Heizung. Wärmepumpe. Ваш опыт
подогрев воды в самом камине (задняя стенка) или в трубе (теплообменник)
Подогрев воды в самом камине над пламенем
насос включается по температурному датчику?
Да
это какая то готовая система или сами делали?- все сразу устанавливалось или подогрев воды ставился после?
Готовая система - камин с подогревом воды
не перегревается вода ли при топке? если да - стоит автоматический слив или как?
У нас бак 800 литров, Schichtladespeicher, греется только верхняя часть. Камин мощность 11 КВ, из них водяная 7 КВ. Перегреть воду камином не реально.
Вообще все три системы не работают одновременно. Соляр отключается, если датчик температуры показывает, что бак перегревается. Так же и газ, если достаточно других источников тепла - не включается.
самое главное - как газовое отопление "узнает" что работает камин? просто вода слишком горячая и больше не включается?
Все системы между собой коммуницируют. Вода распределяется через мишер, мишер запрашивает температуру горячей воды и газ при запросе мишера включается при необходимости. В баке с водой стоит датчик температуры. Если солар или камин держат эту температуру, то газ отключается.
Для камина обязательно Sicherheitsgruppe поставить на камин (вентиль), который защищает от взрыва, если какой то сбой и вода почему то все же закипит. И подсоединить холодную воду отдельно для охлаждения камина в случае перегрева.
Вот, вкратце передаю ответ мужа. Надеюсь, вам это поможет.
во-первых спасибо за ответ. реально спасибо
ключевой момент в Вашем ответе - 800 литров
в моем случае бак 400 литров. у меня какие были опасения - газ нагрел воду до 55 градусов (для горячей воды), после этого включился камин (ну не сам конечно)
100 - 55 = 45 * 0.4 = 18 квт. если камин 12 квт, то ВСЕГО за час работы (если все тепло заберется) - вода нагреется до 100 градусов. в крайнем случае за два часа.
и 100 градусов - это полный край, более 80 не нагреваю, если перегрелась вода, сливаю в бассейн
у Вас 800 литров - другая история. но подумаю про другой бак
второй Ваш ответ
Все системы между собой коммуницируют. Вода распределяется через мишер, мишер запрашивает температуру горячей воды и газ при запросе мишера включается при необходимости. В баке с водой стоит датчик температуры.
Если солар или камин держат эту температуру, то газ отключается.
я так понимаю - системы между собой на самом деле НЕ коммуницируют. Газ не знает, что 10 минут назад зажегся камин, если вода от камина еще не нагрелась
Если вдруг температура воды упала до какого-то минимума и газ это видит - он нагреет.
Все связано на температуре воды.
Если вода УЖЕ нагрелась от камина, то мишер (трехходовый вентиль) закрывает подачу воды от газа, и вода в бойлер нагревается камином.
я так с соляром намучался. газ с утра нагревает воду в баке до 60 градусов, потом приходит солнце и догревает до 90 (приходится сливать).
а если вода утром газом не нагревается и пасмурно, то вода может остаться холодной.
управлять газом сложно.
приходится ставить газ на 40 градусов и подогревать с ТЭНАМИ (ими проще управлять)
над чем я думаю - ставить ли "мишеры" как у Вас или использовать теплообменники бака.
Только работа занимает сейчас много времени......
Для камина обязательно Sicherheitsgruppe поставить на камин (вентиль), который защищает от взрыва, если какой то сбой и вода почему то все же закипит. И подсоединить холодную воду отдельно для охлаждения камина в случае перегрева
вот что такое есть (пассивное без электричества) - до сегодняшнего дня не знал. спасибо
Das DBV
2 ist ein 2-Wege-Ventil - der untere Anschluss leitet das heiße Wasser
des Heizkesselvorlaufs ab, der obere Anschluss führt dem Heizkessel
kaltes Wasser zu und kühlt ihn dadurch ab. Wenn die Temperatur 97° C
erreicht, öffnet das Ventil die beiden Anschlüsse, leitet durch den unteren Anschluss heißes Wasser des Heizkessels ab und führt kaltes Wasser
aus der Wasserleitung durch den oberen Anschluss in den Rücklauf zu.
но опять таки - 97 градусов в канализацию?!?! HT rohr может еще и выдержат, но KG rohr только до 65....
У нас на бензине.
вы им пользовались?
Мы свой десять лет назад купили и он у нас в подвале новенький стоял😀 а тут вот, когда пришлось включить, оказалось, что резиновая прокладка в бензиновом кране растворилась, пришлось что-то там разбирать и новый кран заказывать, т.к. старый пришел в негодность. Муж сначала подремонтировал, конечно, чтобы получилось включить. но это все полдня точно заняло. новый кран еще не доставлен.
Я к тому, что нужно проверять время о времени, что-ли... а то может оказаться, что, когда срочно будет нужно, воспользоваться и не сможешь, будешь в темноте на морозе скакать вокруг
Посмотрите вот это
Там на пятой минуте упоминание как искать толкового кельтетехникера в своих краях, снизу ссылка , цифры подставите свои и выйдете на числа с которыми м ожно начинать рассуждать о конечном решении, я бы лично 4000 разницы б не пожалел.Спасибо алекс. Есть несколько предложений. Разница между новой газхайцунг и вермепумпе существенная, порядка 9.000 евро. Это на пумпы 10кw с установкой. После вычета фёрдерунгов все пумпы, независимо от производителя, получались по 18.000 - 20.000 евро, а новый газ в 9000 евро. Пока есть время и будем думать.
Унас ещё нет боденхайцунга и частично старые рипен батареи. Продавцы правда убеждают что современные вермепумпен будут также ефективно работать. На ету тему много видео в интернете, также на фейсбуке.
Предлагают также Wärmepumpe от MиDеа ( китаиц), но с большой историей. Насколько правда не знаю, но даже Wärmepumpen von Bosch в кооперации с Midea.
н.п. в берлине триаж после блэкаута: полопались как газовые и масляные, так и WP системы
https://www.bz-berlin.de/berlin/nach-stromausfall-triage-b...
„Ganz akut sind eingefrorene Wärmepumpen“, so der Experte. „Die Sondersituation Kälte und kein Strom führte bei einigen Geräten zum Totalschaden. Leitungen sind geplatzt, Armaturen defekt. Die Anlagen sind nicht mehr zu retten.“ Kosten für eine neue Wärmepumpe: 10.000 bis 15.000 Euro.
Ужас! Надеюсь хоть страховки такое покрывают? Или от государства какое-нибудь возмещение.
А на будущую ночь ещё раз до -20 по прогнозу.
Масляные и газовые, судя по инфе из ссылки не полопались, а из-за пиков при включении электричества из строя вышли.
н.п. в берлине триаж после блэкаута: полопались как газовые и масляные, так и WP системы
вскрылись слабые места. Блэкаут 4 дня только в небольшой части берлина. Оказалось что генераторов, чтобы обеспечить электричеством даже малую часть жителей в берлине, не нашлось. Или подключить к другой подстанции быстро не удалось. Всё ушло в украину.
Электричество сегодня это всё. А зимой это ещё и холод в неотапливаемой квартире и опасность что трубы при холодах разорвёт.
В Европе уже были блэкаутy. Но не зимой.
Интересно будут ли приняты какие-то меры, чтобы этого не повторилось?
После вычета фёрдерунгов все пумпы, независимо от производителя, получались по 18.000 - 20.000 евро, а новый газ в 9000 евро. Пока есть время и будем думать.
пумпа стоит 30-35.000 евро с установкой без субсидий. Новый газ хайцунг 9.000 евро с установкой. Если можно купить (как показывает гоогле) за мах 15.000 евро, то грубо 20.000 евро стоит установка?
Или за что берут 20.000 евро ?

спасибо. Я тоже задавалась вопросом, сколько чего стоит с вэрмепумпой, но у всех полученных предложений цена паушаль, т.е. позиции перечислены, но без цены.
Пока же я поняла, что Bosch и Buderus - это тоже самое, только BOSCH в белом корпусе, а BUDERUS в чёрмом.
По ценам 10kW Wasserpumpe
Может у кого-то есть опыт и может дать оценку?
BOSCH

MiDEA

10 kw может не хватить.
есть несколько предложений, где посчитато, а также сами считали через heiz.report
вот что советует KI
Um die Wärmepumpenleistung zu berechnen, multiplizieren Sie die Wohnfläche mit einem spezifischen Wärmebedarf pro Quadratmeter (z.B. 40 W/m² für Neubau, 60-80 W/m² für Altbau) und addieren einen Puffer für Warmwasser (ca. 0,25 kW pro Person), um eine erste Schätzung zu erhalten

список