Heizung. Wärmepumpe. Ваш опыт
старому Газхайцунг уже более 20 лет. Да, ещё работает, но уже ремонты стали чаще (в этом году отдали 2к за замену платы электроники) и встал вопрос поиска альтернатив.
Вот и задумались по поводу вермепумпе.Одним из первых был контакт с фирмой ENPAL
Насчитали почти 30к (после вычета фёрдерунген). Также пытаются дополнительно навесить соляр, так как пумпа может зимой не справляться. А излишки будут выкупать. Но не понятно как и по какой цене. Я не уверена, что это оптимально для меня.
- если новый газхайцунг стоит 10к (без фёрдерунгов) а вермепумпе 30к (после вычета всех фёрдерунген), то в чём преимущество?
- да, цена газа будет расти, но чтобы это окупилось сколько лет нужно? Да, ты не будешь платить за газ, но зато больше расход
электричества. Как посчитать, через сколько окупится?
- у меня батареи и стены не утеплены и бератеры также убеждают, что даже в моём случае будет экономия. Но это всё в теории. А как на самом деле?
Вот и хотелось бы спросить у опытных, как считать и на что обратить внимание? Я понимаю, всё индивидуально, но хотелось какие-то общие понятия. Я нахожусь на начальном этапе, поэтому прошу на снисхождение.
Люфтвермепумпе будет стоять на улице, где-то 1-2 м от стен дома. Проходя по округе, я слышу работу вермепумпе. Насколько она тихо работает и не будет ли мешать ночью спать?
Фёрдерунг 70%, как рекламируют. НаскоЛько правда? Это от конечной цены, включая установку?
Требует ли вермепумпе большего обслуживания, чем газхайцунг?
Бератеры рассказывают, что фёрдерунг будет если меняешь рабочий Газхайцунг, а если он сломался и ты решил менять то фёрдерунг не получишь. Так ли это?
Если в доме уже есть газ, то не париться и покупать новый газовый котёл пока еще можно.
спасибо. Я пытаюсь сравнить газ - и вермепумпехайцунг. Но не получается. Вермепумпе получается намного дороже. Даже с фёрдерунгом. Да и чёткого сравнения в интернете не могу найти. И фирмы на вопросы не дают чёткого ответа. У меня пока нет чёткого представления. Может я какие-то факторы не учитываю. Технологии в вермепумпе новые и ещё не опробованы десятилетиями, каk газ.
если новый газхайцунг стоит 10к
Что-то сильно дорого для газового, для просто поменять.
а вермепумпе 30к (после вычета всех фёрдерунген), то в чём преимущество?
Надо смотреть что там в ангеботе, конкретно что предлагают.
у меня батареи и стены не утеплены и бератеры также убеждают, что даже в моём случае будет экономия
Чисто по цене эксплуатации не будет дешевле газа.
Фёрдерунг 70%, как рекламируют
Насколько знаю нет так много, тем более на смену газа.
Насколько она тихо работает и не будет ли мешать ночью спать?
Смотря какая и как установлена. Правильная нет.
Требует ли вермепумпе большего обслуживания, чем газхайцунг?
Смотря какая, но обычно значительно меньше.
Присоединяюсь к совету. Мы в 2024 поменяли, старый сломался,новый установили.
Для Wärmepumpe дом нужно!!! утеплять. Сейчас современные модели работают намного тише. Зимой Солар ? А если снега навалит как вот у нас сейчас, то это опять проблема будет, как дополнение к пумре которая не справляется зимой.
Во втором доме сейчас у нас масло. Но есть газ вдоль дороги у дома. Поэтому тоже сейчас думаем, что же нам выбрать. Пумпу ставить, газ в дом проводить, остаться на масле или ставить кондиционеры, которые будут обогревать зимой, охлаждать летом. В туалетах и ванной повесить Infrarotheizungen . Солар мы будем ставить на поле у нас.
Если в доме уже был бы газ, то оставили бы его.
Ну прям моя тема, месяцами сидел в инете изучая её, построил достаточно домиков и остановился на вермепумпе, хотя с первого взляда дешевле менять на новое отопление той ситемы что у тебя уже стоит, потом поменялось международное положение, люди платили по 500€ в месяц за газ, щас успокоилось и надеюсь не повториться, вобщем я остановился на ВП и с газом более дел иметь не желаю, начните читать там где я начинал Öffentliches Forum - HaustechnikDialog
Это сборище реальных спецов, там можно найти ответы практически на все вопросы, для человека нетехнического достаточно нудновато, но я зачитывался ночами напролёт, вот например Ваша тема
Suchergebnisse für 'gas oder wp' - HaustechnikDialog
Почти Война и Мир. Когда устаните, а устаните быстро, отдыхайте с этими господами
Феликс мужик оч толковый, у него масса случаев , с альтбау, ное, переделка с водянык отоплением, с установкой кондеционеров и использованием их в отоплении.я потом скину сравнительные цены уже в эксплуатации, но Вы их в этом видео сами найдёте, или вот этот господин
Он хоть и музыкант, но рассказывает как потребитель и подход у него толковый, или этот
Голос и подача несколько нудные, но по технике правильный, ну и ещё один, я его потом найду, сразу не попался
Поделюсь своим опытом потребителя, газ , новый котёл, сегодня работает 10 лет без поломок, потом ещё 10 с расходами 300-400€ в год по мелочи, как повезёт, с запчастями устраивают бойкот, не делают просто на старые модели, потому берите Будерус, они тоже так делают, но в меньшей мере, да и они переходят на ВП с кооперацией с Бошем.
С соляром Вы наверняка не так поняли, или Вам протёрли по ушам , таких тоже хватает, есть соляр, а есть фотовольтайк, соляр сегодня устаревает, с газом соляр экономит работу котла беря на себя горводу месяцев 6 в году, мощность любого котла хватает на отопление любого однофамильного домика, там как правило 11 кв, этого за глаза.
Теперь к тонкостям, народ как правило сравнивает расход на отопление по счетам на газ или штром, но с газо надо добавлять определённую сумму.
Трубочист, раз в 2 года 90€, вартунг, мне обходится в 190 в год, можно найти подешевле и приват, но мне необходим рехнунг, с газом этим пренебрегать не стоит, ну и котёл требует расхода штрома, это сегодня ну евро 200 в год, я потом фото с рехнунга выставлю, щас в машине лежат, игого 45 люс 190 плюс 200 , 435 неучтённых расходов обычным обывателем, про поломки отдельная статья
Есть у меня домик, почти лет 20 как поставил ДХХ, 4 чела живут, 4 комнаты 120м², с ВП, но та фирма закрылась, а делали лучшие в мире , иначе б я не взял, так вот у него годовой расход 3000 квч в год, когда я его ставил один стоил 11 центов, сегодня у хорошего анбитера 23, из поломок было одно реле за 60€(ТТТ) сами заменили, митер электрик.
Множим 3000 на 0,22, 660 на фоне неучтённых 435, грундпрайс конечно надо прибавить.
С ВП стоит подумать о фотовольтайке, прочтите мою автоподпись, как раз тот случай, это не расходы, это инвестиции, вот тут домику уже 14 лет, расход на отопление штром и зарядка двух эектроаутос равна 37 € в месяц, на всё про всё, человек, из наших, правильно вложился и теперь кассирует
Плюс фёрдерунги на 26-ой неплохие обещают, обязательно проштудируйте эту тему.Я строю уже лет 30, есть новенький домик с расходом на отопление 60€ за 6 месяцев, но это чистое отопление, без горводы , счётчиков и прочее, практиш пассивхаус, но надо добавить что они и не топили нихрена
, но и холодно не было, ну то есть в этом деле у меня понятие есть, так вот я бы в Вашей ситуации, вне зависимости от состояния Вашего дома, утепление, окна, фусбоденхайцунг или батареи, поставил бы хороший ВП и фотовольтайк на крышу, можно не сразу, при правильном подходе это окупается с первого дня даже в случае если деньги взять в банке.
у меня батареи и стены не утеплены
Вам, для нагрева помещения, нужна высокая температура воды в батареях. Стандартные вермепумпы такие высокие температуры не подают и в холодную погоду просто не прогреют такое помещение. Вам нужно будет выбирать модель, достигающую более высокие температуры - это во-первых и во-вторых, соответственно для достижения высокой температуры, эта модель будет и электроэнергии намного больше пожирать.
Тут уже в предыдущих аналогичных темах писали, что при таком варианте, как у Вас (дом не утеплён, батареи), выгоднее для начала задуматься об утеплении и/или переходе на половое отопление (или какие-то крупные батареи, чтобы площадь теплообмена была большая). Что будет полезным независимо от того, каким видом отопления вы будете пользоваться в будущем. А до тех пор оставлять имеющееся газовое отопление. Ну или если котёл старый и хотите заменить, то на газовый же котёл и заменить.
Алекс при всём уважении....Павел.pl Тебя верно поправил(Эль, Вам комплимент.молодчинка)
Есть реальный пример,прям перед "носом"....ну как Ты понимаешь он не еденичный:)))Почти при той же площади,не утепленного дома по нормам,затраты (включая вартунг / 1 mal x zwei Jahre и двух разовую im Jahr чистку Schornstein в год + TÜV + Verbrauch)-2198€ в год. Температура в помещении 22-24 градуса при минус 12 градусов. С мазутом ещё экономически,если "руки" прикладывать.
Как Tipps, советую раз в год чистить brennkammer ,и тогда верты будут идеальными (а это мало кто делает,десятилетия игнорирует)
позволь каждому в "своих богов" верить ✋️ТС живёт в Мухино,а Ты в немецкой Африке😂
Да способна, но есть много нюансов. Поэтому только индивидуальный подход, а не все в кучу.
Ну дык поделился бы ими, подробностями, я ж написал, местный хандверкер, где и как искать указал, у моего коллеги домик старенький, он установил кондёры, понятное дело дорого, но дешевле чем газом, плюс и летом там прохладней, а в неутеплённом сам знаешь.Поделился именно опытом, показал что у меня его достаточно, показал примеры как оно выглядит и сколько стоит , это не в кучу называется, а несколько предложений на выбор, естественно надо посидеть посмотреть и другие блоги от них, там их достаточно, ютуб и другими поделится, если ТС будет иметь вопросы, я постараюсь ответить.
Рано или поздно газ будет дорожать скорее всего искуственно, а может и нет, у меня уже был первый термин на переделку под водород, или под что там переделывают, я пока не в курсе, не ездил, не смотрел, сильно сомневаюсь что будет дёшего. А ты?
К 40-вому году мы должны быть СО2 фрай. Как ты думаешь, каким образом это будет достигаться, как у этой вайдель , нидер, нидер, или у мерца, ветряки некрасивые и поэтому мы их снесём, а тепловые станции значит шедевры из Лувра?
Нет у нас иного пути как ВП в хайцунгах, и электрички на дорогах, просто нет, и в разработках нет, и в идеях тоже пусто. Поделись своими размышлениями на эту тему, будет интересно послушать.
Тоесть где т 180 в месяц на круг?
И ты это называешь гут? В моём понимании гутее можно сделать с ВП, 24 я явно не выдержу, да и такая температура только в зале и ванной нужна, если на любителя.
нет, господа, мы таким путём хрен занет куда придём, ты о СО2 штоер слыхал? вот тут погукай
И остановки не будет.
Я тебе открою страшную тайну, весь акалор сделан из имеющихся в продаже деталей, нова там была только идея, очень жаль что они накрылись, гениальнее той системы я ничего не встречал.
В другом домике у меня была проблема, толковый кельтетехникер решил её часа за 3, я на лапу 3 сотни отдал, и это у него схемы не было, я её потом добыл на всякий случай(ТТТ)
за 15 лет первая поломка вобще и первое вложение вобще, ни тебе вартунга, ни трубочиста.
дело было не в бобине, выражаясь понятным тебе наречием.
Акалор КГ не накрылся, а сделали инсольенс и опять открылись под Акалор ГмбХ. Тем самым кинули всех бывших кундов
весь акалор сделан из имеющихся в продаже деталей,
Детали были от другой фирмы после инсолвенса они прервали договор с той фирмой и если у кого то что то сломалось старая фирма больше запчастей не поставлят.
Акалор ГмбХ скооперировася с фирмой Сименц и теперь все запчасти в 2-3 раза дороже![]()
за 15 лет первая поломка вобще и первое вложение вобще,
Это тебе просто повезло. Первая поломка была через два года накрылся штоергерет из-за мышей. Сделали по гарантии через три года опять накрылся штоер герет и опять мойзешаден, установили новый герет от Сименца и прислали счёт на 4,5 тыс. Штоер герет не запрограмировали и грелась только вода. Я им позвонил они скзали пока я не заплачу по рехнунгу они не приедут. В тоже время у квартирантов тоже сломалась пумпа, они вызвали техника от Аколора и я тоже приехал, посмортреть что сломалось опять мойзешаден, но Штоер герет не пострадал, продули сжатым азотом , почистили и отопление опъпять заработало. Я хотел с механиком договориться чтобы он в часном поряде у меня за наличные делал обслуживание и ремонт. Он не согласился, потому что они выежают всегда только вдвоём и напарник может его сдать. Но он мне объяснил как бороться с мышами. Фирма Акалор специально не герметизирует днище компресорного ящика, оставляя доступ для мышей, а те как становится холодно лезут в ящик и гадят и грызут проводку.
Так что с фирмой Акалор не всё так хорошо, как ты здесь эту фирму расхваливал.
Пострадавших от неё уже несколько тыс. кундов.
Там всё базовое, обычные релюхи и подобное, у нас один менял всё на другую фирму, я забрал старое, комрессор там индустриального холодильника, до сих пор где т валяется, стоит 1000, я находил, он железный, там защиать нечего, у меня их 4 штуки было, 2 остались .
Вот из тамошних коментов
@j.o.m.m.
Betreibe auch eine WP im Altbau mit ausschließlich Heizkörpern. Hab einen WP-Stromtarif (19,55Cent/kWh+10,50€ Grundgebühr). Meine WP kann bis zu 75 Grad Vorlauf. Wir kommen aber mit 50 Grad auch bei -15 Grad Aussentemperatur aus. Hab auch den tatsächlichen Stromverbrauch mitgeloggt. Jährliche Kosten gegenüber der alten Ölheizung um fast 50% gesenkt. Die Ölheizung hätte man wahrscheinlich auch noch ein wenig optimieren können. Aber nicht mehr viel, da ich die Heizkurve bereits ganz gut angepasst hatte. Allerdings hat sie zum Schluß immer mehr Marotten gehabt. Sie musste raus und ich bin froh auf WP gewechselt zu haben
Тариф классный, жаль не назвал модель ВП, подождём.
Ах да, ЭНПАЛЬ забудьте, крахоборы, лучше найти местного хандверкера специализирующегося на этом, в том же форуме спросите.
спасибо. Я посмотрю всё.
По поводу Enpal
Чтобы прийти и сделать ангебот они требуют фольмахт.Такого я ещё не видела.
Если бы такое потребовала локальная мелкая фирма, я бы их послала. Но Enpal по всей германии работает.
Ещё никто у меня ничего подобного не требовал.
Работник по телефону убеждает что это ни к чему не обязывает. У них десятки тысяч клиентов. И все подписывают.
Что кроется за этим?Вот это они хтят чтобы я подписала
----------

----------
А вот буквально свеженькое и по теме
спасибо. Вот картинка из последнего видео.
Да, затраты на 300 евро у пумпы в год меньше. Но нигде ни слова о затратах на покупку и установку Газа или Вермепумпы. Они соизмеримы?
Т.е. во что обойдётся покупка и установка нового газ хайцунг и вермепумпы? Затраты и амортизация

9Там еще много надо считать, у пумп куча автоматики. Из последнего, у нас третью неделю минус 10-15 ночью, у коллеги пумпа выдает ошибку, вызывают мастера, мастер приходит, че то делает, выписывает счет на 100 евро, ошибка исчезает, через неделю появляется снова, вызывают мастера, мастер опять чего-то делает и на этот раз объясняет коллеге, что на улице на эту пумпу намерзает снег на какую то деталь, ее надо регулярно проверять и лед снимать, выписывает еще 1 счет. Вот 200 евро непонятно за что в месяц, еще парочка таких ошибок в год и сэкономленные 300 евро превращаются....
На этих красивых картинках нигде не указано при каких температурах получены данные. Если у нас 3 месяца с минусовыми температурами днем и ночью, то топит эта пумпа за счет электричества, если зимы около нуля, то может и есть эта экономия в 300 евро.
Ничего там вырывать не надо, поменяли всю наружнюю технику, испаритель вроде оставили, не помню, шпайхер я забрал, валяется на стройке в прекраснейшем состоянии, потому что знеевик снаружи, внутри ни капли калька, остальные мало кто так делает, вечная конструкция, кто сделает не подскажу, я бы по различным ремонтникам поспрашивал, умельцы всяко есть, можешь спросить на том же форуме, там акалор был очень в почёте, мож кто из старых остался.Да, у них были по стране филиалы, в Дортмунде был, ко мне приезжал, телефона не найду.
ВП всегда дороже, но почти всегда в перспективе выгодней, тут по месту смотреть надо, ангеботы сравнивать, самое трудное- найти путнего спеца, да ещё поблизости, в Мюнхене наверняка подобные есть, местность небедная, спрос есть, найдётся и спец, амортизация, ну наверное лет 8-10, очень неплохой результат, но, повторюсь, надо индивидуально смотреть.
Также пытаются дополнительно навесить соляр, так как пумпа может зимой не справляться.Если отопление не справляется зимой (когда оно как раз и нужно), то может нафиг его?))
Эти тепловые насосы сейчас вроде обязон. По крайней мере все новые дома вокруг уже несколько лет идут с ними - характерные "вентиляторы" с теплообменниками ставят рядом.
Для топикстартера - тепловой насос хорошо работает вместе с солнечной электростанцией, но лишь когда солнце есть - т.е. летом и немного весной и осенью. А зимой в основном из сети энергию берёт. Если есть возможность с поставщиком электричества сделать договор, где вы летом отдаёте лишнюю энергию в сеть, а потом берёте её зимой в зачёт летней отданной, то это прямо вообще хорошо. Читал, в Литве можно в ноль выйти так по году. А в Германии потеплее немного, чем в Литве, так что ещё выгоднее должно быть.
Ещё читал, что эти тепловые насосы настроены так, что нельзя сделать в комнатах сильно тепло. Типа встроенного ограничения скажем максимум +22 градуса.
Ну и так, для информации. Чтобы получить скидку в банках на кредит на покупку или постройку жилья, нужно чтобы оно было с
KfW-Effizienzhaus 40 (Heizwärmebedarf ≤ 25 kWh/(m²·a), категория А) или лучше.
А в обычных объявах от застройщиков на новые дома стоит по дефолту
KfW-Effizienzhaus 55 (Heizwärmebedarf ≤ 35 kWh/(m²·a)), и за
KfW-Effizienzhaus 40 надо доплачивать. Хотя разница там, похоже, лишь в одном-двух дополнительных слоях каменной ваты в стенах.
Теперь к тонкостям, народ как правило сравнивает расход на отопление по счетам на газ или штром, но с газо надо добавлять определённую сумму.
Трубочист, раз в 2 года 90€, вартунг, мне обходится в 190 в год, можно найти подешевле и приват, но мне необходим рехнунг, с газом этим пренебрегать не стоит, ну и котёл требует расхода штрома, это сегодня ну евро 200 в год, я потом фото с рехнунга выставлю, щас в машине лежат, игого 45 люс 190 плюс 200 , 435 неучтённых расходов обычным обывателем, про поломки отдельная статья
про поломки отдельная статья
А если сравнить с градом, побившим все солнечные панели? Даже если есть страховка - после страхового случая она увеличится. Плюс самоучастие.
что на улице на эту пумпу намерзает снег на какую то деталь, ее надо регулярно проверять и лед снимать,
Поди как раз этот вентилятор с теплообменником, который снаружи ставят.
Суть-то этих пумп ещё в том, что по всему дому идут воздуховоды с фильтрами (кстати, фильтры надо чистить или менять раз в год), которые в конце выходят на этот теплообменник. Как в магазинах и других коммерческих помещениях делают. Т.е. тепловой насос совмещён с системой кондиционирования воздуха. Поэтому, кстати, такая пумпа (точнее, вся система вместе с ней) это ещё и кондиционер летом. Газовый котёл вам воздух не охладит.
Минус этого - фиг откроешь настежь двери и форточки для длительного проветривания. Точнее, открыть-то можно, но этим вы нарушите установленные настройки в системе поддержания микроклимата в доме, и она начнёт маслать, чтобы восстановить нужную температуру и влажность.
как говорится, найди три отличия в картинках.:)) У газа грундгебюр учтен, у пумпы нет. COP у пумпы "3", при минусовой температуре не будет такой, а у газа останется постояный. И как я говорил не учтена стоимость установки. А тут у пумпы в разы дороже.
Ещё один фактоr - автор пишет, что дом у неё не утеплённый и батареи. На картинке данные для дома с невысоким потреблением (то бишь либо утеплённого, либо нового, но по-любому хорошо изолированного).
Вот так и хочется написать, стыдно, товарищ(Ц)![]()
Там указано количетво тепла , 21000, укзан годовой расход 7000, это называется JAZ
Кто не знает что это такое смотрим сюда
JAZ steht meist für Jahresarbeitszahl, die wichtigste Kennzahl für die Effizienz einer Wärmepumpe, die das Verhältnis von erzeugter Wärme zu verbrauchtem Strom über ein Jahr darstellt (z.B. JAZ 4 bedeutet 4 kWh Wärme pro 1 kWh Strom). Je höher die JAZ, desto effizienter und wirtschaftlicher arbeitet das System, beeinflusst durch Faktoren wie Dämmung, Wärmequelle und Vorlauftemperatur. Selten kann JAZ auch für Iomega Jaz-Laufwerke stehen.
Годовой, то есть средний показатель, весьма неплохой кстати, не шпице, но для люфт люфт приемлимый, вот если бы ещё господин Купфер рассказал как замерить вырабатываемое количество тепла, я бы померил у себя и поделился бы результатами.
А х да, на этой картинке средний показатель, а на фото выше я показал фактический, там соотношение цен 1/2, половина то биш, но там Ламбда , самая эффективная ВП на сегоднейший день системы люфт вассер.
Вот из отзывов тамошних
Effizient heizen im historischen Haus: LAMBDA Wärmepumpe meistert 1.500 Meter Seehöhe in den Dolomiten
Mitten in den Dolomiten, auf rund 1.500 Metern Seehöhe, beweist eine LAMBDA Wärmepumpe, dass effizientes Heizen auch unter extremen Bedingungen möglich ist. Unser Kunde Sem Valentini startet bereits in seine fünfte Heizsaison – überzeugt von der Technologie und der Unabhängigkeit, die sie ihm bietet.
Tradition trifft Innovation: Heizen in einer ladinischen „Vila“ von 1854
Ну и ещё
"Lambda Jaz" bezieht sich auf die Marke "Lambda Wärmepumpen" und die Jahresarbeitszahl (JAZ), eine Kennzahl für deren hohe Energieeffizienz, die durch innovative Technologien wie den "3K-Prozess" erreicht wird und
zu niedrigen Stromkosten führt, oft mit einer JAZ über 4 oder 5, was sie zu einer Top-Lösung für umweltfreundliches Heizen macht, auch wenn der Anschaffungspreis höher sein kann.
А пиковый показатель у неё такой
5,96SCOP Bestwert*
Да, затраты на 300 евро у пумпы в год меньше. Но нигде ни слова о затратах на покупку и установку Газа или Вермепумпы. Они соизмеримы?
Т.е. во что обойдётся покупка и установка нового газ хайцунг и вермепумпы? Затраты и амортизация
Ну Вам же назвали стоимость установки. Вы пишите, что за пумпу Вам озвучили стоимость 30к, а за газовый котёл 10к. Если брать цифры из приведённой в пример картинки и экономию в 300 евро в год, то (30.000-10.000)/300= 66,67 лет
Т.е. через 67 лет разница в цене возможно окупилась бы, но врядли пумпа (как впрочем и газовый котёл) 67 лет проработают. Скорее их через лет 20-30 надо будет менять.
НП
статья в Welt. Краткое содержание. Без электричества и при минусовых температурах в пумпах который стоят снаружи всё замёрзнет и ремонту не подлежит. Totalschaden.

" Diese Gefahr besteht vor allem bei sogenannten Monoblock-Wärmepumpen. Die Geräte befinden sich komplett außerhalb der Gebäude, inklusive Verdichter und Wärmetauscher. Für einen mehrtägigen Stromausfall sind solche Anlagen nicht ausgelegt. Vor allem bei längeren Frostphasen gibt es ein Problem. Das Heizungswasser zirkuliert aus dem Haus in die Wärmepumpe und wieder zurück. Das Einfrieren dieses Heizwassers in den Bereichen, die ungeschützt oberirdisch verlaufen, wird hier meist nur durch den Betrieb einer Umwälzpumpe verhindert. Fällt der Strom aus, friert das Heizwasser ein, dehnt sich aus und lässt Rohre und Wärmetauscher platzen."
По данным из статьи таких моноблоков большинство. Примерно 80% от проданных/поставленных.
Интересно, там воду из системы нельзя слить при форсмажоре?
Там её нет
, вот Вы одна из самых разумных дам тут, а читаете вельт, вобще т это бильд, там есть конденсат, но он земерзает и потом оттаивается не принося никакого вреда, в Вашем холодильнике тоже есть конденсат, на задней стенке прямоугольная воронка, а теплообменник где хладогет греет воду, он внутри здания,оттуда система идентична газовому или масляному отоплению.
Я в 90-ом пытался учить язык, купил за 60 пфенингов газету с большими буквами, перевёл маленькую статейку, рассказывали как Якудза заказала большую микровелку, помещала туда трупы и они там уничтожались донельзя, прям испарялись, я пошёлвниз, выкинул её в мусор, вымыл тщательно руки с мылом и больше к ней не прикасался, чего и всем мыслящим советую.
Оказывается проблема известна уже несколько лет. Просто именно сейчас в Берлине нет электричества при минусовых температурах и именно в довольно богатом районе где количество WP сравнительно высокое.
Статья в Welt длинная с большим количеством информации и ссылок на экспертов. Вот одна из них.
https://www.ikz-select.de/wissen/sicherheitsgurt-fuer-die-...
Если задать в поиске wärmepumpe frost schaden будут и технические данные, и производители и много информации.
Например https://www.schadenprisma.de/archiv/artikel/frostschaden-t...
Там PDF на 17 страниц детально разобранного случая.
Проблема есть, предлагают разные способы решения. Но это тоже дополнительные расходы. Если в классических системах отопления достаточно слить воду из системы чтобы трубы не лопнули, то у WP какие-то дополнительные приблуды нужно устанавливать и не факт что поможет.
Редко, но действительно бывает что или электричество на несколько дней пропадает или какая-то деталь сломалась, отопление не работает, а деталь редкая и нужно заказывать. Обычно это происходит зимой в пятницу или аккурат на праздники.
PS
Welt по моему мнению относительно адекватны. Bild не читала, сравнивать не могу.
WP интересная технология, относительно новая в производстве и не дешёвая. Со временем несомненно будет лучше и эффективнее. За децентральным отоплением и электричеством безусловно будущее, но заставлять на законодательном уровне владельцев недвижимости устанавливать WP в обязательном порядке это ( здесь много матерные слов на разных языках) интеграция в старые объекты вообще нонсенс.
Вот так и хочется написать, стыдно, товарищ(Ц)
Действительно так и хочется.😁
Не будет у неё средне годовой cop 3. Поэтому расход электроэнергии будет намного больше. Как я уже говор л что ты все смешиваешь. Моё мнение: новые дома однозначно пумпа. Старые дома где нет газа и нет брленхайценг, то надо считать индивидуально что там лучше делать. Старые дома где уже стоит газ и нет боденхайцунг, на данный момент нет лучше оставаться на газе.
Там её нет,
Ее там есть. В статье идёт речь о моноблок, а не сплит вэрмэпумпе.
В моноблок вэрмэпумпе Кэльтэмиттелькрайс находится полностью в наружном блоке, к нему подключаются форлауф и рюклауф (хайцвассер) так что вода там есть и без электричества может в самом деле замёрзнуть если ее не слить .
И в этих же моноблокпумпах в последнее время все чаще применяют умвельтфройндлихе кэльтэмиттель R290
Это пропан, и он взрывоопасен.И поэтому применяют его пока только в моноблок, то есть только на улице и с соблюдением зихерхайтсабштанд при установке.на пропане они кстати до + 75 греть могут, хотя это не эффециент
Но и преимущество в этих пумп тоже есть. Не нужен Кэльтетехникер.там только воду подключить и электричество. Многие сами делают, гораздо дешевле выходит.
Даже если воду из отопления можно слить, какой процент населения знает о том, что её надо слить? Какой процент населения умеет её слить?
Если дома промёрзнут (что, к счастью, происходит не так уж и быстро, и при более сильном и более длительном морозе, нежели сейчас), то может уже любые трубы с водой разорвать, т.е. и другие виды отопления, и водопровод. Но, конечно, не так быстро, как систему с трубами вне дома.
-------------------------------
Совсем не по теме, но богатые районы, много домов с отключенной сигнализацией, временное отсутствие хозяеv, наводят ещё и на вопрос, скольких за это время обворуют...
Совсем не по теме, но богатые районы, много домов с отключенной сигнализацией, временное отсутствие хозяеv, наводят ещё и на вопрос, скольких за это время обворуют...
Это точно, причём по теме.
Если снаружи видишь Wärmepumpe = деньги точно есть.
Наверняка можно чем-то поживиться. И хозяева вряд-ли в холоде при свечах дом охранять будут. В отеле или тёплых странах отсиживаются.
Логично ведь ? Интересно было-бы посмотреть статистику.
Ну покажите мне что это за чудо такое, господа, дополнительно сообщу, что в моих акалорах пропан, стоит рядом с распределителем прюфер и включает вытяжку при появлении газа, проверяется легко, зажигалку потушеную, но с нажатым клапаном поднести, он и сработает.
Что интересно, в солярах применяется незамерзайка, потому как с улицей контакт. А тут значит выход на улицу водой? А зачем? Во всех мне знакомых системах теплообменник внутри.
Я помню что ты чел соображающий, но смысла не вижу в описаной системе.
Wasserrohrbruch während Stromausfall in Berlin-Zehlendorf
А не проще было бы воду из системы отопления слить?
Тут и для пумпы питание иметь нужно и газовую горелку и следить, чтоб угарным газом от этой горелки не задохнуться. И делать это надо чуть ли не круглые сутки. Т.е. ночью то тоже надо будет нагревать...
ему нравится:)
Безусловно!![]()
Но я интересуюсь чисто с объективной точки зрения. На моей стороне (юго-восток) подобный Stromausfall был в октябре, сейчас я вижу, что нам крупно повезло . Но кто его знает, когда слеующий... Поэтому пытаюсь понять, что проще всего сделать с сисемой отопления в подобной ситуации.
Gasheizung vs. Wärmepumpe: Ein einfacher Kostenvergleich a...
Kurz zusammengefasst
- Anschaffungskosten: Nach Förderung kostet die Wärmepumpe unwesentlich mehr als eine Gasheizung.
- Betriebskosten: Die Wärmepumpe spart jährlich relevante Heizkosten – in unserem Beispiel 11.824 € über den Zeitraum von 20 Jahren.
- CO₂-Einsparung: Die Wärmepumpe reduziert den CO₂-Ausstoß um 33 Tonnen in 20 Jahren – vergleichbar mit 275.000 Kilometern Autofahren.
- Zukunftssicherheit: Steigende CO₂-Steuern und sinkende Strompreise machen Wärmepumpen langfristig noch attraktiver.
- Zeitpunkt: Durch die aktuelle sehr hohe Förderung ist jetzt der ideale Zeitpunkt für einen Wechsel.
Anschaffungskosten: Nach Förderung sind beide Alternativen etwas gleich teuer.
Die durchschnittlichen Kosten einer neuen Gasheizung liegen bei etwa 16.000 €.
Wir würden in diesem Fall ein Buderus Gerät für etwa 33.000 € anbieten. Da die aktuelle Heizungsanlage ausreichend alt ist und die Familie die Immobilie selbst bewohnt, werden die ersten 30.000 € zu 55 % gefördert.
Nach Abzug der Förderung kostet die Wärmepumpe für Familie Appelt also 16.500 €.
Ergebnis: Die Wärmepumpe kostet nach Förderung 500 € mehr als eine neue Gasheizung.

Die Betriebskosten sind stark abhängig von der Jahresarbeitszahl (JAZ), die die Effizienz der Wärmepumpe wiedergibt. Zudem sind natürlich die Gas- und Wärmepumpen-Strompreise entscheidend.
Für Familie Appelt haben wir eine JAZ von 3,7 veranschlagt. Das ist sehr realistisch bei den Eigenschaften des Vorhaben. Zudem haben wir Stand heute (Januar 2025) aktuelle Gaspreise und Wärmepumpenstromtarife für unsere PLZ auf Check24 verglichen.
Angenommener Gaspreis: 10 Ct pro kWh
Angenommener Preis für WP-Strom: 25 Ct pro kWh
In der Grafik oben kann die Rechnung nachvollziehen.
Im Szenario Gasheizungsaustausch verbraucht Familie Appelt weiterhin 19.000 kWh Gas und zahlt dafür jährlich 1.900 € an Heizkosten.
Im Szenario Wärmepumpe verbraucht Familie Appelt aufgrund der effizienten Wärmepumpe lediglich 5.135 kWh Strom und zahlt dafür jährlich 1.284 € an Heizkosten.
Das Ergebnis : es werden jedes Jahr mehr als 600 € gespart. Das sind 50 € pro Monat.
Эти цены на вермэпумпы задраны в Германии до не могу, во многом благодаря фёрдерунг.Нет в ней ничего такого чтоб стоила она пол автомобиля.
Про то что цена на электроэнергию снижаться будет тоже под вопросом.
Тут что вперёд вырастет, спрос или предложение, и по каким кабелям проводам это возросшее предложение потребление пропихиваться будет тоже интересно, электрики же политиками не становятся, а политики необязательно про апмеры знают.
Запастись gasheizofen für innenräume.
привет
"запастись "
конечно можно,но этого на пару дней хватит.В случае подобного коллапса.....эти фляши как "воздух "тырить будут.Драться на заправках...
и эти гравицапы сжигают кислород из ппомещения очень много Особенно-замкнутого.Алергики,или пожилые люди...таких "выклчений "врядли выдержат.Про каминофен ,Северный Казахстан,....красавчик👍
ps: тоже занимаюсь как хобби....а в остальное время-beruflich:)))Но с теории Александр в передали не всупаю:)
Welt по моему мнению относитеььно адекватны. Bild не читала, сравнивать не могу.
Welt- единственная приличная газета, выжившая на территории германии , каким-то образом умудряющаяся не поддаваться давлению и цензуре левозеленых идеологов и не пытающаяся манипулировать и врать.
Каким образом можно ставить на один уровень Welt и Bild, entzieht sich meinem verständnis. по-моему, для этого нужно быть не только абсолютно не читающим человеком, но и не имеющим представления о немецкой прессе
Тут что вперёд вырастет, спрос или предложение, и по каким кабелям проводам это возросшее предложение потребление пропихиваться будет тоже интересно, электрики же политиками не становятся, а политики необязательно про апмеры знают.
У крупных политиков есть виллы у тёплых морей, где ни пумпы, ни газы не нужны. Они к вам в холода приезжают лишь деньги зарабатывать, а жить предпочитают в свои виллы ездить.
Поэтому пытаюсь понять, чть проще всего сделать с системой отопления в подобной ситуации
Мы готовы были слить воду. Следили за температурой. вчера температура была около 10 градусов, т.е. еще терпимо. сегодня муж поехал измерить снова и затопить камин, чтобы дальнейшее понижение темпетатуры замедлить. к счастью, сегодня в обед электричество дали
Короче, в отель или на юг не уедешь 😁, надо следить
Насчет грабителей: Полиция патрулировала, конечно, но, кажется, были сообщения, что мародерство было все равно
Вынужден согласиться, не читаю наши СМИ, но вот это помню
ie Welt
Wikipedia
https://de.wikipedia.org › wiki › Die_Welt
In der britischen Besatzungszone in Hamburg gegründet, erschien sie erstmals 1946 und wurde 1953 vom Verleger Axel Springer übernommen.
Кстати мне оттуда такая бредятина попадалась, в технической области, по тому профилю в котором я соображаю. Так что имею все основания.
Ну, конечно, насколько быстро температура будет понижаться, сильно зависит от теплоизоляции дома. Получается, что камин/печь в наше время одна из лучших инвестиций в области отопления
.
Угу, жаль только установить такое автономное дровяное безэлектрическое отопление не во всех домах возможно.
Умельцы, или есть какие то варианты с вытяжкой?
Есть варианты с внешней трубой. Если дом собственный и не памятник архитектуры.
https://schornstein-fachhandel.de/media/image/47/7d/f2/Ede...
Или в чём именно заключается невозможность?
Проблемы как я понимаю 2.
1 нужен дымоход
2 нужен специальный фундамент или что то в этом роде
Подробно пока не изучала автономное отопление.
Внешняя труба, для нее делают дырку в стене и просто выводят ее наружу, интересно.
15 метров? Так не получится , у нас допельхаус, получается меньше 15 метров по любому.
Я тут подумала, что в идеале место такой печки в середине дома, уж не около внешней стены точно.
Так может есть возможность вывести ее уже в существующий дымоход , отопительный, тем же методом, дырка в дымоход и в нее трубу....? Или так нельзя?
Можно, но сначала вызвать трубочиста и он всё расскажет что понадобится, какие обязательно работы сделать. Ну и после установки нужно так же вызвать трубочиста,чтобы он принял работу.
Так может есть возможность вывести ее уже в существующий дымоход
Разумеется. Но если есть существующий дымоход, то нужно сначала выяснить у трубочиста, возможно его можно использовать. Тогда подобная конструкция и не нужна вовсе. Иногда старые дымоходы просто закиданы какими-нибудь кирпичами и если их почистить, то вполне пригодны для использования.
Я исходила из варианта, когда в доме дымохода нет, тогда такая внешняя труба может стать решением.
олучается, что камин/печь в наше время одна из лучших инвестиций в области отопления
особенно, если к системе каминного отопления подключено водное отопление
если совсем грубо - примерно как на картинке
сложностей не так мало (перегрев, интенсивность насоса, охлаждение трубы и так далее), но решения на все есть

Наш сказал можно, у нас оказывается в одной трубе 3 Züge . В доме 2 трубы. Но нужно делать Revisionsklappe. Это уже печник делает. Кстати нам наш трубочист подсказал печника, с которым он уже работал. Мы к нему и обратились.
Ну какие буржуи, все сами.
Когда купили дом и встал вопрос о смене отопления, муж рассматривал все варианты и решился на этот. Сделал все сам. Я сильно в технические вопросы не вникала, но знаю, что много ему пришлось посидеть, разрабатывая схему и придумывая, как все сделать, потому что готового решения, подходящего к нам на 100% он не нашел, а специалисты установщики занимаются все только своим - одни газовые колонки устанавливают, другие камины, третьи солар. А вот таких, чтобы все вместе - нет 🙂↔️
В принципе так спокойнее - все яйца не в одной корзине. От соляртерми зимой конечно толку не много, зимой ставка на камин. Летом наоборот...
Тоже самое - дом 2015 года / пассив хаус. Газ/Соляры/Камин + установка обмена воздуха (поддерживает 20Ц в доме до +7Град на улице) . Очень довольны, теплый , экономичный. За 10 лет только Газовая установка ломалась - менялась за 2700 Евро (какие-то Цюндеры ). Рассчитывали когdа строили 15кВ дом
Мы его выломали и поставили новый с подогревом воды.
интересно узнать:
- подогрев воды в самом камине (задняя стенка) или в трубе (теплообменник)
- если в трубе - то внутри трубы или снаружи
- насос включается по температурному датчику?
- это какая то готовая система или сами делали?- все сразу устанавливалось или подогрев воды ставился после?
- не перегревается вода ли при топке? если да - стоит автоматический слив или как?
- если теплообменник в / на трубе - как сильно вода нагревается, какая максимальная температура снаружи трубы
- самое главное - как газовое отопление "узнает" что работает камин? просто вода слишком горячая и больше не включается?
я давно об этом думал, может сегодня завтра измерю температуру выхлопной трубы
https://www.ofen.de/kaminofen-wasserfuehrend
вот один из вариантов
при достижении определенной температуры вода начинает сбрасываться и добавляться новая вода.
даже здесь много вопросов - сброс 80 градусов в канализацию насколько хорошо?
сколько воды утечет? насколько реально сильно нагревает камин воду (а не воздух)
как включается насос и не нагревает ли он камин, пока тот холодный?

С дизелем такое дело, читал что топливо после года простоя портится , какие-то химические разложения, именно поэтому малые генераторы для подобных нужд делают бензиновыми , передайте супругу пусть проштудирует эту тему.
сразу видно спец , кто эту бред статью написал . дело в том , что всё наоборот . дизель может год и больше простоять , а бензину через несколько месяцев кердык.
подогрев воды в самом камине (задняя стенка) или в трубе (теплообменник)
Подогрев воды в самом камине над пламенем
насос включается по температурному датчику?
Да
это какая то готовая система или сами делали?- все сразу устанавливалось или подогрев воды ставился после?
Готовая система - камин с подогревом воды
не перегревается вода ли при топке? если да - стоит автоматический слив или как?
У нас бак 800 литров, Schichtladespeicher, греется только верхняя часть. Камин мощность 11 КВ, из них водяная 7 КВ. Перегреть воду камином не реально.
Вообще все три системы не работают одновременно. Соляр отключается, если датчик температуры показывает, что бак перегревается. Так же и газ, если достаточно других источников тепла - не включается.
самое главное - как газовое отопление "узнает" что работает камин? просто вода слишком горячая и больше не включается?
Все системы между собой коммуницируют. Вода распределяется через мишер, мишер запрашивает температуру горячей воды и газ при запросе мишера включается при необходимости. В баке с водой стоит датчик температуры. Если солар или камин держат эту температуру, то газ отключается.
Для камина обязательно Sicherheitsgruppe поставить на камин (вентиль), который защищает от взрыва, если какой то сбой и вода почему то все же закипит. И подсоединить холодную воду отдельно для охлаждения камина в случае перегрева.
Вот, вкратце передаю ответ мужа. Надеюсь, вам это поможет.
во-первых спасибо за ответ. реально спасибо
ключевой момент в Вашем ответе - 800 литров
в моем случае бак 400 литров. у меня какие были опасения - газ нагрел воду до 55 градусов (для горячей воды), после этого включился камин (ну не сам конечно)
100 - 55 = 45 * 0.4 = 18 квт. если камин 12 квт, то ВСЕГО за час работы (если все тепло заберется) - вода нагреется до 100 градусов. в крайнем случае за два часа.
и 100 градусов - это полный край, более 80 не нагреваю, если перегрелась вода, сливаю в бассейн
у Вас 800 литров - другая история. но подумаю про другой бак
второй Ваш ответ
Все системы между собой коммуницируют. Вода распределяется через мишер, мишер запрашивает температуру горячей воды и газ при запросе мишера включается при необходимости. В баке с водой стоит датчик температуры.
Если солар или камин держат эту температуру, то газ отключается.
я так понимаю - системы между собой на самом деле НЕ коммуницируют. Газ не знает, что 10 минут назад зажегся камин, если вода от камина еще не нагрелась
Если вдруг температура воды упала до какого-то минимума и газ это видит - он нагреет.
Все связано на температуре воды.
Если вода УЖЕ нагрелась от камина, то мишер (трехходовый вентиль) закрывает подачу воды от газа, и вода в бойлер нагревается камином.
я так с соляром намучался. газ с утра нагревает воду в баке до 60 градусов, потом приходит солнце и догревает до 90 (приходится сливать).
а если вода утром газом не нагревается и пасмурно, то вода может остаться холодной.
управлять газом сложно.
приходится ставить газ на 40 градусов и подогревать с ТЭНАМИ (ими проще управлять)
над чем я думаю - ставить ли "мишеры" как у Вас или использовать теплообменники бака.
Только работа занимает сейчас много времени......
Для камина обязательно Sicherheitsgruppe поставить на камин (вентиль), который защищает от взрыва, если какой то сбой и вода почему то все же закипит. И подсоединить холодную воду отдельно для охлаждения камина в случае перегрева
вот что такое есть (пассивное без электричества) - до сегодняшнего дня не знал. спасибо
Das DBV
2 ist ein 2-Wege-Ventil - der untere Anschluss leitet das heiße Wasser
des Heizkesselvorlaufs ab, der obere Anschluss führt dem Heizkessel
kaltes Wasser zu und kühlt ihn dadurch ab. Wenn die Temperatur 97° C
erreicht, öffnet das Ventil die beiden Anschlüsse, leitet durch den unteren Anschluss heißes Wasser des Heizkessels ab und führt kaltes Wasser
aus der Wasserleitung durch den oberen Anschluss in den Rücklauf zu.
но опять таки - 97 градусов в канализацию?!?! HT rohr может еще и выдержат, но KG rohr только до 65....
У нас на бензине.
вы им пользовались?
Мы свой десять лет назад купили и он у нас в подвале новенький стоял😀 а тут вот, когда пришлось включить, оказалось, что резиновая прокладка в бензиновом кране растворилась, пришлось что-то там разбирать и новый кран заказывать, т.к. старый пришел в негодность. Муж сначала подремонтировал, конечно, чтобы получилось включить. но это все полдня точно заняло. новый кран еще не доставлен.
Я к тому, что нужно проверять время о времени, что-ли... а то может оказаться, что, когда срочно будет нужно, воспользоваться и не сможешь, будешь в темноте на морозе скакать вокруг
Посмотрите вот это
Там на пятой минуте упоминание как искать толкового кельтетехникера в своих краях, снизу ссылка , цифры подставите свои и выйдете на числа с которыми м ожно начинать рассуждать о конечном решении, я бы лично 4000 разницы б не пожалел.Спасибо алекс. Есть несколько предложений. Разница между новой газхайцунг и вермепумпе существенная, порядка 9.000 евро. Это на пумпы 10кw с установкой. После вычета фёрдерунгов все пумпы, независимо от производителя, получались по 18.000 - 20.000 евро, а новый газ в 9000 евро. Пока есть время и будем думать.
Унас ещё нет боденхайцунга и частично старые рипен батареи. Продавцы правда убеждают что современные вермепумпен будут также ефективно работать. На ету тему много видео в интернете, также на фейсбуке.
Предлагают также Wärmepumpe от MиDеа ( китаиц), но с большой историей. Насколько правда не знаю, но даже Wärmepumpen von Bosch в кооперации с Midea.
н.п. в берлине триаж после блэкаута: полопались как газовые и масляные, так и WP системы
https://www.bz-berlin.de/berlin/nach-stromausfall-triage-b...
„Ganz akut sind eingefrorene Wärmepumpen“, so der Experte. „Die Sondersituation Kälte und kein Strom führte bei einigen Geräten zum Totalschaden. Leitungen sind geplatzt, Armaturen defekt. Die Anlagen sind nicht mehr zu retten.“ Kosten für eine neue Wärmepumpe: 10.000 bis 15.000 Euro.
Ужас! Надеюсь хоть страховки такое покрывают? Или от государства какое-нибудь возмещение.
А на будущую ночь ещё раз до -20 по прогнозу.
Масляные и газовые, судя по инфе из ссылки не полопались, а из-за пиков при включении электричества из строя вышли.
н.п. в берлине триаж после блэкаута: полопались как газовые и масляные, так и WP системы
вскрылись слабые места. Блэкаут 4 дня только в небольшой части берлина. Оказалось что генераторов, чтобы обеспечить электричеством даже малую часть жителей в берлине, не нашлось. Или подключить к другой подстанции быстро не удалось. Всё ушло в украину.
Электричество сегодня это всё. А зимой это ещё и холод в неотапливаемой квартире и опасность что трубы при холодах разорвёт.
В Европе уже были блэкаутy. Но не зимой.
Интересно будут ли приняты какие-то меры, чтобы этого не повторилось?
После вычета фёрдерунгов все пумпы, независимо от производителя, получались по 18.000 - 20.000 евро, а новый газ в 9000 евро. Пока есть время и будем думать.
пумпа стоит 30-35.000 евро с установкой без субсидий. Новый газ хайцунг 9.000 евро с установкой. Если можно купить (как показывает гоогле) за мах 15.000 евро, то грубо 20.000 евро стоит установка?
Или за что берут 20.000 евро ?

спасибо. Я тоже задавалась вопросом, сколько чего стоит с вэрмепумпой, но у всех полученных предложений цена паушаль, т.е. позиции перечислены, но без цены.
Пока же я поняла, что Bosch и Buderus - это тоже самое, только BOSCH в белом корпусе, а BUDERUS в чёрмом.
По ценам 10kW Wasserpumpe
Может у кого-то есть опыт и может дать оценку?
BOSCH

MiDEA

10 kw может не хватить.
есть несколько предложений, где посчитато, а также сами считали через heiz.report
вот что советует KI
Um die Wärmepumpenleistung zu berechnen, multiplizieren Sie die Wohnfläche mit einem spezifischen Wärmebedarf pro Quadratmeter (z.B. 40 W/m² für Neubau, 60-80 W/m² für Altbau) und addieren einen Puffer für Warmwasser (ca. 0,25 kW pro Person), um eine erste Schätzung zu erhalten
н.п. в берлине триаж после блэкаута: полопались как газовые и масляные, так и WP системывскрылись слабые места. Блэкаут 4 дня только в небольшой части берлина. Оказалось что генераторов, чтобы обеспечить электричеством даже малую часть жителей в берлине, не нашлось.
и это только в малой части берлина. А ведь может произойти и на большей территории. Тогда что - коллапс? Большинство пумп немецких производителей не перенесли заморозков.
Explosionsgefahr bei Wärmepumpen – so groß ist das Risiko ...
Wenn die Wärmepumpe schon eingefroren ist
Ist das Kind schon in den Brunnen gefallen, also das Außengerät mit Wasserbefüllung eingefroren, dann schalten Sie die Wärmepumpe über die Sicherung komplett ab. Rufen Sie dann Ihren Heizungs-Fachbetrieb, der
einen sicheren Betriebszustand herstellen kann. ![]()

Две трубки под давлением заходят в трубу на 150 и идут внутрь направо в ХР, там остальная техника, жёлтый шланг-это конденсат, ну и штроманшлюссе, анлаге дойч, дойчее некуда.
Снег на анлаге сверху вобще ниачом, глявное что б продувало теплообменник.
хммм что то не пойму аппарат стоит возле стенки? как я понимай будет воздушное КЗ и охлаженный воздух будет поступать опять на всас и охлаждаться повторно.. итд?
Мож я чего не понимаю но имхо кпд падает... у нас тоже солярку поменяли на такое барахло и в итоге батарей выше 36 градусов при минус 12 не поднимали температуру.. а перед тепловентилятором сделали сплошной забор и иногда здорово видно как идет обратка воздуха на всас (не знаю в каком случае но начинает там парить) в итоге алюминиевый радиатор весь обмерший стоит и судя по миганию света постоянно подключаются тены на обогрев теплоносителя..

Я спрашивал за допуски, сказали не помню сколько, но я сделал больше см. на 20, с забором у тебя конечно бред, по крайней мере убрать оплётку желательно, я б убрал если б имел возможность, парить начинает когда ото льда отогревается теплообменник, у меня так же, только пара толком не видно, разок было поначалу, потом отрегулировали, щас не видел, но я там и не живу, может и парит когда.
Ну прям моя тема, месяцами сидел в инете изучая её, построил достаточно домиков и остановился на вермепумпе, хотя с первого взляда дешевле менять на новое отопление той ситемы что у тебя уже стоит,
если бы сейчас в 2026 нужно было бы обновить старый газ хайцунг, то что бы вы выбрали:
обновить газовый хайцунг на новый за 8к
или поменять на вэрмепумпу за 18к (после вычетов цушусов)? Т.е. с доплатой больше 10к из своего кармана только за то, что новый хайцунг называется Wärmepumpe
Именно разница в ca 10к у меня при сравнении получается
я пытаюсь найти аргументы в пользу Вермепумпе.
Когда цены совопоставимы или ты обязан - то да, выбор идёт в пользу Вэрмепумпы.Но когда ты не обязан и можешь иметь как новый газ, так и новую Вермепумпу. Я вижу разницу в 10к и задаюсь вопросом, если ты даже экономишь с вермепумпой по 500 евро в год, то требуется грубо 18 лет, чтобы отбить эту переплату. А там уже время задуматься о новой. А современные газ хайцунги тоже более экономные, чем были 20 лет назад.
Предоставляет тебе Вермепумпе больше комфорта? Я не уверена, когда читаю, что за проблемы с ними.
Да, газ будет дорожать. Но сколько мелких и средних предприятий отапливаются на газу. А сколько государственных зданий (садов, школ, учреждений, бюро етц). Пока не вижу что они
массово переходят. И будет ли газ так сильно дорожать?
при таком раскладе я бы выбрал конечно газ, кстати у меня на одном объекте идентичная ситуация, но там плачу я , а выигрывает, или наоборот, митер.
Но расскажу я Вам следующую историю, чем нагружу конечно немного, но будет о чём подумать, есть у меня приятель, у того старый дом и вот он делает заказ у энпала, те обещают ему финансирунг, квч за 17 центов и прочие плюшки, цена около 40 000 фотовольтайк плюс наусбатари, потом они отказываюся не называя причины и он находит эту фирмуSolarstrom Konzepte GmbH: Offizielle Webseite
Они из наших краёв, у них тот же ангебот за 30 000, анлаге на 22 квп и домашняя батарея на 12 квч, но это Вам мало что скажет, те гарантируют ему определённый расход и он оказывается на 200€ меньше в месяц чем у него сейчас, тоже с финансирунгом , он покупает штром в сети, цену не знаю. Я понимаю конечно что 30 000 Вас напугают, но это не костен, это инвестицион, что он окупится в том нет сомнений, пока Вы нуждаетесь в электричестве, а Вы нуждаетесь пока живёте, вот я бы сделал именно так, если есть на свои ВП и в долг фотовольтайк с батареей, там начальная цена квч 8 центов, плюс цинзен, это всё одно дешевле чем из сети, а там дорожать будет.
В 19-ом году ещё один мой коллега поставил себе анлаге на халле, в ней магазин, через год я поехал к нему и мы посчитали продолжительность окупаемости, вышло примерно 4,5 года, но это магазин, там и днём расход, а в доме как правило люди на работе, потому там выход на ноль около 8 лет.
Я заканчиваю со строительством, хватит, 30 лет камни таскал, но если б я продолжал, я б строил только с ВП, за этой технологией будущее. Это уже к Вашему вопросу не имеет прямого отношения, просто делюсь жизненными наблюдениями. Если будут ещё вопросы, с удовольствием поделюсь своим мнением.
Я вижу разницу в 10к
Насчет разницы. Проблема не в стоимости ВП, а в том, сколько фирма накидывает сверху.
Просто ищите другие фирмы, которые меньше возьмут за установку ВП.
Газ установить могут до фига установщиков и цена из-за этого ниже. Так как можно запросить предложения у других
ПОМЕНЯТЬ старый ГАЗ на новый достаточно просто (2 дня работы).
удалить старый котел, поставить новый - вообще полдня. Если ставить новые насосы и kreisverterteiler - еще день, итого два.
УСТАНОВИТЬ новый ГАЗ - стоит в разы дороже чем установить новую ВП. Надо прокопать подход к дому, подключиться к магистрали, закопать все.
Просто газ уже давно проведен, за это уже заплачено
УСТАНОВИТЬ новую ВП - надо делать выход наружу, гидроизолировать, ставить фундамент (по идее ждать 21 день) и так далее.
Работы намного больше, поэтому еще и маржу накидывают больше. Поэтому и подробно цены не пишут.
ПОМЕНЯТЬ старую ВП на новую занимает также один день, просто такие вопросы здесь еще не всплывают.
В будущем (если будут вопросы) - поставить новый газ или поменять старую ВП - конечно дешевле будет ВП.
если ты даже экономишь с вермепумпой по 500 евро в год
Многие производители обязывают каждый год вартунг делать, и это стоит примерно 400-600 еврорублей.
Так стт экономия так себе.
Подумайте, может стоит всё таки газовый котёл поставить. А если газ подорожает то современем добааите соляртерми и будете в солнечную погоду от солнца воду греть и на газе экономить, или фотовольтаик. В итоге тоже встанет в копеечку, но не сразу и не в одну сумму.
я бы так и зделал если не уверены в теплоизоляции дома.
У меня дом 94-го года на эрдгешосе боденхайцунг а на обергештсах радиаторы, так там прохладно.
И вот обратил внимание, что в плюсовую погтду выгодно, но при -6-8 градусов, мой насос потребляет 45-50 кв/ч в сутки. Так что без фотовольтаик бало бы накладно.
причём тут
чтт значит "причём тут" ?
Если за год счётчик накрутил 8 mw/h
Из них 3 за 3 месяца зимы, и тут съэкономить не получилось, то остальные 5 mw/h за оставшиеся 9 месяцев потребления, экономия.
Но тема то не об этом.
Я просто говорю чтт есть и альтернатива тепловым насосам. . Можно газовый котёл остааить, новые довольно экономичнее старых. И при желании позде нахрюстовать. Считаю что так выйдет дешевле.
Даже при установке нового котла, модно подготовить аншлюся для дальнейшего подключения соляртермие.
А позже просто купить и подключить.
Правда требует некоторго понимания или хорошего инстолятора.
https://www.bz-berlin.de/berlin/nach-stromausfall-triage-b...
А газовым-то чего лопаться?
Как я понял, полопалось то, где теплоноситель расширяется при охлаждении - т.е. те, где это вода. А то, чем её нагревают, неважно.
В холодных регионах часто используют специальные теплоносители на основе спиртов, устойчивые к морозам. Они не замерзают до минус 60 градусов, соответственно и расширения до этих температур практически нет.
А бойлер часто впустую тратит энергию на поддержание температуры.
это точно. поэтому я обернул свой бойлер (400 литров) минватой 10 сантиметров по всем периметру и потом фольгой.
мониторинг показал - 5 квт тратилось на потери тепла каждый день на это. Так как у меня датчики и четкая статистика - точные данные.
Бойлер в общем то лучше проточного, если можно подвезти к каждому санузлу дополнительную трубу с горячей водой.
А если объединить в кольцо - то можно получить практически немедленно горячую воду после включения.
есть где-то расчеты, что бойлер еще и экономичнее, если уменьшить потери тепла от него самого
я обернул свой бойлер (400 литров) минватой 10 сантиметров по всем периметрусделал антологичный ,потери тепла свились просто к минимуму , раньше за сутки остывал почтиполностью
Кстати, а почему бойлеры подвешивают под потолок? Мне всегда казалось опасным мыться или сидеть в туалете под 100-200 килограммовой бандурой, наполненной почти кипятком.
Кстати, а почему бойлеры подвешивают под потолок?
я такое видел только в России, подвешивали под потолок в туалете
и это было из-за нехватки другого места и из-за профилактических работ по отключению ГВС каждое лето (по сути очень неэффективное решение компенсируещее еще более неэффективный подход)
неэффективное или не ориентированного на клиента - как назвать

Поделюсь тут свежими данными, сёдня нащёлкал, надеюсь ничо не попутаю, это столько квч потребил мой домик за полтора года, только хайцунг, с 1 июля 24-го, райнхаус, 4 домика в ряд по 140 м², по мне так вроде неплохо, у меня есть ещё старенький с ВП, почти 20 лет в службе,120м² , тот берёт 3000 квч за год, не очень-то этот Будерус и лучше
Алекс, ты мотивируешь думать по erdwaermepumpe
смотри (поправь, если я не прав)
Компрессор - 7562 квтч
ТЭНы - 2091
итого: 9653 квтч
при 36 центах за квт электричества - 3475,08 евро.
теперь приведем это к газу. Посчитаем, что СОР в среднем 3 (самое слабое место расчетов):
7562 * 3 + 2091 = 24.777 квтч * 0,11 центов за квт газа = 2725,47 евро
то есть газ на 700 евро дешевле был бы.
и это при утеплении 20 см (?)
цены на газ и электричество - как у меня.
баланс сравнялся бы при среднегодовом СОР = 4
понятно, что летом нагрев воды был бы условные 7 центов (с фотовольтайка)
но все равно "zuheizung" пугает - треть потребления
Я тоже был удивлён цухайцунгом, часто читал что это одна из эффективнейших систем на сегодня, но в паре вещей я тебя поправлю.
Киловатт ВП тариф стоит 22 цента, плюс конечно грундпрайс, но при твоих квадратах им можно принебречь, кв с крыши только в начале стоит 8 центов, в худшем случае через 8 лет ты выходишь на ноль и тогда он стоит 1, страховка там , ремонт, а ты оттуда при наличии шпайхера можешь взять до 70% .
скажем твой расход 6000 в год, маль 0,7 и маль0,01, 42€, остальные из сети, ну либо все из сети, я бы сильно подумал на тему эрдверме, чуток сомневаюсь правильно ли я посчитал, но вроде правильно.
привет, не спится? надеюсь, не из-за меня, ![]()
Киловатт ВП тариф стоит 22 цента
Я так понимаю - нужно регистрироваться и особый тариф + отдельный счетчик?
в таком случае заставят поставить специальный "модем" и будут удаленно выключать, когда холодно?
сколько модем стоит и сколько в месяц за него берут?
кв с крыши только в начале стоит 8 центов,
почему? я считаю прямо математически - einspeisung. либо продаю городу за 8 (в моем случае за 7,5) либо беру сам и тогда теряю их.
финансово - типа так. себестоимость PV я не учитываю, так конечно в самом деле либо дороже, либо после окупаемости 5-6 лет - реальные 7-8 центов
6000 в год, маль 0,7 и маль0,01, 42€
это я не понял.
у меня сейчас расход на отопление 20000 в год. реально газ расходуется только ноябрь - февраль. фотовольтайк за эти 4 месяца никак не даст 20.000 квт - столько за год дает
(даже с учетом СОР - 7000 квт не даст).
PV за январь 300 квт, декабрь 350, ноябрь 550, если февраль даст 600 - 1800 в сумме - и это все уйдет на потребности дома без отопления
я никак не могу считать СОР 3 за эти 4 месяца (но здесь я просто ноль опыта), посчитаю средний - 2.
итого 20.000 квт / 2 = 10.000 квтч. Даже при цене 0,22 = 2.200, а при моей цене 0,36 = 3600. Столько я сейчас плачу за газ
эрдверме
у меня handlage - бурить фирма не возьмется (до участка не доедет - заборы бетонные), не знаю, получится ли перед домом, место есть, но у меня идея фикс - erdwaerme пробурить и поставить самому
в этом году планирую сделать утепление дома, посмотреть на падение затрат на газ. дальше посмотрим
6 ,всего 6 % на пике, все на дотациях, никогда не выходили на окупаемость, были технические проблемы, абрис стоил 15 млрд одну станцию, длиться должен был лет 15 , всё по памяти. Ни один политик никогда не называет никакие цифры при упомоинании атомок, они прекрасно знают о проблемах, и только власть, нежелание отдачи энергопроизводства в частные руки,тупые слушатели бабло там нехилое, двигает их к возобновлениею той технологии, дура вайгель кричала , мельницы нидер, нидер, во первых это не мельницы, во вторых противозаконно, в третих они производят самый дешовый штром, наравне с фотовольтайком, на эти дебаты она не шла, наш дэбил мерц не лучше, ветряки снести потому что они некрасивы и портят вид, мне не портят, за альтернативу тоже ни слова, как будто ГРЭС намного красивше.
Современная альтернативная энергетика уже даёт под 60% , и её использовать для отопления куда разумней, что потихоньку и делается.

Мне попадались и другие цифры,плюс минус похожи, это сфоткал, кстати утилизации отходов в той цене нет, как нет и абрис станций, первый вопрос вобще не решон, разработок куча, но на рынке нет ни одной конторы что безотходное производство предлагает, мол в шурфы покидаем, мы уже покидали, доставать куда дороже, а бочки там поржавели, плюс период распада, 1000 лет, это столько надо за этим делом следить, ну и костены нести соответственно, попадалась разработка что уменьшили до 400-сот, очень утешительно, аргументы далеко не кончились, и все против,
алекс, ты показываешь результаты в нойбау. Там без аЛътернатив. Что газ проводить, что новую пумпу ставить. Может даже пумпа дешевле намного из за фёрдерунген.
Но я спрашивала про альтбау, где есть старый газ хайцунг.
Установка вермепумпы стоит на 10к (после фёрдерунгов) дороже чем обновить газ.
Кроме того с установкой Wärmepumpe нужно менять Zählerschrank, за который просят ещё 4 дополнительно. Иначе штадтверке не примут. Уже разница v 14k.
Кроме того в альтбау (у нас) и старые батареи (риппен) и нет боденхайцунга.
Сравнение Альтбау с нойбау - это как новый мерседес с трабаном. Оба будут ездить. Но речь о затратах и об эффективности. Чтобы пумпа эффективно работала нужно много чего поменять в, альтбау, а это десятки или сотни тысяч.
Эффективность вермепумпы зависит также от форлауфтемператур батарей. Унас старые риппен, которые требуют 70-75 град. Значит вермепумпе с ними будет не ефективно работать.
А если менять. К примеру про батарею просят до 1200 евро. А если 10-12 батарей менять? Затраты дополнительно до 15к, чтобы повысить на чучуть эффективность вермепумпы. И какова окупаемость тогда? А улучшится ЛИ комфорт?
Окна, Крыша ... - Также потери в сравнении с нойбау.
Можно конечно альтбау довести до ума, вложив 150к-250к и экономить по 100 евро в месяц. НО такие инвестиции думаю не скоро окупятся. Тогда газ, если он даже в сто раз подорожает, будет эффективнее для кошелька. Разве не так?
Ну никак не получается у меня амортизация затрат за 7-8 лет. А проживёт ли новая вермепумпа 20 лет и более? Цены на электричество как и на газ тоже растут. А пумпа работает на электричестве. СО2 и повышения цен на газ искуственно неизбежны. Но пока я не замечаю что гос. учреждения, клиники, средний и малый бизнес массово переходят с газа на вермепумпы.
Да всё так, десятка в данном случае солидные деньги, я б наверняка тоже б так сделал, просто поделился своими данными, видишь, кому-то и пригодились, надо сказать я был уверен что будут лучше, я потом яресабрехнунг доделаю, выложу тут, лень начинать другую ветку, да и если кто потом искать будет, всё в куче.
Алекс, как говорится есть ложь, наглая ложь и статистика. Действительно 6% было, но уже накануне закрытия АЭС, В начале 200х годов стабильно около 30%
И еще его красивые картинки со статистикой цен умалчивают один интересный факт - чем выше процент энергии источников где генерация зависит от внешних факторов, тем выше стоимость электроэнергии от контролируемых.Грубо, чем больше солнечных батарей, тем выше цена электричества от газовых тепловых электростанций
Друк мой, если вежливому, воспитаному челу что непонятно, он опять же вежливо спрашивает, а не обвиняет опонента в том, в чём сам не разбирается, там показана СЕБСТОИМОСТЬ квч произведённого с применением различных технологий. Если тебе не нравится, ты слушай тех пустобрёхов что так удачно тебе втирают то что втирают, но уж если ты впрягся, объясни мне тобой сказанное.
А как ты собрался делать переход от одного источника энергии к более дешовому и экологичному? Опять же прочти мою автоподпись, она там именно для этого стоит.
Грубо, чем больше солнечных батарей, тем выше цена электричества от газовых тепловых электростанций
Кстати, в результате окажется всё одно дешевле,а цена вырабатываемой солнечная энергии становится дешевле в результате массовости её применения, только вот прибыль от примеси дешовой энергии поделили меж собой наши олигархические 4 анбитера разделившие страну на сферы своей деятельности, кстати случилось при фляше бир, был у него такой министр, Клемент, его потом из красных выгнали, исключили из СПД, невероятный факт, настолько проворовался.
Как пример, катаю я электромобиль, заряжая его из сети, где 30 центов квч, сотка мне бы обходилась в 5€, заряжая с крыши, смотри мои весёлые картинки , 8 центов множ на 15квч расхода, будет 1,2€ , а мне обходится сотка в НОЛЬ, круглый и абсолютный, у меня анлаге на многоквартирном домике, я продаю жильцам энергию дешевле чем они из сети получают, это покрывает мои расходы на инвестиции и цинзы в банке, и ещё остаётся, а ты корми русских и арабов, щас уже только арабов, они на твои гульдены себе самые крутые небоскрёбы строят, а на мои уже нет.
Друк мой, если вежливому, воспитаному челу что непонятно, он опять же вежливо спрашивает, а не обвиняет опонента в том, в чём сам не разбирается, там показана СЕБСТОИМОСТЬ квч произведённого с применением различных технологий. Если тебе не нравится, ты слушай тех пустобрёхов что так удачно тебе втирают то что втирают, но уж если ты впрягся, объясни мне тобой сказанное
Судя по вот этому вы ни к вежливым, ни к воспитанным не относитесь, так что вам я так понимаю можно не отвечать?
Допишу для остальных
Себестоимость любого продукта может быть поделена между двумя типами затрат: фиксированные и переменные. Фиксированные платятся вне зависимости от того сколько чего производится. Переменные - в зависимости. Как например стоимость километра проезда на машине зависит от стоимости просто владения машиной, даже если на ней не ездить, и стоимости самого пробега (топливо, расходники, ремонт, уценка от пробега и т.д.)
Изобилие солнечной энергии на рынке солнечным днём приводит к тому что газовые электростанции просто выключают. И включают только когда в них появляется необходимость. И фиксированная стоимость начинает перекладываться не на 24 часа генерации в сутки, а на много меньшее время. Т.е. киловатт час выработанный в режиме включения-выключения имеет большую себестоимость
Себестоимость любого продукта может быть поделена между двумя типами затрат: фиксированные и переменные.
Фикс унд вариабле костен , специалист
. Ты ни на то, ни на том языке никак, впрочем как и в деле . Но ты продолжи "мысль". И? какой вывод должен сделать по твоему прочитавший сие?![]()
Добрый вечер,
У меня новый дом с подогревом пола – пока что я доволен ценой. Это уже третья зима. Wärmepumpe потребляет около 3000 кВтч в год.
одна проблема шум : шум исходит не от наружного насоса. С ним проблем нет. Шум исходит ot (Sekunderpumpe) из встроенного шкафа в доме, прямо под нашей спальней. Этот монотонный шум особенно раздражает. Во время строительства много внимания уделялось расположением наружного насоса (Wärmepumpe) . Ho Никто не заморачивался с расположением внутреней частью вармепумпе.
Сейчас отопление отключается с 23:30 до 05:30 ;проблем никаких нет; в доме тепло, но Sekunerpumpe включается, когда температура na улице опускается ниже -3°C, чтобы предотвратить заморзку наружного блока.
Это не то чтобы особенно раздражает, но есть ли у кого-нибудь практический опыт, как уменьшить этот шум или повысить шумоизоляцию?
возможные причины шума:
воздух в системе (шум булькающий)
насос работает на максимуме (может попробовать подкрутить "регулятор" (он может быть в зависимости от насоса), так как 3000 квтч в год - мало, может насос можно сделать и не на макс)
если насос "болтается" - не могу себе представить, обычно насос "закреплен на трубах" - у вас он также "висит" или прикреплен какой-то стене?
проблема в насосе - типа сломался
еще - может счетчик воды стоит после него - он может шум создавать
короче нужны детали
Нет она работает как положено, все в норме.
Она гудит (стоит гул типа УУУУ). это так и должно быть но никто не подсказал что от Sekunderpumpe будет монотонный гул. тогда я бы ее поставил в другое место.
Сейчас 4 варианта развития:
-редуцировать обороты в настройках (Sekunderpumpe) - но это я думаю специалист должен попробовать, вообще если это возможно (Viessmann, Vitotronic 200)
-как то повысить шумоизоляцию (укутать шкаф mit Sekunderpumpe). дом кирпичный
-перенести в гараж через стеку шкаф mit Sekunderpumpe
-забить на все. так как проблемы только когда ночью мороз ниже 3 градусов,когда защищает наружную Wärmepumpe (Verdichtung) от замерзания
распространение звука - это та еще история. линия шепота туда впридачу.
трубы от этого насоса изолированы? к стене прикручены или "в воздухе висят"?
https://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=26&t=2802
вот навскидку, 20 метров в другом помещении...
экспериментировать и экспериментировать
Ни один политик никогда не называет никакие цифры при упомоинании атомок, они прекрасно знают о проблемах, и только власть, нежелание отдачи энергопроизводства в частные руки,тупые слушатели бабло там нехилое, двигает их к возобновлениею той технологиивласть двигает
привет. У вас в БаВю зелёные с большим отрывом вперед вышли.В Баварии они обнулились. Эта статья нам сегодня тоже с утра для сведения "прилетела".Похоже скоро "прилетит" новый лозунг,исходя из сути:
Kleine modulare Kernreaktoren für jeden Haushalt anstelle von Photovoltaik sind unsere sichere Zukunft.😂

И какими же циферками ты меня там победить решился?![]()
Вот тебе настоящие от товарищей учёных, любителям бильда, от которого меня воротит, можно посмотреть каковы циферки у Юли, там 3 цента и через пару лет они сойдут на нет, ну почти, ремонт и страховка останутся, а остальные из этого списка вырастут, потому как нецкостен будут плюс и они будут расти , а хочешь ещё парочку
Der Neubau von Atomkraftwerken (AKW) in Frankreich ist mit massiven Kostensteigerungen verbunden. Das Prestigeprojekt Flamanville 3 kostete statt geplanter 3,3 Mrd. Euro am Ende über 19 bis 23,7 Mrd. Euro. Für sechs geplante neue EPR2-Reaktoren werden Kosten von über 72 Mrd. Euro prognostiziert, was einer Steigerung von 40 % entspricht.
У нас всю энергетику на альтернативку переделать в 800 млрд обойдётся, всю, с транспортом и промышленностью, а тут 72 дотационных.
Там 200 мио у инвесторов просят, смех, ни один здравомыслящий не вложит, а у дураков столько денег не бывает, ну если только папенькины гульдены что помер, или маменькино фамильное серебро.
Господа, относитесь к любой теме посерьёзней, особенно к источнику, всё, я ж могу на Войну иМир наваять на эту тему, а труба зовёт.
Там ещё масса факторов и все ЗА альтернативку, , будет настрой, могу поделиться, хотя они почему-то в иных мозгах не задерживаются.
Алекс, я тебе поясню то, что дети еще в песочнице или даже с молоком матери всасывают.
Если вкладывать в какую-то индустрию, то она будет развиваться и доминировать, показывая при этом более экономически выгодные результаты.
при этом ее развитие будет еще больше удешевлять ее создание (уменьшать производственные мощности).
это называется economy of scale. При таких же условиях альтернатива могла принести бы еще более выгодные результаты.
Когда-то решили вкладывать в ядерную энергетику. По сути - это использование радиоактивных металлов, которые были созданы в солнце, сейчас находятся в земле и которые со временем разлагаются.
Понятно, что скорость разложения ускорили, так что нельзя говорить про природный баланс (типа так или иначе металлы сгорели бы).
Такие металлы сейчас и создаются и уничтожаются в звездах за секунды больше, чем человечество могло бы потребить за всю жизнь.
Часть вопросов осталась нерешенной - в частности утилизация, безопасность и размеры.
Эти вопросы остались нерешенными на момент появления альтернативы, если бы фотовольтайка (сторонником которого я сам являюсь) и гидро с ветром не было бы
- сейчас возможно уже отправляли бы эти тяжелые металлы туда, откуда они появились, и где они и сейчас появляются в миллиарды раз быстрее - на солнце (в космос)
- уже думали про миниатюрные ядерные реакторы
- решили бы вопрос с размерами
теперь про фотовольтайк:
- супер идея о потреблении природных ресурсов, но не работает ночью - имеем дисбаланс - энергия нужна больше ночью, когда ее нет
- производство батарей для ночного времени с точки зрения баланса климата не решает проблему
- фотовольтайк улучшает в общем ситуацию с климатом, но сложно масштабировать из-за утилизации - увидим в недалеком будущем плачевные последствия
- главное - это использование природных ресурсов, которые ограничены и которых кое-где может не быть (в глубоком космосе)
В глобальной перспективе - ядерная энергетика имеет больше перспектив.
При развитии термоядерного синтеза и при решении вопросов безопасности, человечество сможет прожить и без солнца вообще, а то и зажигать новые солнца.
Вселенная состоит из водорода и синтез, то есть создание более тяжелых элементов из водорода, по сути - это создание жизни
Ядерная (термоядерная) энергетика будущего - это про создание нового и управление жизнью
Фотовольтайк - это про использование существующего, ограниченного во времени (по крайней мере жизнью солнца)
Но в настоящий момент фотовольтайк (как и тепловой насос) имеет еще и другую роль - он забирает часть энергии, нагревающей землю и переводит в полезную работу или переносит тепло внутрь жилья.
Когда то у нас были ЭЛТ телевизоры, это была тупиковая ветвь развития, но она была необходима, мы не справились бы без нее, также и с фотовольтайк.
У нас всю энергетику на альтернативку переделать в 800 млрд обойдётся, всю, с транспортом и промышленностью
Вранье чистой воды. В переделку УЖЕ всраты +-700 ярдов, а конца-края не видно. До 5.4 ТРИЛЛИОНОВ это будет стоить.
Алекс, я тебе поясню то, что дети еще в песочнице или даже с молоком матери всасывают.Если вкладывать в какую-то индустрию, то она будет развиваться и доминировать, показывая при этом более экономически выгодные результаты.
Мы в крестьянской песочнице тысячелетиями впитывыли иную истину, что крестьнин не знает, то он не жрёт, и хоть щас и появились маленькие обработчики растений управляемые ИИ, мотыга таки используется в любом дворе, и когда та техника накроется, ну или её накроют, то мы выживем благодаря именно этим понятиям.
Я маленько перегнул в объяснении подхода, впрочем как и ты, мне мой ближе и понятней
при этом ее развитие будет еще больше удешевлять ее создание (уменьшать производственные мощности).это называется economy of scale.
Technische Deflation
Мне это понятие известно под этим названием, ну да не суть, подносим к крестьянскому носу незнакомые ему две абсолютно одинаковые картофелины, Пётр Алексеич подсуетился, одну за 1 гульден, он же их из Голландии привёз, другой за 10, у той что за 10 ещё после производства выясняется что
Часть вопросов осталась нерешенной - в частности утилизация, безопасность
Ну там ботва звенит и не разлагается, подсылают к нему пропагандиста с задачей протащить тему что вторая таки лучше, хотя она ещё и на семена не годится, надо каждый год закупать новые, ну как таки сейчас с Африкой сделали.
Я отдаю себе отчёт что восьмеро из десяти купятся, ток я -то из оставшейся пары буду, и основным аргументом будет САМООБЕСПЕЧЕНИЕ, на окупаемость я её сам выведу, не впервой, тогда мне никто не указ , Я буду решать как и что, сколько и по какой цене, как это на реальном рынке и есть, сегодня от Потапенко услышал фразу что законы экономики покрепче законов притяжения, у меня есть подобныя фраза, не так красиво звучит.
Сколько там период распада, тыща лет, и всю эту тыщу их надо наблюдать, потому как случиться-то может всякое. Оно в калькуляции? Там даже нет элементарной гебойдеферзихерунг, ни одна страховка не берётся вкладываться, ни один спец не берётся посчитать возможный ущерб, для того что б это понимать не надо быть ядерным физиком.
Неужели тебе реально непонятно что с техникой эта ересь имеет очень отдалённую связь, точнее никакую, ВЛАСТЬ, и более ничего, ВВП показал нам каково он сможет поднять цены сидящим на игле, на этом форуме куча жалоб была по 500€ в месяц , арабы показали в 73-ем, и что, да нихрена, они теперь Буршхалифы на наши бабки строят, а могли бы и мы сами. Может ты слышал за первую гемайнде решившуюся на энергитическое самоснабжение
Kleines Dorf ganz groß - brand eins online
Там три калеки жило, а препонов ставили все, от властей до ЕОНа, никто не хотел их свободы и все прекрасно понимали что технически это возможно, а уж сегодня-то и подавно.
Именно потому и надо не дать ходу этому дэбилизму что Райхе протаскивает, её меньше всего беспокоит наше благополучие.
Может немного сумбурно высказал, но надеюсь что мысль передал.
Блин, ну за что мне это
(
)
- супер идея о потреблении природных ресурсов, но не работает ночью - имеем дисбаланс - энергия нужна больше ночью, когда ее нет
А ничо что полстраны 6 месяцев в году абсолют аутарк? Три месяца вполовину благодаря тем же шпайхерам, остальные три на ветряках, или как я на норвежских водопадах? И это соотношение каждый год сдвигается в понятную тебе сторону и если сраные социалисты наверху будут побеждены правильными хозяйственниками, то может мы ещё и доживём до сотни процентов(ТТТ)
- производство батарей для ночного времени с точки зрения баланса климата не решает проблему
Тут бы обосновать, вот например шажок туда
Ты им расскажи почему не решает, оно понятное дело небенэффект, основной таки экономический , но одно другому не мешает.
- фотовольтайк улучшает в общем ситуацию с климатом, но сложно масштабировать из-за утилизации - увидим в недалеком будущем плачевные последствия
Читал я за безотходную переработку, но ты подробностями таки поделись, мне лично оч интересно, а пока извини.
- главное - это использование природных ресурсов, которые ограничены и которых кое-где может не быть (в глубоком космосе)
Я не Илон, в космос не хочу,абсолютно все ресурсы конечны, ток вот из моих источников следует как раз обратное, что там сегодня, плутоний, уран, надолго их не хватит, если знаешь серьёзных людей утверждающих обратное, поделись.
Ну вот
А где же приватинвесторы? Может там какие бетайлунги продаются, ну как в Телекоме в 97-ом, мож помнит кто, я тогда ни секунды не сомневался что трест лопнет, так и случилось зитцпредседатель слинял с 5% акций.На дезертек прям очередь была, на фотовольтайковые поля кстати тоже, не пробиться, как и на ветряки, я пробовал, хоте КФВ давал на один эрайгнис до 25 мио под 0,25%, дадом. Нахрена нат то ЕС сдалось , баблососы хреновы.
Economies of Scale (Skaleneffekte): Dies bezieht sich auf Kostenvorteile, die ein Unternehmen erzielt, wenn es die Produktionsmenge erhöht. Durch höhere Stückzahlen sinken die durchschnittlichen Produktionskosten (Stückkosten), da Fixkosten auf mehr Einheiten verteilt werden.
Technische Deflation: Dies beschreibt einen Rückgang des allgemeinen Preisniveaus für Güter, der durch technologischen Fortschritt verursacht wird. Durch bessere Maschinen, Automatisierung oder digitale Systeme wird die Produktion effizienter und billiger
Нет, это разные вещи.
Вы позиционируете себя как человека знающего и разбирающегося. Однако "кто ясно мыслит, тот ясно излагает" . Ваши опусы читать невозможно абсолютно, какая-то высокомерная мешанина из русско-немецкого суржика, понты , технические данные, вырванные из контекста и ссылки на видео.
Вы конечно же возразите, что мне мозгов не хватает понять, что вы тут пишете. Спорить не буду. Уверена, что я не одинока и многим непонятны ваши умозаключения.
честно ничего не понял, но прочитав
сегодня от Потапенко услышал фразу что законы экономики покрепче законов притяжения
понял, что мы слушали в тот день одно и то же. Фраза красивая, он как изначально технарь имеет право ее заявлять, но теорию относительности в экономике пока не разработали, так что физика пока что крепче.
Сколько там период распада, тыща лет, и всю эту тыщу их надо наблюдать, потому как случиться-то может всякое.
отправить к солнцу, полеты при развитии технологий будут дешевле и дешевле
Неужели тебе реально непонятно что с техникой эта ересь имеет очень отдалённую связь, точнее никакую, ВЛАСТЬ, и более ничего, ВВП показал нам каково он сможет поднять цены сидящим на игле, на этом форуме куча жалоб была по 500€ в месяц , арабы показали в 73-ем, и что, да нихрена, они теперь Буршхалифы на наши бабки строят, а могли бы и мы сами. Может ты слышал за первую гемайнде решившуюся на энергитическое самоснабжение
честно не понял - позвони, поясни, плс.
коротко суть -
Ядерные или термоядерные технологии - Гипотетически технологии можно развить до уровня того, что у нас появятся надежные реакторы (батарейки) размером со стакан (или меньше), которые будут давать и тепло и энергию для одного дома в течении 200-1000 лет. Сложно, но возможно. Проблем много, надо решать.
Максимальная энергия от солнца - 1366 ватт с кв метра. Это лимит. Как ни крути. Можно экономить, но это другая история.
P.S. про песочницу - ответил ради шутки тебе в тон прошлого сообщения.
А ничо что полстраны 6 месяцев в году абсолют аутарк?
так и я про это.
Здесь есть до фига умников, которые начинают свои сообщения с "ты полный лох, ты ни фига не сможешь, иди и отдай до фига миллионов другому, чтобы это было экономически невыгодно для тебя", что только демотивирует всех. я всячески стараюсь или помочь или смотивировать людей на установку фотовольтайк (сам установил у себя от а до я 24 квтч), хоть так хоть эдак.
но умом понимаю - это тупиковая ветвь, но без нее сейчас никак. как с ЭЛТ телевизорами
Тут бы обосновать
вопрос в технологиях - сохранение энергии за счет химических связей, при ее достаточном количестве в общем на планете, является в общем бесмысленной задачей
поясню - количество энергии, попадающей в ЦЕЛОМ на планету, плюс минус одинаково. и на ДАННЫЙ момент достаточно для существования цивилизации.
здесь проблема не хранения, а транспортировки. научимся транспортировать из "лета" в "зиму" из одной части планеты в другую - молодцы
решения могут быть разработаны (кабели, передача за счет излучения - есть новые разработки), но политика отношений между странами / континентами - здесь у нас проблемы
жду передачи энергии за счет спутников, есть надежда, тогда я соглашусь - фотовольтайк (даже со смертью панелей со временем) имеет право на существование на ближайшие несколько десятков тысяч дет.
другими словами мы сможем дойти до цивилизации первого уровня (по Кардашеву)
а дальше - нам нужен термояд
для въедливых - я понимаю, что классификация цивилизаций чуть сложнее, чем определение возможностей потребления и переноса энергии в пределах планеты.
Я кусками попробую, дама наверняка по своему обосновано мне выдала одинадцатиметровай, хотя если б спросила, я б постарался разжевать.
На тему власти, берём очередную , дурой нельзя назвать, тварью ругательно, но более всего близко к истине.
Виндредер давно на самоокупаемости, бладаря ЕЕГ платили 8 центов в течении 20-ти лет, этого хватало получать 3000 в месяц на вложенный из банка миллион, оставалось найти место где ты его поставишь и договориться с банком, я прошёл тот путь почти до конца, мне дали добро на 2,8 мио, ездил в Енеркон, надо было вложить 10 000 на ветряной прюфунг и дело б завертелось, я просто очканул такой большой суммы, эти 3 000 поллучались первые 8 лет, потом анлаге выходила на самоокупаемость и сумма увеличивалась, договор был на 20 лет. Кстати 3 тыщи с лимона и на невдиге сделать запросто, и там куда дольше прибыль.кто в Германии подольше должен помнить что наша угольно- добываемая промышленость была на дотациях, сколько помню 18 млрд.ДМ в год, а эта лепит что мы к этому вернёмся и толпа дэбилов хлопает, я про циферки не зря упоминал, она не назвала ни одной, теперь напомню ещё одну мало кем поднимаемую тему
Ewigkeitskosten (oder -lasten) sind unbegrenzte Folgekosten des Steinkohlebergbaus, hauptsächlich für die dauerhafte Grundwasserregulierung (Pumpen), Grubenwasserreinigung und Ewigkeitsaufgaben. Diese Kosten, die im Ruhrgebiet und an der Saar anfallen, sichern ehemals bergbaulich genutzte Gebiete vor dem Absacken und Grundwasserverunreinigung. Die Finanzierung erfolgt größtenteils
durch die RAG-Stiftung.
Они не кончатся никогда, Гельзенкирхен просел местами до 40 метров, этих расходов тоже нет в той калькуляции, вот немножко о их соседях
Essener Innenstadt ist fast 30 Meter abgesackt
Roth, 50 Jahre alt, ist Geologe. Und Wasser-Fachmann, beim Bergbaukonzern RAG – und muss ich jetzt um die Altlasten des Steinkohle-Bergbaus kümmern. Die über Jahrzehnte aus dem Boden geholten Abermillionen Tonnen von Kohle und Gestein, haben das Ruhrgebiet gewaltig absacken lassen. Im Schnitt um 12 Meter, die Essener Innenstadt ist fast 30 Meter abgesunken. Die Zahl der Schächte, Gruben und Stollen im Ruhrgebiet und im Aachener Revier werden auf rund 60.000 geschätzt, es ist ein gigantisches Netz, was sich tief in der Erde entspinnt. Über 200 Pumpen sind daher nötig, damit das Ruhrgebiet nicht zur Seenplatte wird.
Или наш дорогой Фриц
Friedrich Merz hat sich in der Vergangenheit kritisch über das Erscheinungsbild von Windkraftanlagen geäußert und bezeichnete diese als „hässlich“.
Это что, деловой подход, альтернативы он тоже не назвал, мне они нравятся, я глядя на них вижу рабочие места, свою дешовую энергетику, новейшие технологии. Кому они это всё втирают? Фрау Фрост жаловалась на недостаточо заточеную речь технаря который ну оч неплох в своём деле и с цифрами доказывает возможность и необходимость альтернативной энергетики, его речам хлопать не будут, а куда как более прав чем эта кликуша.
Но дав ей ход они получат миллионы независимах энергопроизводителей конкурирующих меж собой и откатов не платящих, а этого ну никак неможно допустить, что при этом промышленность и население получит дешовую энергию, смотрим пример Юлии, там 3 цента квч без всяких дотаций и вложений в сеть , берётся ин кауф.
Это я подразумевал когда говорил о власти.
Я не понимаю как народ не понимает что у французов не сходится дебет с кредитом, там десятки миллиардов долгов
Frankreichs Atomsektor ist derzeit von einer massiven Schuldenlast und drastischen Kostensteigerungen geprägt, die den staatlichen Energiekonzern EDF (Électricité de France) und den Staatshaushalt belasten.
- Verschuldung von EDF: Der Konzern, der 2023 vollständig verstaatlicht wurde, kämpft mit einer Nettoverschuldung, die in der Spitze rund 65 Milliarden Euro erreichte.
Никто и не задевает эту тему, давай мирный атом любой ценой, а я не хочу ни атом , ни его цену
- Das Prestigeprojekt Flamanville 3 (EPR) kostete am Ende rund 23,7 Milliarden Euro – weit mehr als die ursprünglich geplanten 3,3 Milliarden.
Тут немецким языком написано, мы при калькуляции смухлевали, иначе бы не протолкнули у дэбилов избирателей АКВ, 23 не окупятся никогда, что там квч дешевле -это фикция, остальное берут из налогов, откуда ж ещё.
Ну неужели это так трудно понять?
Теперь к тоей системе, ну что при массовом производстве товар дешевеет, ну давай возьмём исходные данные, я картинку показывал, фотовольтайк 4 цента, атомка 40, обе технологии подешевеют скажем в 10 раз. Какую ты выберешь?
2 тыщи лет я не проживу, мне сейчас надо, а когда солнышко гасится будет, если наши потомки себя ещё не перебьют, вот нехай они ломают свои надеюсь светлые головы, так что твой аргумент не принимаю.
За стоимость и отсутствие конечной технологии хранения я уже писал, первые есть, вторых нет, меня оба варианта не устраивают.
Ах да, французы, их АКВ берут летом воду из рек для охлаждения, возвращают тёплой, рыбы от этого дохнут, альтернативы найти не могут, видать охлаждать собственной энергией ещё дороже, снижают мощность и покупают у нас фотовольтайковский штром, финские турбины отключают на обслугу на 3 месяца в году, бельгийские трескаются, всё в открытом доступе.
Могу добавить за сырьё, откуда оно берётся, с нашей некогда любимой родины. Напомнить куда они прибыль с того гешефта денут? А ведь могут и не дать когда нас приспичит, а могут и цены поднять , да и кончится оно рано или поздно, всяко ранее чем светило погаснет.
Нет у нас альтернативы кроме альтернативной энергетики , любимые и не очень дамы и господа, её просто нет.
про уголь ещё вспомнил, мы угрохали площадь Заарланда на открытую добычу , погуглите кому интересно,теперь там вода, при закрытой земля оседает, за выхлопы я уж не говорю , вдыхаем.Голандия прикрыла продажу газа потому что и у них земля оседает после выкачки.
Вроде нормальным русским написал,не Антон Палыч , не Александр Иванович , уж тем более не Эрих Мария , коими зачитывался по молодости , даже не Отто Юльевич. Александр Вильгельмович. Кому не нравится стиль изложения, просто отсеивайте чистую инфу, мы ведь именно ей тут обмениваемся, никак не своими филологическими способностями.
Фраза красивая, он как изначально технарь имеет право ее заявлять, но теорию относительности в экономике пока не разработали, так что физика пока что крепче.
Законы физики , писаные, менялись два раза, при Нъютоне и при Энштейне. Сколько раз менялись законы экономики?
отправить к солнцу, полеты при развитии технологий будут дешевле и дешевле
Классно. Ты видел сколько всего летает ввокруг Земли? Даже искать не хочу, и так не спится, Землю засрали, теперь значит космос на очереди, уволь. А гроханётся никак? Ну как Челеджер. Ведь вероятность существует, панелька тоже может с крыши сорваться, но бед она наделает куда меньших.
За власть я уже выше рассказал своё видение, нет там стремления к дешовой энергетике и свободному энергетическому рынку. Вот как в совке , у частника только одна корова, остальные в колхоз , что там коровы передохнут неважно, главное что б совок подольше продержался и его руководители пожили б послаще.
Ядерные или термоядерные технологии - Гипотетически технологии можно развить до уровня того, что у нас появятся надежные реакторы (батарейки) размером со стакан (или меньше), которые будут давать и тепло и энергию для одного дома в течении 200-1000 лет. Сложно, но возможно. Проблем много, надо решать.
Мне не надо, мне надо от них избавиться, стоить будет бешеных денег, но содержать их ещё дороже, мне так видится.
Максимальная энергия от солнца - 1366 ватт с кв метра. Это лимит. Как ни крути. Можно экономить, но это другая история.
Экономить? Давай возьмём другую циферь, Солнце отправляет на Землю за 8 минут столько энергии , сколько человечество тратит за год. Речь не об экономии, о разумном использовании, то есть переботке и хранении . С первым проблем нет, технологий предостаточно и они улучшаются, со вторым сложнее, дункельфлауте, а это три недели в худшем случае , перестоять с сегоднейшими шпайхерами ну слишком дорого, сегодня она легко перекрывается газовыми электростанциями, собираются перекрыть зелёным водородом, пишут всякое, я там не спец, может сработает, а может и нет. Но никто лучшего пока не предложил, то есть есть смысл работать в этом направлении.
Про песочницу я прекрасно понял
, ответил в том же стиле, ну по крайней мере постарался.
Однако "кто ясно мыслит, тот ясно излагает" .
Вернёмся к этому выражению . Это далеко не так, вспомните Касандру. Внемлил народ Греции её светлым и ясным мыслям? Может она их недостаточно ясно излагала, а может народ был туповат для их восприятия, кто знает.
Или может Вы своим детям так с одного раза всё объясняете что они прям вот сразу всё уяснили? У меня так не получалось, да и у всех знакомых тоже, наверняка неясно мыслили.
Можно Лысенко с Вавиловам вспомнить, первый излагал внятно, соответствуя реалиям того времени, а реально мыслил-то второй.
Уж если я зацепил эту тему, мои мысли тоже не сходятся с желаниями и стремлениями властьимущих.
я не силен в политике и тем более в экономической политике Германии, плюс я в Германии не так давно, так что я ничего не могу сказать по первой части сообщения, согласен про твое обозначение дамы.
Теперь к тоей системе, ну что при массовом производстве товар дешевеет, ну давай возьмём исходные данные, я картинку показывал, фотовольтайк 4 цента, атомка 40, обе технологии подешевеют скажем в 10 раз. Какую ты выберешь?
Нельзя говорит, что разные технологии дешевеют одинаково. при "правильном" развитии атомка может подешеветь и в 1000 раз.
Здесь правда вмешается политика и не даст стать настолько дешевой.
Я уже говорил - с метра ты макс возьмешь 1,5 квт летом днем, для твоих нужд надо намного больше, работа (установка на крышу) дешеветь не будет. так что мы ограничены в уменьшении цены.
Представь - "вечная" батарейка, выдающая 1 квтч, размером со стакан (пусть будет бочка) - ставишь в подвал и все.
2 тыщи лет я не проживу, мне сейчас надо, а когда солнышко гасится будет, если наши потомки себя ещё не перебьют, вот нехай они ломают свои надеюсь светлые головы, так что твой аргумент не принимаю.
Как-то ВВП говорил - "а че все переживают, газа еще как минимум на 50 лет хватит, зачем эта альтернативная энергетика". Ничего не напоминает?
Звучит странно для тебя, который в настоящее время альтернативную энергетику и продвигает? ![]()
Но для одной альтернативы, всегда есть другая альтернатива. Когда фотовольтайк будет повсеместно, тогда нужно будет искать следующую альтернативу. И искать надо уже сейчас.
Ах да, французы, их АКВ берут летом воду из рек для охлаждения, возвращают тёплой, рыбы от этого дохнут, альтернативы найти не могут, видать охлаждать собственной энергией ещё дороже, снижают мощность и покупают у нас фотовольтайковский штром, финские турбины отключают на обслугу на 3 месяца в году, бельгийские трескаются, всё в открытом доступе.
здесь ничего сказать не могу, очевидно, технологии еще не до конца развиты.
Могу добавить за сырьё, откуда оно берётся, с нашей некогда любимой родины. Напомнить куда они прибыль с того гешефта денут? А ведь могут и не дать когда нас приспичит, а могут и цены поднять , да и кончится оно рано или поздно, всяко ранее чем светило погаснет.
Я про термояд. Там немного другая технология, хотя для развития ее нужно идти в направлении ядерной энергетики.
Как с телевизорами. Представь - первый чернобелый прототип создали и кто-то говорит: "не стоит идти в данном направлении, нужно исследовать мозг, создавать нейролинк, намного лучше."
Но его не послушали, прошло 100 лет, телевизоры есть 3д, плоские и так далее, появился спрос, цены упали, развилась целая индустрия, развитие дальше нейролинков будет проще - будет спрос.
Плюс параллельно развитие других отраслей. Надо думать о будущем.
Нет у нас альтернативы кроме альтернативной энергетики , любимые и не очень дамы и господа, её просто нет.
альтернатива есть всегда, вопрос, что мы под этим понимаем
Повторюсь, Когда фотовольтайк будет повсеместно, тогда нужно будет искать следующую альтернативу.
Законы физики , писаные, менялись два раза, при Нъютоне и при Энштейне. Сколько раз менялись законы экономики?
Эх пятница, гулять так гулять.
от ИИ:
Физика:
Аристотелевская физика (Античность): Описывала движение объектов вблизи Земли, но не была математически точной.Классическая механика (XVII–XIX вв.): Галилей и Ньютон создали базу, объясняющую движение тел, гравитацию и механику (законы Ньютона, сохранения массы/энергии).Электродинамика (XIX в.): Максвелл объединил электричество, магнетизм и свет в единую теорию.Современная физика (начало XX в. — н.в.):- Теория относительности (Эйнштейн): Пересмотрела законы пространства и времени, показав, что классическая механика работает только при низких скоростях.
- Квантовая механика: Перевернула представление о микромире, показав вероятностный характер процессов.
Экономика:
Доиндустриальная эпоха: Натуральное хозяйство, приоритет сельского хозяйства.Меркантилизм (XVI—XVIII вв.): Накопление золота, активное вмешательство государства.Классическая политэкономия (XVIII—XIX вв.): Свободный рынок (laissez-faire), Адам Смит, Давид Рикардо.Марксизм (середина XIX в.): Теория прибавочной стоимости, критика капитализма.Кейнсианство (1930-е—1970-е): Необходимость государственного регулирования спроса для борьбы с кризисами.Неолиберализм/Монетаризм (с 1980-х): Снижение роли государства, таргетирование инфляции, приоритет свободного рынка.Современный этап (XXI век): Цифровая экономика, элементы регулирования, смешанные системыГлавная разница - теория относительности была развита в виде умозаключений на кончике пера, и потом подтверждена экспериментально.
Квантовая физика вообще поставила все с ног на голову.
Где у нас квантовая экономика? мне кажется, мы все еще в эпохе Ньютона в экономике (не уверен, докторская в области физики, не в экономике...)
Классно. Ты видел сколько всего летает ввокруг Земли? Даже искать не хочу, и так не спится, Землю засрали, теперь значит космос на очереди, уволь. А гроханётся никак? Ну как Челеджер. Ведь вероятность существует, панелька тоже может с крыши сорваться, но бед она наделает куда меньших.
ну, дорогой, не передергивай (здесь по крайней мере), падение чего либо, что уже в космосе, не приведет к катастрофическим последствиям (сгорит в атмосфере)
Катастрофа Челенджера была страшной, но количество пострадавших установщиков панелей, упавших с крыши, очевидно, больше чем погибших астронавтов (и то и другое - крайне печально).
Экономить? Давай возьмём другую циферь, Солнце отправляет на Землю за 8 минут столько энергии , сколько человечество тратит за год.
Здесь ты меня не понял.
в настоящий момент земля получает в 6000 раз больше энергии, чем получает. этого должно хватить.
сколько мы можем использовать площади под панели?
мое годовое потребление (до экономии) - 40000 квтч в год (тепло + свет), это соответствует 200 кв метрам в год на наших широтах, четыре человека - 50 кв метров на человека (не учитывая хранение)
у меня расчеты в эскеле, но вкратце - нам нужно отдать порядка 5% от всех сельскохозяйственных угодий, чтобы гарантировать энергию для человечества
и найти способ передавать энергию из одного полушария в другое.
это много
Я не понимаю как народ не понимает что у французов не сходится дебет с кредитом, там десятки миллиардов долгов
Ну да, когда у французов долги, то это плохие долги. Когда у тебя долги, то это хорошие долги! Французы, правда, с долгами расплачиваются - 51.5 ярд в 25 году. И 8 ярдов чистая прибыль.
сегодня от Потапенко услышал фразу что законы экономики покрепче законов притяжения
понял, что мы слушали в тот день одно и то же. Фраза красивая, он как изначально технарь имеет право ее заявлять, но теорию относительности в экономике пока не разработали, так что физика пока что крепче.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ну какой он технарь , но в экономике аналитик сильный, самое что мне у него понравилось
Наше ( русское), это Левша, Форд или ФВ - это не наше, мы не можем создавать мировые концерны, по природе своей русской не можем.
В моём свободном пересказе.
Нельзя говорит, что разные технологии дешевеют одинаково. при "правильном" развитии атомка может подешеветь и в 1000 раз.
Даже если так , останутся поставщики сырья, его добытчики, транспортники, перекупы , останется перегруженная перепадами потребления сеть, катаклизмы на какой-нибудь из этих ступенек.
Ты же фразу с недавно крылатую слышал. А зачем? Вот тут она сильно в тему. А как то топливо кончится? Та же утилизация. Не, не сподвинул ты меня ни одним аргументом. Не нужна тебе такая машина.
Представь - "вечная" батарейка, выдающая 1 квтч, размером со стакан (пусть будет бочка) - ставишь в подвал и все.
Не представляю
. Ну ладно, представил. А все вышеперечисленные факторы же остаются, в моём примере тоже, но производителей по миру тьма, а поставщиков
"урана" мало. Или откуда то топливо возьмётся?
Но для одной альтернативы, всегда есть другая альтернатива. Когда фотовольтайк будет повсеместно, тогда нужно будет искать следующую альтернативу. И искать надо уже сейчас.
А зачем? Он вкупе с ветряками выдаст необходимое количество энергии, моя кровать даёт мне достаточно комфорта на поспать, и следующую по этому поводу я искать не вижу смысла.
здесь ничего сказать не могу, очевидно, технологии еще не до конца развиты.
Вот мы и посходим к правильному ответу, тебе суют картофель за 10 когда рядом лежит за 1 такой же, и что б ты его купил, да ещё с радостью, проиводят различные фертеля на которые та купляешься. Ну скажи ты прямо, АКВ стоит 25, постараемся сделать за 23, квч будет стоить 40 центов, плюс сеть, плюс прибыль, плюс утиль, плюс хренение 1000 лет у чёрта на куличках, в полном смысле кстати , которому плевать что с этими отходами, у нас мы хранить не можем, условий нет. Существует альтернатива, квч за 4 , всё своё, отходов нет , всё переботаем сами без загрязнений.
И развивай ты свои технологии в лабораториях, как это в нормальных случаях делают , первые литиево- ионные батарейки держали 10 циклов, прошло 40 лет пока их довели до ума , вложения конечно были, но не в процессе производства.
Произнёс хоть один политик фразу что выше? А почему? Она ж соответствует действительности. С 70-ых я читал по технике всё немногое что попадалось, атомка тогда на слуху, атомоход Ленин и пр. , и вот попадается мне одна фраза советского учёного.
"Если б мы вложили в ветряную энергетику столько сколько в атомную, нам бы хватило только её на всё про всё"
Но кто-то сказал, а зачем, и человечество пошло ещё 30 лет не той дорогой.
Я про термояд. Там немного другая технология, хотя для развития ее нужно идти в направлении ядерной энергетики.
а давай ты назовёшь видимые и возможные минусы, вот как я выше, будет легче разобраться.

список