Deutsch

Чья обязанность помнить о регулярной Wartung для Heizungsanlage ?

248  
Miss Fine коренной житель2 дня назад, 20:17
Miss Fine
2 дня назад, 20:17 

Митеры снимают 20 лет дом, в доме газовая терма. Дом сам 1998 года.

Вчера отопление накрылось медным тазом. Монтер должен прийти, но по телефону сказал, что скорее всего тему надо будет менять, т.к. она из нижнего ценового сегмента и не была регулярно обслужена.

Вопрос у митеров - не может ли хозяин заставить их платить за новую терму, т.к. они не следили за регулярным вартунгом, за 20 лет, вроде, один раз кто-то приходил. Работает отопление - и хорошо.

Или всё-таки именно фермитер должен помнить и регулярно направлять монтеров смотреть терму ?

*ell* патриот2 дня назад, 20:59
*ell*
NEW 2 дня назад, 20:59 
в ответ Miss Fine 2 дня назад, 20:17
Вопрос у митеров - не может ли хозяин заставить их платить за новую терму, т.к. они не следили за регулярным вартунгом, за 20 лет, вроде, один раз кто-то приходил. Работает отопление - и хорошо.

Или всё-таки именно фермитер должен помнить и регулярно направлять монтеров смотреть терму ?

Это должно быть прописано в контракте.

Имхо, заставить митеров платить за замену термы нереально, ибо фермитер сначала должен будет доказать, что терма сломалась именно из-за отсутствия обслуживания, а учитывая что колонке более 20-ти лет, он это доказать не сможет.

Другое дело, что такого монтера не надо приглашать. Если не видя колонку и что именно сломалось он уже рассказывает, что её надо менять - это жулик какой-то.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриот2 дня назад, 21:09
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 21:09 
в ответ Miss Fine 2 дня назад, 20:17

wartung und instandshaltung это забота хозяина.

Митеры ничего не устанавливали и не покупали.

Они платят миту за пользование.

Врядли в контракте может что то другое стоять.

Всё что überlassen подлежит ответственности сдавуна.

*ell* патриотВчера, 06:00
*ell*
NEW Вчера, 06:00 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 21:09, Последний раз изменено Вчера, 06:03 (*ell*)
Врядли в контракте может что то другое стоять.

Вартунг по закону может перекладываться на митера, как деньгами, так и полностью заказ/оплата вартунга, если это отдельная колонка в квартире (как в описанном случае). Это прописывается в контракте. https://www.berliner-mieterverein.de/recht/infoblaetter/in...

И я почти уверена, что в контракте подопечных автора темы так оно и было, раз уж они сами теперь монтёру звонят и переживают, что им будет за 20 лет без вартунга. Иначе они бы фермитеру звонили, а не монтеру.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриотВчера, 08:51
Marusja_2010
NEW Вчера, 08:51 
в ответ *ell* Вчера, 06:00, Последний раз изменено Вчера, 08:53 (Marusja_2010)

чисто вартунг - возможно,НО..

20 лет....сдавун должен доказывать, что сломалось из за отсутствия вартунг, а за 20 лет попробуй докажи.

И 👆🏻.... даже если и переложил, то обязан был контролировать, типа требовать рехнунги регулярно затребовать.

Ну типа как ты можешь переложить вартунг Rauchmelder( митерв должен тертировать каждый год), но ели буде сгорит и окажется митер ничего не проверял, то возможнь страховка и не оплатит( хотя недавно мне сообщили, что это не так, и страховка должна по любому сообщить, т.к. вроде это leben und tot, или что то такое).

Или вот, буквально вчера читала.

Marusja_2010 патриотВчера, 09:02
Marusja_2010
NEW Вчера, 09:02 
в ответ *ell* Вчера, 06:00

ну вот в твоей ссылке тоже отлисно написано.

Ты можешь переложитьkosten fü wartung, но не более того. организация вартунга дело сдавуна.

*ell* патриотВчера, 09:53
*ell*
NEW Вчера, 09:53 
в ответ Marusja_2010 Вчера, 09:02, Последний раз изменено Вчера, 09:53 (*ell*)
20 лет....сдавун должен доказывать, что сломалось из за отсутствия вартунг, а за 20 лет попробуй докажи.

Ну так я об этом в первом же сообщении и написала.

И 👆🏻.... даже если и переложил, то обязан был контролировать, типа требовать рехнунги регулярно затребовать

Нет. Митеры совершеннолетние, не обязан фермитер выполнение подписанных ими обязательств контролировать.

*ell* патриотВчера, 09:58
*ell*
NEW Вчера, 09:58 
в ответ Marusja_2010 Вчера, 09:02
ну вот в твоей ссылке тоже отлисно написано.
Ты можешь переложитьkosten fü wartung, но не более того. организация вартунга дело сдавуна.

Да, там отлично написано, что можешь переложить истоимость вартунга и организацию, если это правильно прописано в договоре.

Mieter, die in ihrem Mietvertrag eine unwirksame Klausel (Rechtsberatung aufsuchen!) finden, müssen demnach aus diesem Rechtsgrunde weder die Wartungskosten tragen, noch einen Wartungsvertrag abschließen. Wer hingegen eine wirksame Klausel vereinbart oder eine individuelle Vereinbarung (vgl. hierzu AG Hamburg v. 28.2.92 – 43 b C 945/91 -) mit dem Vermieter getroffen hat, ist an die jeweilige Klausel gebunden.

Nata-Leo коренной жительВчера, 11:39
Nata-Leo
NEW Вчера, 11:39 
в ответ Miss Fine 2 дня назад, 20:17, Последний раз изменено Вчера, 11:40 (Nata-Leo)
именно фермитер должен помнить и регулярно направлять монтеров смотреть терму ?

Да. В конституции записано Eigentum verpflichtet. Это основа основ.

Если вы например наняли какую-то фирму посыпать дорожки и расчищать снег перед домом, а кто-то подскользнулся и сломал руку, потому что фирма мышей не ловила. Как вы думаете, кто будет платить? Хозяин! Что он потом стребует с этой фирмы, совсем другой вопрос.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si