Deutsch

Декларация дохода, полученного за год вперёд.

215  
*ell* патриотСегодня, 08:24
*ell*
Сегодня, 08:24 

Люди добрые,

помогите пожалуйста разобраться.

На одном объекте мне заплатили аренду за год заранее. Т.е. в декабре 2022 года мне заплатили аренду за 2023 год.

Я думала, что в налоговой декларации нужно указывать доход в зависимости от того, в каком году деньги реально зашли на моё конто.

Т.е., если брать данную, конкретную квартиру, то там был указан доход от аренды 7,5к, полученные в течении 2022 года и 7,5к полученные в декабре 2022 года вперёд за оплату аренды 2023 года, в сумме 15к. Причём в декларации я эту ситуацию описала дополнительным комментарием.

За 2023 год, соответственно дохода от этой квартиры не декларировала (он же был получен и задекларирован в 2022 году). Тут налоговая "херачит" мне за 2023 год свой "шетцунг" на эту хату 15к фиктивного типа как бы дохода. Типа вот же в прошлом году было 15 к, а в этом году выуказали 0.

Стала искать инфу.

Einkommensteuergesetz (EStG)
§ 11
(1) 1Einnahmen sind innerhalb des Kalenderjahres bezogen, in dem sie dem Steuerpflichtigen zugeflossen sind. 2Regelmäßig wiederkehrende Einnahmen, die dem Steuerpflichtigen kurze Zeit vor Beginn oder kurze Zeit nach Beendigung des Kalenderjahres, zu dem sie wirtschaftlich gehören, zugeflossen sind, gelten als in diesem Kalenderjahr bezogen. 3Der Steuerpflichtige kann Einnahmen, die auf einer Nutzungsüberlassung im Sinne des Absatzes 2 Satz 3 beruhen, insgesamt auf den Zeitraum gleichmäßig verteilen, für den die Vorauszahlung geleistet wird. 4Für Einnahmen aus nichtselbständiger Arbeit gilt § 38a Absatz 1 Satz 2 und 3 und § 40 Absatz 3 Satz 2. 5Die Vorschriften über die Gewinnermittlung (§ 4 Absatz 1, § 5) bleiben unberührt.(2) 1Ausgaben sind für das Kalenderjahr abzusetzen, in dem sie geleistet worden sind. 2Für regelmäßig wiederkehrende Ausgaben gilt Absatz 1 Satz 2 entsprechend. 3Werden Ausgaben für eine Nutzungsüberlassung von mehr als fünf Jahren im Voraus geleistet, sind sie insgesamt auf den Zeitraum gleichmäßig zu verteilen, für den die Vorauszahlung geleistet wird.4Satz 3 ist auf ein Damnum oder Disagio nicht anzuwenden, soweit dieses marktüblich ist. 5§ 42 der Abgabenordnung bleibt unberührt. 6Die Vorschriften über die Gewinnermittlung (§ 4 Absatz 1, § 5) bleiben unberührt.

Т.е., видимо, я ошиблась и надо было аренду за 2023 как декларировать в 2023? Скажу честно, я про этоисключение и не знала:

"Regelmäßig wiederkehrende Einnahmen, die dem Steuerpflichtigen kurze Zeit vor Beginn oder kurze Zeit nach Beendigung des Kalenderjahres, zu dem sie wirtschaftlich gehören, zugeflossen sind, gelten als in diesem Kalenderjahr bezogen."

Я в раздумьях, как именно по закону правильно и что мне делать?

То ли мне исправлять декларацию за 2022 год, убирать оттуда эти полученные в декабре 2022 7,5к и переносить их в 2023 год? Но срок, для опротестования Бешайда за 2022 уже вышел.

То ли настаивать на том, что деньги были получены в 2022 году, а не в 2023 и на этом основании опротестовывать Бешайд за 2023 год (он свежий, только сегодня получен)?

Я так понимаю, что решающую роль играет интерпретация указанного в законе "kurze Zeit vor Beginn"

"kurze Zeit vor Beginn" - это сколько именно? Три дня, неделя, две недели?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриотСегодня, 08:45
Marusja_2010
NEW Сегодня, 08:45 
в ответ *ell* Сегодня, 08:24
"kurze Zeit vor Beginn" - это сколько именно? Три дня, неделя, две недели?

В контексте Unterhalt для родителей за границей, я находила значения, что ФА максимум снятые деньги за 2 недели, засчитывал. т.е. если ты снял 2 недели до 31.12.2022 и передал их родителям на 2023, то они засчитываются на 2023 иначе на 2022. это были рекомендации/ опыт чей то, не законы. в законах я не рылась, поэтому по отрывкам из закона не могу сказать.

"Regelmäßig wiederkehrende Einnahmen, die dem Steuerpflichtigen kurze Zeit vor Beginn oder kurze Zeit nach Beendigung des Kalenderjahres, zu dem sie wirtschaftlich gehören, zugeflossen sind, gelten als in diesem Kalenderjahr bezogen."

Насколько эту Einmalzahlung als regelmäßig wiederkehrend zu bewerten ist, не скажу. но возможно тоже можно уцепиться.

*ell* патриотСегодня, 09:55
*ell*
NEW Сегодня, 09:55 
в ответ Marusja_2010 Сегодня, 08:45

Если честно, я думаю, она вообще не посмотрела на мои объяснения, а просто увидела за 2022 год 15к, а за 2023 0 и далее не разбиралась. А что ранее там другой доход и 15к для этой квартиры вообще астрономическая цифра, думаю, она даже не смотрела.

Ну это я так думаю.

Но из предыдущего опыта, если подавать айншпрух, то лучше как шах-мат,со всех сторон аргументами обложить, иначе они продолжат эту канитель...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
ad-min коренной жительСегодня, 10:56
ad-min
NEW Сегодня, 10:56 
в ответ *ell* Сегодня, 09:55
Если честно, я думаю, она вообще не посмотрела на мои объяснения, а просто увидела за 2022 год 15к, а за 2023 0 и далее не разбиралась. А что ранее там другой доход и 15к для этой квартиры вообще астрономическая цифра, думаю, она даже не смотрела.

позвонить в ФA нельзя? А потом уже опротестовать с обьяснениями. Я всегда звоню.

aaa-elita СпартаковнаСегодня, 11:13
aaa-elita
NEW Сегодня, 11:13 
в ответ *ell* Сегодня, 09:55
думаю, она даже не смотрела.

А никто не смотрит. Провереяет программа на "плаузибель". Аномалия вылезла, эту аномалию Вам вручную подкорректировали в виде "шэтцунг" и вперед.

Если нормальный человечек там сидит, то можно позвонить и сказать - в 22 году аus "geldfluss-prinzip", bla-bla-bla, in der Erklärung habe ich es schriftlich gehabt, was tun wir jetzt?

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно
*ell* патриотСегодня, 12:53
*ell*
NEW Сегодня, 12:53 
в ответ aaa-elita Сегодня, 11:13

Я не вижу смысла звонить. Ибо бешайд уже вышел и все-равно надо писать айншпрух, совершенно независимо от того почему они такую фигню насчитали.

Ну вот, к примеру я позвоню, чиновница поймёт, что ошиблась и скажет нечто типа: " Да, мы ошиблись, но бешайд уже вышел, пишите айншпрух."

Или " Это слишком много устной информации, мне нужно все это проверить, пишите айншпрух".

Или "Сама ты дура. Не нравится бешайд, пиши айншпрух"

Или скажет "Да, да, я все исправлю". А сама потом не исправит или вдруг помрёт, а срок для опротестования выйдет. Этот риск мне тоже не подходит.

Поэтому, зачем мне звонить, если результат все-равно один - писать айншпрух? И в нем мне надо все-равно обосновать, почему мой расчёт верный.

*ell* патриотСегодня, 12:57
*ell*
NEW Сегодня, 12:57 

Я нашла решение суда, правда от 80-х годов, что под "коротким сроком" в этом случае ФА подразумевает 10 дней.

И посмотрела ещё раз контоаусцуг, там даже не в декабре, а вообще в октябре 2022 оплата была. Т.е. на "короткий срок" никак не тянет, даже если счесть эту оплату, как "wiederkehrende Zahlung".

Sergej__36 патриотСегодня, 13:51
Sergej__36
NEW Сегодня, 13:51 
в ответ *ell* Сегодня, 08:24

Доход считается полученным в том году, в котором деньги фактически поступили на счёт. Это и есть Zuflussprinzip. Если бы на этом всё заканчивалось вопроса бы не было. Арендная плата - это klassischer Fall регулярно повторяющихся доходов (monatliche Miete). И здесь включается исключение из Satz 2 § 11 Abs. 1 EStG: Regelmäßig wiederkehrende Einnahmen, которые поступили kurze Zeit vor Beginn или kurze Zeit nach Ende календарного года, относятся к тому году, к которому они экономически принадлежат. И важно не когда заплатили, а за какой период эта аренда.

Kurze Zeit - ключевой момент, и тут есть устоявшаяся судебная практика BFH - до 10 дней. Это подтверждено многократно BFH и применяется Finanzamt повсеместно. Поступление до 10 января считается доходом предыдущего года, с 11 января уже новый год. Аналогично в декабре: с 22 по 31 декабря это kurze Zeit vor Beginn.

Ваш случай...

Если деньги поступили в период примерно с 22–31 декабря 2022, то это регулярный доход, поступивший kurze Zeit vor Beginn 2023, экономически относящийся к 2023 году. Он должен облагаться в 2023, а не в 2022, несмотря на фактическое поступление денег. По факту в 2022 Вы задекларировали лишний доход, а в 2023 не задекларировали обязательный. С точки зрения инспектора 2022: доход по квартире 15.000 €, 2023: 0 €. Это классический триггер для Schätzung §162 АО: доход был, значит и дальше он есть улыбА Ваши комментерии никто вообще не читал.

§ 11 Abs. 1 Satz 3 EStG Вы его сами процитировали: даже если была Vorauszahlung доход можно распределить равномерно на период аренды. Это дополнительный аргумент против Schätzung всё сразу 15.000.

Даже если Einspruchsfrist прошла.... Ошибка в распределении дохода по годам + новое обстоятельство / неправильная правовая оценка, что позволяет корректировку.

FA часто соглашается, потому что налог в сумме не теряется, а просто переносится.

1. Einspruch против Bescheid 2023 - признаёте, что доход за 2023 есть, объясняете, что он был ошибочно задекларирован в 2022, опровергаете Schätzung 15.000 € как неверную.

2. Antrag auf schlichte Änderung / Änderung nach § 173 AO für 2022.

Sergej__36 патриотСегодня, 14:01
Sergej__36
NEW Сегодня, 14:01 
в ответ *ell* Сегодня, 12:57
посмотрела ещё раз контоаусцуг, там даже не в декабре, а вообще в октябре 2022 оплата была

Ещё лучше для Вас - § 11 Abs. 1 Satz 2 EStG НЕ применяется. Октябрь 2022: не kurze Zeit, не Grenzfall, вообще не подпадает под исключение. Исключение для regelmäßig wiederkehrende Einnahmen НЕ работает, а применяется чистое Zuflussprinzip (§ 11 Abs. 1 Satz 1 EStG). Юридически это всё равно доход 2022 года, потому что: деньги поступили за 2–3 месяца до начала 2023, § 11 Abs. 1 Satz 2 EStG здесь неприменим. Вы задекларировали доход за 2022 год правильно.

В Einspruch вы пишете: Zahlungseingang: Oktober 2022 (дата, сумма). § 11 Abs. 1 Satz 1 EStG (Zuflussprinzip). § 11 Abs. 1 Satz 2 EStG не применим, т.к. keine kurze Zeit.

aaa-elita СпартаковнаСегодня, 14:08
aaa-elita
NEW Сегодня, 14:08 
в ответ *ell* Сегодня, 12:53, Последний раз изменено Сегодня, 14:09 (aaa-elita)

Мне исправляли по звонку, поэтому и написала - нормальный челеовечек

🤷

Тем более, если у Вас Schätzung

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно
*ell* патриотСегодня, 14:45
*ell*
NEW Сегодня, 14:45 
в ответ aaa-elita Сегодня, 14:08

Я верю. Но полагаться на устное обещание, а потом, а к концу срока опротестования нервничать или кусать себя за джёпу, если обещание не будет выполнено - это просто не моё. Мне приятнее написать доказуемо и до истечения срока.

*ell* патриотСегодня, 14:48
*ell*
NEW Сегодня, 14:48 
в ответ Sergej__36 Сегодня, 13:51

Спасибо большое!

А Ваши комментерии никто вообще не читал.

улыб

Marusja_2010 патриотСегодня, 15:39
Marusja_2010
NEW Сегодня, 15:39 
в ответ *ell* Сегодня, 12:53
Поэтому, зачем мне звонить, если результат все-равно один - писать айншпрух?

Да.👍🏻

И в нем мне надо все-равно обосновать, почему мой расчёт верный.

Сначала не обосновуй, напиши просто несогласие и приложи бешайд, что дом 2х фамильный и чус. и подожди что придёт.

1) это даст тебе время проинформироваться

2) посмотришь что она ответит.

bereh постоялецСегодня, 15:50
NEW Сегодня, 15:50 

Я также хочу спросить, помогаю родителям в Украине. Как будет правильно, когда снимать деньги со счета, в конце декабря или в начале января. Буду передавать деньги где то 5 - 6 января 2026 года. Спасибо.

Marusja_2010 патриотСегодня, 15:57
Marusja_2010
NEW Сегодня, 15:57 
в ответ bereh Сегодня, 15:50

создайте свою тему, эоо не относится к этой ветке, там вам всё ответят.

bereh постоялецСегодня, 16:02
NEW Сегодня, 16:02 
в ответ Marusja_2010 Сегодня, 15:57

ok

jelenka_hh знакомое лицоСегодня, 16:57
jelenka_hh
NEW Сегодня, 16:57 
в ответ *ell* Сегодня, 14:48

10 дней прописаны в H 11 „Allgemeines“ EStH. Если у Финансамта есть разрешение на снятие с Вашего счёта и допустим НДС должен быть оплачен, то этот срок увеличивается до 2-3 дней. Тоже в Hinweise прописано.