Deutsch

Ипотека/кредит на жилье

24924   17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 все
katyonok коренной житель01.01.26 18:51
katyonok
NEW 01.01.26 18:51 
в ответ alex445 01.01.26 18:33

Если уже подписал договор с банком, отказаться уже нельзя.

Мы в банках показывали объявление и наши документы, спрашивали условия для нас на него.

когда выбрали банк, то договорились с продавцом, сделали термин у нотара,, потом подписали договор с банком и потом у нотариуса

jelenka_hh знакомое лицо02.01.26 12:10
jelenka_hh
NEW 02.01.26 12:10 
в ответ katyonok 01.01.26 18:51

наоборот, есть 14 дней для отказа от кредита в банке. Это от договора купли-продажи уже нельзя отказаться. Поэтому сначала заключается договор с банком и в эти 14 дней в идеале надо успеть подписать договор купли-продажи. Если продажа сорвётся, то можно тогда успеть расторгнуть договор с банком, чтобы не висел на шее ненужный кредит.

Marusja_2010 патриот7 дней назад, 09:16
Marusja_2010
NEW 7 дней назад, 09:16 
в ответ jelenka_hh 02.01.26 12:10
Если продажа сорвётся, то можно тогда успеть расторгнуть договор с банком, чтобы не висел на шее ненужный кредит.

Вот поэтому и наоборот надо.

Получаешь контракт от банка.

Подписываешь куплю у нотара.

И в тот же или днём позже подписываешь в банке или не подписываешь, если купля сорвалась.

Зачем лишние телодвижения с видеруфом потом? простоэкредитэне подписываешь, если купля сорвалась.

*ell* патриот7 дней назад, 09:39
*ell*
NEW 7 дней назад, 09:39 
в ответ Marusja_2010 7 дней назад, 09:16
Зачем лишние телодвижения с видеруфом потом? простоэкредитэне подписываешь, если купля сорвалась.

Потому что на подписание контракта, после предложения, банк даёт очень ограниченный срок, зачастую всего неделю и далеко не всегда в этот срок получается организовать термин у нотара. Вместе с 14 дней видеруфа временное окно для возможного термина у нотара больше.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
alex445 патриот7 дней назад, 19:58
NEW 7 дней назад, 19:58 
в ответ katyonok 01.01.26 18:51
когда выбрали банк, то договорились с продавцом, сделали термин у нотара,, потом подписали договор с банком и потом у нотариуса

Интересно, для подписания договора с продавцом нужен нотариус, а с банком - нет?

Я не про покупку жилья, а про постройку дома. Видел объявления, где застройщик имеет уже готовый участок и проект дома под него. Вот такие объявления я и смотрю. Для таких договоров с застройщиками тоже нотариус нужен?

Розочка2016 коренной житель7 дней назад, 20:21
NEW 7 дней назад, 20:21 
в ответ Marusja_2010 7 дней назад, 09:16

И в тот же или днём позже подписываешь в банке или не подписываешь, если купля сорвалась.

Не удержусь и расскажу в сотый раз нашу историю, как наш финансист из Постбанка хотел нас обмануть, а обманул себя. Нам был предложен кредит от Пост банка за день до термина у Нотара для покупки квартриры. Мы согласились, мне выдали шикарную папку, где были расписаны условия кредита. Утром свежие и веселые мы подписали купчую и хотели ехать на подпись кредита. Тут звонит в машину этот ловкий финансист и говорит, что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке. И что роскошная папка ничего не стоит, банк мне ничего не обещал. Он думал, что мы запаникуем и согласимся на все. Но мы подписали кредит в другом банке, более выгодно. Благо, он был подготовлен, но на другую квартиру, которая сорвалась незадолго до этого.

alex445 патриот7 дней назад, 20:25
NEW 7 дней назад, 20:25 
в ответ Розочка2016 7 дней назад, 20:21
мы подписали купчую и хотели ехать на подпись кредита. Тут звонит в машину этот ловкий финансист и говорит, что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке. И что роскошная папка ничего не стоит, банк мне ничего не обещал

А вот подписанную купчую или договор с застройщиком теперь уже обязательно оплачивать - бери деньги откуда хочешь? Или должны быть прописаны непредвиденные обстоятельства, типа банки отказываются давать кредиты?

Отпускник Забанен до 15/1/26 13:49 местный житель7 дней назад, 22:02
NEW 7 дней назад, 22:02 
в ответ alex445 7 дней назад, 20:25

сказочный Алёша.

*ell* патриот6 дней назад, 06:34
*ell*
NEW 6 дней назад, 06:34 
в ответ Розочка2016 7 дней назад, 20:21, Последний раз изменено 6 дней назад, 06:36 (*ell*)
что условия будут другие, а не как расписаны в лакированной папке.

Я не знаю, что именно подразумевается под "другими условиями", но бывает, что за время от запроса и получения предварительного предложения, до реального договора, процент на рынке меняется. Соответственно тогда и процент по договору пересчитывается. У меня уже тоже такое было и даже было, что за время от запроса до высылки контракта процент стал даже выгоднее. Что стал немного выше тоже было. Но я брала кредиты в старые времена, когда эти колебания были сравнительно незначительные (сотые доли процента) и решающей роли всё-равно не играли.

п.с.

Только вчера Вас вспоминала, что давно Вас на форуме не было. улыб

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Розочка2016 коренной житель6 дней назад, 14:17
6 дней назад, 14:17 
в ответ *ell* 6 дней назад, 06:34

Другие условия - это он отказался давать кредит на 5 лет, ну и процент слегка подрос. Это было тоже в "старые времена" и процент был в районе единицы. И условия кредита мы обсуждали с ним в среду после обеда, а термин был в четверг утром. Но в основном поразила хитрожопость этого работника)

Только вчера Вас вспоминала, что давно Вас на форуме не было

Но изредка почитываюflower

Розочка2016 коренной житель6 дней назад, 14:20
NEW 6 дней назад, 14:20 
в ответ Розочка2016 6 дней назад, 14:17

А у сына, кстати, тоже был казус с получением кредита уже после покупки квартиры, и за время задержки процент упал. Типа с 3,2 до 3,0

Tiger-Orchidee патриот5 дней назад, 07:18
Tiger-Orchidee
NEW 5 дней назад, 07:18 
в ответ Розочка2016 6 дней назад, 14:20, Последний раз изменено 5 дней назад, 07:20 (Tiger-Orchidee)

мой банк вообще забыл деньги продавцу перечислить. Все сроки вышли, звонит продавец, вопрос классика: где деньги?

Звонит в пятницу утром. С понедельника моя бераторин уходит в отпуск…

Хорошо успела мою меил прочитать в пятницу днём и обработать. В общем банк сам пересчитал и перевёл с неустойкой.

Anton85G посетитель3 дня назад, 16:12
NEW 3 дня назад, 16:12 
в ответ alex445 01.01.26 18:33

Тут всё зависит от договорённостей с застройщиком и его условий. У нас, например, изначально в договоре с застройщиком было прописано, что если в итоге банк не одобрит кредит, договор можно расторгнуть без штрафов и без привязки к срокам. Причём это уже было изначально от застройщика так, самим требовать или договариваться на счёт этого пункта не пришлось. Поэтому мы сначала подписали договор на строительство со строительной фирмой, а уже после этого подавали документы в банк и получали кредит.

alex445 патриот3 дня назад, 23:29
NEW 3 дня назад, 23:29 
в ответ Anton85G 3 дня назад, 16:12

А кредит обычно сразу надо выплачивать, или есть срок, когда пока ещё не надо? А то скажем живёшь в съёмном жилье, платишь за него, копишь на первоначальный взнос. Потом надо взять кредит на стройку. Пока будут строить и ремонты делать, пройдёт года 2 до заселения. В это время надо и кредит выплачивать, и за съём жилья платить. Это уже может быть неподъёмным. Ну или надо к первоначальному взносу ещё и подушку денежную иметь. По сути две суммы копить.

Anton85G посетитель2 дня назад, 21:15
NEW 2 дня назад, 21:15 
в ответ alex445 3 дня назад, 23:29

Тут есть несколько нюансов.
Во-первых, банк, как правило, не выдает всю сумму кредита сразу. Деньги перечисляются поэтапно — по счетам от строительной фирмы. Например: сначала идут земляные работы и фундамент. Подрядчик выставляет счет, допустим, на 10 000 евро. Этот счет отправляется в банк, и банк перечисляет именно эту сумму. И так происходит на каждом этапе строительства.

Пока вся сумма кредита не выбрана полностью, выплаты по основному кредиту обычно не начинаются. Но как только вы забрали последнюю часть денег из банка, с этого момента нужно начинать платить кредит — даже если дом к этому времени еще не достроен.

Второй важный момент — так называемые Bereitstellungszinsen (проценты за резервирование средств). Они, как правило, значительно выше обычных процентов по кредиту. У нас, например, льготный период был 12 месяцев. Насколько я знаю, его можно индивидуально согласовывать с банком — обычно от 3 до 12 месяцев.

В нашем случае начало стройки сильно затянулось и из-за этого пришлось заплатить довольно ощутимую сумму этих процентов.

В целом, конечно, все зависит от конкретного банка. Возможно, можно договориться о том, чтобы в начале платить только проценты без погашения основного тела кредита. По нынешним меркам это тоже недешево, но все-таки меньше обычного ежемесячного платежа.

Срыв покровов патриот2 дня назад, 21:56
NEW 2 дня назад, 21:56 
в ответ Anton85G 2 дня назад, 21:15
Пока вся сумма кредита не выбрана полностью, выплаты по основному кредиту обычно не начинаются.

но проценты уже набегают.