоря уже, что посуда может стоять немытая... все неаккуратно получается, а так дверь закрыл в кухню и принимай гостей в зале, сколько влезет.
А для меня так, наоборот, чем больше комнат, тем лучше
я немного расстрою может быть... после 10-12-15 комнат вам захочется больше пространства не разделенного на части, а объединенного воедино
здесь дело в базе - в небольшом доме - может и лучше больше комнат, а большом доме - наоборот
Потом, вот делают сейчас зал, совмещенный с кухней, так это вообще катастрофа (какой идиот это придумал?!):
так не делают на самом деле
делают открытую кухню совмещенную со столовой (Esszimmer)
Если вы под "залом" понимаете "гостиную" - то это отдельная комната - туда запахи не доходят, даже если и если они даже тоже соединены со столовой открытым пространством
это что-то типа лофт
я кстати такое видел и в домах в ряды - очень цивильно выглядит.
но если не нравится - то тут уж ничего не поделаешь
список