Покупка участка и постройка дома, советы
А что вы скажете о Fertigbau домах? Если ли это вариант?
Не совсем по теме, но все таки, почему вас так разочаровали квартиры?
Там живут завистливые, больные психически люди, которые не дают не то что жить, дышать. Они следят за мусором, за тем кто пришел, сколько раз мы ходим с собакой, когда приходим, звонят в звонок в 5 утра и убегают в квартиру, это мужчина 50 лет. Курят и весь дым идёт наверх. Мы сделали кап ремонт и они нас просто извели все нервы. Даже машину дочки старшей новую поцарапали... Бабка немка называет меня , что я с Украины и там "все такие". Пока меня не было , тут что было, можно комедии писать.... Одна даже записки моему мужу писала.......🙄🥺они все не понимали куда мой немец ездил , (а он к нам все ездил ) и тут я нарисовалась.
А Руэ штунды нельзя воду спустить, жарить еду (запах чеснока), по лестнн идти им громко. Вообщем список бесконечный
Это при том, что муж местный немец, который сам сортирует мусора, он аккуратнее меня, вежливый интеллигентный человек. Выкинули мой новый велик из сарая, потому что на квартиру там только по одному месту😔. В доме всего 6 квартир , с нами. Дед немец стучит нам в дверь 🥺 чтобы я стиралку не включала после 20
Ну так далее
Самое главное забыла. Нельзя 🙄🙄🙄🥺 застеклить балконы🤢😬😬😬, это ужасно. Стены тоже так себе, и ничего нельзя переделать....б
Понятно. Мы снимали квартиру в 2 квартирном маленьком доме, у нас в соседях была пожилая пара,немцы, мы считали что нам с соседями и их количеством повезло)))
Правда ли что можно сэкономить если не под ключ а находить на отделку отдельно или это неоправданный риск ?
Отдельно нанять фирмы которые постелят пол и поклеят обои - никакого риска, но не думаю что будет экономия. Можно нанимать отдельно фирмы выкопать котлован, поставить коробку, покрыть крышу, электриков, сантехников и т.д. и т.п. - экономия будет 20%, но для вас это именно неоправданный риск.
Где искать надёжного чела, вернее как его искать , чтобы он "вёл " строительство?
Там же где ищут парикмахеров, стоматологов, гинекологов - по знакомству. Знакомый рабочий который провел десяток лет на стройке намного лучше чем ничего, но знакомый бауляйтер лучше. Вроде есть фирмы которые занимаются таким сопровождением строительства. Тогда читать отзывы.
Какие самые "сложные " моменты ожидаемы?
С вашими знаниями (у меня были такие же) сложные моменты возможны в любом месте. Я с изумлением смотрел, как наш баубетройер решал за пять минут проблемы которые для меня были бы "сложными". Таких проблем было десяток в неделю, ему на полчаса работы.
Что говорить про съем, если и в своём жилье ты не имеешь никаких прав, даже входную дверь нам не разрешили переделывать. А чтобы как у всех... 🙄
Но это другие ссоры и у некоторых просто не выдерживают нервы.
Мы не стали строить, у нас нет времени стоять над душой и проверять каждую мелочь. Купили вторичку.
По мне так наоборот лучше как у всех, чем винегрет. Выглядит лучше.
В своем доме лучше, но тоже есть свои "правила". Нельзя шуметь в воскресенье, траву косить например. Убирать вдоль дома дороги. Кстати узнайте так же про дорожный налог в вашем городе, земле. А если ещё и соседи плохие попадутся, то тоже жесть ещё та.
Мы всегда жили в доме, и все эти "минусы" как то в воскресенье не косить и т д просто мелочи по сравнению с квартирой здесь. Но прошлые дома также были и сьемные, поэтому я знаю как это все. И муж у меня не первый 😜, у всех были свои домики. Да, там тоже были соседи. Ну уж такого как теперь, никогда и близко не было. Здесь ты сам себе не принадлежишь.
Налог и все эти вещи мы уже были на термин в нашем городе и шпаркассе.
А что если строить доппель, под сдачу? Там много интересных моментов, как то снижение налогов.
Так все хорошо, и дом продан и дети устроены. А в квартире вам нравится, если я поняла? Соседи не мешают?
Ага, водку продали, деньги пропили... Два года жизни коту под хвост, а дети и из квартиры прекрассно съехали бы. Квартиру брали на первом этаже, новую, 85 метров, терраса 16 метров с выходом на травку, с соседями жить можно, голодранцев нет все порядошные. А в доме тоже соседи были, то им грузовики мешают, а как построишся без грузовиков? То крыша не того цвета, а куда вода с крыши? То траву в суботу косишь, то машина не та. Дети ходят рыбок в тайхе смотреть, им не нравится, вдруг утонет кто, То кот в тайх залезет и домой мокрый вернется. Следите за котом и детми своими сами говорю, обижаются. Приехал парень проездом из Латвии, пол часа чаю попили, выходим, а на пороге полиция, соседи вызвали. Так что с соседями как повезёт. Потом дом нужен тому кто в доме может-хочет сам сделать что по мелочам, а если две руки левые то беда.
Мы строили дом в 2023–2024 годах. В целом сложно что-то сказать «в общем», потому что у всех разные ситуации — лучше задавайте конкретные вопросы, с удовольствием отвечу.
Но если кратко по основным моментам. Во-первых, большой плюс, что у вас уже есть своя квартира. Это реально снимает огромное давление: можно спокойно строить, планировать и не спешить с переездом. Задержки почти неизбежны — на месяц, два, три, а то и год, это нормально.
Первый и самый важный вопрос — строить с фирмой или самостоятельно искать подрядчиков. Если бы я сейчас строил второй дом, то, скорее всего, искал бы отдельных подрядчиков сам и нанял строительного контроллера (Bauleiter / Baucontroller), который в этом разбирается. Так, вероятно, можно сэкономить.
Но если вы строите первый раз, как мы тогда, я всё-таки советую фирму. Нюансов настолько много, что всё учесть самостоятельно почти нереально.
Потом надо выбрать строительную фирму, смотрите по отзывам, у многих фирм есть Musterhaus, и обязательно очень внимательно читать договор: что входит, что не входит, какие условия. В интернете есть Bau-эксперты, которые могут проверить договор и указать на подводные камни. Это действительно важно — лучше потратить деньги на экспертизу заранее, чем потом «кусать локти» после подписания.
Дальше будет смета и Bau-Nebenkosten. Сразу прибавляйте минимум 50% к общей сумме — почти гарантированно выйдет дороже, особенно Erdarbeiten, у нас например +25 тыс. еще вышло. И очень важно постараться взять эту сумму полностью в банке сразу. У нас получилось так, что кредит закончился, а дом ещё не был достроен. Пришлось бы делать Nachfinanzierung, а это сложнее, чем заложить всё сразу. Нам просто повезло, что помогли родители — иначе было бы очень тяжело.
Вопрос финансирования тоже очень важен. Советую обращаться к независимому финанс-бератору — он сможет подобрать ипотеку сразу по нескольким банкам и часто на более выгодных условиях. Но параллельно многие советуют (и мы тоже такое читали) обязательно сходить и в местную Sparkasse. Бывает, что именно они «каким-то чудесным образом» предлагают более низкие проценты — такие истории реально встречаются.
Когда начинается стройка, нужно обязательно регулярно, а лучше каждый день, приезжать на стройплощадку. Даже если у вас есть Bauleiter от строительной фирмы и независимый Bauleiter/Bauконтроллер, всё равно нужно смотреть самому. Я был очень далёк от строительства, но даже без опыта можно заметить очевидные вещи: кривые стены, странные отверстия, что-то расположено не там, где планировалось.
Пример из нашего опыта: у нас вывод коммуникаций (Mehrspartenanschluss) был смещён примерно на 50 см и в итоге оказался бы прямо перед входной дверью в HWR. Хорошо, что мы это вовремя заметили — тогда ещё можно было всё исправить. Но из-за этого пришлось снова долбить уже залитый фундамент, что, конечно, совсем не идеально.
Вообще, у всех по-разному, но у нас часто было ощущение, что Bauleiter есть, а решать всё равно приходится самим. Я даже шутил жене: «Зачем нам Bauleiter, если я сам Bauleiter». Часто приходилось напрямую созваниваться с подрядчиками, договариваться, где можно поставить машину, когда нужно временно перекрыть улицу (тоже кстати стоило у нас 1000€) и решать массу других мелких, но важных организационных вопросов.
Всё это возможно даже параллельно с работой, но нужно понимать — это стресс. Никто не говорит, что строить легко, но это реально.
И ещё важный момент, о котором мы тогда не знали: Malerarbeiten в Германии почти никогда не входят в общую стройку. Это не только покраска стен, но и поклейка обоев, потолки и даже шпаклёвка. Нам за это насчитали почти 15 000 €, а к концу стройки денег уже не осталось, поэтому в итоге всё делали сами.
В целом хочу сказать, что я считаю, нам повезло. Каких-то серьёзных ошибок у нас не было. В интернете, конечно, много историй с большими проблемами и фатальными ошибками, но точно так же много и примеров, где всё прошло хорошо. На мой взгляд, ключевое — это правильный выбор строительной фирмы и постоянный контроль всего процесса стройки.
Отдельно стоит помнить и про наружные работы — терраса, забор, благоустройство участка и т.д. Но это уже в первую очередь вопрос денег. Это как раз то, что можно спокойно делать постепенно, уже живя в доме, когда никто не торопит и не мешает. Это, условно говоря, второй этап.
Если бы меня сейчас спросили, жалею ли я о стройке, я бы всё-таки ответил — нет, не жалею. Свой дом, особенно в Германии, на мой взгляд, во многом даже необходимость, в том числе из-за соседей. Постоянно кому-то что-то мешает, то одно не так, то другое — с этим многие сталкиваются. У нас, к счастью, не было совсем уж жутких историй, но всё равно знакомо.
Вы также писали, что вы уже немолодая пара — и тут у нас есть очень наглядный пример. Недалеко от нас, прямо напротив детской площадки долгое время был пустующий участок, и я даже не знал, что он под застройку. А потом в один момент начали строить дом. Сейчас там живёт возрастная пара: они построили небольшой бунгало, всё очень аккуратно и продуманно — карпорт, теплица, цветы, ухоженный участок. Мы часто ходим на детскую площадку и каждый раз, честно говоря, приятно наблюдать эту картинку — такая тихая, спокойная идиллия для жизни в возрасте, без лишнего стресса и конфликтов с соседями или Vermieter.
Ещё один момент, о котором хочу сказать отдельно, — это то, что меня реально бесило во время стройки и, если честно, бесит до сих пор. Это полный пофигизм и отсутствие какого-либо нормального Beratung и советов со стороны специалистов по отдельным работам.
Пример — электрика. По договору в стройку входил минимальный набор: условно по три розетки в комнате, пара выключателей и выводы под люстры. Потом у нас был термин с электриком, где мы обсуждали, где именно всё это будет располагаться, и, естественно, добавляли дополнительные розетки, потому что входил только минимуму. В итоге почти в каждой комнате мы добавили ещё по 2–3 розетки, как и советуют.
Но сам процесс общения выглядел так: электрик сидел с каменным лицом и абсолютно ничего не советовал. Понятно, что всё зависит от конкретного человека, но таких ситуаций у нас было несколько. Вот думается: ты же электрик, ты знаешь, как лучше, ты уже видел десятки домов, а мы строим первый раз. Подскажи, где лучше делать, где лучше предусмотреть. В ответ максимум: «Ну, можно здесь». Или: «Можно и тут». И всё.
Ещё пример с видеонаблюдением. Мы сразу сказали, что хотим камеры. Говорит хорошо, сделали выводы — но обычный электрический кабель. То есть камера будет с питанием, а картинку передавать по Wi-Fi. Уже позже, когда я начал разбираться в моделях камер, выяснилось, что гораздо надёжнее сразу прокладывать дата-кабель (PoE), который передаёт и питание, и изображение. В старом доме это ещё можно понять — никто не хочет снова всё долбить. Но когда дом новый, можно же сразу заложить это на будущее. Но опять же — никто ничего не подсказал. Я тогда просто об этом не знал, а сейчас реально жалею, что мы не сделали это сразу.
И таких ситуаций было несколько, про покупку кухни можно вообще отдельную книгу писать😀 Поэтому, да, нужно заранее читать, смотреть, думать, максимально готовиться. Но честно — всех нюансов всё равно не угадаешь.
Если по ходу стройки у вас будут возникать какие-то конкретные вопросы по отдельным этапам, можете писать — с удовольствием поделюсь тем, что мы уже прошли.
Благодарю Вас за такой подробный ответ и примеры и советы, и общее мнение в итоге👍😊💐🙏. Перевела текст, подсунула мужу, мы уже набрали термины и будем эти пункты узнавать. Конечно, когда ты ни разу не строил и не представляешь что и как, это настораживает. Но жить в квартире это для молодых, наверное.
Мы сегодня там столько ездили ходили по участкам и вокруг строек, что мимо ехала полиция, я уже думала вызвали на нас, что мы там "шаримся" долго😀, а они мимо проехали и поздоровались с нами из машины. Может кто и вызвал, кто знает🤔😁
Антон85, живите и наслаждайииесь жизнью с семьёй и счастье, когда есть родители 🙏♥️ и они могут помочь. И не только фин но и морально. У нас такого к сожалению нет и никогда не было. Так что мы сами сами. Поэтому форум это моя семья.
Спасибо ещё раз за напутствие.
Ради этого поста Вашего, та стоило открыть ветку.
Спасибо, если что обращусь обязательно, спасибо 🙏
Liste