русский

Энергетическая компания наэкстраполировала лишнее под конец года

121  
alex445 патриотGestern, 17:58
Gestern, 17:58 
Zuletzt geändert Gestern, 18:04 (alex445)

Было ли у вас такое, что под конец года вам поставщик газа, электричества или ещё чего насчитал в яресабрехнунге больше, чем логически может быть? Скажем, вы считали показания счётчика на 23 ноября (у нас просят в этот период считать и отправить поставщику). Далее поставщик экстраполирует до конца года (до 31 декабря), и выставляет счёт с учётом экстраполяции. Ну и у меня наэкстраполировал раза в 2-3 бОльшее потребление газа в последний месяц, чем в среднем по году, что нелогично. Газ используется только для подогрева воды. Ниже фотки счёта

За первые полгода потребление 231 куб. За следующие 5 неполных месяцев 115 кубов (в это время отпуск, поэтому поменьше), а значит за последние примерно 40 дней - аж 82 куба, что примерно в 2-3 раза больше среднего потребления в предыдущие периоды, когда были сняты показатели. При этом я помню, что в конце года потреблял газ примерно как и в остальное время года.

Но самое главное, что экстраполированное значение счётчика на 31 декабря у них 1992 куба, тогда как сейчас, на 27 января, я посмотрел - 1998 кубов. Т.е. за почти месяц я якобы потратил всего лишь 6 кубов, что конечно же не так. Т.е. их система очень фальшиво наэстраполировала - аж в 2-3 раза превысив средний показатель! Из-за этого мне прислали в яресабрехнунге нахцалюнг где-то сотку! Хотя если всё правильно считать, там нахцалюнг или гутхабен около нуля должен быть.

Я сильно не беспокоюсь, т.к. по идее на следующий год должно всё пересчитаться соответственно реальным показателям счётчика. Но сам факт криво работающей системы, которая в конце года считает с ошибкой в разы, а потом должна эту ошибку компенсировать, а затем снова посчитает с большой ошибкой, т.к. статистика у них из-за этих больших расхождений тоже кривая получается. И вот если я буду съезжать или менять поставщика ближе к концу года, так что следующие рехнунги будут уже от другого поставщика, то потом придётся бегать и доказывать старому поставщику, чтобы он мне деньги вернул или что его нахцалюнги неправомерны.

Вопрос - у вас подобное бывает? Может, это такой хитровывернутый приём поставщиков - навертеть лишнего, а потом надеяться, что кто-то в попыхах (например, переезд) не будет обращать внимания и переплатит? Даже если только один из десяти переезжающих так сделает - лишних несколько тысяч, а то и десятков тысяч чисто из-за такого приёма появится на счету у поставщика. Какой-нибудь менеджер поставщика может себе премию выписать за "оптимизацию доходов".

Sergej__36 патриотGestern, 18:07
Sergej__36
NEW Gestern, 18:07 
in Antwort alex445 Gestern, 17:58

У Вас, Батенька, дофига свободного времени.

katyonok коренной жительGestern, 18:11
katyonok
NEW Gestern, 18:11 
in Antwort alex445 Gestern, 17:58

А Вы сняли показания счётчика на 31 декабря? Позвоните в компанию и сообщите им эти данные, чтобы пересчитали.

У меня они начали раз в месяц просить сообщить актуальные показания счётчика, так что не знаю, что и лучше, экстрароляция с пересчётом через год или раз в месяц в подвале идти, а потом еще и сообщать им.

alex445 патриотGestern, 19:59
NEW Gestern, 19:59 
in Antwort Sergej__36 Gestern, 18:07
У Вас, Батенька, дофига свободного времени.

из-за того, что счета проверяю?