Комбинация дизельного отопления и кондиционера (водушно-воздушный тепловой насос
Входные данные:
- Дом с высокими теплопотерями, отапливается центральным дизельным агрегатом (Ölheizung). В помещениях стоят радиаторы оборудованные классическими (аналоговыми) термостатами.
- На данный момент в доме во всех комнатах устанавливаются кондиционеры воздуха. Коридоры, туалеты, ванные комнаты не будут оборудованы кондиционерами.
- Основное предназначение кондиционеров - охлаждение дома в летний период. Ради этого всё и затевается.
- Второстепенное предназначение - отопление в зимний период.
- Стоимость дизельного топлива: примерно 0,10 € за 1 кВтч тепла.
- Стоимость электроэнергии для кондиционеров: примерно 0,26 € за 1 кВтч электроэнергии. "КПД" кондиционера в режиме отопления пока неизвестен. Ясно, что "КПД" будет существенно выше 1 в тёплый зимний день.
1.) Я исхожу из того, что осенью и весной (конец сентября, октябрь, часть ноября, часть марта,
апрель, начало мая), когда теплопотери здания низкие, эти кондиционеры справятся с отоплением комнат без помощи дизельного агрегата. Тут, как мне кажется, всё просто. В таком режиме термостаты на радиаторах можно закрыть. Дизельный агрегат будет отапливать только помещения, не оборудованные кондиционерами. Нет необходимости в частом ручном управлении настройками системы отопления.
2.) Я предполагаю, что при низких температурах, когда теплопотери здания высокие, отапливать комнаты кондиционерами будет дороже, чем дизелем. Возникает вопрос, имеет ли смысл комбинировать дизельное отопление и отоплением кондиционерами в данном случае?
3.) Если задаться целью, комбинировать дизельное отопление и отоплением кондиционерами (дизель несёт основную нагрузку, кондиционер помогает с высоким "КПД"), то как это сделать без необходимости постоянно в ручную "подкручивать" кондиционер и термостаты, если эти две системы не коммуницируют
друг с другом. Они связаны только опосредованно через температуру в комнатах. Если выставить на кондиционере желаемую температуру, например 22 °С, а на термостате позицию 3 (соответствует примерно 22 °С без работы кондиционеров), то возможно, обе системы будут работать как-то совместно, включаясь и выключаясь. Возможно, это получится гармонично, но не обязательно.
Пример нежелательного сценария: Термостат на радиаторе выключит отопление, когда необходимая температура в комнате будет достигнута. Через некоторое время включится кондиционер и начнёт греть комнату. Термостат на радиаторе не включается. В результате кондиционер работает один даже в морозную ночь и без нужны завышает стоимость отопления.
У кого-то есть опыт в этой области? Есть какие-то варианты, целенаправленного централизованного управления обеими системами без постоянного ручного управления?
1.) Я исхожу из того, что осенью и весной (конец сентября, октябрь, часть ноября, часть марта, апрель, начало мая), когда теплопотери здания низкие, эти кондиционеры справятся с отоплением комнат без помощи дизельного агрегата. Тут, как мне кажется, всё просто. В таком режиме термостаты на радиаторах можно закрыть. Дизельный агрегат будет отапливать только помещения, не оборудованные кондиционерами. Нет необходимости в частом ручном управлении настройками системы отопления.
кстати - для въедливых, я не в теме и ничего в этом не понимаю
по собственному опыту (кондиционеров несколько, но не во всех комнатах) и за точность не ручаюсь, не исследовал вопрос полностью
- нагрев помещения требует "больше" энергии чем охлаждение - может там не симметричный процесс - не знаю- просто для информации СОР не считал
- у меня половое отопление - нагревается вся комната (стены и пол), после нагрева может относительно долго сохранять тепло
- кондишионером не нагреешь комнату (стены) полностью - пока работает - теплее или холоднее, выключаешь - чувствуешь охлаждение
- например, летом - кондишн охлаждает спальню почти целый день, пока нет дома, чтобы вечером было прохладно - стены много накапливают
интеграция:
термометры на стене фиксируют температуру и передают в Home Assistant (bluetooth / wifi)
кондиционеры (Daikin) очень хорошо интегрируются в HA и управляются им на ура - температура упала / поднялась - кондишин включился
нужно учитывать гистерезис (температура устанавливается не точно, а в интервале, пример: 19-20
отопление (buderus) почти никак не интегрируется (купил плату, подключил, снял, информация есть, управлять не могу - может кто подскажет?)
температура поднялась достаточно - HA передает сигнал на термостаты отопления - они закрываются на эту комнату (если батареи - примерно также)
закрылись термостаты - будерус видит, что вода на возвратке близка к температуре на "входе", снижает нагрев воды
как-то так
проблемы - шум от кондишина, неравномерный нагрев воздуха / стен, временной лаг нужно четко понять
короче - я забил, реально зимой не использую, а в
сентября, октябрь, часть ноября, часть марта, апрель, начало мая
у меня уже примерно тепло (после утепления крыши) и потребление газа стремится к нулю
в эти месяцы у меня похожая проблема - нагревать воду тэнами или газом (непредсказуемо - также мучаюсь).
я бы сказал - утепление дома важнее, чем кондишины (зимой)
есть коллега - у него весь дом обогревается только кондиционерами (да - здесь в Германии), но я не уверен, что дома реально тепло (хотя бы 19 градусов)
и дом небольшой. я представил - себе в каждую комнату везти кондиционер и (главное) отводить конденсат - самое сложное было сделать
и еще - воздух и так сухой без кондиционеров, приходится увлажнители ставить в спальнях, а с ним будет еще хуже
но пробуйте, отговаривать не буду, летом они все равно - маст хэв
Инверторная сплит-система это, в принципе, тот же тепловой насос. Основные недостатки кондиционера, это:
- тёплый воздух будет дуть в морду
- будет неправильная циркуляция воздуха сверху вниз, а не через тёплый пол снизу вверх
- КПД кондиционера сильно падает с понижением наружной температуры
Я бы использовал кондей как дополнительное отопление весной-осенью при относительно высокой температуре за бортом (до +10). В остальное время бы не заморачивался, что я, в принципе, и делаю.
список