Schimmel
Мутные товарищи....
Можно вообще не отапливать, но нужно следить за уровнем влажности и регулярно проветривать жилище.
Кстати, скажите им, что сухой воздух и нагревается быстрее, а значит, им понадобится меньше времени на обогрев.
Их слова, что-де влажность в порядке ни о чем. Может, ему 65% есть порядок. Но это не так. Конкретику какую-то вам предоставили?
Если влажность в спальне высокая, а они ещё "между делом" включают отопление - это самая лучшая атмосфера для роста грибов! Любых. Будь то плесневые грибы или шампиньоны.
Влага + тепло = прекрасный урожай грибов.
Посмотрите в хозяйственных супермаркетах средства для удаления плесени без запаха.
Но в отличие от хлорки они не всегда удаляют пятна от плесени ... тогда пятна придётся зачищать щёткой. Потом нужно дать этому месту высохнуть.... и лишь потом наносить защитную краску.
Где-то видела спрей-блокиратор плесени. Думаю, он тоже имеет какой-то запах.
https://wohntrends-shop.com/*g/SchimmelX-Flecken-Blocker-I...
Типа того
Если площадь пятна небольшая, м.б. этот вариант использовать?
Могу только один дать совет. Объяснить, почему у них плесень образовалась. Предложить гутахтунг сделать, если они считают, что у них всё в порядке, а виноват дом. Только оъяснить, что если дом не виноват, то они заплатят и за гутахтера и за ремонт. Если они приличные люди, сами всё поймут.
Пошлите им подобную памятку:
(не знаю как тут ПДФ прикрепить)
Однозначно сами виноваты но хорошо что вовремя спохватились....По мне как обработать хлоркой и краской (им самим) и соблюдать то что в памятке....

Где-то видела спрей-блокиратор плесени. Думаю, он тоже имеет какой-то запах.https://wohntrends-shop.com/*g/SchimmelX-Flecken-Blocker-I...
Типа того
Если площадь пятна небольшая, м.б. этот вариант использовать?
вот такую же шпаклевку этой же фирмы я нашла в баумаркте, она белая….Соскребу всю их плесень, чтоб посмотреть насколько глубоко она въелась и нет ли остатков обоев там, которые мокнут и нанесу сверху эту шпаклевку. Просто нужно на месте все посмотреть и сделать хорошие фото. Чтобы потом они не возникали, что я никаких шагов не предприняла им помочь.
А потом уже буду действовать в зависимости от обстоятельств.
Мы в е равно собирались с друзьями в Willingen на лыжах кататься (занесу эту поездку в Steuererklärung)
Предложить гутахтунг сделать, если они считают, что у них всё в порядке, а виноват дом. Только оъяснить, что если дом не виноват, то они заплатят и за гутахтера и за ремонт. Если они приличные люди, сами всё поймут.
такая мысль у меня тоже была, но не хочется сразу лесть в бутылку и портить отношения…Посмотрю что дальше будет..
не хочется сразу лесть в бутылку и портить отношения…
Это правильный подход. Портить отношения действительно пока не стоит.
1.) Для начала, как уже предложили выше, объясните, как в квартире следует топить и проветривать.
2.) Если решите прийти в квартиру к вашим арендатором, то возьмите с собой 2 гигрометра. Поставьте один рядом с внешней стеной в непосредственной близости от места поражения. Второй в полутора метрах от внешней стены. В хорошо отапливаемом и проветриваемом помещении влажность не должна превышать 55 %. У меня в доме влажность колеблется между 37 и 44 % при температуре в 21.7 °С.
3.) У меня в одном доме был случай с плесенью. Арендатор отодвинул шкаф и обнаружил за ним обширную плесень. Искренне испугался и считал, что я должен срочно отремонтировать здание снаружи и внутри. Пришлось провести разъяснительную работу. Показать, что при температуре в 19 °С в середине комнате у стены температура не превышает 15 °С. А влажность в середине была около 65 %, у стены ещё выше (не помню). Впрочем, влажно прохладный воздух ощущался и без датчиков. Я оставил арендатору датчики. И объяснил, что он должен проветривать не реже 4 раз в день открывая окна настежь и устраивая сквозняк. Особенно полезно проветривать рано утром, когда на улице морозный сухой воздух. Ну и объяснил, что ему будет дешевле немного больше топить, чем оплачивать за свой счёт устранение плесени и ремонт из-за неправильной эксплуатации. Помогло, т.к. арендатор в целом был адекватный человек. Стал топить на 21 °С. Проветривать. Влажность снизилась до 50-55 %.
4.) Расходы на отопление увеличиваются примерно на 6 % за каждый дополнительный градус температуры. Что совсем не много в сравнении со стоимостью ремонта и жизнью в некомфортных условиях.
Просто песец какой-то, нет слов. Ну вообще-то это они нанесли вред вашему имуществу и продолжают наносить, неправильной эксплуатацией. Если бы они сейчас выезжали, то все бы расходы на устранение следовало бы удержать из их кауциона.
Ну а так, обьяснить им это, чтобы они устранили этот ущерб, разумеется, за свой счет, и его дальше не усугубляли. Хлоркой они это делать будут или как иначе - это их уже проблемы. Гутахтер, кстати, только за им счёт. Они ферурзахеры.
Не позвольте им переложить с больной головы на здоровую и что это ваша вина, а они жертвы. Все как раз наоборот. А то на голову сядут и так и будут вам имущество портить, и при этом еще и требовать, чтобы вы за это платили да устраняли, да еще чтоб не хлоркой, дс не тем, да не другим.
Внутренняя температура роли не играет.
Если за окном не бесконечный дождь, то после проветривания самый высокий до 55%. Обычно еще ниже. В мороз ещё меньше от 42 до 49%.
Если стоят пассивные осушители, то - 2-5% ещё.
Купите гигрометры, сами всё поймёте со временем и опытом.
Дополню: не стоит забывать и о месте проживания. Например, на севере Германии и на побережье Северного моря до 65% влажность воздуха в жилище допустимо. Климат влажный, ничего не поделать.
Поэтому и написала, что всё придёт с опытом. Наблюдайте за своим микроклиматом в жилище, и картинка оптимальной жизни сложится.
нет смысла применять сгтукатутрку, это маркетинговый ход, на деле так, поры плесени есть даже в зданиях с принудительной вентиляцией и создаётся она только на органической основе, любая штукатурка- минерал, на ней она жить не может, на штукатурку оседает пыль состоящая частично из остатков человеческой кожи, вот на ней уже создаётся плесень, потому если побелить, то первое время тоже её не будет.
Поставить осушитель и вытащить влагу из стен, стораз тут обсуждали, потом топить и проветривать, ну и сушить по надобности, вина всегда на митерах, ток вот доказать , надо путнего спеца. Если влага на поверхности стены больше чем внутри, то это внутренняя влага, от жильцов, что бы они ни говорили, если поступает снаружи, то это бауменгенгель, но я такого не встречал.Это техническая сторона вопроса, есть ещё юридическая, она дэбильна добдребезги и суды частенько принимают сторону митера.
Die optimale Temperatur im Wohnzimmer liegt laut Expertenmeinungen im Winter
zwischen 20 °C und 22 °C, da dies als behaglich empfunden wird und Energie spart. Jedes Grad weniger senkt die Heizkosten um ca. 6 %, wobei 20 °C oft als komfortables Minimum gelten. Für Babys oder Kleinkinder werden höhere Temperaturen um 22-24 °C empfohlen.
Wichtige Details zur Wohnzimmertemperatur:
Wohlfühltemperatur: Die meisten Menschen empfinden 20 °C bis 22 °C im Wohnbereich als ideal, da hier wenig körperliche Aktivität stattfindet.Energie sparen: Laut Umweltbundesamt und anderen Experten sind 20 °C ein guter Richtwert, um ein angenehmes Klima zu schaffen und gleichzeitig Heizkosten zu senken.Thermostat-Einstellungen: Die Zahlen auf dem Thermostat (meist 1-5) stehen für bestimmte Temperaturen (z.B. Stufe 3
20 °C), nicht für die Heizgeschwindigkeit.Luftfeuchtigkeit: Neben der Temperatur ist eine optimale Luftfeuchtigkeit von 40 % bis 60 % für ein gesundes Raumklima wichtig.
Температура в жилых помешениях по нормам чтобы исключить появление грибка должна быть 20 градусов и обязательное проветривание необходимо.
В случае появления грибка ответственность лежит на съемщике жилья
Есть специальные осушители воздуха. HUMIDITY ABSORBER
Damit Sie sich Zuhause wohlfühlen. Bekämpft Feuchtigkeit, Kondensation und modrige Gerüche.
Еженедельно жидкость из этих емкостей выливается.
Через пару недель нужно класть новые мешочки с осушителем.
Без проблем можно заказать в интернете.
Мадам, пожалуйста изучите матчасть и прочитайте, что в этой ветке умные люди писали. Ветка небольшая, может справитесь...
Температура в жилых помешениях по нормам чтобы исключить появление грибка должна быть 20 градусов и обязательное проветривание необходимо.
В случае появления грибка ответственность лежит на съемщике жилья
Когда такую глупость видишь, то плакать хочется...
Температура без влажности ничего не значит, от слова совсем.
При 20°С я вам элементарно сделаю плесень при достаточной влажности. А она во всех регионах и времена года и погодах разная.
Далее, если 20°С в середине комнаты, то у окон и у наружных стен будет меньше. И там может возникнуть плесень. ПО ФИЗИКЕ. И никто это изменить не в состоянии, ибо окна быстрее проводят тепло, чем стены. И наружные стены имеют меньшую температуру, чем внутренние.
Отсюда вывод, что надо либо уменьшать влажность в помещении, либо повышать температуру в помещении.
Вот ведь здесь уже умный человек писал: #27
Несёте чушь, и даже не боитесь её уронить. Поразительно просто!
1. Самое главное в предотвращении плесени - регулярное проветривание. Любые осушители - лишь подспорье.
2. Пассивные осушители бывают разных видов и размеров.
От совсем небольших 10 кв. м - для платяных шкафов или для шкафов со специями, к примеру,
https://www.ebay.de/itm/197478075462?_skw=UHU+Luftentfeuch...
до больших для помещений до 80 кв.м.
3. С какого перепугу что-то нужно еженедельно сливать и каждые 2 недели что-то менять? Вы точно знаете, о чём пытаетесь здесь вещать?
4. В жилище 6-10 помещений, сколько активных осушителей предлагаете закупить? Или носиться с одним, перемещая из помещения в помещение?
Про потребление электроэнергии умолчим.... А летом куда всё это добро девать?
Каждый нормальный человек хочет помочь тс и ему решать как поступить.
Нормальные люди помогают знаниями и опытом. Это помощь.
А бред неотфильтрованный из интернета copy/paste сюда тащить НЕ НАДО. Это не помощь.
А вот о физике подумать стоит. ВАМ.

список