Deutsch

Heizkostenerfassung bei WEG

240  
Sabik84 постоялец2 дня назад, 19:16
Sabik84
2 дня назад, 19:16 

Доброго времени суток

Есть у кого-нибудь опыт как можно в доме (Zentralheizung Öl) где все Eigentümer расход тепла замерить без Messdienst (Ista, Menol...).

Знаю пока только два варианта - если есть возможность, то установить калориметер на каждый Kreislauf квартиры или установить в каждой квартире теже Heizkostenverteiler.

Есть еще какие варианты?

garober патриот2 дня назад, 20:56
NEW 2 дня назад, 20:56 
в ответ Sabik84 2 дня назад, 19:16
расход тепла замерить без Messdienst (Ista, Menol...)

Проблему вы не озвучили - зачем это?

Оттолкнитесь для начала от Öl-потребления (если счетчик имеется) и его стоимости.

Вы можете в самом простом случае определить потребление тепла на 1м2 площади дома.

И далее для каждого собственника в зависимости от размера квартир.

Эти же данные (вместе с дополнительными затратами связанными с работой котельной) должны стоять в ежегодных Abrechnung'ах.

Kot_Basilio патриот2 дня назад, 22:13
NEW 2 дня назад, 22:13 
в ответ Sabik84 2 дня назад, 19:16, Последний раз изменено Вчера, 22:27 (Kot_Basilio)
Знаю пока только два варианта - если есть возможность, то установить калориметер на каждый Kreislauf квартиры или установить в каждой квартире теже Heizkostenverteiler.
Есть еще какие варианты?

Только эти два варианта. Причём "калориметер" не Heizkostenverteiler.

*ell* патриотВчера, 08:56
*ell*
NEW Вчера, 08:56 
в ответ Kot_Basilio 2 дня назад, 22:13

н.п.

А калориметр можно как-то один на Kreislauf каждой квартиры поставить? Неважно сколько в квартире батарей? Я думала, что на каждую батарею=радиатор калориметр ставить нужно.

А ещё вопрос, как цену/расход топлива считать? Там точного счётчика, как на газ, нет. Получается есть баки с маслом, топливо заказываю не когда баки опустили, а когда цена получше. Прикинуть сколько именно израсходовалось за год можно только очень-очень приблизительно... Причём в баке находится одновременно масло по разной цене 🤪

Может кто в курсе как вообще при масляной отоплении расход за год считать и может пошагово обьяснить?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Sabik84 постоялецВчера, 09:15
Sabik84
NEW Вчера, 09:15 
в ответ garober 2 дня назад, 20:56
Проблему вы не озвучили - зачем это?

Подумал, что это простой ответ - нет желания платить комуто в карман. Hausverwaltung нету.

Одной площади не хватит, нуже еще Temperaturgradient, а проще - один потребляет больше, другой меньше.

Sabik84 постоялецВчера, 09:22
Sabik84
NEW Вчера, 09:22 
в ответ Kot_Basilio 2 дня назад, 22:13
"калориметер" = Heizkostenverteiler

Да, действительно. Вообщето хотел WMZ написать.

Sabik84 постоялецВчера, 09:51
Sabik84
NEW Вчера, 09:51 
в ответ *ell* Вчера, 08:56
А калориметр можно как-то один на Kreislauf каждой квартиры поставить? Неважно сколько в квартире батарей?

Если Verrohrung к отдельным квартирам это позволяет, то можно - один Temp-Sensor на Vorlauf и один на Rücklauf.

оненик знакомое лицоВчера, 13:24
NEW Вчера, 13:24 
в ответ *ell* Вчера, 08:56, Последний раз изменено Вчера, 13:25 (оненик)
топливо заказываю не когда баки опустили, а когда цена получше.

Мне техем присылает формуляры и в них я указываю когда,сколько и по какой цене в течение года я закачивала Öl.

И остаток конечно же указываю.

*ell* патриотВчера, 14:07
*ell*
NEW Вчера, 14:07 
в ответ оненик Вчера, 13:24

Мне интересно самой понять как правильно считать. Техем тоже не без ошибок в расчетах, сейчас в одном доме как раз разборки -астрономические суммы на оплату пришли пытаемся разобраться, откуда они взялись.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Kot_Basilio патриотВчера, 22:26
NEW Вчера, 22:26 
в ответ *ell* Вчера, 08:56

н.п.

А калориметр можно как-то один на Kreislauf каждой квартиры поставить? Неважно сколько в квартире батарей? Я думала, что на каждую батарею=радиатор калориметр ставить нужно.

Можно. Это ведь весь расход привязан тогда к одной квартире. Как и какие батареи включают сами жильцы, это их дело.

"

Wärmezähler (WMZ)

• Messen den tatsächlichen Wärmeverbrauch in kWh durch Erfassung des Temperaturunterschieds zwischen Vor- und Rücklauf des Heizwassers.
  • Werden sowohl für Heizungswärme als auch für Warmwasser genutzt, insbesondere bei verbundenen Anlagen.
  • Pflicht in Gebäuden mit horizontalen Heizkreisen (z. B. Fußbodenheizung) und wenn eine individuelle Verbrauchsmessung technisch möglich ist.

Gesetzliche Vorgabe: Seit der Novelle der Heizkostenverordnung 2021 sind Wärmezähler vorgeschrieben, wenn sie technisch machbar sind. Heizkostenverteiler dürfen nur noch verwendet werden, wenn der Einbau von Wärmezählern unverhältnismäßig hohen Aufwand bedeutet."

https://deutschesmietrecht.de/mietvertrag/tipps-vermieter-...

Kot_Basilio патриотВчера, 22:30
NEW Вчера, 22:30 
в ответ Sabik84 Вчера, 09:22

Точнее, описка с моей стороны.

WMZ (разница в температурах и количество протёкшей воды) это не HKV (только температура).