Покупка участка и постройка дома, советы
А что вы скажете о Fertigbau домах? Если ли это вариант?
Это ж щитовые дома, гл. об деревянные, если кирпичем не обкладывать, то на одно поколение, не больше, а если детям хотите оставить и внукам, то кирпичный строить нужно. А цена примерно одинаковая. Если б было в 2-3 раза дешевле, то можно б было об этом думать, а так, лучше дешевую фирму с кирпичными домами искать, а панельные частные дома (типа, как наши панельки-хрущевки были), так, даже дороже, чем кирпичные.
Правда ли что можно сэкономить если не под ключ а находить на отделку отдельно или это неоправданный риск ? Где искать надёжного чела, вернее как его искать , чтобы он "вёл " строительство? Какие самые "сложные " моменты ожидаемы? У меня нас нет опыта именно в построении. Мы не молодая пара, я никогда не жила в Германии в квартире, только в доме. Но и к я не люблю ни сад ни гриль ни эти посиделки, мы расстались с домом. Ну и мне надо было уехать. Много где мы жили, но жить в Германии в квартире это превзошло все мои самые жуткие представления. Мой шок в шоке, поэтому я даже не хотела возвращаться сюда, но как вы знаете, ситуация в мире накаляется и мы не могли там оставаться. Муж уговорил вернуться, он долго ждал ...Мы хотим продать эти квартиры здесь и купить жилье . Конечно, вопросов так много, поэтому я обратилась за помощью сюда, к нашим людям
Не думаю, что сэкономите, это кто сам многое сделать может: крышу утеплять, сантехнику и двери устанавливать умеет, плитку класть... те и выигрывают, а если Вы этим никогда не занимались, то и начинать не стоит. Нанимать никого не нужно, если под ключ заказываете, даже на стройке можете не появляться, выберите только какие подоконники, плитка, сантехника и все, когда будут Вам ключи передавать, тогда все и посмотрите, в принципе, там гарантия есть, на что-то 5 лет - замки, двери и др, на крышу, стены... где-то 10 лет. В общем-то там все новое, если только с размерами промахнутся, кран можете указать куда над ванной удобнее установить. На чердаке (если чердак нежилой, с выдвижной лестницей) кстати пол доской здесь не стелят, самим придется доску заказывать и стелить, а так просто стекловата торчит и все, только до трубы для трубочиста пару щитов положить могут и все.
даже на стройке можете не появляться, выберите только какие подоконники, плитка, сантехника и все, когда будут Вам ключи передавать, тогда все и посмотрите, в принципе, там гарантия есть, на что-то 5 лет - замки, двери и др, на крышу, стены... где-то 10 лет.
опупеть, советы.
поддержу
мне посоветовали (когда я был на стадии выбора дома и думал про fertigbau) - зайти на выставку домов, подпрыгнуть вверх на втором этаже. не слегка, а так нормально.
я сделал. как и обещали - весь дом стоял ходуном (ну может не совсем так, но как-то так).
хотя на выставках домов и супер красивые дома, я понял, что не все то золото, что блестит.
гарантию на каждый типа дома не дам, но нескольких попробовал - все одно
опупеть, советы.
Да люди вот тут жаловались, что строительные фирмы даже войти хозяевам на стройку не дают (в целях безопасности, чтобы кирпич на голову не упал), ключей у них нет, так и говорят строители, что когда будет официальная передача ключей, приемка дома, тогда и получите ключи. Да и чем ТС там может помочь строительству (у нее даже опыта в этом нет), там же стандартные дома под ключ строят, с оговоренным проектом, разве что планировку можно заблаговременно изменить (да и то не все фирмы это позволяют), там ничего уже нельзя поменять в процессе строительства - это в копеечку влетит. Единственное что, так пофоткать можно, где провода проходят, пока не заштукатурено, чтобы потом в проводку не влететь, если что-то вешать на стены.
это, если и дом, и участок тоже от Bauträger. Там надо согласовывать в договоре изначально, можно посещать или нет, когда можно, с кем можно (так же как с квартирами). А если участок сам купил и нанял отдельно фирму строить, пусть даже под ключ, всегда можешь стройку посетить. Большое отличие.
А если участок сам купил и нанял отдельно фирму строить, пусть даже под ключ, всегда можешь стройку посетить. Большое отличие.
Ну если ТС придет, когда строители там, в любом случае, может посетить, посмотреть, а в закрытый дом могут и не впускать - это на усмотрение фирмы, может там штукатурка или заливной пол сохнет, а то вдруг какие материалы пропадут, оборудование или поломается что-то... если хозяева не приходили, то на них и не подумают, между своими будут искать или в полицию заявят.
строительные фирмы даже войти хозяевам на стройку не дают
Вот поэтому я в самом начале этой темы дал совет: ищите бауберойера. Наш бауинженер при заключении договора внимательно проследил, чтобы в нем было записано: и мы, и он имеют право приходить на стройку когда захотят, а когда поставят входную дверь, мы получим ключ. Пока договор не подписан но к этому идет, фирмы на многое соглашаются, надо только знать, что туда вписать. Вы конечно уже готовы спросить, что было бы если бы фирма отказалась включить такой пункт - мы отказались бы подписывать договор,у нас к этому моменту было три фирмы на выбор, и та фирма которую мы выбрали, это понимала. Еще наш бауинженер включил в договор несколько пунктов, о которых мы понятия не имели. К примеру, мы не собирались делать отопление в подвале, глупые были. Он включил вывод труб отопления вниз через перекрытие в подвал, с заглушкой на конце. Это стоило нам 50 евро, потому что работа действительно плёвая на стадии строительства. А потом пришлось бы много разворотить, чтобы трубы вниз вывести. А так - как только мы поняли, что нам нужно отопление в подвале, оставалось только по подвалу трубы провести и подключить. Ну или вписать в договор, сколько будет стоить каждая дополнительная электророзетка - мы бы не догадались, а потом, я не сомневаюсь, фирма назначила бы подороже.
Очень много чего можно увидеть в процессе строительства, если знать куда смотреть, и пока отделкой не закрыли - потом и специалист не увидит, если не будет стены расковыривать. Пример который помню: когда залили эстрих, наш бауинженер мельком взглянул, потом высунулся в окно и что-то долго рассматривал в саду. Объяснил: при половом отоплении, в массу для эстриха добавляют узкие полоски фольги. Они летучие, и хотя бы несколько вылетит в окно. Он хотел просто убедиться, что их добавили. Когда увидел эти полоски в саду, успокоился. Или к примеру он потребовал лифершайн на арматуру для плиты фундамента - хотел убедиться, что строители его усилили, согласно грунту и договору.
Между прочим, без него мы бы не знали, что позвать геолога изучать грунт под домом нужно раньше, чем подписывать договор со строительной фирмой. Потому что фирма не будет строить без обследования грунта, а если в грунте обнаружится что-то непредвиденное, а договр уже подписан, то с удовольствием изменит проект на более дорогой, к примеру если близко грунтовые воды, то делать подвал вайсе ванне вместо шварце ванне. Цену назовет в свою пользу, почему бы нет, договор вы уже подписали. Если бы знали заранее сколько это стоит, может быть просто отказались бы от подвала. В нашем случае, пришлось поднять весь дом на полметра выше чем это делают в стандарте, чтобы между фундаментом и слоем глины был метр песка, куда дождевая вода уходить будет. И нам это ничего не стоило дополнительно.
Или к примеру приходит фирма прводить воду в дом и первым делом говорит: покажите пальцем точку на стене в подвале, в которую ввести трубу.Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать что потом с тем же вопросом придут фирмы которые прокладывают газ, электричество, телефон, а строительная фирма должна будет вывести канализацию, а то что ввели, подключить к тому что они построили.
Ну и в целом: строители, и если они честные (что к сожалению не всегда), то будут делать как им удобнее и проще и как они привыкли делать, а не так как вы хотите. Им проще и дешевле убедить вас, что так как они привыкли делать это правильно, а как вы хотите, вообще невозможно. Только если появляется человек который может на понятном им профессиональном языке объяснить, что и как именно им следует сделать и почему при таком варианте соблюдается DIN, они смолкают и идут делать как им сказали. Так же как в суд нужно идти с адвокатом, если у противной стороны есть адвокат, так же на стройку нужно идти со своим строителем. Против профессионалов должен выступать профессионал, который этому пять лет учился и потом еще десять лет опыта набирался.
Не. Это не GPT. Это как раз тот случай, когда человек идет на строительство собственного дома, как на войну. Все строители по природе пид@расы. А Sachverständiger его опасения подтвердил и доказал, ползая по траве с лифершайнами на арматуру. И если бы не он, Бауинженер с огромным опытом, то собственник потерял бы дохрена.
Вот поэтому я в самом начале этой темы дал совет: ищите бауберойера.
Ну если готовы люди дополнительно кому-то платить, чтобы их стройку контролировали, подгоняли строителей... то конечно, никто ж не возражает. Но, в основном-то, люди с не особо большим достатком строятся для себя, не для бизнеса, кредит берут, сэкономить хотят.
Или к примеру приходит фирма прводить воду в дом и первым делом говорит: покажите пальцем точку на стене в подвале, в которую ввести трубу.Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать что потом с тем же вопросом придут фирмы которые прокладывают газ, электричество, телефон, а строительная фирма должна будет вывести канализацию, а то что ввели, подключить к тому что они построили.
Ерунда все это, ну а если некому будет пальцем ткнуть, проложат и без указаний. Или думаете стройка остановится? Это ж, чтобы хозяину удобно было, вот, например, где удобнее розетки и выключатели разместить электрик интересовался у нас, ну а если б не сказали, сделал бы как по плану было и все.
Ерунда все это
Не совсем так. Те, кто строился в таком же «режиме» подтвердят от слова к слову. Те же, кто хоть что-то понимает в строительстве, повторят мои слова - Хрень волшебная 😂😂😂😂😂

Liste