Deutsch

Как искать (и найти) квартиру для мамы?

2661  1 2 3 4 5 все
Marusja_2010 патриот20.12.25 14:36
Marusja_2010
NEW 20.12.25 14:36 
в ответ *ell* 20.12.25 14:28
А по Zweckentfremdungsverbot имеешь право использовать квартиру только для проживания.

По этому закону я же там привела, когда является zweckentfremdung.

Т.е.

- nicht vermiete

- Nicht als ferienwohnung benutzt( mit genehmigung)

Квартира не используется gewerblich

Berufliche это kundschaft, werbung и тд.

ХО с лэптопом и лампой - это не gewerblich и не беруфлих. и я её использую zu wohnzwecken. доказать обратное невозможно.

Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала. я квартиру сняла, использую для wohnzwecke. нерегулярно - Nebenwohnsitz я необязана anmelden.

BMG параграф 17

(1) Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebehörde anzumelden.

Как Hauptwohnsitz. Bezieht heißt nicht anmietet.

*ell* патриот20.12.25 17:00
*ell*
NEW 20.12.25 17:00 
в ответ Marusja_2010 20.12.25 14:36, Последний раз изменено 20.12.25 18:23 (*ell*)

Что-то у нас обсуждение, как у слепого с глухим.😁

Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала.

Ну если бы человек ничего не нарушал, то можно было-бы и кричать. 😉

У меня то речь велась именно о законных действиях, о которых и "кричать" можно, при желании 😁. Мне интересно именно в этом разобраться.

А не о том, как можно в тихушку сделать а в случае чего как-нибудь отбрехаться. Так тоже многие делают и это тоже интересная тема, но другая - об обхождении закона.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
berlije патриот20.12.25 23:25
berlije
NEW 20.12.25 23:25 
в ответ *ell* 20.12.25 07:16
держать жильё пустым или использовать не для проживания

Проживать можно хоть в 4 квартирах сразу. Никто не смеет указывать, сколько нужно челу для проживания.

Например чел снял 4 квартиры.

1) семейная, там его супруга и 2-е детей. Старший отдельно.

2) квартира в том городе, где его работа, многие люди (пендлеры) так живут, я сама так жила.

3) так уж получилось, что есть внебрачный ребенок,он и его мать, Анжела Ермакова из Африки, живут в этой квартире и дядя, рассказав дома, что он в 400 км в квартире 2) иногда сидит там целую неделю. Ребенку нужен отец, а отцу страстный сексуs!

4) квартира снята для сына-студента. Кто 18-летнему сдаст? Снял папаня. Да сын то у одной девушки, то у другой, а чаще на маминых пирожках в квартире номер 1).

Никто не может сказать дяде: ужимайтесь! Свободный человек может снять сколко угодно хат.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
berlije патриот20.12.25 23:30
berlije
NEW 20.12.25 23:30 
в ответ Marusja_2010 20.12.25 14:36
Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала

И не получится так.

Холодильник там есть? Диванчик есть?

ХО это и в кроватке поваляться с лептпом на пузе, а можно и просто поспать и к холодильнику 7 раз за день подбежишь, а можно еще и еду сварить.

Если человек там ест и спит, значит живет квартирной жизнью.

Marusja_2010 патриот20.12.25 23:39
Marusja_2010
NEW 20.12.25 23:39 
в ответ berlije 20.12.25 23:30

ну Элл намекает, что там только стол, лэптоп и стул, без холодильника и кровати.

*ell* патриот21.12.25 06:49
*ell*
NEW 21.12.25 06:49 
в ответ Marusja_2010 20.12.25 23:39

Я вообще ни на что не намекаю.

Выше упомянуты конкретные примеры, что дополнительные квартиры арендованы чтоб "работать в тишине" или "любоваться закатом" и поэтому в них можно не прописываться. Вот именно легальность/законность этих конкретных примеров в регионах с Zweckentfremdungsverbot мною и обсуждалась.

А сделать вид, что типа как бы там живешь, но ещё не успел прописаться - это как раз показывает незаконность и необходимость в случае чего, выкручиваться.

Короче говоря, ответ на вопрос, который меня интересовал мне уже понятен.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
риана патриот21.12.25 09:00
риана
NEW 21.12.25 09:00 
в ответ berlije 20.12.25 23:25

Ну так в каждой из этих квартир кто-то же прописан=проживает, значит она не пустая и под цвексэнтфремдунгсгезетц не подпадает

В квартире 1) он, прописан как хауптвонунг (+ члены семьи там прописаны).

В квартире 2) он прописан как небенвонунг по работе (иначе налог на второе жильё).

В квартире 3) прописаны внебопчный ребенок с матерью. Отец там время от времени, чисто в гостях, прописываться не должен).

В квартире 4) живёт=прописан сын-студент. То, что он чаще зависает не у себя в квартире, а у мамы на пирожках, так это в гостях, не запрещено, роли не играет.

А вот если в квартире (хоть собственной, хоть сьемной/сданной) никто не прописан, что равно никто не проживает, вот тут и вопрос

Marusja_2010 патриот21.12.25 09:05
Marusja_2010
NEW 21.12.25 09:05 
в ответ *ell* 21.12.25 06:49
но ещё не успел прописаться - это как раз показывает незаконность и необходимость в случае чего, выкручиваться.

А где было про то, что не успел прописаться.

Нет, ты обязан прописаться, даже как Nebenwohnsitz, если regelmäßig genutzt.

В этом и заключается дырка в законе - если я её раз в месяц, или 2-3 использую как ХО, это же не меняет её из wohnzwecke в gewerbe, ferienwohnung, leerstand или nebenwohnsitz. нет. --> нет нарушения.

Marusja_2010 патриот21.12.25 09:07
Marusja_2010
NEW 21.12.25 09:07 
в ответ риана 21.12.25 09:00
Ну так в каждой из этих квартир кто-то же прописан=проживает, значит она не пустая и под цвексэнтфремдунгсгезетц не подпадает

Нет, чтобы попасть под zweckentfremdung или leerstand, нужны другие критерии, а не отсутствие/ наличие прописки.

Я поищу статью, где наша Sozialreferentin выкручивалась, когда нарыли, что они соц.квартиры сдают под бюро. там что то такое было.

риана патриот21.12.25 09:10
риана
NEW 21.12.25 09:10 
в ответ Marusja_2010 21.12.25 09:05

так

ferienwohnung, leerstand или nebenwohnsitz. нет. --> нет нарушения.

это ж (leerstand) как раз и нарушение, нарушение не мельдегезетц, но цвексэнтфремдунгсгезетц (если это жилой фонд).

Marusja_2010 патриот21.12.25 09:13
Marusja_2010
NEW 21.12.25 09:13 
в ответ Marusja_2010 21.12.25 09:07

это не та статья,что я имела ввиду, но здесь ответы на вопросы

Wann es sich um eine Zweckentfremdung von Wohnraum handelt

Um eine Zweckentfremdung von Wohnraum handelt es sich laut der Stadt München, wenn eine Wohnung

• beruflich oder gewerblich genutzt wird (zum Beispiel als Büro oder als Arztpraxis)
  • für mehr als acht Wochen im Kalenderjahr als Ferienwohnung genutzt wird
  • abgebrochen wird oder
  • länger als drei Monate lang leersteht.

Diese Punkte gelten übrigens nicht, wenn weniger als 50 Prozent der Wohnung als Büro oder als Ferienwohnung genutzt werden und der übliche Teil regulär bewohnt wird.
    In München herrscht Wohnraummangel - erst recht, wenn es um kostengünstige Wohnungen geht. Deshalb wurde die Zweckentfremdung von Wohnraum in der Landeshauptstadt bereits 1972 verboten.

https://www.tz.de/muenchen/stadt/bussgeld-zweckentfremdung...

ХО ist kein Büro.

*ell* патриот21.12.25 09:50
*ell*
NEW 21.12.25 09:50 
в ответ Marusja_2010 21.12.25 09:13, Последний раз изменено 21.12.25 09:52 (*ell*)

Попробую ещё раз объяснить, только из любви к тебе лично улыб

Сняла ты квартиру в месте, где цвекентфремдунгсвербот. В этих местах ты имеешь право использовать квартиру ТОЛьКО для проживания. А там, где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 БМГ. Нет там никакой дырки в законе.

Если у тебя в этой квартире ХО с проживанием в виде холодильника и дивана, то это проживание и обязанность прописаться (как небенвонситз, если хаупт у тебя уже есть). А использовать исключительно для работы, т.е. без проживания, не имеешь права (в этих регионах).

Нет там никакой легальной возможности слегка подживать в квартире (с компутером и на диване с холодильником), непрописанным.

Другое дело, что никто это особо не проверяет и в случае проверки можно что-нибудь сбрехнуть.

Marusja_2010 патриот21.12.25 10:07
Marusja_2010
NEW 21.12.25 10:07 
в ответ *ell* 21.12.25 09:50
Сняла ты квартиру в месте, где цвекентфремдунгсвербот. В этих местах ты имеешь право использовать квартиру ТОЛьКО для проживания. А там, где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 БМГ. Нет там никакой дырки в законе.

Не совсем так.

1. Ты обязана прописываться где regelmäßig проживаешь.

2. Zweckentfremdung только если

- ferienwohnung ohne genehmigung vermietung

- leerstand

- büro/Praxis.

С ХО это всё не тот случай.

- Квартира сдана- kein leerstand

- ХО с лаптем и столом не нарушает Wohnzwecke

- Использование квартиры для ХО, кекса с любовницей и ко 2 раза в месяц - не обязывает меня проптсываться в квартире.

Если ты заявляешь что используешь ХО каждый дееь ==> обязанность прописаться, даже nebenwohnsitz.

Единственный невыясненный вопрос, есть где то в законе определение regelmäßige Nutzung?

. А использовать исключительно для работы, т.е. без проживания, не имеешь права (в этих регионах).

Я использую для ночёвки( проживание, keine gewerbliche vermietung) 2 раза в месяц, чтобы отдохнуть от семьи и восстановить свою психику. - из чего следует обязанность прописаться?

я снимаю чтобы 2 раза в месяц выспаться. запрещенл? нет!

Нет там никакой легальной возможности слегка подживать в квартире (с компутером и на диване с холодильником), непрописанным.

Обратное пока nicht nachgewiesen mit gesetzten.

berlije патриот21.12.25 10:11
berlije
NEW 21.12.25 10:11 
в ответ риана 21.12.25 09:00, Последний раз изменено 21.12.25 10:34 (berlije)
В квартире 2) он прописан как небенвонунг по работе (иначе налог на второе жильё).

Все с точностью наоборот. Никто не знает про 2-е- жилье, пока не прописался.

Как только поперся прописываться и заимел к Хауптвонзитц еще и Небенвонзитц официально, сразу прилетает налог. Я так один раз влетела. Несколько лет спокойно списывала, показывая 2-ой договор и адрес работодателя налоговой, потом не знаю зачем, решила

прописаться и тут же прилетело. Я сию минуту побежала выписываться задним числом.

В квартире 3) прописаны внебопчный ребенок с матерью. Отец там время от времени, чисто в гостях, прописываться не должен). В квартире 4) живёт=прописан сын-студент. То, что он чаще зависает не у себя в квартире, а у мамы на пирожках, так это в гостях, не запрещено, роли не играет.

Не факт. Анжела с сыном могут жить официально в беженской общаге. И она там появляется-отмечается. И студент может не поднять джепу. Зачем ему перепрописываться в том же самом городе?

berlije патриот21.12.25 10:18
berlije
NEW 21.12.25 10:18 
в ответ *ell* 21.12.25 09:50, Последний раз изменено 21.12.25 10:20 (berlije)

Чел обязан иметь прописку. В 4 квартирах прописываться необязательно. Достаточно одной.

Прописка показывает, где физически чела можно найти "если что" (полиция, судебный исполнитель и т.д.).

Так они его и найдут в 1-ой квартире, а не там, где он во 2-й кроликов режет, в 3-ой на закат любуется или в 4-й из лагеря беженцев 2-х массажисток посменно поселил (без прописки разумеется), делает гешефт.

И владелец 2, 3, 4-ой кв. не обязан проверять, пошел чел прописаться или нет, он ему справку дал? Дал. Все.

*ell* патриот21.12.25 10:21
*ell*
NEW 21.12.25 10:21 
в ответ Marusja_2010 21.12.25 10:07
Я использую для ночёвки( проживание, keine gewerbliche vermietung) 2 раза в месяц, чтобы отдохнуть от семьи и восстановить свою психику. - из чего следует обязанность прописаться?я снимаю чтобы 2 раза в месяц выспаться. запрещенл? нет!

У тебя по закону (Цвекентфремдунгсвербот) только одна возможность для легального использования квартиры - проживание. А там где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 бмг. Проживаешь не постоянно - обязана прописаться как небенвонзитц. Т.е. обязанность прописаться следует из использования квартиры для проживания.

А если 2 раза в месяц не считается полноценным проживанием, то не имеешь права использовать квартиру таким образом (это запрещено по Цвекентфремдунгсвербот).

Marusja_2010 патриот21.12.25 10:26
Marusja_2010
NEW 21.12.25 10:26 
в ответ berlije 21.12.25 10:18

чисто в законодательном плане не совскм так, но нафик никто это не будет контролировать и проверять.

В действительности мы находимся в этой теме в рамках нескольких правовых gebietов.

Melderecht

Mietrecht

Zweckentfremdung как минимум.

Думаю поэтому и разногласия.

Все частично правы, но никто это практически никогда не сможет ни доказать, ни нафик это никому не нужно. слишком многое должно случитсья и совпасть, чтобы это каким то образом этому митеру всплыло или вообще перенруженные бехёрды заинтересовало,контролем в принципе заняться.

Но вообще тоТС ищет квартиру для матери😄

а мы его тут так загрузили.

berlije патриот21.12.25 10:30
berlije
NEW 21.12.25 10:30 
в ответ *ell* 21.12.25 10:21, Последний раз изменено 21.12.25 10:32 (berlije)

Елл я зайду с другой стороны. Кому это надо "сливать" и как это узнается, что чел нарушает Ц.фербот?

Если там не туристы и соседи устали от шума или настучали?

Соседи наоборот рады, что тишина, пришел чел ХО поработал, ушел, вечером и ночью тихо.

С другой стороны возьмем. Есть же такие люди, по 3 месяца по командировкам или годовой проект в Африке. Или какая нить веселая богатая бабушка, не может бет путюшествий и познания мира.

В тюрьму сел на 2 года.

Или женщину холостяк посещал, ребенок родился, он 99% времени там, но щелочку для побега он себе оставил - квартиру-конурку, 20 лет назад снятую за 200 евро, держит за собой.

Кто и что может ему сказать про леерштанд?И откуда кточто узнает?

berlije патриот21.12.25 10:33
berlije
NEW 21.12.25 10:33 
в ответ Marusja_2010 21.12.25 10:26

Пока писала, Вы раньше написали то же самое. До тепловых датчиков от бехердов по типу раухмелдеров (живет в квартире кtо или нет) думаю еще далеко.

*ell* патриот21.12.25 10:40
*ell*
21.12.25 10:40 
в ответ berlije 21.12.25 10:30, Последний раз изменено 21.12.25 10:45 (*ell*)
Елл я зайду с другой стороны. Кому это надо "сливать" и как это узнается

Мне интересно разобраться, что именно соответствует закону, а что нет.

Ну, к примеру, чтоб не оказаться в ситуации, как Вы недавно приводили в пример, где человек писал нечто типа "а мой друг уже несколько лет так делал, я думал, что так можно, а теперь, в такой же ситуации, меня за джёпу взяли, спасите-помогите!".

Мне интереснее знать, что прям законно и разрешено, а где запрещено, хотйa скорее всего никто не узнает...

А то сниму я 4 квартиры в Берлине без прописки под массажисток, меня поймают и что я буду отвечать? " а Евгения Юрьевна говорила, что можно не прописываться и массажисткам посменно сдавать, я думала, что можно!"? улыб

1 2 3 4 5 все