Как искать (и найти) квартиру для мамы?
Всем привет! Может быть кто-нибудь сможет помочь советом.Мы уже долго ищем квартиру для мамы. Мама приехала из Питера в 2018 году по еврейской линии и изначально оказалась во Фрайбурге,там же, где и мы жили. Так получилось, что мы переехали на север Баден-Вюрттемберга, а мама сначала осталась на юге. Но уже давно пора перевозить маму ближе к нам, а квартиру найти накак не получается. Мы ищем уже в очень широком радиусе от Маннхайма до Хайлбронна, но пока-что никто не согласился,нам просто обратно не перезванивают. Мама получает грундзихерунг, так что жильё оплачивается государством, но и это не особенно помогает. Может быть, кто-то с форума может помочь советом?
Спасибо и с уважением,
Андреас
Самое оптимальное - купить квартиру для мамы и ей сдавать, грузи платит. Я знаю кучу народа в Берлине, кто так сделал, особенно с прицелом на имеющихся детей. Именно из-за невозможности по другому перетащить родителей. Если этот совет для Вас из области «если нет хлеба, то ешьте пироженые» - извините.
Но подумайте!
Один мой знакомый, который родился и вырос в Берлине и имел 35.000 на кармане к 68 годам (кредит ему не светит) дал задание маклеру:
найти ему квартиру минимум 2 комнаты, обязательно балкон или террасса на юг или юго-запад и стоянка для машины. И чтобы городишка от 15.000 человек, не совсем село.
И маклер нашел и вписался в бюджет. Между Герой и Хемнитцем.
В Вашем случае
может это будет деревушка поменьше. Но Вы подумайте! Прикиньте Ваши возможности к предложениям на рынке...
Рассмотрите бетройтес вонен. Это квартиры, отдельные. Не хайм. Но живут там только после 65 или инвалиды. Там гораздо свободнее с жильем, чем в городе. У меня рядом такая анлаге. Террасы в зелени, мероприятия, соцрабрюотники, помогающие с письмами и беходами, утренники-праздники, кафе, где можно посидеть, кнопка вызова врача в квартире. Но скорые очень часто приезжают. Грузи спокойно оплачивает такое жилье.
Знакомые в Берлине отселяли няню выросшего сына, еще ходили-выбирали. В понравившемся встали на очередь, месяца через 3 была им квартирка.
Вариант снять "для себя" подразумевает прописку и анмельдунг себя. Это обязательное требование например в том же Хальбронне. Прописка "приехавших" - требует письменного согласия фермитера. А уж передача контракта аренды на другого тем более. Не думаю , что хозяин согласиться на такое.. Попробуйте искать по кооперативным фирмам. Может только у них такое пройдет .
прописка мамы требует проинформировать фермитера, а не его разрешеник. речь не идёт о передаче митфертрага.
Квартира может быть untervermietet am die mutter.
Vermitterу нужна ежемесячная оплата .
Либо контракт изначально на сына и мать, а сын потом живёт по другому адресу.
Я сдавала квартиру дочке-программистее под приехавших по войне родителей за нормальные деньги, например однушка 1000 евро . Поямо в договоре писала, что сдатчику известно и им одобрено, что в квартире будут проживать
Мама имя, фамилия, дата пождения, паспорт
Папа …….
Что квартира сдана berufstätig дочке. Для Sicherheit. Дочка живет где жила. С семьей и детьми, в кв только родители.
Я думала, что жопцентр/ социал даст свои 650, остальное дочка будет доплачивать и списывать с налогов. И такой договор вообще не нуждается ни в какой Untermiete. А потом через 3 года оказалось, что социал перенимал всю 1000 спокойно.
Неужели дети, перетащившие маму, будут позориться, не помогать ей рублем?
Вообще делается часто так. Без всякого спроса снимается хата за любые деньги, в городе мечты, например на полгода, наскребается на кауцион и т.д.
Заселяемся, прописываемся, на старом месте открепляемся от социала. С пропиской идем в новый социал. Доходов нет, вот договор на квартиру. Да дорого, но он всего на полгода и мы ищем! Да, кауцион заплатили дети, он же вернется? Кауциона не надо, только аренду переймите, мы ищем. Не взять на баланс не имеют права. Человек без доходов. Прописка вот.
и тут де начинать ходить по фрауенферайнам, капитанам, диакон и, с этим полугодовым договором «скоро буду на улице, памагите». И квартирка с вбс срочным быстро найдется.
Пишу из опыта. Сдатчику надо быть в корпорации с детьми. Именно дети на местности своей и договариваются- находят таких сдатчико.
Ну если у вас куча квартир, такой вариант и пройдет. Мы сдаем новострой купленый для ребенка. Ему пока он не нужен , а вот вдруг понадобиться. Вы представляете каk выселять 80 летних митеров ?!! Которые каким то левым образом прописались у вас в квартире. ... Чтобы ребенок жил в своем .
Я ничего не сдаю в долгую. Договор ограничен, составлен юридически правильно, через полгода хоть 18 хоть 88 должны освободить помещение.
И почему «левым образом»? Если я сама обговариваю такую полугодовую схему и составляю договор, чтобы перетащить старичков? Какие они левые? Это возможность сдавать хату по цене выше рынка. Через полгода новых к берлинским детям завозить.
Вариант снять "для себя" подразумевает прописку и анмельдунг себя.
Масло и буттер? 😂😂😂😂😂
Не пишите глупости.
Свободный человек в свободной стране может снять „для себя» хоть 4 квартиры. В одной жить с семьей, в другой заселить любовницу, в третьей работать в тишине, чтобы дети не мешали, в 4-й любоваться закатом над озером. Были бы деньги!
Прописыватьсяя во всех он не обязан. И аниельдоваться. тоже. 😂😂😂😂😂 Одной прописки достаточно. В разных квартирах прописываются одновременно добровольно, чтобы с налогами выкрутить.
А вот интересно, именно в регионах с нехваткой жилья и Zweckentfremdungsverbot, где собственникам запрещено держать жильё пустым или использовать не для проживания, имеет ли право арендатор снять отдельную квартиру, чтоб "работать в тишине" или "любоваться закатом"? Мне кажется это противозаконно и для арендаторов тоже. Другое дело, что на практике всё-равно так делают.
У меня брат двоюродный так снимает в Берлине (в хорошем месте и недорого) 2 квартиры даже в одном подъезде, вторая квартира для работы или гостям переночевать. Но там, в случае чего и прописка на один адрес для обеих квартир подходит.
У меня самой тоже и пустыми стоят иногда больше срока и в собственном пользовании бывает больше одной и без прописки, ни разу никто не проверял и не придирался, хотя по закону так типа нельзя. И данные об этом вообще-то есть, к примеру у налоговой, о том, какие квартиры в собственности, но не сдаются в аренду.
отсутствие прописки и leerstand это разные вещи.
Недавно мне попалась статья как пару лет назад в Мю выявляли leerstand местные власти.
Затребовали слив данных от местных stadtwerke, и вот где не было потребления света, туда они наведовались.
Нл с 2021 эту лавочку прикрыли, теперь надеятся на стукачей-соседей.
Zweckentfremdungsverbot подразумевает не только Leerstand, а использование не по назначение в принципе. Он ведь типа как бы борется с нехваткой жилья и типа как бы должен пресекать использование жилых помещений для нежилых целей. А по закону о прописке, человек, проживая в квартире должен быть в ней и прописан (первой ли или второй пропиской, но прописан). Поэтому из суммы этих законов, если в квартире никто не прописан то она типа используется не по назначению (неважно пустая ли она, или в ней что-то стоит или кто-то работает).
пресекать использование жилых помещений для нежилых целей.
В принципе ты же и жить можешь там и кушать готовить и даже ночевать.прописываться ты не обязана.
Но естественно не в смысле бюро, реклама, приход клиентов и ко.- also gewerblich.
Поэтому из суммы этих законов, если в квартире никто не прописан то она типа используется не по назначению (неважно пустая ли она, или в ней что-то стоит или кто-то работает).
О каких законах речь?
Закона зепрещающего иметь мне Wocheendwohnugn нет, или?
Закона обязывающего меня прописываться в каждой снятой мной квартиры нет, или?
Можетя не могу высыпаться в семье - рота детей, жена храпит, ещё что, 🤷🏻♀️ - вообщем нет, я могу снять сколько хочу и могу и прописываться я не обязана везде, а только там где мой regulärer Wohnsitz. моя логика и интерпретация законов.
О каких законах речь?
О Bundesmeldegesetz und Zweckentfremdungsverbot.
BMG параграф 17
(1) Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebehörde anzumelden.
А по Zweckentfremdungsverbot имеешь право использовать квартиру только для проживания.
А по Zweckentfremdungsverbot имеешь право использовать квартиру только для проживания.
По этому закону я же там привела, когда является zweckentfremdung.
Т.е.
- nicht vermiete
- Nicht als ferienwohnung benutzt( mit genehmigung)
Квартира не используется gewerblich

Berufliche это kundschaft, werbung и тд.
ХО с лэптопом и лампой - это не gewerblich и не беруфлих. и я её использую zu wohnzwecken. доказать обратное невозможно.
Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала. я квартиру сняла, использую для wohnzwecke. нерегулярно - Nebenwohnsitz я необязана anmelden.
BMG параграф 17
(1) Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Einzug bei der Meldebehörde anzumelden.
Как Hauptwohnsitz. Bezieht heißt nicht anmietet.
Что-то у нас обсуждение, как у слепого с глухим.😁
Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала.
Ну если бы человек ничего не нарушал, то можно было-бы и кричать. 😉
У меня то речь велась именно о законных действиях, о которых и "кричать" можно, при желании 😁. Мне интересно именно в этом разобраться.
А не о том, как можно в тихушку сделать а в случае чего как-нибудь отбрехаться. Так тоже многие делают и это тоже интересная тема, но другая - об обхождении закона.
держать жильё пустым или использовать не для проживания
Проживать можно хоть в 4 квартирах сразу. Никто не смеет указывать, сколько нужно челу для проживания.
Например чел снял 4 квартиры.
1) семейная, там его супруга и 2-е детей. Старший отдельно.
2) квартира в том городе, где его работа, многие люди (пендлеры) так живут, я сама так жила.
3) так уж получилось, что есть внебрачный ребенок,он и его мать, Анжела Ермакова из Африки, живут в этой квартире и дядя, рассказав дома, что он в 400 км в квартире 2) иногда сидит там целую неделю. Ребенку нужен отец, а отцу страстный сексуs!
4) квартира снята для сына-студента. Кто 18-летнему сдаст? Снял папаня. Да сын то у одной девушки, то у другой, а чаще на маминых пирожках в квартире номер 1).
Никто не может сказать дяде: ужимайтесь! Свободный человек может снять сколко угодно хат.
Но что исключительно ТОЛЬКО как ХО ежедневно я бы не кричала
И не получится так.
Холодильник там есть? Диванчик есть?
ХО это и в кроватке поваляться с лептпом на пузе, а можно и просто поспать и к холодильнику 7 раз за день подбежишь, а можно еще и еду сварить.
Если человек там ест и спит, значит живет квартирной жизнью.
Я вообще ни на что не намекаю.
Выше упомянуты конкретные примеры, что дополнительные квартиры арендованы чтоб "работать в тишине" или "любоваться закатом" и поэтому в них можно не прописываться. Вот именно легальность/законность этих конкретных примеров в регионах с Zweckentfremdungsverbot мною и обсуждалась.
А сделать вид, что типа как бы там живешь, но ещё не успел прописаться - это как раз показывает незаконность и необходимость в случае чего, выкручиваться.
Короче говоря, ответ на вопрос, который меня интересовал мне уже понятен.
Ну так в каждой из этих квартир кто-то же прописан=проживает, значит она не пустая и под цвексэнтфремдунгсгезетц не подпадает
В квартире 1) он, прописан как хауптвонунг (+ члены семьи там прописаны).
В квартире 2) он прописан как небенвонунг по работе (иначе налог на второе жильё).
В квартире 3) прописаны внебопчный ребенок с матерью. Отец там время от времени, чисто в гостях, прописываться не должен).
В квартире 4) живёт=прописан сын-студент. То, что он чаще зависает не у себя в квартире, а у мамы на пирожках, так это в гостях, не запрещено, роли не играет.
А вот если в квартире (хоть собственной, хоть сьемной/сданной) никто не прописан, что равно никто не проживает, вот тут и вопрос
но ещё не успел прописаться - это как раз показывает незаконность и необходимость в случае чего, выкручиваться.
А где было про то, что не успел прописаться.
Нет, ты обязан прописаться, даже как Nebenwohnsitz, если regelmäßig genutzt.
В этом и заключается дырка в законе - если я её раз в месяц, или 2-3 использую как ХО, это же не меняет её из wohnzwecke в gewerbe, ferienwohnung, leerstand или nebenwohnsitz. нет. --> нет нарушения.
Ну так в каждой из этих квартир кто-то же прописан=проживает, значит она не пустая и под цвексэнтфремдунгсгезетц не подпадает
Нет, чтобы попасть под zweckentfremdung или leerstand, нужны другие критерии, а не отсутствие/ наличие прописки.
Я поищу статью, где наша Sozialreferentin выкручивалась, когда нарыли, что они соц.квартиры сдают под бюро. там что то такое было.
это не та статья,что я имела ввиду, но здесь ответы на вопросы
Wann es sich um eine Zweckentfremdung von Wohnraum handelt
Um eine Zweckentfremdung von Wohnraum handelt es sich laut der Stadt München, wenn eine Wohnung
- beruflich oder gewerblich genutzt wird (zum Beispiel als Büro oder als Arztpraxis)
- für mehr als acht Wochen im Kalenderjahr als Ferienwohnung genutzt wird
- abgebrochen wird oder
- länger als drei Monate lang leersteht.
Diese Punkte gelten übrigens nicht, wenn weniger als 50 Prozent der Wohnung als Büro oder als Ferienwohnung genutzt werden und der übliche Teil regulär bewohnt wird. In München herrscht Wohnraummangel - erst recht, wenn es um kostengünstige Wohnungen geht. Deshalb wurde die Zweckentfremdung von Wohnraum in der Landeshauptstadt bereits 1972 verboten.
https://www.tz.de/muenchen/stadt/bussgeld-zweckentfremdung...
ХО ist kein Büro.
Попробую ещё раз объяснить, только из любви к тебе лично ![]()
Сняла ты квартиру в месте, где цвекентфремдунгсвербот. В этих местах ты имеешь право использовать квартиру ТОЛьКО для проживания. А там, где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 БМГ. Нет там никакой дырки в законе.
Если у тебя в этой квартире ХО с проживанием в виде холодильника и дивана, то это проживание и обязанность прописаться (как небенвонситз, если хаупт у тебя уже есть). А использовать исключительно для работы, т.е. без проживания, не имеешь права (в этих регионах).
Нет там никакой легальной возможности слегка подживать в квартире (с компутером и на диване с холодильником), непрописанным.
Другое дело, что никто это особо не проверяет и в случае проверки можно что-нибудь сбрехнуть.
Сняла ты квартиру в месте, где цвекентфремдунгсвербот. В этих местах ты имеешь право использовать квартиру ТОЛьКО для проживания. А там, где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 БМГ. Нет там никакой дырки в законе.
Не совсем так.
1. Ты обязана прописываться где regelmäßig проживаешь.
2. Zweckentfremdung только если
- ferienwohnung ohne genehmigung vermietung
- leerstand
- büro/Praxis.
С ХО это всё не тот случай.
- Квартира сдана- kein leerstand
- ХО с лаптем и столом не нарушает Wohnzwecke
- Использование квартиры для ХО, кекса с любовницей и ко 2 раза в месяц - не обязывает меня проптсываться в квартире.
Если ты заявляешь что используешь ХО каждый дееь ==> обязанность прописаться, даже nebenwohnsitz.
Единственный невыясненный вопрос, есть где то в законе определение regelmäßige Nutzung?
. А использовать исключительно для работы, т.е. без проживания, не имеешь права (в этих регионах).
Я использую для ночёвки( проживание, keine gewerbliche vermietung) 2 раза в месяц, чтобы отдохнуть от семьи и восстановить свою психику. - из чего следует обязанность прописаться?
я снимаю чтобы 2 раза в месяц выспаться. запрещенл? нет!
Нет там никакой легальной возможности слегка подживать в квартире (с компутером и на диване с холодильником), непрописанным.
Обратное пока nicht nachgewiesen mit gesetzten.
В квартире 2) он прописан как небенвонунг по работе (иначе налог на второе жильё).
Все с точностью наоборот. Никто не знает про 2-е- жилье, пока не прописался.
Как только поперся прописываться и заимел к Хауптвонзитц еще и Небенвонзитц официально, сразу прилетает налог. Я так один раз влетела. Несколько лет спокойно списывала, показывая 2-ой договор и адрес работодателя налоговой, потом не знаю зачем, решила
прописаться и тут же прилетело. Я сию минуту побежала выписываться задним числом.
В квартире 3) прописаны внебопчный ребенок с матерью. Отец там время от времени, чисто в гостях, прописываться не должен). В квартире 4) живёт=прописан сын-студент. То, что он чаще зависает не у себя в квартире, а у мамы на пирожках, так это в гостях, не запрещено, роли не играет.
Не факт. Анжела с сыном могут жить официально в беженской общаге. И она там появляется-отмечается. И студент может не поднять джепу. Зачем ему перепрописываться в том же самом городе?
Чел обязан иметь прописку. В 4 квартирах прописываться необязательно. Достаточно одной.
Прописка показывает, где физически чела можно найти "если что" (полиция, судебный исполнитель и т.д.).
Так они его и найдут в 1-ой квартире, а не там, где он во 2-й кроликов режет, в 3-ой на закат любуется или в 4-й из лагеря беженцев 2-х массажисток посменно поселил (без прописки разумеется), делает гешефт.
И владелец 2, 3, 4-ой кв. не обязан проверять, пошел чел прописаться или нет, он ему справку дал? Дал. Все.
Я использую для ночёвки( проживание, keine gewerbliche vermietung) 2 раза в месяц, чтобы отдохнуть от семьи и восстановить свою психику. - из чего следует обязанность прописаться?я снимаю чтобы 2 раза в месяц выспаться. запрещенл? нет!
У тебя по закону (Цвекентфремдунгсвербот) только одна возможность для легального использования квартиры - проживание. А там где ты проживаешь, обязана прописаться по §17 бмг. Проживаешь не постоянно - обязана прописаться как небенвонзитц. Т.е. обязанность прописаться следует из использования квартиры для проживания.
А если 2 раза в месяц не считается полноценным проживанием, то не имеешь права использовать квартиру таким образом (это запрещено по Цвекентфремдунгсвербот).
чисто в законодательном плане не совскм так, но нафик никто это не будет контролировать и проверять.
В действительности мы находимся в этой теме в рамках нескольких правовых gebietов.
Melderecht
Mietrecht
Zweckentfremdung как минимум.
Думаю поэтому и разногласия.
Все частично правы, но никто это практически никогда не сможет ни доказать, ни нафик это никому не нужно. слишком многое должно случитсья и совпасть, чтобы это каким то образом этому митеру всплыло или вообще перенруженные бехёрды заинтересовало,контролем в принципе заняться.
Но вообще тоТС ищет квартиру для матери😄
а мы его тут так загрузили.
Елл я зайду с другой стороны. Кому это надо "сливать" и как это узнается, что чел нарушает Ц.фербот?
Если там не туристы и соседи устали от шума или настучали?
Соседи наоборот рады, что тишина, пришел чел ХО поработал, ушел, вечером и ночью тихо.
С другой стороны возьмем. Есть же такие люди, по 3 месяца по командировкам или годовой проект в Африке. Или какая нить веселая богатая бабушка, не может бет путюшествий и познания мира.
В тюрьму сел на 2 года.
Или женщину холостяк посещал, ребенок родился, он 99% времени там, но щелочку для побега он себе оставил - квартиру-конурку, 20 лет назад снятую за 200 евро, держит за собой.
Кто и что может ему сказать про леерштанд?И откуда кточто узнает?
Елл я зайду с другой стороны. Кому это надо "сливать" и как это узнается
Мне интересно разобраться, что именно соответствует закону, а что нет.
Ну, к примеру, чтоб не оказаться в ситуации, как Вы недавно приводили в пример, где человек писал нечто типа "а мой друг уже несколько лет так делал, я думал, что так можно, а теперь, в такой же ситуации, меня за джёпу взяли, спасите-помогите!".
Мне интереснее знать, что прям законно и разрешено, а где запрещено, хотйa скорее всего никто не узнает...
А то сниму я 4 квартиры в Берлине без прописки под массажисток, меня поймают и что я буду отвечать? " а Евгения Юрьевна говорила, что можно не прописываться и массажисткам посменно сдавать, я думала, что можно!"? ![]()
, а где запрещено, хотйa скорее всего никто не узнает...
В Hessen вот буквально с месяц приняли новый закон gegen spekulativen Leerstand...
Ну там штрафы, то-сё
И вот на страничке последним абзатцем:
Wenn Sie von leerstehenden Wohnraum wissen, der Ihnen nicht gehört, können Sie das ebenfalls melden. In diesem Fall dürfen Sie die Meldung auch anonym machen.
Думаю, добрые соседи позаботяться о кассе земли/города😇
А то сниму я 4 квартиры в Берлине без прописки под массажисток, меня поймают и что я буду отвечать? " а Евгения Юрьевна говорила, что можно
Как и везде и всё в Г, будет зависить - кто поймал или настучал.
Zweckentfremdung доказать практически невозможно со стороны бехёрде.
Думаю, добрые соседи позаботяться о кассе земли/города😇
Каким образом?
Митферьраг есть, ты регулярно там мелькаешь, ничего не нарушаешь.
Каким образом они должны позаботиться.
Рехнунги платишь, воду и свет потребляешь. Только на основе отсутствия прописки? О которой жильцы в принце знать не могут и узнать тоже не могут.
Конечно, как только прописываешься во втором жилье, так и прилетает налог. А не прописываясь проживать - закон не позволяет. Я, как небенвонунг сняла, так мне фермитер мозги компостировал, чтобы я прописалась, пока я не прописалась, подозревал, наверное, что т.к. я как небенвонунг снимаю, то могу и не прописаться.
Не факт. Анжела с сыном могут жить официально в беженской общаге. И она там появляется-отмечается.
Ну это даже нс слух звучит, как с законом ничего общего не имеет.
И студент может не поднять джепу. Зачем ему перепрописываться в том же самом городе?
затем, чтобы закон не нарушатэть? Если у мамы на пирожках сидеть он еще может делать вид, что в гостях, то в пустой квартире жить, тут скосить не очень убедительно получится. Это ж всё по принципу - прокатило/не прокатило, попался/не попался. Пока никто не настучит.
А настучать может фермитер, хаусмастер, соседи/фервальтунг (особенно, если что-то из небенкостен на дом по числу проживаюших расчитывается) и пр.и др.
Все с точностью наоборот. Никто не знает про 2-е- жилье, пока не прописался
"Иначе" относилось к тому, что по работе. Если он снял второе жилье из-за работы (т.е. по уважительной причине, а не "чтоб на закат смотреть"), то он освобождается от обязанности платить налог на второе жильё
Чел обязан иметь прописку. В 4 квартирах прописываться необязательно. Достаточно одной.
Не только и не совсем. Есть ещё и обязанность быть прописанным, где проживает. Если он и вторую квартиру для проживания использует, периодически (например, пендлер - на неделе он там, во второй квартире, а на выходных нет, домой едет, к семье, в первую), то он и во второй квартире должен тоже прописаться, как небенвонунг, ну или хауптвонунг, а первая будет как небен, - зависит от того, где центр его жизненных интересов.
Кому это надо "сливать" и как это узнается, что чел нарушает Ц.фербот?
Законопослушные немецкие бюргеры? Например, байрат, в этом же подьезде по соседству проживающий/щая? (да, слюственно, и в том подьезде не обязательно, если собственники обязаны сообщать в фервальтунг о колличестве проживающих в их квартирах). Фервальтунг? Хаусмастер? (мы то логикой понимаем, что это только плюс, соседям в первую очередь, когда в соседской хате никого нет, но есть же "законопослушные нем бюргеры", у которых мозги несколько иначе работают).
С другой стороны возьмем. Есть же такие люди, по 3 месяца по командировкам или годовой проект в Африке. Или какая нить веселая богатая бабушка, не может бет путюшествий и познания мира. В тюрьму сел на 2 года.Или женщину холостяк посещал, ребенок родился, он 99% времени там, но щелочку для побега он себе оставил - квартиру-конурку, 20 лет назад снятую за 200 евро, держит за собой.Кто и что может ему сказать про леерштанд?И откуда кточто узнает?
так все они, скорее всего, там прописаны (и по командировкам ездящий и по контракту в Африке на год и бабка-путешественица и даже беруфспендлер, ездящий на выходные к семье), а значит никакого леерштанда нет - квартира для их проживания, даже если там живет хоть раз в месяц.
Zweckentfremdung доказать практически невозможно со стороны бехёрде
Думаю, что элементарно, т.к. в Германии прописка=проживание: никто не прописан в квартире=никто не проживает -> leerstand. и тогда достаточно, чтоб кто-то настучал, а проверить прописку в квартире по адресу в мельдеамте - пара пустяков
Митфертраг есть, ты регулярно там мелькаешь, ничего не нарушаешь. Каким образом они должны позаботиться.Рехнунги платишь, воду и свет потребляешь. Только на основе отсутствия прописки? О которой жильцы в принце знать не могут и узнать тоже не могут
Здесь как раз, таки, перепутаны цвексэнтфремдунг и мельдегезетц.
Что человек нарушает мельдегезетц (т.е. живут там без прописки), соседи, конечно, не знают и по этому поводу не настучат.
А вот, что леерштанд как раз соседи/байрат/фервальтунг и могут настучать, но это ж тогда случай, если квартира пустая, а не кто-то там живёт, хоть и без прописки. Вот если квартира пустая и в фервальтунге числится, что там никто не проживает и соседи никого не видят, никто там не мелькает, не живет, - вот в этом стучае и могут настучать по поводу леершанда. И проверить бехердам по адресу, что та квартира, которая, как стукачи сообщили, что пустая, не только по признаку отсутствия мелькания там жильцов (а то ведь и правда человек может быть в длительном отпуске или комвндировке, тогда всё законно), а и по отсутствию прописки - вот тут уже и получается попадалово на леершанд.
А настучать может фермитер, хаусмастер, соседи/фервальтунг (особенно, если что-то из небенкостен на дом по числу проживаюших расчитывается) и пр.и др.
Пока туристы не гужбанят, пустые бутылки из окон не летят, никому не до кого дела нет.
У меня ситуация наоборот, сдаю вдолгую одну квартиру, в доме слышимость такая, что когда на 2-м этаже с открытой деверью из квартиры на площадку говорят по телефону, то на первом этаже слышно не только голос говорящего, но и голос в трубке. Правда слов из трубки стоя внизу не разобрать. Акустика, как в концертном зале.
И посему как только я заселяю беспокойных (хотя 100 раз предупреждаю) определенные соседи (парочка тревожных голубых) начинает писать пасквили, что там туристы, нелегалы, наркота. Чайная ложка на пол упала - они уже колотят по батарее, вытяжку на кухне после 22 не включи, у них гул как возле работающего самолета.
Сижу и пишу ответы бехердам, кто там живет, что люди прописаны, работают, что я не верблюд.
. А не прописываясь проживать - закон не позволяет. Я, как небенвонунг сняла, так мне фермитер мозги компостировал, чтобы я прописалась, пока я не прописалась, подозревал, наверное, что т.к. я как небенвонунг снимаю, то могу и не прописаться.
А каким образом он об этом всём узнал?
Вот мне реально интересно.
Никогда никто у меня не спрашивал, а прописалась ли я?
Начтучать можешь только сам на себя, если язык по колено.
Как эти все люди узнают о ваше прописке? Вот как? вы у вскх соседей еёзатрпбуете?
А вот, что леерштанд как раз соседи/байрат/фервальтунг и могут настучать, но это ж тогда случай, если квартира пустая, а не кто-то там живёт, хоть и без прописки.
Вы чисто о чём то о своём.
Речь была что человек там оаботает в ХО, т.е. мелькает. И для окружающих он там живёт. Воду и свет потребляет. Какой leerstand. На что соседи будут стучать?
У них нет возможности на это, как и у бехёрде возможности доказать leerstand только по отсутсвию прлписки. а чтобы бехёрде начало ermittlung хоть как то, гужен Anfangsverdacht. где он? откуда он возьмятся, если сам не будешь ляпать языком?
Он жил в доме рядом и двор один. А ключи мне отдал и вьехать разрешил (без доплаты за эти 2 недели) ещё за 2 недели до начала митфертрага и долбал, чтобы прописалась, в итоге я ппописалась даже за 1-2 дня,до начала митфертрага (так задолбал).
Закон такой.
Я 5 лет небенвонунг снимала, налог не платила (хотя в этом городе он есть) и именно потому, что уважительная причина - по работе, освобождает от этого налога.
Ehepartner, die wegen ihrer Arbeitsstelle eine Wohnung in einer anderen Stadt haben, müssen in solchen Fällen für ihre zweite Wohnung keine Steuern zahlen.
Если человек там живёт ("для окружающих он там живёт. Воду и свет потребляет"), то это не леерштанд, а если живет без прописки - это нарушение не цвексэнтфр. гезетц (леерштанд), а мельдегезетц. Это соседи, да, не видят. Но мы о леерштанд говорим, кто и когда за это настучать может, т.е. когда не мелькает и не живё. Исходно поднимался вопрос: если в квартире никто не живёт (и не мелькает) и не прописан никто, то попадает ли это под цвексэнтфремдунг по леершанд, как и в случае, если квартира собственная. Мельдегезетц у нас попутно обсуждается, небенбай.
Исходно поднимался вопрос: если в квартире никто не живёт (и не мелькает) и не прописан никто,
Значит я просмотрела этот момент. Зачем нам было это рассматривать? Это ни в какой момент не относилось к теме данной ветки.
Речь шла о снятии квартиры для ХО Любовници и ко. О Leerstande нам было по сути не интересно. Либо я это не вняла.
Исходно поднимался вопрос: если в квартире никто не живёт (и не мелькает) и не прописан никто, то попадает ли это под цвексэнтфремдунг по леершанд, как и в случае, если квартира собственная. Мельдегезетц у нас попутно обсуждается, небенбай.
Речь вообще то шла, о ТС который снимет квартиру и не будет там жить, а пересдаст матери. - изначально эта тема такая. потом зашло, что кто то снимет для ХО и не будет там жить"спать" и в холодильник "настать" - является ли это Leerstand. о чистом Leerstand ресь не шла.
Ну если бехерды на своиэ страницах пишут то, что aaa-elita процитировала, то исхожу из того, что такие люди существуют. Соседи ли это, байрат, фервальтунг или пр или др., но на каого-то это, таки, расчитано.
Опять таки - им нечего будет мельден. А дажеексли кто и стуканёт, то вы йдет отсутствие прописки максимально, что само собой не является zweckentfremdung как состовляющая преступления. собственно даже Ordnungswidrigkeit, а не поеступления.
Ell, как раз, как я поняла, именно о цвексэнтфремдунг/леерштанде было интересно.
Остальное-то, понятно, в квартире либо живут - хоть постоянно, хоть время от времени - тогда это не леершанд (прописаны или нет - это уже идёт в плоскость мельдегезетца), либо не живут, пустая и тогда это леерщтанд. Имеет ли при этом разницу, собственная ли это квартира или арендная - это вопрос, но думаю, что роли не играет.
Все другие варианты - использование квартиры без проживания (=прописки): для резания кроликов, работы массажисток или пр. - это уже тоже использование квартиры не по назначению -> цвексэнтфремдунг.
Просто отсутствие прописки дает повод предположить цвексэнтфремдунг или леерштанд. Если выяснится, что там таки живут -> нарушение мельдегезетц, если выяснится, что пустая - > леершснд.(как разновидность цвексэнтфремдунг), если выяснится, что используется, но не для проживания -> цвексэнтфремдунг.
То, что привела aaa-elita, насчет стучать, касается квартир, стоЯщих пустыми.
Например, снял человек вторую квартиру для того, чтобы иногда там гостей принимать или ночевать раз в месяц или работать там иногда. Не прописался. Соседи его не видят, стукнули в амт, тот проверил, в квартире, действительно, прописки нет. Вопрос: дальнейшее развитие событий? Спрашивают собственника, он отвечает, что квартира сдана в аренду... Спрашивают арендатора - тот отвечает, что он там не прописан, т.к. не проживает или снял для работы. Т.е.используется не для проживания. -> цвексэнтфремдунг. Нет?
Ell, как раз, как я поняла, именно о цвексэнтфремдунг/леерштанде было интересно.
Меня заинтересовало, разрешено ли по закону в местах с действующим Zweckentfremdungsverbot, арендовать несколько/много квартир и не прописываться в них. Мой вывод - по закону (сочетание Zweckentfremdungsverbot und Bundesmeldegesetz) так делать запрещено.
Я тоже того же мнения. и в моём понимании ключевое здесь прописка. Т к. в Германии прописка=проживание, а проживание=использование жилплощади по назначению. И не важно постоянно там живешь или раз в месяц. Если снято 4 квартиры, но везде прописан: 1 как хаупт и остальные 3 как дополнительное жильё, то все законно. Но будет, скорее всего налог на дополнительное жильё,, если невозможно обосноасть его необходимость для работы (если в разных городах, то такое может быть и возможно для работы, может такая работа, что клиенты/филиалы по разным городам и работать и жить там надо то там, то там. Ну это я фантазирую). Этот налог, наверное и выдуман как сдерживающий фактор того, чтоб люди не снимали без необходимости по нескольку квартир.
Если же не прописан, то или попадаешь на нарушение мельдегезетца, если делаеш вид, что там проживаешь.
Или если не проживаешь (типа, поэтому не прописан), а используешь для разделки кроликов, массажей и пр. - то это использование не по назначению, не для проживания -> цвексэнтфремдунг. Кмк использование для чисто ХО без проживания (=прописки) - это тоже использование не по назначению, типа, как бюро -> цвексэнтфремдунг
Просто отсутствие прописки дает повод предположить цвексэнтфремдунг или леерштанд.
Да, но...Тут всё как раз umgekehrt. Чтобы дошло до проверки прописки, должен быть Verdacht auf Zweckentfremdung. если его нет, кто будет проверять отсутствие прописки? 🤷🏻♀️замкнутый круг.
То, что привела aaa-elita, насчет стучать, касается квартир, стоЯщих пустыми.
Именно.
Это вы где вычитали?
https://www.bundesverfassungsgericht.de/SharedDocs/Entsche...
Действует только для семейных.
Собственники жилья тоже обязаны платить этот налог. Снял, купил - пофигу...
Чтобы дошло до проверки прописки, должен быть Verdacht auf Zweckentfremdung. если его нет, кто будет проверять отсутствие прописки? 🤷🏻♀️замкнутый круг.
Да, но, навскидку:
1) если человек появляется там редко, соседи могут и не увидеть, не заметить его редкие появление там и у них сложится представление, что квартира пустая, возникнет срмнение, что там, таки, жувут. Ведь от стукачей не доказзанный,факт непроливания,спрашивсют, а лишь предположение. А дальше ужп дело амта
2) Если соседи и внимательные и бдительные и видели, что человек там изредка мелькает, пришел, ушел, но то что он там только мелькает, но не живет, не ночует - тоже заметить можно. Т.е. предпрлодение, что он там, таки, не проживает.
3) в некоторых ВЕГ фервальтунгзапрашивает колличество проживающих в квартире. Если квартира подана как что не проживает никто, 0,то уже палево в руках фервальтунга/бафрата/т.п.
Если подана как проживает, но при этом не прописаться, то, опять же, вещественное доказательсивтво для попадалова уже по статье мельдегезетц. Выйдет ли это на соотвествующие органы или нет и какими путями - сложно предсказать, но тоже стрёмно.
Взяли же за яйца в Мюнхене того, то-ли турка, то ли еще кого, превратившего квартиры в краткосрочно сдаваемые апартаменты.
Не знаю о ком вы говорите, мне вчера попалось решение, где "Co-Living mit Servicelesitung" признали rechtens. не совсемв нашем контексте, но модет кому то интересно будет.
https://www.gesetze-bayern.de/Content/Document/Y-300-Z-BEC...
Подозреваю Stadt München был Gegner.
Смысл, что вменили Zwеckentfremdung aufgrund von Fremdbeherbergung. Vermieter выиграл, т.к. Verträge были unbefristet, даже если выглядело на мини-отель.
ну да, так выглядит мюнхенская мафия в законе. су... других слов у меня для них нет.
Вот Gegenbeispiel:
https://www.tz.de/muenchen/stadt/wohnen-unter-beschuss-tou...
Но всё таки мне кажется баварская мафия всё равно куда лояльнен, чем берлинская.
В принципе в вашем случае сдавун, как и в похожих проиграныйх делах, сам виноват.
Почему не прописался и типа сам живёт, а 50% сдаёт? Мог же? почему не проинформировался.
Сговор с фермитером так же на лицо.
Но я думаю они вдвоём гараздо больше заработали, чем те 33.000 всего лишь мита за1 год. а кассировали они с 2012-2017.
Спрашивают арендатора - тот отвечает, что он там не прописан, т.к. не проживает или снял для работы.
Спрашивают арендатора, он говорит, что снял для себя, но у него есть еще хата, там он пфлегует папу, там и прописан, чтобы миетфертраг ербовать, и вообще, папа плох, он больше с папой, чем здесь. И где криминал?
Всем привет! Может быть кто-нибудь сможет помочь советом.Мы уже долго ищем квартиру для мамы.
Мы ищем уже в очень широком радиусе от Маннхайма до Хайлбронна, но пока-что никто не согласился,нам просто обратно не перезванивают. Мама получает грундзихерунг, так что жильё оплачивается государством, но и это не особенно помогает.
про купить и сдать родителям уже писали, пока перенимал социал. Но будет ли он в дальнейшем так делать, когда у государства такие долги?
Возможные варианты
заинтересовать сдавуна или маклера. 20 лет назад, чтобы получить квартиру, платили двойной провизион маклеру. При большом выборе кандидатов, почему должны вашу маму предпочесть? Я тоже предпочту сдать квартиру работающему. Зачем геморой с социалом. Так где нет желающих, пойдёт и социальщик. Вы же хотите квартиру и не дорого (по соц. нормам) и в хорошем районе и с лифтом и не убитую. Так вы не один такой. Поэтому и шансы малы. Заинтересуйте сдавуна. Например новую кухню или полы поменять или санузел отреновировать.
Вы же для мамы будете делать. И мама получит комфорт и сдавун будет доволен. Я бы на такие условия пошёл и предпочёл бы кандидата. Иначе ваша мама в конце списка интересующихся.
О чем вы вообше пишите. Реальность в БV такова , что на приличную квартиру в первые три дня в БВ приходит 80-100 бевербургов. из собственного опыта. Вам только в кооператив . Просматривают тех кто молод, прислал все бумаги и оба работают.
Живущий на пособие не может рассчитывать на хорошую квартиру. Многоэтажный дом, заселенный мигрантами и "асоциальными" немцами, это чуть ли не единственный вариант, на который можно рассчитывать. И вариант этот не так уж и плох. Там есть лифты, что очень важно пожилому и магазины обычно недалеко.
Реальность в БV такова , что на приличную квартиру в первые три дня в БВ приходит 80-100 бевербургов. из собственного опыта.
Живущий на пособие не может рассчитывать на хорошую квартиру. Многоэтажный дом, заселенный мигрантами и "асоциальными" немцами, это чуть ли не единственный вариант, на который можно рассчитывать. И вариант этот не так уж и плох. Там есть лифты, что очень важно пожилому и магазины обычно недалеко.
это всё автор топика понимает, поэтому и спрашивает здесь.
Как искать (и найти) квартиру для мамы, получаюшей социал? Маму уже давно пора перевозить ближе к нам, а квартиру найти накак не получается
Вариантов не так много и они были озвучены. К тому же с переездом в другую землю и постановкой на социал. Без финанцового участия детей думаю мало возможно.Особенно в регионах с большим спросом и на хорошие квартиры. Желающих на дешёвое и хорошее всегда много. И ваша мама далеко не идеальный кандидат. Да и возраст у ней думаю уже не молодой, что даёт дополнительные немалые риски
Речь о случаях, когда в квартире никто не живет и не мелькает, когда она стоИт ПУСТАЯ.
Выхвачу эту фразу, чтобы статью поставить, если кому интересно. интересно так же в контексте планов амтов на будущее.
https://www.tz.de/muenchen/stadt/experte-fordert-wohnraumr...
München holt damit jedes Jahr zwischen 400 und 500 Wohnungen aus dem Leerstand oder der Zweckentfremdung in den Mietmarkt zurück, das ist schon gut! Aber es gäbe noch mehr Möglichkeiten. Zum Beispiel ein Wohnraumregister, mit dem man Leerstände und ihre Ursachen besser überblicken könnte. Hilfreich wäre auch eine Datenverknüpfung mit dem Melderegister und den Stadtwerken. Wenn kein Strom oder Wasser verbraucht wird, weist das auf Leerstand hin. Die Stadt könnte mehr Druck beim Freistaat machen, dafür die gesetzlichen Grundlagen zu schaffen.
Я писала выше, что сейчас амты мало возможностей имеют, Leerstаnd zu beweisen.
Ну и данные об электричестве и воде, тоже в силу Datenschutz невозможны.

список