Ипотека/кредит на жилье
Тот самый пример с учительницей с детьми и домом за 500: при начальном капитале 60К (который она якобы вложила) надо платить 2500 ежемесячно в течение 20 лет и зарабатывать (чтобы банк кредит вообще одобрил) около 7000 в месяц нетто. Хоть убейте, не верюВозможно, там черный налик присутствовал, да мало ли что...
Да нафига дом за 500? Я хочу участок где-то 5-6 соток, дом 100 квадратов бунгало, без подвала. Такой стоит построить где-то 150-170к, уже с тепловым насосом и можно даже карпорт в эту цену запихнуть (гараж не нужен). Участок где-то за 15-20 км от такого города как Нюрнберг - т.е. в глуши. Ну в таких местах участки обычно в пределах сотки стоят. Главное, чтобы там ничего не было, типо старой халупы, которую ещё сносить надо за свой счёт. Итого 250к примерно на всё про всё. Ну 300к максимум - сюда ещё и солнечная электростанция войдёт и все расходы по регистрации и налоги. Посчитаем:
- свой капитал 60к
- кредит 260к
- 15 лет под 4%
- 1775 в месяц, 320к общих выплат, 33% общая переплата
1775 в месяц вполне может потянуть уже человек со средней зарплатой. Даже будет оставаться несколько сотен каждый месяц - на подушку и обнову скажем машины.
А если подкопить побольше, скажем сотку своего капитала, то ежемесячный платёж упадёт до примерно полутора тысяч.
Тут другое больше беспокоит - чтобы работа с этим средним достатком не прервалась вдруг за эти 15 лет.
лушайте, что-то я не пойму в этих немецких процентах. Дохрена всяких процентов, непонятно, что какие означают. Вот русскоязынчый калькулятор, там рубли, но это неважно - можно считать, что это евры. А вот калькулятор в Дибе. Беру одинаковые данные. И получаю вроде примерно одинаковые показатели месячной платы:

Что за Tilgungssatz 5% и Finanzierungsablauf 70%?
Я в Дибовском калькуляторе могу менять только Tilgungssatz, что влияет на месячный платёж и остаток долга Restschuld. При этом эффективные годовые проценты остаются примерно одинаковыми.
У меня на своем личном примере. Я (одна) покупала дом, ценой выше 500к, ежемесячно плачу около 1,5к зарплата в 7к мне даже не снилась (моя на очень много меньше), начальный капитал был только на оформление. Банк одобрил.
Чёт не сходится. Калькулатор показывает, что даже если сумма кредита 500к, а ставка лишь 1% (когда такие были?), то даже если брать на 30 лет (кто на столько даёт?), то получится лишь 1600 в месяц выплат. Значит, был неплохой первоначальный взнос, который уменьшил сумму кредита.

Мы сегодня прогулялись и посмотрели пару домов,это ужас ужасный конечно...так что нет
А с учётом новых требований по энергоэффективности и корявости-вычурности старых построек... Короче, все старые холупы под снос проще. Только это ещё примерно +30-50к затрат, особенно, если там чего умфельт опасного. Да даже если оставлять старую халупу. Её чтобы в порядок привести, даже если стены нормальные, что тоже редкость, надо все коммуникации поменять, проводку, полы, крышу, снаружи обложить чем-то дополнительно теплоизолирующим, поставить тепловой насос. Это вообще под сотку, если не больше может стоить.
Если посчитать для более реального срока ипотеки в 15 лет:кредит на 15 лет под 4% годовых - месячный платёж примерно 1923 - сумма выплат за 5 лет 346к- кредит на 15 лет под 1% годовых - месячный платёж примерно 1556 - сумма выплат за 5 лет 280кТолько почему при 4% годовых у людей берутся лишних 400 евро в месяц на оплату кредита.
В смысле почему? Я же написал, что тогда разница в 23,6% - на столько вырос платёжь за кредит за счёт выросших процентов. А вот на сколько процентов за эти 15 лет увеличилась аренда?
Liste