Половые покрытия (натуральные и "почти" натуральные)
Уважаемые господа, граждане и товарищи,
подскажите пожалуйста что хорошего (или более-менее неплохого) есть сейчас на рынке среди натуральных или полунатуральных половых покрытий?
Давно-придавно, был немалый выбор паркетной плитки, с нижним слоем из более дешёвого дерева и приклеенным верхним слоем из более благородного дерева. Сейчас как-то выбор стал значительно меньше.
Сейчас стала смотреть, появились ещё какие-то гибриды типа "Hürne Hywood", "Lindura" о которых, с одной стороны написано, что они вроде как полностью из дерева, но когда я посмотрела течнические данные, то там получается несколько слоёв и как я поняла только тонкий слой дерева, а основная масса опилки/труха (или нечто типа того). Ну и всё это пропитано и склеено какой-то химозой? Но возможно я неправильно поняла, может кто более в теме?
Когда-то мне ещё нравился пробковый пол, нравился даже больше не внешним видом, а тем, что он мягкий, тёплый и натуральный (как минимум от части). Но, в большинстве случаев, там тоже тонкий слой пробки, а под ним склеенные опилки и по верху тоже толстый слой какого-то ненатурального покрытия.
Потом ещё вроде как есть полностью деревянный пол (т.е. доски mit Nut und Feder Verbindung), которые уже даже шлифованы и пропитаны покрытием. А их можно просто положить "плавающим" методом, т.е. не приклеивая к полу, а склеивая только между собой, типа как паркетную плитку?
Теоретически вроде бы самый хороший - это массивный/наборный паркет. Но именно в моём случае, паркет у меня не настолько изнашивается, чтобы его шлифовать, тем более несколько раз. А клеить паркет, в надежде, что кто-то через 150 лет, возможно будет шлифовать, не считаю целесообразным. Я положила более 10 лет назад паркетную плитку (если не ошибаюсь 2-х слойную) и она за 10 лет не износилиась до шлифовки.
Заранее большое спасибо за советы!
Вот, к примеру такой тип https://www.boden-und-gut.de/artikeldetails/Massivdiele-Ra...
Как это укладывается? Я правильно понимаю, что это цельная доска (не слоённый бутерброд), но к полу её приклеивать не надо, а только доски между собою соединить/проклеить?

список