Ипотека/кредит на жилье
Разница 3% за кредит это меньше 2% в общей цене выплат за дом с учётом кредита.Расчёты в студию.
Я неправильно посчитал разницу в общей цене выплат - учёл лишь один год выплат. И не учёл, что ипотека обычно берётся больше, чем на 5 лет - срок, за который мы рассматриваем рост аренды. Но если взять, что 5 лет назад кредиты были под 1% (не знаю, так ли это), а кредит на жильё берётся на 5 лет, то приблизительный пример для аннуитетных платежей (использовал этот калькулятор - валюта не важна, важны лишь числа):
- жильё стоит 300к, собственный капитал 40к
- кредит на 5 лет под 4% годовых - месячный платёж примерно 4788 - сумма выплат за 5 лет 287к
- кредит на 5 лет под 1% годовых - месячный платёж примерно 4444 - сумма выплат за 5 лет 267к
- разница в сумме выплат между двумя ставками 20к - относительно 267к выплат при 1% ставке это рост выплат примерно 100% х 20к / 267к = 7,5%
- рост выплат за 5 лет за счёт увеличения ставки (7,5%) меньше роста аренды (15%)
Если посчитать для более реального срока ипотеки в 15 лет:
- кредит на 15 лет под 4% годовых - месячный платёж примерно 1923 - сумма выплат за 5 лет 346к
- кредит на 15 лет под 1% годовых - месячный платёж примерно 1556 - сумма выплат за 5 лет 280к
- разница в сумме выплат между двумя ставками 66к - относительно 280к выплат при 1% ставке это рост выплат примерно 100% х 66к / 280к = 23,6%
Теперь нужно знать рост аренды для этого срока. Если он больше 23,6%, то аренда приблизилась к ипотечных выплатам.
Вот самая дорогая трешка 82 кв.м Это более менее новострой, и А+ эффективность . Другие квартиры из этой выборки 900-1100 кальт, причем это более мене центр Нюрнберга.
Чёт странно. Где-то 6 лет назад мне одна семья говорила, что снимают двушку в Фюрте за 700 в месяц.
Щас сравнил сренюю цену съёма метра в моём городишке и в Нюрнберге - то ли мой городишко такой понтовый, то ли Нюрнберг считается дырой, но разница лишь в 2 евро в среднем. Глянул Мюнхен - там 20 евро средняя цена съёма метра - почти в 2 раза дороже Нюрнберга. Похоже, Нюрнберг дыра.
70 кв трешка, платим варммите - 580 евро
хаусгельд за такую же свою будет не менее 400
Чёт дохрена за свою. Или мало за съём. 580 за 70 квадратов это наверное деревня какая-то? Или очень убитый дом? Или очень убитый дом в какой-то деревне?
А если дом будет свой, а не квартира?
Речь шла о том, что по утверждению alex445 , мита 3х комнатнной квартиры в Нюрнберге стоит 2000 евро. На иммоскауте средняя цена где то 1000-1100, эта квартира за 1260 в новом доме одна из самых дорогих, и до банхофа оттуда 6 км. Квартиры, расположенные еще ближе к центру, дешевле т.к они в старых домах. При такой мите окупаемость подобной квартиры лет 30-35.
Ну я похоже изначально завысил цену. Но сравнивал-то с домом - это разные уровни комфорта. Жить в квартире в Нюрнберге это такое себе удовольствие. А вот в своём односемейном доме в черте Нюрнберга - это прямо ваще шикардосик. Вот например неплохой вариант. Но дом я предлагал купить или построить не в черте такого города как Нюрнберг, естественно.
Если посчитать для более реального срока ипотеки в 15 лет:
кредит на 15 лет под 4% годовых - месячный платёж примерно 1923 - сумма выплат за 5 лет 346к- кредит на 15 лет под 1% годовых - месячный платёж примерно 1556 - сумма выплат за 5 лет 280к
Только почему при 4% годовых у людей берутся лишних 400 евро в месяц на оплату кредита.

список