Ипотека/кредит на жилье
Если уже подписал договор с банком, отказаться уже нельзя.
Мы в банках показывали объявление и наши документы, спрашивали условия для нас на него.
когда выбрали банк, то договорились с продавцом, сделали термин у нотара,, потом подписали договор с банком и потом у нотариуса
наоборот, есть 14 дней для отказа от кредита в банке. Это от договора купли-продажи уже нельзя отказаться. Поэтому сначала заключается договор с банком и в эти 14 дней в идеале надо успеть подписать договор купли-продажи. Если продажа сорвётся, то можно тогда успеть расторгнуть договор с банком, чтобы не висел на шее ненужный кредит.
Если продажа сорвётся, то можно тогда успеть расторгнуть договор с банком, чтобы не висел на шее ненужный кредит.
Вот поэтому и наоборот надо.
Получаешь контракт от банка.
Подписываешь куплю у нотара.
И в тот же или днём позже подписываешь в банке или не подписываешь, если купля сорвалась.
Зачем лишние телодвижения с видеруфом потом? простоэкредитэне подписываешь, если купля сорвалась.
Зачем лишние телодвижения с видеруфом потом? простоэкредитэне подписываешь, если купля сорвалась.
Потому что на подписание контракта, после предложения, банк даёт очень ограниченный срок, зачастую всего неделю и далеко не всегда в этот срок получается организовать термин у нотара. Вместе с 14 дней видеруфа временное окно для возможного термина у нотара больше.
когда выбрали банк, то договорились с продавцом, сделали термин у нотара,, потом подписали договор с банком и потом у нотариуса
Интересно, для подписания договора с продавцом нужен нотариус, а с банком - нет?
Я не про покупку жилья, а про постройку дома. Видел объявления, где застройщик имеет уже готовый участок и проект дома под него. Вот такие объявления я и смотрю. Для таких договоров с застройщиками тоже нотариус нужен?
И в тот же или днём позже подписываешь в банке или не подписываешь, если купля сорвалась.
Не удержусь и расскажу в сотый раз нашу историю, как наш финансист из Постбанка хотел нас обмануть, а обманул себя. Нам был предложен кредит от Пост банка за день до термина у Нотара для покупки квартриры. Мы согласились, мне выдали шикарную папку, где были расписаны условия кредита. Утром свежие и веселые мы подписали купчую и хотели ехать на подпись кредита. Тут звонит в машину этот ловкий финансист и говорит, что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке. И что роскошная папка ничего не стоит, банк мне ничего не обещал. Он думал, что мы запаникуем и согласимся на все. Но мы подписали кредит в другом банке, более выгодно. Благо, он был подготовлен, но на другую квартиру, которая сорвалась незадолго до этого.
мы подписали купчую и хотели ехать на подпись кредита. Тут звонит в машину этот ловкий финансист и говорит, что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке. И что роскошная папка ничего не стоит, банк мне ничего не обещал
А вот подписанную купчую или договор с застройщиком теперь уже обязательно оплачивать - бери деньги откуда хочешь? Или должны быть прописаны непредвиденные обстоятельства, типа банки отказываются давать кредиты?
что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке.
Я не знаю, что именно подразумевается под "другими условиями", но бывает, что за время от запроса и получения предварительного предложения, до реального договора, процент на рынке меняется. Соответственно тогда и процент по договору пересчитывается. У меня уже тоже такое было и даже было, что за время от запроса до высылки контракта процент стал даже выгоднее. Что стал немного выше тоже было. Но я брала кредиты в старые времена, когда эти колебания были сравнительно незначительные (сотые доли процента) и решающей роли всё-равно не играли.
п.с.
Только вчера Вас вспоминала, что давно Вас на форуме не было. ![]()
Другие условия - это он отказался давать кредит на 5 лет, ну и процент слегка подрос. Это было тоже в "старые времена" и процент был в районе единицы. И условия кредита мы обсуждали с ним в среду после обеда, а термин был в четверг утром. Но в основном поразила хитрожопость этого работника)
Только вчера Вас вспоминала, что давно Вас на форуме не было
Но изредка почитываю![]()
мой банк вообще забыл деньги продавцу перечислить. Все сроки вышли, звонит продавец, вопрос классика: где деньги?
Звонит в пятницу утром. С понедельника моя бераторин уходит в отпуск…
Хорошо успела мою меил прочитать в пятницу днём и обработать. В общем банк сам пересчитал и перевёл с неустойкой.
Тут всё зависит от договорённостей с застройщиком и его условий. У нас, например, изначально в договоре с застройщиком было прописано, что если в итоге банк не одобрит кредит, договор можно расторгнуть без штрафов и без привязки к срокам. Причём это уже было изначально от застройщика так, самим требовать или договариваться на счёт этого пункта не пришлось. Поэтому мы сначала подписали договор на строительство со строительной фирмой, а уже после этого подавали документы в банк и получали кредит.
А кредит обычно сразу надо выплачивать, или есть срок, когда пока ещё не надо? А то скажем живёшь в съёмном жилье, платишь за него, копишь на первоначальный взнос. Потом надо взять кредит на стройку. Пока будут строить и ремонты делать, пройдёт года 2 до заселения. В это время надо и кредит выплачивать, и за съём жилья платить. Это уже может быть неподъёмным. Ну или надо к первоначальному взносу ещё и подушку денежную иметь. По сути две суммы копить.
Тут есть несколько нюансов.
Во-первых, банк, как правило, не выдает всю сумму кредита сразу. Деньги перечисляются поэтапно — по счетам от строительной фирмы. Например: сначала идут земляные работы и фундамент. Подрядчик выставляет счет, допустим, на 10 000 евро. Этот счет отправляется в банк, и банк перечисляет именно эту сумму. И так происходит на каждом этапе строительства.
Пока вся сумма кредита не выбрана полностью, выплаты по основному кредиту обычно не начинаются. Но как только вы забрали последнюю часть денег из банка, с этого момента нужно начинать платить кредит — даже если дом к этому времени еще не достроен.
Второй важный момент — так называемые Bereitstellungszinsen (проценты за резервирование средств). Они, как правило, значительно выше обычных процентов по кредиту. У нас, например, льготный период был 12 месяцев. Насколько я знаю, его можно индивидуально согласовывать с банком — обычно от 3 до 12 месяцев.
В нашем случае начало стройки сильно затянулось и из-за этого пришлось заплатить довольно ощутимую сумму этих процентов.
В целом, конечно, все зависит от конкретного банка. Возможно, можно договориться о том, чтобы в начале платить только проценты без погашения основного тела кредита. По нынешним меркам это тоже недешево, но все-таки меньше обычного ежемесячного платежа.

список