Heizung. Wärmepumpe. Ваш опыт
старому Газхайцунг уже более 20 лет. Да, ещё работает, но уже ремонты стали чаще (в этом году отдали 2к за замену платы электроники) и встал вопрос поиска альтернатив.
Вот и задумались по поводу вермепумпе.Одним из первых был контакт с фирмой ENPAL
Насчитали почти 30к (после вычета фёрдерунген). Также пытаются дополнительно навесить соляр, так как пумпа может зимой не справляться. А излишки будут выкупать. Но не понятно как и по какой цене. Я не уверена, что это оптимально для меня.
- если новый газхайцунг стоит 10к (без фёрдерунгов) а вермепумпе 30к (после вычета всех фёрдерунген), то в чём преимущество?
- да, цена газа будет расти, но чтобы это окупилось сколько лет нужно? Да, ты не будешь платить за газ, но зато больше расход
электричества. Как посчитать, через сколько окупится?
- у меня батареи и стены не утеплены и бератеры также убеждают, что даже в моём случае будет экономия. Но это всё в теории. А как на самом деле?
Вот и хотелось бы спросить у опытных, как считать и на что обратить внимание? Я понимаю, всё индивидуально, но хотелось какие-то общие понятия. Я нахожусь на начальном этапе, поэтому прошу на снисхождение.
Люфтвермепумпе будет стоять на улице, где-то 1-2 м от стен дома. Проходя по округе, я слышу работу вермепумпе. Насколько она тихо работает и не будет ли мешать ночью спать?
Фёрдерунг 70%, как рекламируют. НаскоЛько правда? Это от конечной цены, включая установку?
Требует ли вермепумпе большего обслуживания, чем газхайцунг?
Бератеры рассказывают, что фёрдерунг будет если меняешь рабочий Газхайцунг, а если он сломался и ты решил менять то фёрдерунг не получишь. Так ли это?
Если в доме уже есть газ, то не париться и покупать новый газовый котёл пока еще можно.
Если в доме уже есть газ, то не париться и покупать новый газовый котёл пока еще можно.
спасибо. Я пытаюсь сравнить газ - и вермепумпехайцунг. Но не получается. Вермепумпе получается намного дороже. Даже с фёрдерунгом. Да и чёткого сравнения в интернете не могу найти. И фирмы на вопросы не дают чёткого ответа. У меня пока нет чёткого представления. Может я какие-то факторы не учитываю. Технологии в вермепумпе новые и ещё не опробованы десятилетиями, каk газ.
Также пытаются дополнительно навесить соляр, так как пумпа может зимой не справляться.
Если отопление не справляется зимой (когда оно как раз и нужно), то может нафиг его?))
«Соляр» зимой это мертвому припарка.
если новый газхайцунг стоит 10к
Что-то сильно дорого для газового, для просто поменять.
а вермепумпе 30к (после вычета всех фёрдерунген), то в чём преимущество?
Надо смотреть что там в ангеботе, конкретно что предлагают.
у меня батареи и стены не утеплены и бератеры также убеждают, что даже в моём случае будет экономия
Чисто по цене эксплуатации не будет дешевле газа.
Фёрдерунг 70%, как рекламируют
Насколько знаю нет так много, тем более на смену газа.
Насколько она тихо работает и не будет ли мешать ночью спать?
Смотря какая и как установлена. Правильная нет.
Требует ли вермепумпе большего обслуживания, чем газхайцунг?
Смотря какая, но обычно значительно меньше.
После 4 ёх Акалор вeрмепумп отапливаюсь камином.
Присоединяюсь к совету. Мы в 2024 поменяли, старый сломался,новый установили.
Для Wärmepumpe дом нужно!!! утеплять. Сейчас современные модели работают намного тише. Зимой Солар ? А если снега навалит как вот у нас сейчас, то это опять проблема будет, как дополнение к пумре которая не справляется зимой.
Во втором доме сейчас у нас масло. Но есть газ вдоль дороги у дома. Поэтому тоже сейчас думаем, что же нам выбрать. Пумпу ставить, газ в дом проводить, остаться на масле или ставить кондиционеры, которые будут обогревать зимой, охлаждать летом. В туалетах и ванной повесить Infrarotheizungen . Солар мы будем ставить на поле у нас.
Если в доме уже был бы газ, то оставили бы его.
Ну прям моя тема, месяцами сидел в инете изучая её, построил достаточно домиков и остановился на вермепумпе, хотя с первого взляда дешевле менять на новое отопление той ситемы что у тебя уже стоит, потом поменялось международное положение, люди платили по 500€ в месяц за газ, щас успокоилось и надеюсь не повториться, вобщем я остановился на ВП и с газом более дел иметь не желаю, начните читать там где я начинал Öffentliches Forum - HaustechnikDialog
Это сборище реальных спецов, там можно найти ответы практически на все вопросы, для человека нетехнического достаточно нудновато, но я зачитывался ночами напролёт, вот например Ваша тема
Suchergebnisse für 'gas oder wp' - HaustechnikDialog
Почти Война и Мир. Когда устаните, а устаните быстро, отдыхайте с этими господами
Феликс мужик оч толковый, у него масса случаев , с альтбау, ное, переделка с водянык отоплением, с установкой кондеционеров и использованием их в отоплении.я потом скину сравнительные цены уже в эксплуатации, но Вы их в этом видео сами найдёте, или вот этот господин
Он хоть и музыкант, но рассказывает как потребитель и подход у него толковый, или этот
Голос и подача несколько нудные, но по технике правильный, ну и ещё один, я его потом найду, сразу не попался
Поделюсь своим опытом потребителя, газ , новый котёл, сегодня работает 10 лет без поломок, потом ещё 10 с расходами 300-400€ в год по мелочи, как повезёт, с запчастями устраивают бойкот, не делают просто на старые модели, потому берите Будерус, они тоже так делают, но в меньшей мере, да и они переходят на ВП с кооперацией с Бошем.
С соляром Вы наверняка не так поняли, или Вам протёрли по ушам , таких тоже хватает, есть соляр, а есть фотовольтайк, соляр сегодня устаревает, с газом соляр экономит работу котла беря на себя горводу месяцев 6 в году, мощность любого котла хватает на отопление любого однофамильного домика, там как правило 11 кв, этого за глаза.
Теперь к тонкостям, народ как правило сравнивает расход на отопление по счетам на газ или штром, но с газо надо добавлять определённую сумму.
Трубочист, раз в 2 года 90€, вартунг, мне обходится в 190 в год, можно найти подешевле и приват, но мне необходим рехнунг, с газом этим пренебрегать не стоит, ну и котёл требует расхода штрома, это сегодня ну евро 200 в год, я потом фото с рехнунга выставлю, щас в машине лежат, игого 45 люс 190 плюс 200 , 435 неучтённых расходов обычным обывателем, про поломки отдельная статья
Есть у меня домик, почти лет 20 как поставил ДХХ, 4 чела живут, 4 комнаты 120м², с ВП, но та фирма закрылась, а делали лучшие в мире , иначе б я не взял, так вот у него годовой расход 3000 квч в год, когда я его ставил один стоил 11 центов, сегодня у хорошего анбитера 23, из поломок было одно реле за 60€(ТТТ) сами заменили, митер электрик.
Множим 3000 на 0,22, 660 на фоне неучтённых 435, грундпрайс конечно надо прибавить.
С ВП стоит подумать о фотовольтайке, прочтите мою автоподпись, как раз тот случай, это не расходы, это инвестиции, вот тут домику уже 14 лет, расход на отопление штром и зарядка двух эектроаутос равна 37 € в месяц, на всё про всё, человек, из наших, правильно вложился и теперь кассирует
Плюс фёрдерунги на 26-ой неплохие обещают, обязательно проштудируйте эту тему.Я строю уже лет 30, есть новенький домик с расходом на отопление 60€ за 6 месяцев, но это чистое отопление, без горводы , счётчиков и прочее, практиш пассивхаус, но надо добавить что они и не топили нихрена
, но и холодно не было, ну то есть в этом деле у меня понятие есть, так вот я бы в Вашей ситуации, вне зависимости от состояния Вашего дома, утепление, окна, фусбоденхайцунг или батареи, поставил бы хороший ВП и фотовольтайк на крышу, можно не сразу, при правильном подходе это окупается с первого дня даже в случае если деньги взять в банке.
Ах да, ЭНПАЛЬ забудьте, крахоборы, лучше найти местного хандверкера специализирующегося на этом, в том же форуме спросите.
у меня батареи и стены не утеплены
Вам, для нагрева помещения, нужна высокая температура воды в батареях. Стандартные вермепумпы такие высокие температуры не подают и в холодную погоду просто не прогреют такое помещение. Вам нужно будет выбирать модель, достигающую более высокие температуры - это во-первых и во-вторых, соответственно для достижения высокой температуры, эта модель будет и электроэнергии намного больше пожирать.
Тут уже в предыдущих аналогичных темах писали, что при таком варианте, как у Вас (дом не утеплён, батареи), выгоднее для начала задуматься об утеплении и/или переходе на половое отопление (или какие-то крупные батареи, чтобы площадь теплообмена была большая). Что будет полезным независимо от того, каким видом отопления вы будете пользоваться в будущем. А до тех пор оставлять имеющееся газовое отопление. Ну или если котёл старый и хотите заменить, то на газовый же котёл и заменить.
Алекс ты все в кучу смешал. И как обсалютный пример приводишь новый утепленый дом да еще в котором не топили :)
Тут надо смотреть с каждым домом индувидуально. Но в большинстве случаев старые дома где не надо проводить и уже есть газ, то вермепумпе проигрывает.

Я не смешал , просто показал на что та техника способна, остальные примеры переделок в старых домах, вот из одного видео, без утепления и со старыми батареями, дом 340м², ну и людей тех я давно слушаю, пустобрёхов отсеил, а эти остались.
Да способна, но есть много нюансов. Поэтому только индивидуальный подход, а не все в кучу.
Есть у меня домик, почти лет 20 как поставил ДХХ, 4 чела живут, 4 комнаты 120м², с ВП, но та фирма закрылась, а делали лучшие в мире , иначе б я не взял,
Название фирмы, случайно не Акалор?
Алекс при всём уважении....Павел.pl Тебя верно поправил(Эль, Вам комплимент.молодчинка)
Есть реальный пример,прям перед "носом"....ну как Ты понимаешь он не еденичный:)))Почти при той же площади,не утепленного дома по нормам,затраты (включая вартунг / 1 mal x zwei Jahre и двух разовую im Jahr чистку Schornstein в год + TÜV + Verbrauch)-2198€ в год. Температура в помещении 22-24 градуса при минус 12 градусов. С мазутом ещё экономически,если "руки" прикладывать.
Как Tipps, советую раз в год чистить brennkammer ,и тогда верты будут идеальными (а это мало кто делает,десятилетия игнорирует)
позволь каждому в "своих богов" верить ✋️ТС живёт в Мухино,а Ты в немецкой Африке😂
Да способна, но есть много нюансов. Поэтому только индивидуальный подход, а не все в кучу.
Ну дык поделился бы ими, подробностями, я ж написал, местный хандверкер, где и как искать указал, у моего коллеги домик старенький, он установил кондёры, понятное дело дорого, но дешевле чем газом, плюс и летом там прохладней, а в неутеплённом сам знаешь.Поделился именно опытом, показал что у меня его достаточно, показал примеры как оно выглядит и сколько стоит , это не в кучу называется, а несколько предложений на выбор, естественно надо посидеть посмотреть и другие блоги от них, там их достаточно, ютуб и другими поделится, если ТС будет иметь вопросы, я постараюсь ответить.
Рано или поздно газ будет дорожать скорее всего искуственно, а может и нет, у меня уже был первый термин на переделку под водород, или под что там переделывают, я пока не в курсе, не ездил, не смотрел, сильно сомневаюсь что будет дёшего. А ты?
К 40-вому году мы должны быть СО2 фрай. Как ты думаешь, каким образом это будет достигаться, как у этой вайдель , нидер, нидер, или у мерца, ветряки некрасивые и поэтому мы их снесём, а тепловые станции значит шедевры из Лувра?
Нет у нас иного пути как ВП в хайцунгах, и электрички на дорогах, просто нет, и в разработках нет, и в идеях тоже пусто. Поделись своими размышлениями на эту тему, будет интересно послушать.
Тоесть где т 180 в месяц на круг?
И ты это называешь гут? В моём понимании гутее можно сделать с ВП, 24 я явно не выдержу, да и такая температура только в зале и ванной нужна, если на любителя.
нет, господа, мы таким путём хрен занет куда придём, ты о СО2 штоер слыхал? вот тут погукай
И остановки не будет.
Я тебе открою страшную тайну, весь акалор сделан из имеющихся в продаже деталей, нова там была только идея, очень жаль что они накрылись, гениальнее той системы я ничего не встречал.
В другом домике у меня была проблема, толковый кельтетехникер решил её часа за 3, я на лапу 3 сотни отдал, и это у него схемы не было, я её потом добыл на всякий случай(ТТТ)
за 15 лет первая поломка вобще и первое вложение вобще, ни тебе вартунга, ни трубочиста.
дело было не в бобине, выражаясь понятным тебе наречием.
Акалор КГ не накрылся, а сделали инсольенс и опять открылись под Акалор ГмбХ. Тем самым кинули всех бывших кундов
весь акалор сделан из имеющихся в продаже деталей,
Детали были от другой фирмы после инсолвенса они прервали договор с той фирмой и если у кого то что то сломалось старая фирма больше запчастей не поставлят.
Акалор ГмбХ скооперировася с фирмой Сименц и теперь все запчасти в 2-3 раза дороже![]()
за 15 лет первая поломка вобще и первое вложение вобще,
Это тебе просто повезло. Первая поломка была через два года накрылся штоергерет из-за мышей. Сделали по гарантии через три года опять накрылся штоер герет и опять мойзешаден, установили новый герет от Сименца и прислали счёт на 4,5 тыс. Штоер герет не запрограмировали и грелась только вода. Я им позвонил они скзали пока я не заплачу по рехнунгу они не приедут. В тоже время у квартирантов тоже сломалась пумпа, они вызвали техника от Аколора и я тоже приехал, посмортреть что сломалось опять мойзешаден, но Штоер герет не пострадал, продули сжатым азотом , почистили и отопление опъпять заработало. Я хотел с механиком договориться чтобы он в часном поряде у меня за наличные делал обслуживание и ремонт. Он не согласился, потому что они выежают всегда только вдвоём и напарник может его сдать. Но он мне объяснил как бороться с мышами. Фирма Акалор специально не герметизирует днище компресорного ящика, оставляя доступ для мышей, а те как становится холодно лезут в ящик и гадят и грызут проводку.
Так что с фирмой Акалор не всё так хорошо, как ты здесь эту фирму расхваливал.
Пострадавших от неё уже несколько тыс. кундов.

Liste