русский

Умная квартира

575  1 2 alle
4 Elemente свой человекGestern, 07:46
4 Elemente
Gestern, 07:46 

Самый долгий ремонт в моей практике заканчивается, это был какой-то ппц.

пришло время чистовой отделки. На данный момент сохнет эстрих.

Кто пользуется smart лампочками и т.д. можете что нибудь посоветовать?

Нужно освещение в ванную комнату, встроенный в потолок. Остальные помещения с обычным потолком. Всё это желательно dimmbar.

Нужны регуляторы полового отопления 5 штук

Какую-то сигнализацию на окна + балкон

Может что-то ещё мне очень нужно, а я не знаю.

И вот всё это хотелось бы регулировать с алексы ,телефона и при необходимости вручную.

Квартира маленькая двушка на 50м², будет обычный Fritzbox.

schrot постоялецGestern, 10:30
schrot
NEW Gestern, 10:30 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 07:46

Кабель уже проложен? Нормальные системы без проблем это KNX для автоматики и DaLi для освещения. Остальные без проводные решения это вечный геморрой, это зоопарк устройств которые надо настраивать, тем более если нужна автоматизация со множеством сценарий и коммуникацией между устройствами, а если они разного производителя да и ещё разными протоколами, то нужен хаб.

Mickjohn местный жительGestern, 11:12
NEW Gestern, 11:12 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 07:46

может быть уже поздно :( тут уж не обессудьте

тут за одно сообщение не ответишь

регуляторы полового отопления

а место то под термостаты на уровне глаз есть? и электричество подведено?

почему 5 штук? две комнаты, ванная комната - 3, что-то еще?

чтобы вы понимали

https://www.kaufland.de/product/447562653/?kwd=&source=pla...

вот пример - такая штука вешается на стену и меряет температуру и управляет "кранами" на "коробке"

это пример, есть другие варианты. главное - нужно место и электричество

освещение в ванную комнату

хотспоты? лампочек полно разных

какие сценарии вы думали?

выключать / включать удаленно? тогда может shelly ставится в выключатель

https://shellyparts.de/products/shelly-mini-plus-1pm?count...

как пример

или с диммером

https://www.shelly.com/de/products/shelly-dimmer-gen3?srsl...

только в выключателях должен быть ноль (крайне желательно, можно и с байпассом, но очень желательно)

для начала

schrot постоялецGestern, 11:48
schrot
NEW Gestern, 11:48 
in Antwort Mickjohn Gestern, 11:12

Управление по WiFi очень не надёжно, тем более отопление, а если роутер сломался или элементарно пароль сменили, то придется бегать по всей квартире и подключать устройства заново, хорошо если два три, но со временем их набирается десятки. И Fritzbox не самый лучший роутер для десятка подключений. Для сьёмной квартиры пойдет, но для себя только в крайнем случае.

4 Elemente свой человекGestern, 12:42
4 Elemente
NEW Gestern, 12:42 
in Antwort Mickjohn Gestern, 11:12

Смотрю на продукты от Homematic. В принципе там есть почти всё что нужно. https://homematic-ip.com/de/produkte

Апп вроде нормальная. Есть опыт с ними?

Управление отоплением 2 комнаты + ванная,кухня и коридор. Инсталляция подготовлена.

Освещение смотрю от Philips hui. Там сейчас кстати скидки, но опыта с ними тоже нет.

На жалюзи уже купила эти https://amzn.eu/d/4K9MLD0 но ещё не установлены.

Там 50м², не так уж много гаджетов, вернее много, но в кждой категории относительно небольшое количество. поэтому ничего дополнительно делать не стала. Рутер поставлю и достаточно. Электрик и так по большой дружбе за стройку взялся. Еле на стандартную инсталляцию уговорила.

Эл. Инсталляция под отопление, жалюзи и т.д. подготовлена. Рутер могу поставить на выбор в одно из трёх помещений, где меньше помех будет. Но это потом.

Вообще, честно говоря, если бы я знала что всё будет настолько долго, трудно и дорого.. покрасила бы стены в белый цвет и заехала. Причём со всеми участниками стройки работала уже много лет. А мне ещё двери вешать, полы, плитка..

Квартира на EG . Может камеры поставить?

Mickjohn местный жительGestern, 12:46
NEW Gestern, 12:46 
in Antwort schrot Gestern, 11:48, Zuletzt geändert Gestern, 12:54 (Mickjohn)
Управление по WiFi очень не надёжно

предложение? заново затеять ремонт и провести в каждую розетку кабель knx?

сколько это все будет стоить? даже на knx rf? в сравнении knx rf и wifi (не совсем сравнимо конечно) - я бы отдал бы предпочтение второму из-за открытости

zigbee - повесишься пока настроишь (слава богу у меня на одном этаже работает, но надо будет поменять - я просто не вспомню, как это заново сделать)

а поменять сценарии?

например в отпуске чтобы "случайно" включался и выключался свет (эффект присутствия) - как это сделать на knx обычному человеку?

для двушки fritzbox вполне потянет - вроде его все называют лучшим на массовом сегменте (у меня unifi, но советовать поменять не буду).

но если есть 5-10 тысяч только на управление - то, пожалуйста, в таких системах я не эксперт.

ко мне кстати приходили люди делать предложение подобной системы, посмотрев, на уже сделанные фичи, они как-то слились

например - включение амбиентной подсветки на кухне, при захождении человека туда и ярким светом хот спотом именно там, где человек находится и 75% процентов в соседних хотспотах. я повесился бы это програмить на knx

Mickjohn местный жительGestern, 12:49
NEW Gestern, 12:49 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 12:42

homematic дороговато, но пойдет, у знакомого от них стоит - вроде работает и не жалуется

а жалюзи / роллады то стоят или нет? а то на фото есть "дырка" но наверх идет ремень

и еще - ремонт то сделан или нет? я понял из первого сообщения, что все

это последние фотки или все уже заделано?

Mickjohn местный жительGestern, 12:53
NEW Gestern, 12:53 
Может камеры поставить?

внутри? ну если на входе на потолок с детекцией движения (например https://reolink.com/de/product/fe-p/?attribute_pa_version=....)

только зачем? какой сценарий? например запись по движению, алармы - это нужно вам?

подумайте об эмуляции присутствия - типа свет включается, как будто кто-то дома

снаружи квартиры камеры я не представляю себе

Mickjohn местный жительGestern, 12:57
NEW Gestern, 12:57 

https://de.elv.com/p/homematic-ip-smart-home-8er-set-stell...

вот такую на verteiler. и термостаты, которые вы до этого выкладывали.

правда dynamische abgleich так не сделаешь, но вам и не надо :)))

все мои ссылки - просто первые в гугле, где покупать - сами решайте

4 Elemente свой человекGestern, 13:02
4 Elemente
NEW Gestern, 13:02 
in Antwort Mickjohn Gestern, 12:46

да! Я тоже так думаю. Если дом, то конечно есть смысл заморочится. Тем более если многое сам можешь сделать. В моём случае скорее всего поиграюсь какое-то время и останется "Alexa mach das Licht aus"

Про жалюзи :) поменяла мотор с гурта на электрический. В ангеботе опционально предложение мотор сразу с чипом для управления. + 400€ за штуку. Ограничилась простым электрическим и купила отдельно Wandtaster недорого со всеми нужными функциями. Мануально тоже работает. Дельта пр деньгам 1500€.

P.S.

За девушку отдельное спасибо:)

Mickjohn местный жительGestern, 13:07
NEW Gestern, 13:07 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 13:02
+ 400€ за штуку.

в этом то и проблема.

у меня примерно такие моторы

https://www.3t-motors.de/3T-Sorglos-Komplettset/Automatisi...

плюс модуль управления 25 евтро

в сумме все про все с управлением и логикой - до 100 евро.

мне надо было 30 роллад в доме поменять, поэтому я пошел таким путем

4 Elemente свой человекGestern, 13:14
4 Elemente
NEW Gestern, 13:14 
in Antwort Mickjohn Gestern, 12:53
только зачем? какой сценарий? например запись по движению, алармы - это нужно вам

меня окна беспокоят. Снаружи камеру на свой балкон поставлю в направлении двери + весь балкон. Что-бы на движение реагировала. В соседнем доме спёрли большой зонт с балкона, тяжёлый. Есть подозрение, нет доказательств. И вроде райончик тихий и спокойный.

schrot постоялецGestern, 14:03
schrot
NEW Gestern, 14:03 
in Antwort Mickjohn Gestern, 12:46

у меня и был первый вопрос о проводке, если бы проводка ещё не готова, то KNX кабель покинуть не проблема. Я пробовал ZigBee, полный шлак, выкинул и поставил KNX и dali, ставил сам(работаю в этой сфере) поэтому вышло около 3000 на весь дом, всё работает уже 5 лет и никаких проблем.

4 Elemente свой человекGestern, 14:36
4 Elemente
NEW Gestern, 14:36 
in Antwort Mickjohn Gestern, 13:07
мне надо было 30 роллад в доме поменять, поэтому я пошел таким путем

👍 классное решение! Я отдала за 3 простых электрических мотора. 1060€ брутто

4 Elemente свой человекGestern, 14:44
4 Elemente
NEW Gestern, 14:44 
in Antwort schrot Gestern, 14:03
у меня и был первый вопрос о проводке, если бы проводка ещё не готова, то KNX кабель покинуть не проблема.

Проводка новая и уже готова. Дополнительно KNX кабеля не планировалось изначально и сознательно. Kosten/Nutzen на 50м² не бьётся. Отдельную лампочку от филипса могу снять, забрать с собой и сдать квартиру в аренду. Дополнительные кабеля обойдутся в 3-4 аренды, а там ещё ванная новая и вообще всё новое кроме окон и входной двери

Mickjohn местный жительGestern, 15:22
NEW Gestern, 15:22 
in Antwort schrot Gestern, 14:03
ставил сам(работаю в этой сфере)

здесь основной ключ.

да я и сам, хоть работаю опосредованно в ит области, с трудом вспоминаю некоторые интеграции и попроще

я думал о последующей продаже дома в будущем

у меня дети легко перенастраивают сами shelly или sonoff в web интерфейсе.

если ставить что-то требует специальный софт, подключение к шине и инструкцию размеров с библию, то первый вопрос от покупателей будет - а кто устанавливал и к кому обращаться в случае чего

а второй ответ - ах устанавливали сами, то для нас проку нет, удаляйте все.

а простые устройства, которые установит (если что) любой электрик - с ними попроще

но каждому свое. я не смогу через форум объяснить, как подключиться к шине knx...

Mickjohn местный жительGestern, 15:35
NEW Gestern, 15:35 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 13:14
Что-бы на движение реагировала

здесь кроется бооольшая проблема.

поставить камеру не так сложно, выбрать место, установить. многие камеры позволяют замазать часть картинки (чтобы не было ложных срабатываний).

а дальше что? что по вашему должна делать камера, когда она реагирует на движение?

записывать? тогда злоумышленник залезет на балкон, обрежет камеру и заберет ее с собой (или вытащит карточку)

видел фотки с камер людей в маске, которые запрыгнули, украли и ушли и их фиг найдешь (правда там дом в стороне стоял)

посылать алармы? ох не всегда это хорошо работает, да и вы сами отключите, когда достанут.

запускать сирену? пару раз птичка прилетит и вас вежливо попросят...

сложно это все.

интегрировать камеру с лампочкой внутри - есть движение, загорается свет и потенциально отпугивает + датчик движения внутри, по факту которого посылается аларм - так это все вместе не продается.

у вас есть провод выходящий на балкон, где можно поставить камеру?

schrot постоялецGestern, 15:52
schrot
NEW Gestern, 15:52 
in Antwort Mickjohn Gestern, 15:22

Как раз фирмы занимающиеся умными домами работают с knx и иногда Homematic, и найти электрофирму работающую с knx гораздо легче, чем с другими системами, и даже если прийдёт другой человек не програмировавший систему, у хозяина объекта всегда есть документация которая всегда отдаётся при сдаче объекта, а если нету, то линию можно легко сканировать (долго, но можно) и что-то изменять. Главный плюс системы: нет центра управления (все приборы независимы) и огромный выбор компонентов от разных производителей.

Mickjohn местный жительGestern, 16:08
NEW Gestern, 16:08 
in Antwort schrot Gestern, 15:52

представил, во сколько бы мне это встало бы, даже при установке самому, я хоть и не сильно ограничен в деньгах, но не потянул бы, хотя бы по времени

да и не верю, что мои сценарии можно было бы реализовать

уговорили, расскажите ТС, как это сделать

schrot постоялецGestern, 16:37
schrot
NEW Gestern, 16:37 
in Antwort Mickjohn Gestern, 16:08

Нанимать кто это сделает, же не сама всё делала. А автоматизация реализуется как и с другими системами: node-red, iobroker, Homeassistant и тп, это из бесплатных и ещё с десяток коммерческих решений. И всё это работает локально без облаков.

1 2 alle