Deutsch

Ипотека/кредит на жилье

7508   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
alex445 патриот7 дней назад, 12:34
NEW 7 дней назад, 12:34 
в ответ Отпускник 01.11.25 07:35, Последний раз изменено 7 дней назад, 13:59 (alex445)
В смысле почему? Я же написал, что тогда разница в 23,6% - на столько вырос платёжь за кредит за счёт выросших процентов.
Сравнивать надо одинаковые выплаты по кредиту.

Давайте короче. Я считаю, что за последние 5 лет аренда приблизилась к ежемесячным выплатам за покупку аналогичного жилья. Я не сказал, что равна или меньше. Вы согласны?

Кроме того, после выплаты кредита на жильё у вас остаётся жильё, а после съёма - ничего. С другой стороны, кроме выплат за кредит для своего жилья нужно ещё учитывать расходы на его содержание. При аренде это тоже учитывается, но там есть ещё и интерес сдатчика, а это 100-300 евро в месяц в зависимости от снимаемого жилья.

Но я лично, когда считаю, сколько могу выплачивать кредита в месяц, считаю лишь свободные деньги - т.е. то, что осталось от нетто зарплаты после всех расходов, начиная от еды и миты и заканчивая страховками, машиной, отпуском и хобби (доски всякие, паруса, компьютеры). Так что затраты на обслуживание собственного жилья, включая налоги и его страховку, я вполне могу переложить из предыдущей миты. Т.е. я лично кредит собираюсь выплачивать не из затрат на съём, а из свободных денег.

alex445 патриот7 дней назад, 12:35
NEW 7 дней назад, 12:35 
в ответ smej gorinich 01.11.25 08:30
дом 100 квадратов бунгало, без подвала. Такой стоит построить где-то 150-170к

серьезно??? ))

Я видел такие проекты у разных застройщиков. Это без цены участка, без солнечной электростанции, но с тепловым насосом.

*ell* патриот7 дней назад, 12:43
*ell*
NEW 7 дней назад, 12:43 
в ответ aaa-elita 7 дней назад, 09:46
Вы сейчас этими 15% всем мозг сломаете.
как? Как сможет училка с 2 детьми прожить на оставшиеся ей деньги...

Да ещё и 30 40 лет! 🤪

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
alex445 патриот7 дней назад, 12:45
NEW 7 дней назад, 12:45 
в ответ Mazda63 01.11.25 12:03
Дело в том что эти старые холупы под охраной городов и сносить их нельзя.

Там наверное ещё и внешний вид изменять нельзя? Т.е. не обошьёшь вокруг утеплителем. Тогда только изнутри утеплять, уменьшая внутренний объём и смещая точку росы внутрь старых стен - плесень и гниль из-за влажности будет ближе к внутренностям помещения, чем снаружи.

alex445 патриот7 дней назад, 12:51
NEW 7 дней назад, 12:51 
в ответ DasPhantom 01.11.25 16:43
Смотри- если у училки 5000 нетто на руки

Tо, что у учителя помимо очень хорошей зарплаты и, вероятно, надёжного рабочего места есть ещё дополнительные доходы тоже играет роль.

Ладно про дополнительные доходы, но что это за учителя с нетто-зарплатой в 5 тысяч? Она же не профессор в уни.

alex445 патриот7 дней назад, 12:56
NEW 7 дней назад, 12:56 
в ответ Банана 01.11.25 19:20
То, что Вы считали тут - это все прекрасно, а в банк Вы ходили? Они готовы дать кредит по Вашим расчетам? У них свое понимание, сколько от зарплаты можно за кредит отдавать.

Не, я пока в том банке, где у меня счёт, лишь их калькулятором пользовался. Причём без регистрации, чтобы они мой счёт не подтягивали. Если начать запросы слать с регистрацией, это же через шуфы разные делается, а говорят, что слишком частые запросы ей вредят.

И в любом случае, я пока коплю на первоначальный взнос. Без него смысла куда-то ходить нет, какое бы "понимание" у банка ни было. Да и я сам не хочу брать кредит без первоначального взноса, даже если дадут, чтобы не попасть на выплаты 2000+ в месяц. А примерный подсчёт делаю регулярно.

alex445 патриот7 дней назад, 12:59
NEW 7 дней назад, 12:59 
в ответ *ell* 01.11.25 19:34
может и вы бы в своём доме жили, а не сидя в аренде бестолково доказывали уже купившим (да ещё и не единожды), что они читать и считать не умеют.

Тогда просто скажите свои условия кредита. Всем же интересно, как у вас так получилось, а у других нет. Может у вас какие-то специальные условия, которые только для вас актуальны, а не каждый сможет правильно на калькуляторе подсчитать и такой же кредит себе взять?

alex445 патриот7 дней назад, 13:02
NEW 7 дней назад, 13:02 
в ответ Andrey_Stuttgart 01.11.25 21:25
У нее с таким ежемесячным платежем через 15 лет останется тысяч 200 выплачено, и тысяч 300 долга, на которые нужно будет следующий кредит брать. Но она либо не в курсе, либо придуривается.

Так и этот кредит, который не предусматривает выплату всего долга, должен выдаваться с учётом, что придётся брать следующий. А там уже планка по возрасту.

Или если она имеет какое-то обеспечение - залог. Она же говорила вроде, что у неё есть квартиры под сдачу. Другая недвижимость может быть залогом по кредиту, что может дать более выгодные условия. Но это всё равно не будет 0% годовых, а без них полторы тыщи в месяц платежа не вырисовываются.

alex445 патриот7 дней назад, 13:09
NEW 7 дней назад, 13:09 
в ответ Feldipers 7 дней назад, 07:41

С чего вы решили, что это проблемы банка беспокоиться о том, будет ли дом принадлежать в итоге покупателю или нет?

Банку важно исполнение кредитных условий, выплаты.

Да и кто в здравом уме и твердой памяти оформляет кредитование на весь срок финансирования? Я таких не знаю.

Срок цинзбиндунга. И все.

Ну т.е. кредит с неполным погашением. А дальше либо новый (но тут возраст), либо что-то из залога отдаётся (например, продаётся другое жильё), либо жильё остаётся в собственности банка.

Если это последний вариант, то это не то, что тут все имеют ввиду, когда жильё должно достаться тебе, а не с большим долгом висеть.

alex445 патриот7 дней назад, 13:10
NEW 7 дней назад, 13:10 
в ответ Feldipers 7 дней назад, 07:41
Да и кто в здравом уме и твердой памяти оформляет кредитование на весь срок финансирования? Я таких не знаю.

Почему, кстати? Если условия хорошие - тот же 1%, то почему и не на весь срок скажем лет 20?

Банана свой человек7 дней назад, 13:10
NEW 7 дней назад, 13:10 
в ответ alex445 7 дней назад, 12:56

Меня всегда так радуют разумные люди на форуме up Это редкость.

И в любом случае, я пока коплю на первоначальный взнос. Без него смысла куда-то ходить нет, какое бы "понимание" у банка ни было.

А то тут принято брать все, что дает банк - у "зрячих". И калькулятор при этом - удел "слепых" спок

бухгалтер2009 коренной житель7 дней назад, 13:11
NEW 7 дней назад, 13:11 
в ответ alex445 7 дней назад, 12:51

Я писала выше (доки лежат у меня на столе):

Посмотрела доходы учительницы с двумя детьми - чистыми после уплаты мед.страховок на себя и детей, налогов по 1.классу - 4435 €/месяц. Почему она не берет 2.класс как мать-одиночка - не знаю, но получает разницу после налог.декларации. Т.е. платить за дом 2500 € вполне возможно (Киндергельд и алименты тоже добавятся).
alex445 патриот7 дней назад, 13:19
NEW 7 дней назад, 13:19 
в ответ *ell* 7 дней назад, 07:46, Последний раз изменено 7 дней назад, 14:15 (alex445)
Поэтому, лично у меня (и не только у меня) нет нужды гасить кредит, меня вполне устраивает, что его гасит инфляция.

Закрыть кредит (если человек, к тому времени подготовил достаточную сумму).

Тут не сходится, ибо вашу подготавливаемую сумму тоже съедает инфляция, пока вы её готовите. Кроме случаев, когда эта сумма берётся вдруг почти сразу перед выплатой тела кредита, а до этого где-то зарабатывает как капитал.

2. Продлить кредит (если это выгодно, или необходимо).
3. Продать объект и закрыть кредит.

Опять специальные случаи, когда у вас это не основное жильё, и вам этот объект не обязательно нужен. А третий случай не сработает, если цена на недвигу вдруг упадёт к тому времени, как надо будет закрыть кредит. Т.е. это риск. На картинке выше я уже показывал, что за год-два недвига, как дома, так и квартиры, могла упасть в продажах до 10%, а потом стагнировать. Теперь представьте себе ещё и скажем окончание войны на Украине и высылку, хотя бы частичную, сирийских беженцев. Понятно, что больше всего ударит по съёму, но немного то и на продажи попадёт.

Второй случай не сработает при болшом возрасте или отсутствии всяких других вариантов резко выплатить кредит (залоги, другие капиталы и т.п.).

вернее, речь изначально вообще не обо мне, а об училке, купившей дом у Горыныча.😊
Я только подтвердила на своём примере, что приведённый Горынычем пример с училкой очень даже реалистичный.

Найти клад или родиться в семье миллиардеров тоже реалистично. Но мы-то про бычных людей. )))

Короче, ваш вариант это что-то из мира девелоперов (застройщиков) и инвесторов в недвигу, у которых есть значительный капитал или накопления, и в выплату этого конкретного кредита они отдают далеко не последние деньги. Не для простых людей, которые себе единственное жильё выплачивают. Этим последним чем быстрее отдал кредит и чем больше первоначальная сумма, тем лучше. Только если эта сумма не очень долго копится, чтобы не быть спалённой инфляцией.

*ell* патриот7 дней назад, 13:21
*ell*
NEW 7 дней назад, 13:21 
в ответ Банана 7 дней назад, 12:07, Последний раз изменено 7 дней назад, 13:35 (*ell*)
Предлагаете порадоваться, что человек с незакрытым кредитом без своего жилья выйдет на пенсию?

Банана Андреевна и Алекс Отпускович, это в ваших влажных мечтах все форумчане нищеброды, пойдут с долгами и без своего жилья на пенсию и только вы пойдёте на пенсию тоже без собственного жилья, но с калькулятором!

А у человеков (тут таких форумчан много) уже заработано достаточно, инвестировано по другим местам и кредиты они пока держат, потому что им именно так выгоднее.

Тут у каждого, кому вы свой калькулятор суете, по пачке объектов недвижимости (а у кого-то и других инвестиций) в запасе. И особенно Горыныч, на которого тут изначально с калькуляторами полезли, один из самых успешных. Вам до его уровня, как до луны раком, а потом ещё помножить на 30 или 40 лет!😁 Мне немного поближе - просто как до луны.😁

Самое время броситься плашмя о земь, засунув калькулятор себе в....с причитаниями "Прости нас, дурненьких, Змеюшка Горыныч и научи хоть немного уму-разуму, как нам дополнительную копеечку на недвижимости заработать!"😊

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
alex445 патриот7 дней назад, 13:24
NEW 7 дней назад, 13:24 
в ответ *ell* 7 дней назад, 08:07, Последний раз изменено 7 дней назад, 13:25 (alex445)
получается 440000*3,5/100= 15400 в год, 1283,33 в месяц по процентам. Немного на погашение, пусть в сумме 2000 евро в месяц. При зарплате, к примеру 4000 евро, училка на 2000 в месяц явно с голоду не помрёт.

4000 нетто минус 2000 в месяц на погашение, минус 1283,33 в месяц по процентам. Остаётся 700 с копейками на поесть, одеться, и все страховки. Машина-то у этой учительницы поди тоже есть? В отпуск она ездиет? Бытовую технику, личные вещи меняет-ремонтирует? Непредвиденные расходы, типа ремонт той же машины? Вобщем, нифига у неё не остаётся, и выплаты по кредиту должны быть куда меньше, либо откуда-то существенное дополнительное финансирование, и я не киндергельд имею ввиду. Т.е. опять имеем не самого обычного человека, у которого помимо зарплаты ещё куча доходов отовсюду, о которых нам тут никто не сказал.

alex445 патриот7 дней назад, 13:26
NEW 7 дней назад, 13:26 
в ответ *ell* 7 дней назад, 08:35

Что именно случится? Помрёт? Если помрет, то дом ей уже не нужен и выплачивать его посмертно ей не зачем.

Станет недееспособной? Тогда уже тоже и дом обслуживать не сможет.

Но тогда вообще никому нельзя ничего покупать, а не только училке. Ведь с каждым может что-то случиться.

Разве в Германии банки не требуют или не навешивают страховку на жизнь или потерю трудоспособности? В России это примерно 1% годовых дополнительно, если такой страховки изначально не было или она не устраивает банк.

alex445 патриот7 дней назад, 13:33
NEW 7 дней назад, 13:33 
в ответ Feldipers 7 дней назад, 09:25
процентная ставка величина переменная. Насчёт ее величины можно договориться.

Но не то, что до нуля опустить нельзя, а даже до ставки рефинансирования. А то так договоримся до спецусловий, что папа владелец этого банка, и он вообще с отрицательным процентом лично мне кредит дал - из своего кармана доплачивает.

alex445 патриот7 дней назад, 13:36
NEW 7 дней назад, 13:36 
в ответ aaa-elita 7 дней назад, 09:26, Последний раз изменено 7 дней назад, 13:37 (alex445)
Опять же, sicherheiten для банка. У кого-то они есть (в виде уже других имобилий), а у кого-то их нет...

Только обычно эти другие иммобилиен должны быть не обременены - другими кредитами и прочими долгами. Опять специальный случай для инвесторов с капиталом.

Я тут смотрю, эти самые инвесторы сюда ходят повыпендриваться и похвастаться своими специальными условиями перед обычными людьми, которые по-умолчанию подразумевают, что у них таких капиталов нет, и им надо весь кредит выплатить, а не оставлять кучу долгов, которые потом непонятно как выплачивать. Если они пойдут на форумы реальных инвесторов, то их там "опустят" с ихними одной-тремя хатками для сдачи, которые им удалось нахомячить благодаря удачным обстоятельствам. )))

alex445 патриот7 дней назад, 13:40
NEW 7 дней назад, 13:40 
в ответ aaa-elita 7 дней назад, 09:26
Люди, никогда не бравшие кредита и пользующиеся только калькулятором, спорят с теми, кто действительно разбирался со своими кредитами и брал их под свои "нужды" - учитывая все факторы.

Опять выпендрёжь и передёргивание. Не люди, не бравшие кредита, а люди, не имевшие капитала. Те, кто капитал не имеет, как раз правильно оценивают - у них выбор не большой.

alex445 патриот7 дней назад, 13:43
NEW 7 дней назад, 13:43 
в ответ ad-min 7 дней назад, 09:33

знакомо ли банане понятие Sondertilgung и учитывается ли оно в расчетах?

Когда я покупала свое первое жилье для собст. проживания у меня он был 15%

У той же Дибы в калькуляторе минимальный зондертильгунг 1000 евро в год, но не более 5% в год.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все