Deutsch

​Гос. поддержка замены окон

2534  1 2 все
*ell* патриот25.10.25 09:49
*ell*
NEW 25.10.25 09:49 
в ответ FrostyMike 24.10.25 20:06
В любой хорошей истории, должен быть элемент недосказанности, где каждый должен решить для себя сам, как бы он поступил на месте главного героя.
А вот стоит ли во всю эту историю ввязываться, я пока не понял. Потому что альтернативно можно вместо всего этого более консервативно попытаться вычесть это дело из налогов постфактум

Учитывая элемент недосказанности, нам тоже непонятно стОит ли ввязываться. К примеру, лично мне, неясно почему вычет из налогооблагаемой базы "альтернативен". Обычно одно другому не мешает, правомерно и 15% дотации получить и оставшийся расход (определяющийся в зависимости от того в собственном ли пользовании квартира или сдаётся в аренду) для понижения налогооблагаемого дохода учесть.

Ну и цыфры лично мне не ясны вообще.

Когда-то мы тут просчитывали пример сравнения работ по энергитической санации с дотациями (соответственно с выполнением условий для получения этих дотаций) в сравнении с выполнением той же энергетической санации отчасти самому или с выбором недорогих фирм. Ну и получалось, что разница в расходах для получения дотаций этими самыми дотациями не покрывалась.

Но случаи бывают разные. Имеет смысл сравнивать таки конкретные цифры с дотациями и без оных...

Если для того, чтобы получить 15% дотаций, вам придётся в сумме выложить на 20% больше своими деньгами, то ....

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
FrostyMike завсегдатай25.10.25 11:27
NEW 25.10.25 11:27 
в ответ *ell* 25.10.25 09:49
К примеру, лично мне, неясно почему вычет из налогооблагаемой базы "альтернативен". Обычно одно другому не мешает, правомерно и 15% дотации получить и оставшийся расход (определяющийся в зависимости от того в собственном ли пользовании квартира или сдаётся в аренду) для понижения налогооблагаемого дохода учесть.

Бераторы утверждают что не правомерно.

Ist eine steuerliche Abschreibung trotz BAFA-Förderung möglich?Nein, eine Doppelförderung ist nicht möglich. Sie müssen sich für jede einzelne Sanierungsmaßnahme entscheiden: Entweder Sie nutzen die BAFA-Förderung oder den Steuerbonus. Verschiedene Maßnahmen können Sie aber unterschiedlich fördern lassen. So können Sie beispielsweise für den Fenstertausch den Steuerbonus nutzen und für die Heizung die KfW-Förderung beantragen.https://www.enter.de/blog/foerderung-oder-steuerbonus

Я предпочел бы прямую поддержку. У меня мало доходов в Германии, боюсь вычитать будет не из чего.

Когда-то мы тут просчитывали пример сравнения работ по энергитической санации с дотациями (соответственно с выполнением условий для получения этих дотаций) в сравнении с выполнением той же энергетической санации отчасти самому или с выбором недорогих фирм.

Поделитесь ссылкой на тему, пожалуйста.

FrostyMike завсегдатай25.10.25 11:32
NEW 25.10.25 11:32 
в ответ Хозяйка 24.10.25 20:11
у вас вообще сколько окон на замену?

4 окна + 1 балконная дверь

Хозяйка коренной житель25.10.25 12:13
Хозяйка
NEW 25.10.25 12:13 
в ответ FrostyMike 25.10.25 11:27
Поделитесь ссылкой на тему, пожалуйста.

Это, вроде, и так понятно. Если сам себе заказываешь, производишь часть или полностью работы самостоятельно - это выйдет дешевле всех программ.

*ell* патриот25.10.25 13:11
*ell*
NEW 25.10.25 13:11 
в ответ FrostyMike 25.10.25 11:27
правомерно и 15% дотации получить и оставшийся расход (определяющийся в зависимости от того в собственном ли пользовании квартира или сдаётся в аренду) для понижения налогооблагаемого дохода учесть.

Я пишу о списании с налога остатка.

Ist eine steuerliche Abschreibung trotz BAFA-Förderung möglich?Nein, eine Doppelförderung ist nicht möglich.

А вы приводите в пример цитату, что нельзя и дотации получить и всю сумму списать.

Я это уже делала на практике и это уже признано и посчитано налоговой. Только не окна, а котёл отопления.

Типа потрачено 7к, дотации вернули 1к (цифры для примера, точные я не помню), на оставшиеся 6 понижаю налогооблагаемую базу.

Только я не помню, как именно дотации называлась, возможно это была не BAFA.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nervenzucken старожил05.11.25 16:12
Nervenzucken
NEW 05.11.25 16:12 
в ответ Nata-Leo 24.10.25 19:21
независимо от того, что записано в "конституции" WEG, то есть в Teilungserklärung, окна (кроме ручек внутри и др. мелочей) принадлежат не вам, а кооперативу. Хотя их замену оплачивать придется вам

ещё раз.

принадлежат не вам, а кооперативу. Хотя их замену оплачивать придется вам

разьяснение утверждает, что ремонт, замена оплачивается с фонда коператива.(как и вы утверждаете)

но на сам документ "Teilungserklärung" устарел и четверть века тому назад WEG решил перенести бремя окон на плечи владельцев жилищь.

но и спустя десятилетия согласно Teilungserklärung окна за WEG .

и как вычислить эту братию пиз?

Nata-Leo коренной житель05.11.25 17:35
Nata-Leo
NEW 05.11.25 17:35 
в ответ Nervenzucken 05.11.25 16:12
разьяснение утверждает, что ремонт, замена оплачивается с фонда коператива.(как и вы утверждаете)

В этой фразе кажется две ошибки. Или вы имели в виду другое разъяснение и не мои высказывания?

1) Разъяснение (или запутывание хаха) https://matera.eu/de/artikel/fenster-sondereigentum-gemein... утверждает, что скорее всего оплачивать ремонт и замену окон должен хозяин квартиры, если в Teilungserklärung окна записаны как Sondereigentum:

Explizit bedeutet das, dass derjenige Eigentümer, in dessen Wohnung das Fenster liegt, dessen Austausch oder Reparatur selbst zahlen muss.

2) Я только это и утверждал, вовсе не оплату кооперативом.

Там также написано, что можно бы эту тему урегулировать с кооперативом. Но на примере нашего могу предсказать исход заранее: собрание никогда ничего не решит единогласно. А для изменения Teilungserklärung кажется требуется единогласие.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
Nervenzucken старожил05.11.25 18:10
Nervenzucken
05.11.25 18:10 
в ответ Nata-Leo 05.11.25 17:35

да, записаны в как Sondereigentum

но текущий статус, якобы, со слов маклера, был изменен собранием владельцев квартир,

обязывающий владельцев квартир оплачивать, ремонт, замену окон.

такого протокола weg у меня нет. необходимо запрашивать у управляющего (verwaltera)

в Teilungserklärung попрежнему выплаты на окна в компетенции weg.

предположу и наружные двери отдали на откуп владельцам

Nervenzucken старожил10.11.25 08:09
Nervenzucken
NEW 10.11.25 08:09 
в ответ FrostyMike 24.10.25 19:45
Автор уже ознакомился с прекраснодушным законом о WEG,

с чего начать изучение? на что обращать внимание в первую очередь?

написал в управ. компанию

ответит ли компания не владельцу жилья? Имеется интерес прояснить вопросы по одному выставленному на продажу жилью

FrostyMike завсегдатай13.11.25 20:57
13.11.25 20:57 
в ответ Nervenzucken 10.11.25 08:09, Последний раз изменено 13.11.25 20:58 (FrostyMike)
Автор уже ознакомился с прекраснодушным законом о WEG,

В интернете можно найти статьи, где объясняются важные пункты. В данном случае например что окна всегда в общей собственности, и что для того чтобы начать санирование нужно 51% голосов.

ответит ли компания не владельцу жилья? Имеется интерес прояснить вопросы по одному выставленному на продажу жилью

Нет не ответит, документы и ответы на вопросы нужно выжимать из маклера или продавца.

1 2 все