Heizkostenerfassung bei WEG
Доброго времени суток
Есть у кого-нибудь опыт как можно в доме (Zentralheizung Öl) где все Eigentümer расход тепла замерить без Messdienst (Ista, Menol...).
Знаю пока только два варианта - если есть возможность, то установить калориметер на каждый Kreislauf квартиры или установить в каждой квартире теже Heizkostenverteiler.
Есть еще какие варианты?
расход тепла замерить без Messdienst (Ista, Menol...)
Проблему вы не озвучили - зачем это?
Оттолкнитесь для начала от Öl-потребления (если счетчик имеется) и его стоимости.
Вы можете в самом простом случае определить потребление тепла на 1м2 площади дома.
И далее для каждого собственника в зависимости от размера квартир.
Эти же данные (вместе с дополнительными затратами связанными с работой котельной) должны стоять в ежегодных Abrechnung'ах.
Знаю пока только два варианта - если есть возможность, то установить калориметер на каждый Kreislauf квартиры или установить в каждой квартире теже Heizkostenverteiler.
Есть еще какие варианты?
Только эти два варианта. Причём "калориметер" не Heizkostenverteiler.
н.п.
А калориметр можно как-то один на Kreislauf каждой квартиры поставить? Неважно сколько в квартире батарей? Я думала, что на каждую батарею=радиатор калориметр ставить нужно.
А ещё вопрос, как цену/расход топлива считать? Там точного счётчика, как на газ, нет. Получается есть баки с маслом, топливо заказываю не когда баки опустили, а когда цена получше. Прикинуть сколько именно израсходовалось за год можно только очень-очень приблизительно... Причём в баке находится одновременно масло по разной цене 🤪
Может кто в курсе как вообще при масляной отоплении расход за год считать и может пошагово обьяснить?
Мне интересно самой понять как правильно считать. Техем тоже не без ошибок в расчетах, сейчас в одном доме как раз разборки -астрономические суммы на оплату пришли пытаемся разобраться, откуда они взялись.
н.п.
А калориметр можно как-то один на Kreislauf каждой квартиры поставить? Неважно сколько в квартире батарей? Я думала, что на каждую батарею=радиатор калориметр ставить нужно.
Можно. Это ведь весь расход привязан тогда к одной квартире. Как и какие батареи включают сами жильцы, это их дело.
"
Wärmezähler (WMZ)
- Messen den tatsächlichen Wärmeverbrauch in kWh durch Erfassung des Temperaturunterschieds zwischen Vor- und Rücklauf des Heizwassers.
- Werden sowohl für Heizungswärme als auch für Warmwasser genutzt, insbesondere bei verbundenen Anlagen.
- Pflicht in Gebäuden mit horizontalen Heizkreisen (z. B. Fußbodenheizung) und wenn eine individuelle Verbrauchsmessung technisch möglich ist.
Gesetzliche Vorgabe: Seit der Novelle der Heizkostenverordnung 2021 sind Wärmezähler vorgeschrieben, wenn sie technisch machbar sind. Heizkostenverteiler dürfen nur noch verwendet werden, wenn der Einbau von Wärmezählern unverhältnismäßig hohen Aufwand bedeutet."
https://deutschesmietrecht.de/mietvertrag/tipps-vermieter-...