Умная квартира
Внезапно была вынуждена заниматься вопросами здоровья и всё остальное отошло на второй план.
@ Mickjohn огромное спасибо за советы
![]()
в квартире с smarthome особо не разгуляешься, если кто еще что-то напишет, я сам буду благодарен - вдруг какие идеи и мне подойдут
здоровья вам (и всем участникам форума)
в квартире с smarthome особо не разгуляешься, если кто еще что-то напишет, я сам буду благодарен - вдруг какие идеи и мне подойдут
здоровья вам (и всем участникам форума)
Ну хорошо а в доме что? Я позапихивал шелли во многие выключатели , роладеншальтеры, розетки, пара из них уже сдохла. Камеры у меня разных производителей , холодильник, плита, стиральная машинка тоже, есть еще поднятие автоматическое ворот гаража, смарт кондиционеры, инвертор фотовольтайка тоже подключен,телек, NAS как и маркиза, ну еще машина шкода там же. Весь этот зоопарк у меня в хоумассистенте, Но честно говоря я еще не придумал никаких действительно полезных автоматизаций. Хотел к примеру чтобы если окно в туалете открываю чтобы отключался обогреватель но нетатмо датчиков на окнах хоумассистент не видит. Что хочу посоветовать людям покупать все одной экосистемы ибо танцы с бубнами велики, может вам тогда не будут нужны хоумассистенты и тысяча аппсов. Вообще может жизнь проще и все можно в алексе реализовать.... Идею типа после посещения туалета по большому медленно выключать свет и включать телевизор не предлагать.......
пара из них уже сдохла
порядка 20 сдохло, перепаиваю конденсаторы и думаю, что здесь не так
кто-то жаловался шелли, они высылали за полцены новые
Но честно говоря я еще не придумал никаких действительно полезных автоматизаций.
так корову не продать, надо в нее самому поверить - это к слову ![]()
я тоже самое думал, но надо искать...
то, что у одних сделано и к чему уже привыкли, у других может и в помине нет, так что уже сделанное - это есть хорошо
что могу по себе сказать (может и ерунда). именно автоматизация:
- сильно снизил затраты на отопление в связке mi термометры + ble gateway (взамен можно шелли термометр wifi) + HA + esp32 + релешки - сделал простые термостаты без проводов
падение температуры в ночью на 1-2 градуса добавило здорового сна и падение затрат на отопление - это тоже автоматизация, ставить термостаты по 200 евро на комнату с проводами - я бы разорился бы
- кондишины, сделал, чтобы летом выключались ночью через 45 минут после запуска, днем летом включались в спальне, когда фотовольтайк имеет избыток
- нагрев воды heizstab когда избыток солнца и когда соляртерми не справится (по прогнозу pv)
- каждый день пользуюсь - простейшая лампочка шелли постепенно поднимает яркость с нуля до 50 процентов - просыпаюсь от нее (функция расвет) - сделано в HA
- switchbot co2 запускает ambientiku по высокому уровню (но сейчас оставил автоматический режим, может верну летом)
- базовые вещи - типа температура света от времени суток. перед сном теплый свет
- свет на кухне включается хотспотами, при входе на кухню aqara регистрирует зону и запускает сначала тот хот спот, постепенно поднимая яркость в других местах - уже привыкли к этому, но полгода спустя aqara стала не очень давать данные через облако - свет не выключался, уже интегрировал tuya локально, стало лучше. буду интегрировать aqara - потом решу
- странно почему-то тоже самое в гостиной для одной зоны работает как часы
- просто простейшее на входе - автоматически выключающийся свет через минуту или две. ну реально очень просто и очень полезно
- одно время сделал определение человека по лицу из reolink и открытие двери, но потом поставил замок на отпечаток пальца, это отменил
- тоже делал - определение, что собака вернулась с прогулки и открытие двери, но тоже пока что убрал, может летом верну (дверь обратно надо закрывать)
- бассейн отдельная история - там много мелочей
- симуляция присутствия при отъезде (главное не забыть отключить в HA)
- у детей лампы tuya в связке с шелли - тоже автоматизация
раньше что было - поиск телефона по комнатам, определение - дома ребенок или нет (телефон+ другой уровень rssi на датчиках) + карта где кто находится - сейчас убрал
отправка голосовых сообщений (типа кушать или убираться) на динамики в комнатах - убрал
интеграция в телеграм для отправки сообщений - стиралка закончила, или что-то еще - пока убрал
можно сказать, что кроме отопления и вентиляции ничего не надо, но к этому привыкаешь и потом в отпуске не хватает
Liste