Очень тянет холодом с окон. Что делать?
Всем привет.
В сентябре я переехала в новую квартиру(дом-новостройка 2022 года).
Это студия, жилая комната примерно 20кв.м., и вдоль стены есть два больших окна по 1,80м. По словам Vermieter, это dreifachverglaste Fenster. Но есть пару пунктов, из-за которых пока некомфортно тут жить.
1) за пару недель жизни тут я заметила, что мне с окон очень сильно несет холодом. Я сижу-работаю за столом в трех метрах от окна, и все равно чувствую боль от холода в ногах-руках. Да и по утрам просыпаюсь с болью в той части тела,которая ближе к окну была(внешние металлические жалюзи при этом на ночь всегда опускаю).
Какого-то отчетливого сквозняка от окон или щелей я сама пока не увидела, но если встать рядом с окном или поднести руку, то да, холод очень чувствуется.
При этом комнатная температура нормальная, около 22 градусов, я даже не включала теплый пол еще,да и квартира выходит на юго-запад.
Для меня это немного неожиданно и странно, я не думала, что в доме-новостройке такая проблема будет. Тем более я пару месяцев жила в другой квартире в новостройке(тоже с тройными стеклопакетами до пола), сидела прямо рядом с окном и ничего не чувствовала. Да и на работе в бюро тоже большие окна, но такой проблемы нет.
2)в квартире высокая влажность всегда,если верить гигрометру из строймагазина(показывает 55-65% при том,что я пока мало готовила и очень часто проветривала квартиру). Даже с утра, когда просыпаюсь, показывает 64%.
Это нормально для квартир в новостройках?
Если я приглашу оконщика, чтобы он проверил стеклопакеты и может получше закрутил их(если надо) или может обнаружатся другие микрощели под окном и их заделают, я беспокоюсь, что тогда "естественная" циркуляция воздуха, которая до это была, перекроется и потом будут проблемы с плесенью.
В квартире только в ванной есть активная вентиляция. В других комнатах ничего нет, на кухне есть вытяжка, но не выходящая на улицу.
В общем, посоветуйте плз, что можно сделать в этой ситуации? Как перекрыть холод, и при этом не вызвать дополнительных проблем с плесенью?
Или надо в таких ситуациях обращаться к Vermieter? Но подозреваю,что он особо ничего не сделает и скажет,а почему предыдущий жилец ничего не чувствовал.
Можно ли также на окна поставить и Plissee, и повесить тяжелые шторы?
Заодно посоветуйте марку таких штор?
Спасибо!
Вид жилой комнаты:
Вид на окно со стороны балкона:
Не ясно про какой холод вы говорите, если за окном все ещё+20.....ну свечку поставьте перед окном, увидите дует ли.
Зимой будет хуже. ИМХО при всей якобы направленности в сторону энергиэффициенц, 2 окна по 1.80 на студию 20 метров это перебор и дань моде. Хоть четверные стеклопакеты поставь, теплопотери через стекло намного выше, чем через стену, стена у вас тоже толстой не выглядит. Одно дело рядом с печкой сидеть, от нее волна тепла, а другое - рядом с окном, температура на поверхности которого условно +10 зимой. В итоге это ведет к повышению расходов на отопление и неуютности в жилье, ну тут кому что, в рекламах вон в ванных комнатах делают стеклянную стену полностью, чтобы любоваться видами, schön....
И да, приходилось мне учиться в здании со стеклянной стеной, все в куртках сидели, постройка 2007 года была.
Аргументацию в стиле "зато светло в комнате и за свет меньше платить" считаю чушью, так как современные лампочки потребляют на порядок меньше электричества, чем лампы накаливания, свет это дешево сейчас, а вот топить - дороже намного.
Влажность нормальная у вас, если температура 20, вы же дышите, влагу выделяете.
Что может помочь? Толстые плотные шторы в пол но тогда и весь смысл окон пропадает. У нас в съемной квартире в зале тоже был выход на терассу, 2 стеклянные двери в пол, так одну муж листом пенопласта закрывал на зиму снаружи, становилось теплее. На другой стене еще одно окно было, обычных размеров.
Для меня это немного неожиданно и странно, я не думала, что в доме-новостройке такая проблема будет.
да. так оно и есть. У меня в вонцимер окна тоже тройные, большие и тоже при отсутствии щелей "идёт холод" т.к. теплопроводность тройного остекления всё ещё выше, чем стен. Можно считать, что это плата за светлую, комфортную и современную комнату. Влажность 50-60% это нормально и хорошо. Зависит также от влажности воздуха на улице. Открывать для проветривания всё равно придётся, т.к. иначе влажность будет расти. "Активная вентиляция" видимо вы имеете ввиду вытяжную принудительную - Abluft. Чтобы аблюфт эффективно работал, нужен приток - Zuluft. Если всё герметично, то цулюфта не будет. Точнее, будет через замки на окнах, но этого недостаточно.
что делать?
когда включите боденхайцунг, будет лучше т.к. холодный воздух идёт вниз на тёплый пол. Плотные шторы конечно тоже помогают. Когда на улице будет -15, естественно и холод будет от окон больше, но и боденхайцунг будет сильнее. В целом, если нормально работает, то зимой будет хорошо.
а не кажется ли мне всё это?
у всех разная чувствительность к холоду. Местные часто вообще как бегемоты холода не чувствуют и отопление не включают. Легко проверить объективность вашего внутреннего термометра. Когда будет на улице сильный ветер и холодно са. плюс 10 Град, послушайте, не свистит ли где по контуру окон. Когда нет ветра на улице, включите вытяжку, ещё раз послушайте не свистит ли по контуру, а если на улице 0 град, тогда и рукой можно почувствовать холод. Если недостаточно точно отрегулировано, щели могут быть. При выключенном отоплении возьмите два одинаковых по высоте стульчика - один поставите у окна са. 0,5м абштанд, другой - в центре комнаты. На стульчики - одинаковые копеечные термометры, с одинаковыми показаниями температуры, лучше спиртовые или электронные. Если разница в итоге утром будет 1-2 Град, то это норм.
а если влом всё это проверять, нет времени, тогда как?
тогда вот этой штукой можно быстро всё проверить, хотя придётся тоже время потратить, чтобы почитать анляйтунг:
не обязательно эта модель. Есть и другие. Эта у меня есть, функциклирует гуд.
н.п.
я помню автора, и это не первая тема с подобным содержанием (см. архив).
Я не знаю где именно автор проживает, но на подавляющей территории Германии дневные температуры выше 20, ночные выше 10 и тут от окна, выходящего на юго-запад, через якобы "невидимые микротрещены" "мне с окон очень сильно несет холодом. Я сижу-работаю за столом в трех метрах от окна, и все равно чувствую боль от холода в ногах-руках. Да и по утрам просыпаюсь с болью в той части тела,которая ближе к окну была(внешние металлические жалюзи при этом на ночь всегда опускаю)"...
Каким холодом, при внешней температуре, типа +25°С может нести от окна на 3 метрa, так, что руки-ноги болят? Вопрос риторический.
ну может у человека чувствительность к холоду повышенная как у меня и суставы болят, на изменение температуры и влажности. Тогда чел уже заранее интересуется. Я вот вообще зимой не сижу за компом у стенки, чувствую холод, хотя стены Итонг 40см. Видимо придётся валенки заказать. У вас в Казахстане старики по избе ходили в валенках?
Ты ведь тоже даст Б. доживёшь до болей в спине и ногах с твоим огородом . Как твои огурцы и помидоры? Можно купить у тебя спелые и ароматные? Дам хорошую цену.
В данном случае человек интересуется не заранее, а мёрзнет летом, так, что руки-ноги болят.
А по архиву понятно, что у человека психическое заболевание и в связи с этим регулярно возникающая повышенная чувствительность к разнообразным факторам. Я не стебусь и мне жаль автора, но проблема не в окнах, микротрещины можно не искать.
У вас в Казахстане старики по избе ходили в валенках?
В избах таки другая теплоизоляция и дело было зимой, когда на улице под -30°С. Но и старики понимали, что если ноги мёрзнут, то надо надеть шерстяные носки (ну или валенки), подвигаться или попарить ноги. А автор, по описанию, сравнительно молодая, сидит и мёрзнет летом до якобы болей в ногах и руках. Зачем? Ну, к примеру, мёрзнет человек даже
летом, к примеру, из-за пониженного кровообращения в конечностях, логично встать и подвигаться, или одеться/укрыться потеплее, или и то и другое - подвигаться в тёплой одежде пока жарко не станет .
--------------------------
Сезон огурцов и томатов, к сожалению, уже отходит (у меня без теплицы), уже только остатки некондиционные. Но особенно шикарными в этом году были фрукты, прям как в раю! Все фрукты сладкие, огромные - черешня, сливы, персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград! Ягоды тоже все были с отличным урожаем. Это я не хвастаюсь, а хвалю этот год за такой щедрый подарок!
Сезон огурцов и томатов, к сожалению, уже отходит (у меня без теплицы), уже только остатки некондиционные. Но особенно шикарными в этом году были фрукты, прям как в раю! Все фрукты сладкие, огромные - черешня, сливы, персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград! Ягоды тоже все были с отличным урожаем. Это я не хвастаюсь, а хвалю этот год за такой щедрый подарок!
бляхамуха...а я с вредителями борюсь...
туи 15 м хеке, лигустер 25 м хеке, газон...
а душа просит больших и спелых фруктов.
Все фрукты сладкие, огромные - черешня, сливы, персики, абрикосы, груши, яблоки, виноград!
Элла, ты мне врёшь наверное, ну какие персики абрикосы???...без теплицы...в Берлине. Пришли хоть фотку.
Я не стебусь и мне жаль автора, но проблема не в окнах, микротрещины можно не искать.
ну может и соматическое что-то. Если технически чел далёк, то может что угодно выдумать. А кто нонче здоров...Вот у меня лет 15 назад холодовая аллергия появилась. Никто не знает как лечить. Из бассейна вышел уже вечерком, ветерок, градуса 23, смотрю вся кожа красная и голова закружилась. Никого уже вокруг нет. Прилёг на лежак полотенцем и рубашкой прикрылся. Минут через 10 полегчало. Потом врачи сказали мог бы кони двинуть. Тесты сделали - оно. Тоже относится к соматическим и нейронарушениям.
А автор, по описанию, сравнительно молодая, сидит и мёрзнет летом до якобы болей в ногах и руках. Зачем?
может она докторскую пишет. Увлекательную. Учёные они ведь, люди глубоко погружённые в творчество. А ты шерстяные носки и тазик...нету у ей ни тазика ни тёплого платочка, ни зимнего пальта.
Фоток, к сожалению не делала, а сезон уже отошёл. Если хурма в этом сезоне вызреет, сфоткаю. Но персики и абрикосы здесь беcпроблемно растут и плодоносят. Опасны только весенние заморозки. В прошлом году вообще всё весной морозом побило, ни одного фрукта не было вообще никакого.
Если душа просит фрукты, то надо их обязательно посадить!
А ты шерстяные носки и тазик...нету у ей ни тазика ни тёплого платочка, ни зимнего пальта.
В вышеописанной ситуации дешевле и разумнее всё это приобрести, чем переезжать из одной квартиры в другую в поиска несуществующего совершенства.
Не ясно про какой холод вы говорите, если за окном все ещё+20
тоже не поняла о каком холоде речь. У нас везде ещё окна на кипп круглосуточно и частично в пол. Ну да, в носках и вечером на диване уже с пледом.
@ТС, может вам к врачу проверится. Если у вас уже сейчас суставы от холода болят, то может у вас ревматизм?
В вышеописанной ситуации дешевле и разумнее всё это приобрести, чем переезжать из одной квартиры в другую в поиска несуществующего совершенства.
человеку может не надо дешевле. Разум зависит от приоритетов и есть субстанция нематериальная. Вот тебе кажется носки и тазик разумно, а человек рождён для поиска совершенства через преодоление трудностей и переездов.
А ещё бывает часто с нашим братом, что чел ищет не объект, а подтверждение своей мысли, что большие окна, большой дом, сад, мерс, бмв, шанель, молодые сиськи это плохо.
Руку или свечку поднесите к розетке между вашими окнами. Бывает от них сифонит, может не заизолировали как следует. Там канал идёт на улицу, к розетке на балконе. Через него и идёт холодный воздух.
Сейчас уже далеко не жарко и даже не очень тепло, тем более квартира на 0 этаже. Для начала включите отопление. Если не поможет, то повесьте плотные шторы, купите и подкладывайте что-то типа такого https://www.amazon.de/Zugluftstopper-f%C3%BCr-Fenster-120c...
или "мягкие окна" для террасы/балкона.
И прозрачно и защита
От розеток (которые на той стене с окнами расположены) кстати на самом деле тоже дует, если поднести руку.
Еще вопрос: для чего в окнах в нескольких местах "вырезали" этот Dichtung? длиной в 10-20 см, в каждом окне в 2-3 местах.
Не знаю, играет ли это тоже роль.
классно,конечно,что вы диагноз так легко ставите.
Но как я писала, я в разных квартирах успела пожить, в т.ч. в подобной квартире-новостройке два зимних месяца, и там ничего не чувствовалось, хотя работала рядом с окном.
Так что помимо моей чувствительности существует объективно проблема с окнами.
или "мягкие окна" для террасы/балкона.И прозрачно и защита
ой, а можно подробнее плз или ссылку, что вы имели в виду?
спасибо.
пластиковая "шторка" как для ванной, но прозрачная. У китайцев есть
пишите в гугле: "мягкие окна для балкона" и смотрите на картинки.
temu/shein сразу кучу вяких выдает.
у них и крепления есть - сверлить ничего не надо - klemmstange на любой размер.
У меня на окнах клеммплиссе, они есть с затемнением полность- не пропускают свет и полупрозрачные. Монтаж не сложный, надо только в один момент второго человека чтобы чисто подержать.
https://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=Plissee+Easyfix+ohne+B...
От холода не защищают, если холодно, то надо гардины просто толстые повесить.
Есть и термо такие. У меня на работе висят. Они летом и от жары защиащают.
Вообще, брала их на зиму - тянет то окна очень.
Wabenstruktur - внутри фолие, типа она и защищает. Но оне немного дороже обычных были.