Schimmel
Ich habe beim Sport entdeckt, dass der Bau unter der Heizung teilweise leicht rissig ist und sich da deswegen Schimmel bildet (sieht man nur, wenn man auf dem Boden liegt). Habe dann in den anderen Räumen geguckt und da ist das tatsächlich ähnlich direkt unter der Heizung. Da scheint dann von tief innen in der Wand irgendetwas feucht zu sein. Ich hab Ihnen mal Bilder angehängt und wäre dankbar, wenn sich das ein Fachmann anschauen würde, da ich nicht weiß, ob das gesundheitliche Risiken birgt und mit der Zeit schlimmer wird.
Вот прилетело мне письмецо от моей митерши. Они с молодым человеком живут с августа в квартире, прошлые более 5 лет жили и ничего не говорили про Schimmel, да и мы ничего не заметили когда ремонт делали и красили квартиру в июле прошлого года..
В общем думается, что это просто от конденсата там в холодное время года Schimmel у них завелся. Дом 1964 года и стены наружные у него не изолированные…
Как вести себя в такой ситуации? Есть ли у кого-то может какой-то пример, как им ответить? И какого фахмана она мне предлагает им выслать? Я так понимаю, что убрать грибок с поверхности стены будет очень трудно, т. К. Туда не подлезть, а снимать батареи зимой идея так себе.
я меняла старые чугунные батареи, которые из ячеек состояли и лучше продувались, на Plattenheozkörper (новые Renovierungsheizkörper) и из-за них наверное стена меньше дышит, но это было уже 7
лет назад и до этой зимы никакого шиммеля не наблюдалось, но постоянно на окнах утром конденсат зимой был…Влага все же повышенная была…
Подскажите пожалуйста каков план действий. Квартира в городе Кассель если что..

Вот она прислала фото. На третьей фотографии действительно очень похоже на плесень…На остальных как будто ржавчина проступает??? Это же внешние стены и трубы там не в стене, а снаружи…Я ожидала ужас кошмарный увидеть, а тут всего пару точек…А она уже за здоровье трясется. По профессии она Ökotrophologin.
Наверное придется нашего Hauswart-a попросить посмотреть…
У нас в одной квартире в другом похожем доме был пол на балконе поврежден и вода стекала в стену к соседям ниже, но это видимо не мой вариант, т. к. она пишет, что под всеми батареями такое.
Интернет, кстати, говорит что может быть плесень в этих нишах за/под/пядом с батареей и объяснение вполне логичное дается..Воздух в этих старых домах довольно влажный, по утрам рамы запотевшие были зимой..
Так что мне с этим делать? Как разрулить…Меня честно говоря бесят эти коренные немцы, которые по каждому небольшому поводу пишут…Прошлые писали, чтоб я им шланг 10 евровый от душа поменяла…Они видите ли хотели: «Чтобы я некоторые вещи из своего кармана оплачивала», т. к. у них дочка родилась и денег стало маловато. Написала что не буду и что это относится к Kleinreparaturen и они затихли.
Я когда жила у большого квартиросдатчика в угловой квартире…пару раз от лени посушила что-то в комнате и тут же плесень в углу за шторой пошла…Так я её просто удалила быстренько и покрасила краской-антишиммель из баумаркта…А уж про шланги для душа или крышки для туалета даже смешно говорить…Единственное зачем
обращалась - это Gastherme текла, вода капала из нее - пришлось написать..А так разборки устраивать из-за 10 евро не было совершенно никакого желания..
Ваши съемщики уже предложили - спеца позвать. Это трезво. Сертификата на специализацию по плесени в Германии вроде нет. Но конторы есть, посмотрите в гугле - https://www.google.com/search?q=schimmel+fachmann+kassel&n...
Можете и сами сначала поползать с зеркалами и т.п. Надо надеяться, что это все же не плесень. Или она только на поверхности и её хлоркой извести можно, для начала самим, без спеца, и понаблюдать.
P.S.
Первая и третья картинка очень на плесень похожа. Удачи!
Если бы батареи были бы включены, то за ними в принципе не может быть плесени.
конечно же батареи работают, вот на какой ступени надо бы спросить…может они сильно экономят..квартира в серединке и внизу у нас центральная газхайцунг для двух домов…Может они от соседей отапливаются 😄
Почему не может там плесени быть, если конденсат на холодной стене в нише образуется?
Если бы батареи были бы включены, то за ними в принципе не может быть плесени.
За ними вряд ли. Хотя в домах 60-х за батареями часто стена тоньше, намного. А значит и холоднее, когда батарея не топит. А вот под батареями вполне может накапливаться: и стена тонкая, и воздух теплый от батареи туда не попадает, наверх уходит.
Ваши съемщики уже предложили - спеца позвать.
так вот и хочется понять - какого спеца звать?
Если это сырая стена внутри и в стену о куда-то идет вода (крыша, балкон, окна), то нужен наверное гутахтен, который будет даже для суда в случае чего годиться и с ним уже в управляющую компанию, чтобы исправляли из общего котла как с полом балкона в одной квартире было. Владелица там тоже Гутахтен прикладывала. Вот я сейчас заплачу какой-то фирме 200-300 евро за посмотреть и потыкать приборчиком в стену, а они скажут - нужно удалять плесень и красить и все, но это буден не официальный гутахтен для суда, а просто смета наверное И со всех этих смотрильщиков оценщиков потом как с гуся
вода…
Кого звать-то, непонятно мне…Как люди поступают в таком случае? Могу я ей написать, чтоб она сама удалила плесень и посмотрела будет ли она опять расти или я обязана это сделать?
может такое быть, что это подоконник где-то пропускает воду в стену?? Странно это выглядит как-то, как будто действительно изнутри идет эта плесень….странно конечно, но окна на две стороны выходят и были заменены в разное время и разными фирмами…маловероятно что они все проблемные. фасад красили пару лет назад.Фасад сам в хорошем состоянии, никаких щелей, сколов или чего-то не видно..
список