Фермитер хочет с меня денег за доп. перерасчет (за неполный год) -законно ли?
Ситуация следующая - некоторое время назад съехал из арендованной квартиры, сейчас фермитер прислал мне перерасчеты (сразу за несколько лет, кстати), чтоб было ясно сколько с меня вычесть из моего кауциона перед возвратом его остатков. Что сразу бросилось в глаза, - то что за первый год моего проживания он прислал мне расчет за целый год, хотя я там заселился не с 1 января, а с 1 марта, то есть он должен был прислать счет за 10 месяцев, а не за целый год. Я ему указал на это. Он сказал, что я прав, и что он может запросить дополнительный перерасчет у хаузмейстера(или как его там?) за 10 месяцев, вместо целого года, НО это будет стоить минимум дополнительные 100 евро (или может даже более) - типа хаузмейстер берет такие деньги за дополнительный нестандартный перерасчет, и что он (фермитер) собирается эти 100+ евро вычесть из моего кауциона. Вот это меня напрягло. Разве это не обязаность фермитера сделать мне перерасчет за неполный год за его собственый счет? Почему я должен за эти его расчеты платить, и должен ли?
сейчас фермитер прислал мне перерасчеты (сразу за несколько лет, кстати), чтоб было ясно сколько с меня вычесть из моего кауциона перед возвратом его остатков.
За какие именно года перерасчёты и когда именно фермитер их прислал? Каковы результаты расчётов - доплата или возврат.
то что за первый год моего проживания он прислал мне расчет за целый год, хотя я там заселился не с 1 января, а с 1 марта, то есть он должен был прислать счет за 10 месяцев, а не за целый год.
Тут тоже вопрос о каком именно годе речь?
--------------------------------------------------
1. Арендодатель обязан прислать перерасчёт в течении 12 месяцев после окончания Wirtschaftsjahr. Если для более позднего срока у него не было не зависящих от него причин. Если он этого не сделал, то теряет правона получение доплаты. Т.е. к примеру, если он вам сейчас прислал перерасчёт за 2023 год (и ранее) и из него следует доплата, то право на получение этой доплаты он уже потерял и не имеет права вычитать её из кауциона.
У арендатора же 3 года времени, чтобы востребовать получение возврата по перерасчёту. Т.е. если эти старые расчёты с плюсом в вашу пользу, то вы всё ещё имеете право на получение этих денег.
2. По поводу дополнительной оплаты перерасчёта за неполный год. Она допустима тогда, когда Wirtschaftsjahr ещё не закончен. Т.е., к примеру, если вы выехали из квартиры в середине 2025 года,на перерасчёт у арендодателя срок максимум до конца 2026 года, а вы не хотите ждать, хотите перерасчёт за половину 2025 года, к примеру до конца 2025 года, то тогда это действительно стоит дополнительных денег.
Если же ейто расчёт, к примеру за неполный 2024 год и ранее, то фермитер не имеет права требовать с вас дополнительную оплату.
3. так же играет роль, что прописано по контракту. Если по контракту, вы с фермитером подписали соглашение о дополнительных оплатах какого-либо сервиса (перерасчётов внутри года или ещё там чего), то вы добровольно на это согласились и тогда платить обязаны.
Если ничего такого по контракту нет, то действует БГБ и тогда по вышеупомянутым пунктам 1 + 2
Liste