Deutsch

Умная квартира

1546  1 2 все
Sergej__36 патриотВчера, 16:54
Sergej__36
NEW Вчера, 16:54 
в ответ Mickjohn Вчера, 15:35

Превращать квартиру в 50 метров в умный дом - абсолютно бесполезная идея. Пользование как начнётся так и закончится командой "выключить свет". Проще со временем понять проходные места и установить датчик движения. Всё.

А вот выключатели света в проходных помещениях продублировать желательно: зашёл в квартиру, протянул руку на входе и включил свет. Разделся, пошёл на кухню или в другую комнату - на выходе второй выключатель, зачем возвращаться? И чтобы свет выключался или включался не вставая с дивана или кровати в спальне протягиванием руки. Это надёжно, просто и не требует особых затрат.

а дальше что? что по вашему должна делать камера, когда она реагирует на движение?

У меня камеры все связаны с Базой, которая покупается отдельно и на неё идёт запись. Если посторонний попадает на запись любой камеры он уже в памяти. Единственное - унести Базу. Но она может находиться где угодно, даже в келлере. Главное, чтобы сигнал с Рутера доставал и наличие розетки. Или спрятать где-то в квартире в кладовке, завалив строительной хренью или инструментом. Главное спрятать провод от розетки.

Такие решения предлагают из доступных АРЛО и ОЙФИ. На Эрдгешосе я бы поставил камеры. Можно с солнечными батареями, можно обычные, которых при малом движении хватает на пару месяцев 100%.

Mickjohn местный жительВчера, 17:03
NEW Вчера, 17:03 
в ответ 4 Elemente Вчера, 14:44

накидал какие-то функции. конечно, это не все. просто для квартиры в общем то меньше функций.

может быть при упрощении и не все можно сделать просто, так что придется чем то жертвовать.

подумайте, что интересно. могу сказать какие вещи купить и кинуть ссылки на установки.

Сразу скажу - я ничего не продаю и услуг не оказываю. Сорри, как-то пытался здесь помочь одному человеку, пожалел 100 раз

Глобальные и дорогие функции типа knx я пропагандировать не буду - сам не пользуюсь и смысла для себя не вижу

Также как интегрировать в home assistant / node red также рассказывать не буду - нет большого смысла для вас

Функции:

- Включение, выключение света – shelly (также димеры)

- изменение температуры света в зависимости от времени дня

- медленное выключение света (1-5 секунд) – постоянная функция

- очень медленное выключение света – 0-10 минут – выбирается кнопкой перед сном

- очень медленное включение света (будильник – прямо супер функция) 0-10 минут

- датчики движения включения света (также управляемые по времени – то есть не работают, когда светло)

- датчики движения включения света для отправки алармов

- сценарии включения и автоматического выключения (идеально с элементами случайности)

- внешний замок с отпечатком пальца или кодом (управляемый удаленно)

- камера с фильтрацией определенной зоны, отправка алармов в телеграм, ночным видео, загрузкой 10 секунд после аларма в облако + отправкой кадра с замеченным движением

- роллады – удаленное управление + управление по расписанию

- удаленные термостаты (лучше с центральным управлением, но не обязательно)

- внешний звонок с экраном (может обычный амазог ринг подойдет)

- внешняя вентиляция (в спальне – супер эффект, заменит любое проветривание)

- голосовое управление (алекса подойдет, но похоже она морально устарела)

schrot постоялецВчера, 17:41
schrot
Вчера, 17:41 
в ответ Mickjohn Вчера, 17:03

Со всем согласен, Я только описал преимущества. Ещё скажу за вентиляцию, супер вещь, у нас уже больше пяти лет и за это время окна открываются только для мытья, но мне сложно представить как это реализовать в квартире.

Голосовое управление тоже есть у меня, но в моем случае, мы практически не пользуемся, сначала поиграли и почти забыли. Была Alexa и Google Home, для меня Google универсальней.

Mickjohn местный жительСегодня, 08:51
NEW Сегодня, 08:51 
в ответ Sergej__36 Вчера, 16:54, Последний раз изменено Сегодня, 08:56 (Mickjohn)
Превращать квартиру в 50 метров в умный дом - абсолютно бесполезная идея

если умный дом это только голосовое управление светом - возможно так и есть.

если ряд других полезных функций, то это намного проще сделать именно там

кстати простейшие термостаты на половое отопление - это не выставил температуру и забыл.

Хорошее качество сна начинается тогда, когда температура в помещении падает ночью. то есть там своя наука, как настраивать их. у многих их просто нет.

Базой, которая покупается отдельно. Единственное - унести Базу

что за База то?

сетевой диск? NAS?

надеюсь, вам не придется никогда ею воспользоваться. тоже ставил сервер, покупал лицензию, поигрался с нотификациями - кошка, или собака (своя или не своя), кто дома или нет. забил.

Максимум, где помогали камеры (с точки зрения камеры) - какая собака насрала или условно кто задел машину - и то запись улицы не разрешена по умолчанию

Ок, еще - когда доставили посылку. Это часто.

Даже ситуация - почтальон подходит к дому, смотрит на звонок, не нажимает его и уходит (при этом мы можем быть даже дома). Потом говорит доставка, что нас не было дома.

Ну и что? мы пишем в доставку, что видем его в камеру, что он даже не позвонил, у нас есть запись, и ничего - доставка никогда не запрашивала запись с камеры.

Лучше всего запись в облако (интернет), даже, если камеру украдут или все сожгут - запись останется в облаке.

Но это всего равно ничего не даст.

Видел сутиации, когда дома с камерами обокрали.

по возвращению домой хозяева могут видеть воров на камере, видеть их лица в масках и одежду. и что?

и ничего, дело сделано

По сути:

Вариант 1: сторонние компании, которые мониторят ваши камеры 24x7. стоят камеры (они сами поставят), уезжаете в отпуск или просто на панели нажимаете "охрана", они смотрят ваши камеры, если замечено что-то подозрительно - выезжают на место. стоит дорого

Вариант 2: без 3х сторон: камера зафиксировала движение, присылает аларм, вы сами заходите в приложение камеры, смотрите 10-15 секунд видео, кто делал поймет - там не видишь сразу движение, там другой принцип, понимаешь, что просто листик упал (или тень налетела резко), так несколько раз - выключаешь оповещения. lost.

если все-таки видишь реальную опасность:

- есть камеры с сиреной - нажимаешь кнопку и сирена воет, пугает их, они убегают

- есть камеры с двусторонней связью, нажимаешь кнопку, говоришь "Polizei im Einsatz", они возможно убегают

- не верю, что звонок в полицию что-то даст (но не знаю точно)

- основная проблема - камера пишет постоянно, фиксирует движение и высылает аларм на телефон, пока вы просмотрите и увидите - вор уже не стоит рядом с камерой. возможно уже внутри или с другой стороны.

Вариант 3: камера зафиксировала что-то, включается свет, музыка, что-угодно, чтобы создать ощущение жизни - здесь нужна интеграция

Вариант 4: комбинация 2 и 3.

Я бы сказал - камеры надо ставить в видных местах с ночным видением, это иногда отпугивает воров. главное - симуляция жизни

Если есть реальные спецы - я бы их послущал бы.

Mickjohn местный жительСегодня, 08:55
NEW Сегодня, 08:55 
в ответ Mickjohn Сегодня, 08:51

еще в догонку

при "правильном умном доме" - wifi роутер (или ble gateway) фиксирует, что дома никого нет (телефоны ушли), запускает камеры на отправку алармов и запускает симуляцию жизни

человек дома? телефон разрядился? сервер видел, что заряд телефона был низкий, предполагает, что телефон разрядился.

телефон остался дома, человек ушел? - есть пару решений здесь также здесь

там все не так просто

Sergej__36 патриотСегодня, 11:01
Sergej__36
NEW Сегодня, 11:01 
в ответ Mickjohn Сегодня, 08:51, Последний раз изменено Сегодня, 11:27 (Sergej__36)
что за База то?

Замена платному облачному хранению, которое стоит от 10 евро в месяц. Через Апп производителя цепляются все камеры на неё и все записи будут храниться там. Обычный ХДД в красивой коробочке, не требующий навыков установки и подключения. Подходит любому пользователю, чтобы купить - сделать всё по инструкции - пользоваться. Справится любой.

Даже ситуация - почтальон подходит к дому

Современные камеры имеют встроеный аудио. Это позволяет попросить того же почтальона положить посылку в гараж или под навес или поговорить с гостем. Камера срабатывает сразу, как только объект подходит в поле обнаружения и тебе сразу идёт сигнал, что есть движение. Не скажу, что опция жизненно необходимая, но иногда помогает. Также точно при движении посторонних вокруг объекта такое сообщение позволяет пользователю обратить внимание, что кто-то шара@бится вокруг дома, спросить, какого хрена ты тут делаешь, позвонить соседям или приехать самому, если рядом.

Видел сутиации, когда дома с камерами обокрали.по возвращению домой хозяева могут видеть воров на камере, видеть их лица в масках и одежду. и что?

Вот мы и подошли к главному, нужна ли камера вообще? Я на системах защиты собаку вместе с ошейником съел много раз. Занимался этой темой плотно для своих складов по предприятию и частных домов. Мой ответ - да.

Полиция не будет искать того, кто попал на камеру, только если поймают на очередной краже. Заявление примут, но поиск на этом и закончится. Посоветуют обратиться в Хаусратферзихерунг или заключить такой договор страхования. У полиции и без Вас работы хватает. А чаще всего это вообще просто человек, которого очень сложно узнать. Разве что зонтик придёт воровать сосед, которого ты знаешь, как облупленного и на 100% уверен, что это он. Тут камеры, я бы сказал, не несут никакой пользы. Профи не остановит никакая система безопасности, они умеют их отключать или не оставить следов. Но профи лезут только зная, что именно у тебя есть что брать.

Это скорее для самоуспокоения владельца недвижимости: у меня камеры, могу всё контролировать. Или для того, чтобы сирийские инженеры, увидев камеру подумали - в эту квартиру или дом полезем, на которой везде висят камеры или лучше хлопнем соседний дом, где их нет. Т.е. в принципе могут спугнуть. Надежда слабая, но она есть.

Второе - в частном доме на записи всегда можно увидеть посетителей, когда тебя не было. Можно увидеть соседских котов, которые у тебя на участке находят себе туалет или место для отдыха на креслах мебели на веранде. Я, например, вижу куницу, которая гуляет у меня постоянно, но пока не сожрала ничего.

Т.е. камера в доме или квартире с террасой- не средство защиты, а скорее способ наблюдения и контроля.

Mickjohn местный жительСегодня, 13:03
NEW Сегодня, 13:03 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 11:01, Последний раз изменено Сегодня, 13:37 (Mickjohn)

интересно послушать.

итак это все таки обычный NAS. просто все записывает или записывает по алармам?

если (не дай бог) приехал из отпуска и дома все обворовано - долго и нудно все просматривать на сервере?

ну как говорилось уже - поздно пить боржоми, мы оба пришли к выводу - за кошками можно посматривать, но с ворами не поможет.

ок

вопросик - стоит частный дом, у него розетки снаружи есть - проволочкой тыкаешь в дырочку в розетке и на землю в розетке - электричество во всем доме отключается (FI schalter) - че делаем?

кстати - выключатель внешней розетки не помогает (отключается только фаза)

или домушники не настолько пока что умны?

для этого - внешние розетки должны висеть на отдельном FI, впрочем как и система наблюдения

Современные камеры имеют встроеный аудио. Это позволяет попросить того же почтальона положить посылку в гараж или под навес или поговорить с гостем. Камера срабатывает сразу, как только объект подходит в поле обнаружения и тебе сразу идёт сигнал, что есть движение.

да есть, не работает в реальности всегда, уж извини

у меня 2-3 посылки почти каждый день и 8-10 камер по периметру, я представляю о чем говорю.

обычная история:

камеры присылают аларм, пока откроешь, заходишь в апп - смотришь видео (обычно 5-10 секунд позже), видео НЕ показывает почтальона, она показывает видео 10-15 секунд. за 5-6 секунд до движения и само движение и потом остатки

итого проходит как минимум 10-15 секунд в идеальном случае (это если телефон был уже в руках), дальше выходишь из playback, заходишь в реалтайм - поговорить - к тому моменту почтальон уже ушел.

есть опция на каждую нотификацию сразу идти и рилтайм видео - на второй день выключаешь это, на каждый листик

мое решение - одна камера смотрит на дорогу и НЕ посылает алармы, но передает просто snapshot в буфер (по mqtt). причем blue iris имеет распознавание людей и отделяет от животных

вторая камера смотрит на дверь (+датчик движения) фиксирует движение у двери и посылает snapshot с первой камеры (на самом деле посылает не камера, а сервер).

посылает в телеграм и сразу вставляет ссылку для связи с камерой напрямую. это позволяет сэкономить 5-10 секунд, но и в этом случае это было более экспериментально

итого - всплывает картинка в телеграмме, думаешь - звонить или нет

причем в конце концов в качестве триггера сделано нажатие кнопки звонка

Т.е. камера в доме или квартире с террасой- не средство защиты, а скорее способ наблюдения и контроля.

здесь мы пришли к согласию - камера не защищает от реальных профессионалов, так отпугнуть простаков, а интеграция камеры в систему симуляции присутствия позволяет еще слегка продвинутых отпугнуть

кто-то еще ставит эмулятор лая собаки

Sergej__36 патриотСегодня, 14:56
Sergej__36
NEW Сегодня, 14:56 
в ответ Mickjohn Сегодня, 13:03, Последний раз изменено Сегодня, 15:02 (Sergej__36)

У меня предложение разговаривать языком автора темы, который будет ей понятен или она его сможет донести обычному электрику, а не инженеру.

просто все записывает или записывает по алармам?

У меня на работе 3 уровень защиты и я могу долго рассказывать о методах записи. Но в данной теме мы говорим о защите обычного жилого помещения. Я выше уже назвал двух хороших производителей, которых тестировал из множества других. Поэтому буду говорить о АРЛО и ОЙФИ. Это качественный Китай в европейской упаковке уже с европейской торговой маркой. Запись начинается со срабатывания на движение. До 1 минуты идёт запись, если движение продолжается, затем сразу идёт следующая. 5-10 секунд продолжается запись, если объект покинул зону действия.

у меня 2-3 посылки почти каждый день и 8-10 камер по периметру, я представляю о чем говорю.

Аудио работает на твёрдую 4. Есть небольшая задержка, всё таки это не телефон, но вполне хватает. Для дома, как я уже сказал, вполне рабочий вариант. Я и с почтальонами успеваю поговорить, они ждут, как минимум, 5-10 секунд в надежде, что кто-то откроет дверь. И дочери указания дать, если я не дома, а она пришла со школы и открывает дверь.

У меня обычная история: Входная дверь, срабатывает камера с функцией 360 градусов, где-то на 3-5 секунде у меня оповещение. Открываю приложение, ещё 2-3 секунды. Вижу почтальона либо перед дверями, либо заполняющего карту, либо возвращающегося к машине, которая стоит в 3 мертах от дома на дороге. Камера 360 следует за ним и держит его в фокусе. И будет держать, пока он не уедет, затем вернётся в исходное положение к тем настройкам, которые я прописал, ограничив зону захвата. Включаю звук, ещё 1 секунда и говорю что-то. Почтальоны у нас особо не меняются, по моему туру ездят всегда, в принципе, одни те же и все знают, что у меня настроена голосовая связь. Исключение - доставщики Амазона. Те успевают за 3 секунды позвонить, зайти на участок, бросить пакет и смыться.

электричество во всем доме отключается (FI schalter) - че делаем?

Не мой случай. Я сразу при строительстве всех домов прошу электриков сделать выключатель на все внешние розетки из самого дома, чаще всего из ХВР или Вонциммер. Именно из соображений безопасности. Тоже самое с розетками под Карпортом или в Шуппен. Это мне уже даже не вспомню кто посоветовал, так и придерживаюсь. Со временем программы пользования меняются, включение насосов, бассейнов и прочего переходит в другой режим умного дома, но с улицы выбить свет простым способом не так легко. Как и вывести камеры, которые работают автономно без источника питания из строя не получится. Как я уже говорил, надо обнаружить Базу и унести её с собой. Но если сомневаешься, храни всё на облаке у производителя. Тогда База вообще не нужна. Даже если воришка собьёт камеру, он попадёт на запись. Не на эту, так на другую.

Mickjohn местный жительСегодня, 15:30
NEW Сегодня, 15:30 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 14:56, Последний раз изменено Сегодня, 15:42 (Mickjohn)
выключатель на все внешние розетки из самого дома
но с улицы выбить свет простым способом не так легко

я понимаю, что могу расстроить, но это частое заблуждение всех людей.

для справки. по нормам выключатель отключает фазу, отключение нуля по нормам вообще-то запрещено, да и редко можно такой выключатель купить

замыкание ноля и земли в розетке (даже при отключенной фазе выключателем) отключает УЗО.

Если УЗО один и тот же на комнаты и камеры и ИТ - все отключится.

более того - замыкание фазы с нулем в активной розетке снаружи приведет к отключению автомата, а не УЗО (FI schalter)

может, конечно, электрик понимает и не просто ставит отдельную розетку, а еще и ведет отдельный ноль и фазу от другого УЗО - в бассейн могу поверить, но ставить выключатель в гостиную, с разными фазами в один ряд - у меня был такой случай - очень пожароопасно

Mickjohn местный жительСегодня, 15:33
Сегодня, 15:33 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 14:56
срабатывает камера с функцией 360 градусов

как я говорил такие я не ставил на улицу, чтобы не испытывать проблемы - так как снимать улицу запрещено

так что 360 у меня только на внутренний участок и внутри дома

Susi 09 коренной жительСегодня, 15:48
Susi 09
NEW Сегодня, 15:48 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 14:56
Даже если воришка собьёт камеру, он попадёт на запись. Не на эту, так на другую.

И толку от этого? По фото всё равно не ищут и не найдут.

В полиции принимают заявление и всё. Потом , если случайно попадётся, то считай повезло, а так через несколько месяцев отпишется что преступник не найден.

Если ставить сигнализацию, то такую которая посылает сигнал в полицию, охранную компанию и они приезжают. Можно зайти в полицию и они пришлют работника или дадут контакты с кем связаться для консультации.

П.с. Арло абсолютное г. Камеры перестают работать через несколько лет. Так же только определенное количество "бесплатно", не помню точно 5 или 4, а после уже плати.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Sergej__36 патриотСегодня, 15:55
Sergej__36
NEW Сегодня, 15:55 
в ответ Mickjohn Сегодня, 15:33
так как снимать улицу запрещено

И не надо снимать улицу, в настройках сразу установить камеру до границы участка. Я думаю это не секрет, это делают все камеры. Но никто не запрещает съёмку самой улицы, если объект попал в зону перед входом, отходит на дорогу, а камера следует за ним. Это не запись улицы, а запись объекта движения. В режиме ожидания нет никакой съёмки улицы, камера включится только тогда, когда объект попадёт в зону.

Sergej__36 патриотСегодня, 16:01
Sergej__36
NEW Сегодня, 16:01 
в ответ Susi 09 Сегодня, 15:48, Последний раз изменено Сегодня, 16:02 (Sergej__36)
И толку от этого? По фото всё равно не ищут и не найдут.

Мы это уже обсудили.

Арло абсолютное г. Камеры перестают работать через несколько лет. Так же только определенное количество "бесплатно", не помню точно 5 или 4, а после уже плати.

Я не рекламирую производителя камер. Многие мои камеры АРЛО более 3 лет и ни одна не накрылась, по крайней мере Митеры не сообщали. Может сами меняли, не знаю.

До 16 камер на 1 Базу. На Базу запись бесплатно, в этом её смысл. За что платить? Если мы о записи на облачный сервис, то там с 1-ой уже за деньги. Пакеты разные по цене, если не ошибаюсь, до 5 одна цена в месяц, свыше 5 камер сразу раза в 3 дороже.

Mickjohn местный жительСегодня, 16:04
NEW Сегодня, 16:04 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 15:55

360 будет снимать, даже если закрасить часть улицы на камере, я так делаю, чтобы избежать ложных срабатываний.

по факту это запрещено, даже если не писать (сегодня пишешь, завтра нет)

я знаю, что так нельзя, но не буду другим запрещать улыб

Sergej__36 патриотСегодня, 16:14
Sergej__36
NEW Сегодня, 16:14 
в ответ Mickjohn Сегодня, 16:04

Закрепил камеру, открыл настройки, Выставил границу камеры в режиме ожидания ровно до зелёного, как на картинке. Кто бы ни шёл по дороге, камера молчит, как верно заметил - не срабатывает на каждую машину или пешехода. Но как только человек заходит на участок включается камера. И если даже он вышел из зоны участка, камера продолжает запись уже на дороге. У меня пишет ещё 1 минуту, выключает запись и возвращается в свои указанные границы, замерла до следующего раза. Где здесь нарушение?

Susi 09 коренной жительСегодня, 16:16
Susi 09
NEW Сегодня, 16:16 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 16:01, Последний раз изменено Сегодня, 17:07 (Susi 09)

У нас 5, хотели больше поставить, не только в доме но и по саду. В App, в настройках ab 5 Geräte платно.

Посмотрела, камерам уже 10 лет, 3 уже меняли за этот период. Сейчас из 5 работает только 1. 😭🥴

Перешли на Reolink.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Mickjohn местный жительСегодня, 16:22
NEW Сегодня, 16:22 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 16:14

не хочу спорить

я не юрист и камерами не занимаюсь, ко мне приходила фирма, обсуждали.

они пытались меня на этом поймать, ну не совсем так, скорее наоборот, спросили, почему я сделал, как сделал и сказали, что только так и можно было сделать.

да и у меня по сути есть 1-2 камеры, к которым можно придраться улыб

но эти камеры не так и просто увидеть

если задать вопрос сейчас в гугл

В Германии установка камер видеонаблюдения, охватывающих общественные места (улицы, тротуары, соседние участки), в целом запрещена, даже если камера не ведет постоянную запись.

Ключевым фактором является защита частной жизни (Recht auf informationelle Selbstbestimmung) и общественное право.

Вот подробности:

Принцип "Только своя территория": Камера должна быть настроена так, чтобы фиксировать исключительно ваш частный участок (дом, двор).

Визуальный охват улицы: Если камера установлена так, что в поле ее зрения попадает общественный тротуар или дорога, это уже считается нарушением, даже без записи.

Почему «не записывает» не помогает: В Германии важен сам факт того, что прохожие чувствуют себя под наблюдением ("Surveillance pressure" — Surveillance pressure). Само ощущение того, что за вами наблюдают, нарушает личные права.

Mickjohn местный жительСегодня, 16:28
NEW Сегодня, 16:28 
в ответ Susi 09 Сегодня, 15:48
В полиции принимают заявление и всё.

как-то мне сказали, что даже изображение лица, которое можно четко различить и понять (преступник смотрит прямо в камеру безо всяких сомнений) не будет использовано в суде как доказательство, если....

не стоит специальная камера с каким-то водяным знаком и цены на такие камеры что=то там от 1000, плюс регулярно maintenance

короче - я сказал, если ценность вашей камеры только в суде, то нам не по пути

Susi 09 коренной жительСегодня, 16:59
Susi 09
NEW Сегодня, 16:59 
в ответ Mickjohn Сегодня, 16:28

Мы ставили ради моего спокойствия. Если я одна и камера начинает пищать, то у меня есть время нажать сигнализацию, вызвать полицию, спрятаться.

Mickjohn местный жительСегодня, 22:20
NEW Сегодня, 22:20 
в ответ 4 Elemente Вчера, 07:46

для ТС:

как видите - вопрос с камерами не настолько прозрачен - вон, человек, который съел собаку с ошейником на них и тот соглашается, что профессионалов она не отпугнет.

Давайте с небес на землю:

- насколько большой балкон? если маленький - будет сложно поставить камеру, чтобы она аккуратно смотрела только на балкон и ее нельзя было бы закрыть тряпочкой,

но даже в таком случае - совсем простаков отпугнет

интересно?

можете поставить еще камеру в глазок двери с экраном - выглядит как обычный глазок, можно смотреть удаленно или дома также

интересно?

Какие функции внизу вам кажутся наиболее приемлемыми?

могу накидать ссылок, ваш электрик поставит, все ставится просто, сложные функции я не писал

- Включение, выключение света – shelly (также димеры)

- изменение температуры света в зависимости от времени дня

- медленное выключение света (1-5 секунд) – постоянная функция

- очень медленное выключение света – 0-10 минут – выбирается кнопкой перед сном

- очень медленное включение света (будильник – прямо супер функция) 0-10 минут

- датчики движения включения света (также управляемые по времени – то есть не работают, когда светло)

- датчики движения включения света для отправки алармов

- сценарии включения и автоматического выключения (идеально с элементами случайности)

- внешний замок с отпечатком пальца или кодом (управляемый удаленно)

- камера с фильтрацией определенной зоны, отправка алармов в телеграм, ночным видео, загрузкой 10 секунд после аларма в облако + отправкой кадра с замеченным движением

- роллады – удаленное управление + управление по расписанию

- удаленные термостаты (лучше с центральным управлением, но не обязательно)

- внешний звонок с экраном (может обычный амазог ринг подойдет)

- внешняя вентиляция (в спальне – супер эффект, заменит любое проветривание)

- голосовое управление (алекса подойдет, но похоже она морально устарела)

1 2 все