Ипотека/кредит на жилье
Здравствуйте. Хотелось бы получить информацию по поводу ипотеки/ кредита на жильё.
Мы снимаем квартиру около 10 лет, платим за неё не много ,она большая ,удобная ,жили бы ещё...но фермитер достал ,это долгая история и тут не об этом .
Начали искать другое жильё в аренду и от цен конечно немного в шоке ((( такие же деньги по калькулятору пришлось бы отдавать банку но в этом случае хоть и через десятки лет но тем не менее жильё будет твоим.
Вопрос вот в чём, я сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы,я в Германии ни разу не брала кредиты.
Начну с того что муж Selbständig
Наш Einkommen на данный момент около 35 тыс, если немного поднапрячься можем сделать и 40 и 50...но надо ли? С учётом того что жди потом перерасчёты со всех сторон, поиметь то с тебя в очередь выстраиваются )))
Мы немного 40+, точнее муж, я догоняю
Есть ли у нас возможность взять в районе 150-200 тыч на покупку дома?
В какой банк лучше обратиться?
Какой кредит попросить ?
С чего вообще начать?
С удовольствием послушаю опыт тех кто относительно недавно влез в эту авантюру, как это на практике,или намного выгоднее снимать жильё? Стоит ли игра свеч?
Спасибо.
1. Вы у мужа работаете или на "дядю"?
2. Как долго муж Selbständig?
3. Какой свой капитал есть?
4. 35 в год- это "нетто" после всех налогов или что?
5. 40+ критичный порог, банки расчитывают на 30 лет погашения и до выхода на пенсию. На 1000 нетто дают 100.000 кредитов. Это " средняя температура по больнице"
Дети есть? Вообще на двоих 35000 нетто в год даже без детей не густо, но возможно думаю.
Банки сначала считают сколько вам надо на жизнь. И выглядит это примерно так:35000:12 =2900 в месяц.
Теперь обязательные расходы. На 2 взрослых по 600 евро, на коммуналку еще 300. На машину еще 300, Остается как раз 1100 евро, в обрез.
Потому что если купите дом или квартиру в кредит, нужно будет страховать, страховка еще в год слопает от 500 до 1000.
Ну и конечно нужен первоначальный капитал. Потому что если вы на съеме условно платя 500 евро кальт, не отложили ничего, то как вы собираетесь 1000 в месяц платить?
35 в год- это "нетто" после всех налогов или что?
Вангую это белое нетто, ну если можно и 40 и 50, то думаю там по факту выше доходы. Ну например ремонты вполубелую можно делать.
Как минимум они повышают вероятность наличия первоначального взноса, ну и конечно облегчают фактически выплату ипотеки, если банк ее даст.
1.У мужа подрабатываю иногда, по этому возможность доход повысить есть ,если мне работать побольше ,брать больше объектов.
2. Selbständig 8 лет, 1 фирма
3.Свой капитал очень маленький но слышала что это нужно 1 раз показать , по этому родственниками соберём))) смотря сколько конечно ...а сколько надо кстати?
4. Да,нетто конечно.
5. Всё прекрасно осознаём, по этому на ипотеку 300 тыс + даже и речи не идёт. В идеале что-то в районе 150 найти ,я немного просматривала рынок,можно найти.
У нас опыт только с Sparkasse,они не дали нам кредит даже на машину (( но потом я где то читала что они ооочень неохотно дают ,только если нетто доход очень красивый и стабильная работа. И с Santander, но там были мелкие кредиты по типу на мебель,сейчас на машину маленький кредит, но история хорошая , небыло ни разу просроченных платежей или задолжностей .Шуфа у нас кристально чистая. Может попробовать к ним обратиться? Я просто не знаю дают ли они вообще ипотеки.
С остальными банками опыта общения не было.
1 ребёнок у нас,через 2 года совершеннолетие.
Да,я понимаю что доход низкий , своего капитала толком нету, вот хочу понять ,есть ли шансы,двигаться ли в эту сторону или всё таки переезжать в съёмную
Я по этому и спрашиваю тут ,мало ли у кого то есть положительный опыт ,где ,в каком банке, какой кредит,проценты и т.д.
Если был бы доход 100000+ нетто вопрос бы не стоял,и банки наверно бы дрались за возможность втюхать ипотеку😁
Если ребенок будет учиться, он до 23 лет ребенок. Сам по себе факт совершеннолетия значения не имеет, если вы его содержите. Банк будет именно из этого и исходить, на ребенка еще 550 в месяц.
Свой капитал очень маленький но слышала что это нужно 1 раз показать , по этому родственниками соберём))) смотря сколько конечно ...а сколько надо кстати?
Нет, его не только показать надо, им потом надо оплатить часть стоимости недвижимости. Надо чем больше тем лучше, теоретически от 10%, но некоторые банки требуют от 20%.
И нужно понимать что эти 10% в Германии уйдут только на оплату небенкостен: 5% на нотариуса, внесения в грундбух, риэлторские и еще 5% гос.налог на покупку
Это выглядит так: 2 человека за 40 с одинаковой зарплатой хотят кредит на дом. Условно стоимость объекта 150 тыр. У первого ноль денег, у второго 50 тыр.
Второму и дать надо только 100 и вероятность того, что гасить сможет выше, так как накопил. Ну и заинтересован он конечно больше, ведь кровные 50 тыр вложит.
А у первого платежеспособность неизвестна и по факту он ничем не рискует, ну не сможет платить, дом с молотка уйдет, у него как не было ничего, так ничего и не будет. А банку один геморрой.
но слышала что это нужно 1 раз показать , по этому родственниками соберём)))
В смысле один раз показать? Его полностью отдать надо будет. Сможете вместе с выплатой кредита еше и родственникам долги отдавать?
У нас опыт только с Sparkasse,они не дали нам кредит даже на машину (( но потом я где то читала что они ооочень неохотно дают ,только если нетто доход очень красивый и стабильная работа. И с Santander, но там были мелкие кредиты по типу на мебель,сейчас на машину маленький кредит, но история хорошая , небыло ни разу просроченных платежей или задолжностей
сорри, если грубо, но когда берешь в кредит мебель, своя недвижимость это не твоё
1. Тоесть муж один "добытчик"? Ваша зарплата скорее оптимирование налогообложения, это для банка минус.
2. ок
3. 10-20%, но его надо потратить на покупку.
5. Если за 150 у Вас можно что -то найти, то можно пробовать. Хотя не понятно сколько ж аренда жилья стоимостью 150, что надо покупать?
Ну у нас получилось небенкостен чуть больше 10%, незначительно.Я пишу из своего опыта прошлогоднего.
В какой то Земле вроде 3.5% налог на покупку, где то больше 6%, в большинстве земель 5%.
Это какое то заблуждение, знаю много семей которые берут мебель в кредит, так проще планировать бюджет. Ну и вы надеюсь понимаете что речь не о пуфике за 200 евро)))
Если вы в состоянии прийти в магазин и купить софу за 5 -10 тысяч...ну я очень рада за вас конечно но семья со средним доходом наврят ли может себе такое позволить.
В общем да, один , я помогаю по мере возможности и на работе и дома с бумагами .
У нас были года с доходом нетто в 60+ тысяч но потом с опытом поняли что игра не стоит свеч.
Собственные силы,здоровье ...а по итогу заплати бешеные налоги , везде перерасчёты ....решили работать в спокойном режиме. Но сейчас нужно будет приложить усилия , но тут хоть будет цель ))
Если вы в состоянии прийти в магазин и купить софу за 5 -10 тысяч...ну я очень рада за вас конечно но семья со средним доходом наврят ли может себе такое позволить.
в том-то и дело, если с вашим доходом вам обязательно нужен диван за 5-10 тысяч, то банк поймет, что вы не умеете распоряжаться деньгами.
у меня в регионе кредит на жилье минимум на 30% дороже аренды
не считая остальных расходов
У нас так же. У меня кредит плюс Хаусгельд дороже если снять в этом районе. Но сьем и дальше дорожает
ИМХО...Если нет на диван отложенных 5-10к, которые ничем не повлияют на бюджет, то на хрена брать диван за такую стоимость. На мой взгляд, эт жить не по средствам.
Понятно, если деньги все в ноль уходят и возможно купить только в кредит ту же стиралку, то ок. Но не стоит замахиваться на супер дорогую вешь
Это ваше мнение и я его уважаю.
Моё мнение другое, я не имею средств на диван в 10 косарей но хочу именно его, он мне удобный ,он красивый и классно вписывается в интерьер. У меня есть возможность платить за него 200 евро в месяц.....почему нет?
Мы живём очень даже по средствам , и планировать бюджет я умею.
Жить не по средствам на мой взгляд это взять этот диван и не иметь этих 200 чтоб каждый месяц отдавать.
Я писала уже выше, что шуфа у нас идеальная, долгов нет . Есть всего один мини кредит на машину.
Мы наш первый дом когда покупали, то часть кредита брали в шпаркассе, часть в другом банке, там от фирмы был хороший %. У нас вообще не было своего капитала. Может стоит спросить в банке с которым работает фирма мужа?
Моё мнение другое, я не имею средств на диван в 10 косарей но хочу именно его, он мне удобный ,он красивый и классно вписывается в интерьер. У меня есть возможность платить за него 200 евро в месяц.....почему нет?
Мы живём очень даже по средствам , и планировать бюджет я умею.
Жить не по средствам на мой взгляд это взять этот диван и не иметь этих 200 чтоб каждый месяц отдавать.
Имхо нужно не только про это думать, раз муж один добытчик, вдруг что-то случится....вы одна с кредитом , на дорогущем диване сидеть останетесь. Который никому, кроме вас за такие деньги не нужен. Т.е. если продавать , то в убыток, только чтобы кредит погасить, оставшись сидеть на полу.
Мини кредит на машину? Ну если на покупку машины берете кредит, то стоит подумать потянет ли за дом кредит? Это же не только кредит, но и другие расходы будут. Которых у вас при съёме квартиры нет.
Про банки не подскажу, мы второй домв том году купили без кредитов. Первый как я писала Sparkasse и Deutsche Ring.
семья со средним доходом наврят ли может себе такое позволить.
Семья со средним доходом берет диван за тыщу- две. Имхо мое, если у вас вообще нифига не отложено, то либо реально мало денег либо не умеете вы бюджет распределять. И в том и том случае, какой нафиг дом. Новый не потянете а, в старый надо вкладываться всегда - дополнительно к кредиту
Чтоооо?! Тут что форум миллионеров? Серьёзно...покупка машины без кредита?
Ну круто круто ...что сказать, надеюсь это не ваши фантазии. Так как реально знаю людей которые покупают машины за бар но там у них большие фирмы и доход ого-го. Но это не среднестатистическая семья а богатая...у нас тут всё таки речь про средние доходы .
Если у меня будет даже 20 тыс отложенных при возможности взять в рассрочку я возьму , пусть те деньги лежат на всякий случай ..это вот моё ИМХО.
Давайте закончим уже этот разговор,чем дальше тем смешнее .
Если у кого то есть что сказать по теме буду благодарна, можно тут можно в личку .
Ты имеешь в виду на свободную 1000,- нетто
на 1000 нетто в зарплате, так мне мой финисирер сказал. Я продал за 500 дом в Берлине училке, одна с двумя детьми, 60 она своих принесла, 440 дал банк, вот и хз как они считают.
Да уж действительно, кто его знает, как они считают.
У училки наверное около 4 к€ нетто было.Но дали и слава богу.
и даже софы!!!! 
Если у меня будет даже 20 тыс отложенных при возможности взять в рассрочку я возьму , пусть те деньги лежат на всякий случай
Финансовая грамотность это не про вас.
Это какое то заблуждение, знаю много семей которые берут мебель в кредит, так проще планировать бюджет.
Если у семьи нет свободных денег на мебель, то простота планирования бюджета ооочень обманчива. С кредитом вы наоборот прощаетесь со свободой планирования бюджета. Ибо кредит надо каждый месяц платить, независимо от того, какие непредвиденные расходы у вас случится могут.
А потом вы купите в ту квартиру кухню за 50К, т.к. только такая нравится и в интерьер вписывается и у вас есть лишних 300 евро в месяц её выплачивать, а в доме, опа, и энергетическое санирование затеят и хаусгельд повысится на 500 евро в месяц.
Так у вас нет своего капитала, кредит на машину...Я же говорю, спросите в нескольких банках, есть у вас шанс. Может и не дадут вам кредит, вообще. Тогда начинайте копить.
Вообще-то так живут не миллионеры, а со средним доходом, среднестатистическая семья. И да я умею копить. У нас например всегда есть "подушка" и я не люблю кредиты. Меня они например напрягают. Но это личное моё мнение и видение жизни ( у мужа так как же).
Здесь не форум миллионеров, а просто нормальных владельцев недвижимости. Они умеют деньги считать и если своя недвижимость стоит на плане, то естественно машины приобретают по средствам = без кредитов. В основной массе.
На рынке полно машин на любой кошелёк.
Ну от падения кирпичей на голову никто не застрахован. Продавать будут.
Вот у меня коллега 2 года назад купила дом с мужем, теперь разводятся, дом продают, платили за него только проценты первый год, брали без первоначального взноса.
Вот эта учительница взявшая 440 кредита, если с ней что случится, тоже ведь некому платить.
Это жизнь, в ней нет гарантий.
У меня в этом году коллега загорелась квартиру покупать, тоже ни тыщи не отложено. Ладно убедила ее, что нужно на первоначалку хоть 10% своих набрать. Теперь копит, Подработку нашла)))
На мой взгляд за 40 возраст, все таки первоначалку нужно собрать . Сейчас не под 1-2% кредиты, а под 3.5-4%. Наличие первоначального взноса снижает немного процент, и уменьшает сумму кредита.
На счет жизни в кредит, покупки в кредит мебели, авто.- каждый сам за себя решает, все взрослые люди. Можно же б/у 5 летнюю машину взять за 15 тыщ без кредита, а можно новую за 30 с кредитом.
Но я понимаю 2 типа кредитов.
1. Ипотека
2. Вилы, денег нет, жизнь от зарплаты до зарплаты, а холодильник сломался, ну это безвыходная ситуация.
Интересно получается. Вы задаёте вопрос на форуме и хотелось помочь вам и ответить по делу-по поводу своего капитала, процента по кредиту , дохода приблизительного и т.д. основываясь на покупке дома не так давно, но вы просто препираетесь с форумчанами и не отвечаете на вопросы по делу))) Что ж, значит и не надо оно, вам. Удаляю свой комментарий выше. Всего хорошего 🙌🏻
Всё верно, в жизни никогда нельзя быть ни в чем уверенным ,по всякому бывает ,к сожалению. Конечно в Германии на каждый случай есть страховки , но тоже ...не без нюансов.
Люди не зная всей ситуации судить тут же беруться )))) удивительно
С машиной как раз был вариант номер 2 , так как машина рабочая , это намного важнее холодильника .
Кредит на мебель ,ну да,было когда то дело , по прежнему не вижу тут ничего страшного, если это вкладывается в бюджет семьи .
Мы живём очень даже по средствам
Для меня жить по средствам - это закрывать все свои потребности без кредитов (искл-: ипотека). Ну если очень низкий доход, и нужен кредит чтоб взять первое необходимое типо стиралки, то средств просто не хватает
У меня есть возможность платить за него 200 евро в месяц.....почему нет?
Ну поэтому и нету на первый взнос...
С таким подходом - не стоит покупать квартиру...Кроме кредита и хаусгельд, могут собственников попросить на ремонт...У вас будет 10к отдать на ремонт дома, если вдруг понадобится? По мне так это минимальная сумма для одного человека как подушка безопасности , если вдруг что случится....И это вдруг что случится не диван за 10к....Для меня это сродни взять кредит на новый Айфон и сумку Прада
А потом вы купите в ту квартиру кухню за 50К, т.к. только такая нравится и в интерьер вписывается и у вас есть лишних 300 евро и месяц её выплачивать, а в доме, опа, и энергетическое санирование затеят и хаусгельд повысится на 500 евро в месяц.
Почему здесь лайки нельзя ставить? Тоже че-то подобное представила
А что, правда дома за 150т. бывают? Такие, чтоб туда софУ за 10т. поместить?
Ну может в этом доме за 150 к еше и ремонт на столько же необходим. Если ТС по самому дешевому нижнему тарифу смотрит - то скорее всего так
Ни на один мой вопрос не ответили😂 Ну да ладно, тему диванов и прочую чушь оставим в стороне. Если по делу коротенько: 1. свой дом/квартира конечно лучше чем кому-то в карман деньги ложить, но и ответственности больше-всё и везде придётся делать самим и на это надо иметь свободные деньги.2. Кредиты дают, но лучше конечно спрашивать в разных банках условия. Eigenkapital минимум 20%, а лучше 30% иметь (чем больше тем лучше). Работа тоже лучше стабильная у обоих, и по опыту SelbständigАМ дают менее охотно. Мы брали не новый и не очень дорогой дом в Баварии, Eigenkapital был 30%, под 3,5% в Sparkasse. Сразу отремонтировали ванну . поставили Wärmepumpe и Photovoltaik ,что вышло около 60тыс., плюс маклер, нотар и т.д.На что собственно и уходит первоначалка)) Доход, чтобы взять дом/квартиру не самую дорогую в кредит нужно иметь хотя бы 50-60 тыс нетто на двоих в год, иначе сложновато.
Надо чем больше тем лучше, теоретически от 10%, но некоторые банки требуют от 20%.
И нужно понимать что эти 10% в Германии уйдут только на оплату небенкостен: 5% на нотариуса, внесения в грундбух, риэлторские и еще 5% гос.налог на покупку
Странно, тот же иммобилиен24 показывает на многих объектах эти расходы в пределах 5-6%. Например (это Бавария)

Только непонятно, почему Maklerprovision 0.
У меня кредит плюс Хаусгельд дороже если снять в этом районе. Но сьем и дальше дорожает
На том же иммоскауте24 почти по всем местам за последние 5 лет съём дорожает быстрее покупки в относительных величинах. Причём покупка пару лет даже снижалась, а съём почти всегда лишь дорожал, и может лишь один год чуть снизился или на месте стоял. Короче, разрыв между съёмом и покупкой сократился.
свой дом/квартира конечно лучше чем кому-то в карман деньги ложить, но и ответственности больше-всё и везде придётся делать самим и на это надо иметь свободные деньги
Ну так фермитер это делает явно не в ущерб себе, а ещё свой интерес имеет. Так что со своим явно дешевле будет.
потому что если купите дом или квартиру в кредит, нужно будет страховать,
а если не в кредит? или страховка обязательна?
для дома еще можно понять страховку, для квартиры нет, разве страховка на дом делится на владельцев
Тут что форум миллионеров?
А как же?!😁
На самом деле вы не там и не с теми советуетесь.
Обращаться с вашими вопросами нужно в банк или к Finanzierungsberator, чтобы с вашими конкретными доходами-расходами, вам посчитали какой кредит для вас возможен.
А на форуме - это просто потрепаться "кто дурак и нищеброд" и "на какой диван имеет право семья со средним доходом".
Тогда извините😁
И спасибо что всё таки поделились.
Можно вопрос про Wärmepumpe? Это обязательно нужно было ставить ? Мы по работе часто сталкиваемся с Neubau и жалуются люди что не справляется помпа эта , кто-то говорил что ванну пришлось убрать,так как толку нету, воды не набрать ,не нагревает столько сразу.
Естественно дом в районе 150 тыч не будет новым и конечно же туда придется вкладываться.
Но, нас никто с этим торопить не будет во первых , во вторых любой ремонт мы может делать сами .
Да, это не будет большой город , за такую цену там наверно можно купить только гараж от дома....но это и не будет жопа мира. Маленький городок, где есть самое необходимое, до большого города 35 км. Нам вполне достаточно
На дом 300+ нам с нашими данными к сожалению уже никакой банк ипотеку не даст . По этому и не рассматривает такие варианты .

во вторых любой ремонт мы может делать сами
С такими данными лично я вам очень рекомендую покупать именно дом, а не квартиру. Для вас это будет намного выгоднее. Кроме того дом - это уже другой уровень комфорта, чем общие подъезды.
Ибо, купив квартиру в многоквартирнике, вам придётся оплачивать дорогие общие ремонты.
не миллионеры, но купили сразу 2 новые машины без кредита. И всю мебель покупали без кредита. Хотя должна сказать что наш диван "всего" 3,5тыс стоил.
Ну круто круто ...что сказать, надеюсь это не ваши фантазии. Так как реально знаю людей которые покупают машины за бар но там у них большие фирмы и доход ого-го. Но это не среднестатистическая семья а богатая...у нас тут всё таки речь про средние доходы .
не круто и не фантазии, фирм собственных нет, работаем (оба) на "дядю".  Средний доход он такой разный. Вот вам ссылка, посмотрите где вы находитесь со своим средним доходом.
https://www.iwkoeln.de/presse/pressemitteilungen/judith-ni...
по теме: когда мы надумали покупать дом, то сначала сходили в свой хаусбанк (шпаркасса) , показали сколько зарабатываем, сколько денег накоплено и спросили сколько кредита мы можем получить . И от этой суммы потом исходили при поиске дома.
Спросите для начала насчёт кредита в своём хаусбанк. Ну а потом можно подумать покупать ли вообще что то или всё таки нет.
Вам нужно не только эту (стоимость дома)сумму смотреть. Вот "ваш" дом. К тому ещё переезд. Так что грубо говоря +20000€.

То, что вы сами делать будете, это хорошо, много денег можно сэкономить, но материалы тоже денег стоят. Т.е. придётся на всё брать кредиты. Или в долг у друзей, семьи. Смотрите реалистично.
Да нормально всё)) Мы дом купили летом, а переехали в сентябре поэтому пока ничего плохого про Wärmepumpe сказать не могу, всё работает и всё греет, и ванна и душ (у нас 2 санузла-на первом этаже душ, на втором ванна). Менять систему отопления, также как и делать ремонт в ванной было обязательным и стояло в договоре.
И кстати по поводу цен, сараев и т.д.😂 Мы купили дом за 210тыс, 15 км от Вюрцбурга, 1974 г. В хорошем добротном состоянии-крыша, подвал, полы, потолок всё ок. Ремонт (кроме ванной) делали косметический своими силами, т.е. убрали старые обои, выровняли стены немного, Grundierung, Putz и всё прекрасно. У нас большой сад (10 соток), гараж и 2 этаж мансарда гостевые. В принципе всё что мы хотели-мы получили и за тот бюджет что имелся.
Че к софе пристали?
Раньше (всего каких-то пару лет назад) мебельные магазины давали кредит под 0%.
С какого перепуга я буду сразу вклыдывать всю сумму, если есть возможность частями ее же отдать?

Странно, тот же иммобилиен24 показывает на многих объектах эти расходы в пределах 5-6%. Например (это Бавария)
A в NRW только налог на покупку земли составляет 6%
Только непонятно, почему Маклерпровисион 0
Потому, что они взяли случай, когда покупается без маклера.
На том же иммоскауте24 почти по всем местам за последние 5 лет съём дорожает быстрее покупки в относительных величинах. Причём покупка пару лет даже снижалась, а съём почти всегда лишь дорожал, и может лишь один год чуть снизился или на месте стоял. Короче, разрыв между съёмом и покупкой сократился.
Вы смотрите, наверняка, кальтмите. А вы посмотрите динамику xаусгельд, увидете, что в связи с актуально проводимыми энергетическими санированиями, хаусгельд много где так взлетел (а это, рюклаги, то, что платит собственник, а не митер), что ваша статистика идёт лесом.
Если видите, что можно купить за 150-200 в вашем регионе, значит можно. Мы в прошлом году искали до 200, мне на форуме сказали что в БаВю нет таких цен на то, что мы хотим, да и планировок таких нет)))
Строго говоря, нам это помогло бюджет поднять, тот что купили, выставлялся за 229, сторговали за 215.
Но он и превосходил наши минимальные требования.
Цены разные, в Заксен Анхальт и за 60 дома есть.
Вы просто отделяете зерна от плевел, и не принимайте высказывания некоторых участников близко к сердцу.
На счёт вермепумп, они без соляров жрут электричество, все вместе ставить это тыщ 60. Соляры сами по себе тоже не на каждой крыше хороши, где то тень от горы, от соседнего дома, где то дерево стоит 100 летнее, от него пыльца, листья, тень, загрязняются, ломаются они, обслуживание и ремонт денег стоят. И очень зависит от региона, у нас например в году до 130 дней с минусовой температурой, зимой до минус 15, и снег лежит. У нас пумпы не греют, шонштейнфегеры сами так говорят. А вот Тюбинген, 40 км от нас, там уже есть смысл, но расходы на установку все равно большие.
Да я о том же, что сокрашается и дальше...Мне кредит еше 15 лет платить, думаю, скоро мой кредит будет на уровне сьема...Уже в принципе близко. Ну и я в Гамбурге - тут дикий дефицит с квартирами на данный момент
Да, вы правы ))) столько страниц а по делу всего несколько ответов. Тут главный герой диван за десятку🫢😁
По теме: я бы сходила к Finanzberater... Я в свое время была в Interhyp. Они вам распишут на сколько вы можете рассчитывать, какой начальный капитал, процент с этим капиталом и выплаты ежемесячные. Я прежде чем искать квартиру - сходила к ним. И уже с конкретными данными - искала
Если у меня будет даже 20 тыс отложенных при возможности взять в рассрочку я возьму , пусть те деньги лежат на всякий случай
Абсолютно правильный подход. Ликвидность прежде всего. Мне это и мои банкиры говорят. Я везде и всегда стараюсь финансировать, ибо инфляция намного выше, чем проценты по кредиту.
Избегают кредитов, те кто стабильно "получают" зарплату, а кто деньги "добывает/зарабатывает" тот мыслит иначе. Это нормально. Менталитет. Отношение к окружающему миру.
Че к софе пристали?
Раньше (всего каких-то пару лет назад) мебельные магазины давали кредит под 0%.
С какого перепуга я буду сразу вклыдывать всю сумму, если есть возможность частями ее же отдать?
не надо путать
ты не покупаешь диван сразу, потому что не хочешь
а ТС - потому что не может
Да угомонитесь вы уже с этим диваном🤯. Что за мода такая, вас об одном спрашивают, а вы срач разводить! Не можете помочь по теме, не засирайте ветку. ☝️Ей Богу, захочешь что то путное найти, приходится по крупицам собирать и десятки страниц просматривать. И да, она не единственная кто покупает/купила бы мебель в рассрочку. Кому как удобно, и как менее чувствительно для бюджета. 🙌🏻
ороче, разрыв между съёмом и покупкой сократился.Короче, кто-то не учел процентные ставки.
Сравните аренду квартиры (график сверху) и покупку дома (график снизу) в Нюрнберге в частности и в Баварии вообще. Цена аренды выросла на примерно 15%. Цена дома осталась примерно прежней. Кредиты раньше были пусть 1%, стали 4%. Разница 3% за кредит это меньше 2% в общей цене выплат за дом с учётом кредита.
Рост 15% против роста 2%. Т.е. догон покупки арендой налицо.
Единственное что, съём хаты-трёшки будет всё ещё дешевле выплат за дом. Правда, дом будет побольше, и это свой личный дом. Трёшка в 80 квадратов будет где-то под 2000 тыщи, а ежемесяный платёжь за дом в примерно 100 квадратов будет где-то 2700 на 20 лет.

Возможное объяснение продолжения роста аренды - наплыв беженцев. Они снимают, но не покупают или строят своё жильё.
70 кв трешка, платим варммите - 580 евро
хаусгельд за такую же свою будет не менее 400
с учетом начального взноса можно взять кредит и платить 800 в месяц банку плюс эти 400 в течение 20 лет
через 20 лет будет своя, ура, но 1200 против 600 все это время? гм...
П.С. Это реальные цифры, практически центр Нюрнберга, а не теории с графиками.
Так есть фертраги 15-20 летней давности где за дома до сих пор по 300 евро кальтмиту платят + варм уж сколько выйдет. У знакомой так родители уже больше 30 лет дом снимают.
Это частный случай. Рассматривать нужно все таки актуальные предложения аренды, которые сейчас на рынке.
Речь шла о том, что по утверждению alex445 , мита 3х комнатнной квартиры в Нюрнберге стоит 2000 евро. На иммоскауте средняя цена где то 1000-1100, эта квартира за 1260 в новом доме одна из самых дорогих, и до банхофа оттуда 6 км. Квартиры, расположенные еще ближе к центру, дешевле т.к они в старых домах. При такой мите окупаемость подобной квартиры лет 30-35.
мита 3х комнатнной квартиры в Нюрнберге стоит 2000 евро. На иммоскауте средняя цена где то 1000-1100
Видимо, в арифметике Алекс ошибся, в Нюрнберге диапазон 1000-1100 вполне согласуется с арендной платой за квадратный метр (11,65) на его графиках. 2000 - это, скорее, Мюнхен.
Oдно на графиках непонятно, почему цифры в Нюрнберге больше среднебаварских, а среднебаварский график находится выше нюрнбергского, может, ось перевернуть надо :) 
эта квартира за 1260 в новом доме одна из самых дорогих, и до банхофа оттуда 6 км.
что для Нюрнберга вообще не центр
до вокзала Фюрта столько же
Квартиры, расположенные еще ближе к центру, дешевле т.к они в старых домах.
серьезно, кэп? старые дома дешевле новых?))
Рассматривать нужно все таки актуальные предложения аренды, которые сейчас на рынке.
4 года фертрагу. Подруга полгода назад сняла двушку 60кв м за 600. Тоже как бы совсем другие цены. Просто это жилье эконом-класса. Которое просто так на сайтах не висит.
Я тоже за то, чтобы сравнивать эконом с экономом, а не мягкое с теплым. Не люксус-квартиры с домом-сараем, зато своим.
70 кв трешка, платим варммите - 580 евро
Почти фантастически дешево. Считал, что в Нюрнберге и Карлсруэ близкие цены, мы после повышения с 1 января за трешку 82 кв 1300 варм платить будем, одни небенкостен 400.
Если у семьи нет свободных денег на мебель, то простота планирования бюджета ооочень обманчива. С кредитом вы наоборот прощаетесь со свободой планирования бюджета. Ибо кредит надо каждый месяц платить, независимо от того, какие непредвиденные расходы у вас случится могут.
Золотые слова. Такой подход, как написала дама, прямой путь к финансовым проблемам. Т.к. все возможные резервы уже потрачены заранее. Случится что-то непредвиденное, пусть даже дорогая поломка автомобиля или неожиданный ремонт отопительной системы или крыши в купленном доме, и потребуется очередной кредит с простым планированием и т.д.
Чем дороже съем, тем больше причин задуматься о покупке своего. Но опять же, вот выше предлагают дом вместо съемной квартиры  - можно тупо ИИ предложить посчитать. Тот самый пример с учительницей с детьми и домом за 500: при начальном капитале 60К (который она якобы вложила) надо платить 2500 ежемесячно в течение 20 лет и зарабатывать (чтобы банк кредит вообще одобрил) около 7000 в месяц нетто. Хоть убейте, не верю  Возможно, там черный налик присутствовал, да мало ли что...
 Возможно, там черный налик присутствовал, да мало ли что...
П.С. И что дома около Нюрнберга/Карсруэ дешевле, тоже как-то не верится....
Тот самый пример с учительницей с детьми и домом за 500: при начальном капитале 60К (который она якобы вложила) надо платить 2500 ежемесячно в течение 20 лет и зарабатывать (чтобы банк кредит вообще одобрил) около 7000 в месяц нетто.
а если у неё не стоит задача дом выплатить? Может она платить цинз плюс мин. тильгунг , а то и только цинз. А когда дети разъедутся, продаст дом , рассчитается с банком и возмёт (купит/снимет) себе что поменьше.
Возможно, там черный налик присутствовал, да мало ли что...
вы сначала посмотрите сколько учителя (беамте) получают
Я полностью согласна что резерв должен быть отложен, к этому будем стремиться .
Но сейчас резерва нет. Если деньги на первоначальный взнос на покупку дома планируется одожить у родственников, то это старт ниже уровня минимального резервирования.
можно тупо ИИ предложить посчитать. Тот самый пример с учительницей с детьми и домом за 500: при начальном капитале 60К (который она якобы вложила) надо платить 2500 ежемесячно в течение 20 лет и зарабатывать (чтобы банк кредит вообще одобрил) около 7000 в месяц нетто.
Я так понимаю, что вы именно тупо через ИИ подобных глупостей нахватались.
У меня на своем личном примере. Я (одна) покупала дом, ценой выше 500к, ежемесячно плачу около 1,5к зарплата в 7к мне даже не снилась (моя на очень много меньше), начальный капитал был только на оформление. Банк одобрил.
а если у неё не стоит задача дом выплатить? Может она платить цинз плюс мин. тильгунг , а то и только цинз. А когда дети разъедутся, продаст дом , рассчитается с банком и возмёт (купит/снимет) себе что поменьше.
Такие мысли банку лучше не озвучивать, там этого не понимают и кредит могут не дать.
Я так понимаю, что вы именно тупо через ИИ подобных глупостей нахватались.
У меня на своем личном примере. Я (одна) покупала дом, ценой выше 500к, ежемесячно плачу около 1,5к зарплата в 7к мне даже не снилась (моя на очень много меньше), начальный капитал был только на оформление. Банк одобрил.
Вот тоже не сошлось с реальностью ....Я взяла конечно сильно дешевле квартиру, но я выбирала так чтоб платеж по квартире мне лично был комфортен,
Но вот финанц бератер рассчитал тогда, что я могу себе позволить - на что банк одобрит кредит, было как раз до 500к примерно...Зарплата тоже сильно сильно меньше 7к
Посмотрела доходы учительницы с двумя детьми - чистыми после уплаты мед.страховок на себя и детей, налогов по 1.классу - 4435 €/месяц. Почему она не берет 2.класс как мать-одиночка - не знаю, но получает разницу после налог.декларации. Т.е. платить за дом 2500 € вполне возможно (Киндергельд и алименты тоже добавятся).
Бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Его вам не разрешат своими силами ремонтировать.
Die Nachteile beim Kauf eines denkmalgeschützten Hauses sind hauptsächlich hohe Kosten, strenge Auflagen und bürokratischer Aufwand. Dazu gehören höhere Sanierungs- und Instandhaltungskosten wegen spezieller Materialien und Handwerker, ein langwieriger Genehmigungsprozess für jegliche baulichen Veränderungen und oft schlechtere Energieeffizienz aufgrund eingeschränkter Dämmmöglichkeiten. Außerdem besteht eine Instandhaltungspflicht für den Eigentümer.

назад
 назад список
 список