Какой вариант бы вы выбрали - Heizungstausch
Есть такая таблица по результатам 3 предложений.

Кто, что может сказать по этому поводу?
Какие минусы всех этих 3х вариантов?
Какой бы вы выбрали вариант, если бы вы принимали решение, за какой из 3х голосовать?
Возможно где то, бераторы подали информацию для себя в выгодном свете в этой таблице.
Все предложения от одной фирмы. если не ошибаюсь должны быть от 3х? или 3 ангебота от одной фирмы достаточно?
Дом начала 80х, не утеплён, не санирован.
Есть gasanschluss в доме.
Однозначно второй, там самые малые вариабле костен, по всем параметрам, газ прижимают, и правильно делают, он останется на дункельфлауте, с пелетсем возни много, да и дорог он в закупке, плюс место ему надо, будут устанавливать фильтра на выхлоп, цены пока в секрете, позднее можно будет установить фотовольтайк со шпайхером что б затраты ещё уменьшить, это единственный верный путъ в современных условиях.
Дом не утеплен и не санирован. Видимо, полового отопления нет, батареи топить wärmepume накладно, как и газом. Имхо лучше вбухать деньги в половое отопление, утепление, и топить уже тогда на низкой температуре ( газом). Для воды горячей батареи на крышу.
Не совсем так, соляр я бы сегодня вобще не ставил, только фотовольтайк. Я поищу блогеров на эту тему, два запомнились, у обоих старые дома без утеплителя, при грамотном подходе получаются неплохие результаты.
почти 50 % населения отапливается газом.
Он ни куда на денется.
Без него нет жизни.
Эта канетель закончится и всё будет хорошо.
Имхо лучше вбухать деньги в половое отопление, утепление, и топить уже тогда на низкой температуре ( газом).
Этой позиции в предложениях вообще нет. т.е. пола.
гибридный вариант, по середине вообще нет ангебота, объяснение:
(eine Hybridlösung Gas + Wärmepumpe bewegt sich bei PFAB preislich in der gleichen Ecke wie ein Pelletsystem; hierfür hat er mir kein extra Angebot erstellt, da das für ihn ein paar Stunden Arbeit sind)
Спасибо, хороши пункт кстати. что это даже не учтено. ещё проверю.
Предложение с упором на первые два варианта. Там очень многое приукрашено и не соответствует реальному потреблению.
1. Дом начала 80х, не утеплён, не санирован.
Это свой однофамильный дом(вдруг)? или на 5-7 квартир с годовым 116.000?
2. Я всегда говорю так. Есть люди, привыкшие к теплу в доме и они не любят ходить в тёплых носках и свитерах. А есть те, кому это норм. Вы к какой категории относитесь?
это многоквартирный дом.8-9 квартир, 3 этажа.
Предложение с упором на первые два варианта. Там очень многое приукрашено и не соответствует реальному потреблению.
В смысле в варианте 1-2 или во всём сравнении?
Вот я поэтому и решила спросить, т.къ каждая фирма может в своих интересах подавать эти расчёты.
я ещё порылась в доках и составила ексель по 3 сравнениям. 'С' это за 2020 год, там наверное минимум на 50% можно цифры увеличить.
Что интересно в 2020 документе, есть дописка, что по всем вариантам нужно Hydraulische Abgleich делать- was auch immer das heißt.наверное какие то вентили поменять, что оо аьм было такое.
Для полового отопления хватает температуры воды 25 до 40 градусов ( Vorlauftemperatur) , для старых батарей je nachdem 75-90 градусов, если не ошибаюсь ....без понятия какие там батареи и изоляция. Но нагреть их пумпой тогда до такой температуры будет не легко....
Для полового отопления хватает температуры воды 25 до 40 градусов ( Vorlauftemperatur) , для старых батарей je nachdem 75-90 градусов,
о, классно 👍🏻, теперь я эоо знаю, а то как то незадумывалась - почему.
Имхо лучше вбухать деньги в половое отопление,
Где то 130 евро на кв.м написано. т.е. мне ещё 15.000 сюда добавить.Ну и остальным плюс минус столько же.
Думаю этот вариант WEG врядли примет, хотя в основном живут Eigentümer.
Как же мне лень писать...... Но уже назвался клизьмой - полезай в допу
Без него не дают Фёрдерунг. Не принимают монтаж. Котёл постоянно в работе. В твоей таблице фирма С это указала, а фирмы А и В либо уже включили в стоимость, либо забыли. Надо уточнять.
Пеллеты.
Стоимость реальная. Но надо учитывать: Вартунг. Чистка. Доставка и, самое главное, хранение пеллет. Нужен большой и сухой склад и постоянная проверка на качество. Стоимость пеллет постоянно скачет и нет гарантии, что она не сиганёт ещё выше. Запах и шум от котла. Тяжело продавать такой дом.
8000 в год занижены. Я бы смело закладывал 10.000, а то и 12 при повышении стоимости самих пеллет.
Gas + Wärmepumpe
Затраты занижены ~ на 25-30%. СОР будет ниже, я бы брал 2-2,5, а не как у них 3,2-3,8. Это новый пассивхаус.
Пумпа на 120.000 нужна не 9 кВ, как они написали, а на 14-18. 9 будет шуметь так, что трындец и зимой топить придётся газом, потому что она не справится. Мощность не та. Если менять на более мощную затраты сразу другие. Не менять? Потом будете в ужасе - деньги ушли, а толку 0. Монтаж ВП и гибридов самый дорогой заказ, и фирма получает доп. часы работы и огромное число Nicht im Preis enthalten: evtl. erforderliche Zusatzarbeiten nach Aufwand. А это может быть ещё 20.000-30.000.Под вопросом также остаётся балансировка, которая в МФХ будет стоить не пару тыс., а десятку.
Тебе нарисовали минимальную цену на гибрид, чтобы Ангебот выглядел привлекательно и ты поняла, что газ - зло и дорого. Полно тем на форумах: поставили ВП в дом 80 года, а счета выросли.
Газ не имеет смысл считать, там всё просто и цены указаны на замену котла вполне реальные.
Фацит.
За ВП будуще, это факт. Но для неё нужны условия, которых нет в данном доме. Это выброшенные деньги. В плюсе останутся только Хандверкеры.
Я бы сейчас сделал Газовый котёл + Hydraulischer Abgleich. И начал бы утеплять дом. Это сразу снизит расходы сильнее, чем выбор новой системы. После утепления спокойно продолжаете пользоваться газом, если на него не вырос ценник или вырос незначительно. Или устанавливаете тепловой насос, но уже не на 14-18кВ, а на 9. Потому что дом уже другой.
О, спасибо большое. вот что то такое я и предчувствовала.
Попробую всех в WEG перееубеждать.
Из конечноже убедили и даже в ангеботах написали, что Wärmepumpe можно и так, со старыми батареями устанавливать.
Почему то все против Öl ещё разпоставить.
Heizungу на след.год 30 лет и там все прямо уписиваются, надо менять, а то если зимой сломается, то это десятками тысяч будет исчисляться. хотя проблем в принципе нет. пока.
Кто то там за 1.5 месяца в квартире 45.000 заплатил за mietgeräte. на мой вопрос а что было трудно электробатареи купить и бойлер для гор.воды?
ответ я не получила.
WEG живет по принципу - не быть крайним. Если я сейчас буду кричать за Öl и произойдет поломка меня проклянут. А если накроется WP, то виновата будет вся WEG, так как решение коллективное. Уже много лет всех пугают запретом Ölheizung, а люди продолжают ставить.
Поломка в отопительный сезон действительно может обойтись дорого, если привезут мобильную котельную за 45.000. Но дешевле каждому собственнику на период ремонта купить электрообогреватель и затраты будут не такими адскими. А в это время спокойно ремонтировать старое Анлаге. Это спокойно надо объяснить собственникам.
Ставить сейчас модную WP в насквозь продуваемую палатку глупо и не имеет никакого финансового смысла. Без Dämmungen на 50-70% вырастут расходы по электроэнергии. А начав с Hydraulischer Abgleich и утепления крыши экономия сразу будет видна даже слепому. Потом стены утеплить, если надо поменять окна. А уже потом и WP можно ставить.
И самое главное. Утеплением вы все повышаете и свой комфорт, и стоимость вашего дома - это инвестиция в себя, а не в Унтернемера, который вам вместо обещаных 60.000 выставит счет на 130.000.
Правильный план сейчас: утепление дома. Если нужна замена оборудования поставить на 1-5 лет газ. После Dämmung рассмотреть по новой установку уже реальной WP со всеми демонтажами старого, заменой всего необходимого по трубам, Stromanschluss / Zähleränderung / Wärmemengenzähler и прочими допами, о которых сейчас ни одна собака не говорит ни слова.
А теоретически можно ставить сейчас масло или газ обычные?

Liste