Долгосрочная сдача или WG?
Добрый день, спрошу совет у опытных игроков на рынке сдачи жилья:)
Имеется квартира в Дармштадте, трёшка меблированная, с отдельной кухней. Ремонт хороший, квартира в многоэтажном доме. Не могу определиться, как лучше сдавать. С одной стороны, кажется WG будет выгоднее, так как город с университетами. Но тут есть боязнь того, что квартира будет содержаться на пойми как, если что-то испортится, то с кого спрос? Это мне вообще не понятно. Поделитесь, у кого есть опыт сдачи квартиры как WG??
А долгосрочная аренда дешевле выйдет, но возможно стоит на это пойти, наверное меньше головной боли, когда постоянный человек живёт. (Понимаю, что тут как повезёт с выбранным жильцом)
У кого есть опыт в этом деле, дайте совет.
Спасибо
Если WG, то в этом случае вы можете заключить договор на комнату с каждым жильцом, предположем их будет трое, индивидуально. Предположим приходят трое студентов к вам на просмотр и в случае согласия вами сдавать им, заключаете договор с каждым. Аренду в условные 900 евро они делят между собой и каждый вам переводит или Einzugsermächtigung дают вам на условные 300. Кауцион тоже каждый вносит отдельно. (Это тот вариант, когда уже знакомые люди ищут квартиру для WG с нуля)
И это вариант тоже для долгосрочной сдачи, т.к. далеко не каждый студент хочет перезжать каждый семестр, особенно в городах, где мало квартир.
Какая то ерунда.
Если договор с каждым индивидуально, то зачем им быть друг с другом знакомыми? Чтобы устраивали революции против сдатчика и друг друга в пакостях покрывали, например девица может сестру или хахаля к себе жить привести.
И доплачивать втихую за неудобства (очередь в туалет) не владельцу, а соседям. Или за бесплатно развести там неизвестно что и все молчат. У меня лично не молчат, а бодро стучат и вообще все по струнке ходят.
Я стараюсь, чтобы партайи не особо спевались, попестрее были, тогда каждый за себя.Чистота и порядок. Потому что 2-я жалоба от соседей, пересдача, дополнительные люди без спроса и без доплаты, собаки-кошки - с вещами на выход.
Между собой они ничего не делят, а платят столько,сколько стоит у каждого в договоре.
Тогда квартира за 900 в одни руки в Кишкограде, превращается в квартиру за 1.300. В Берлине с трешки доится больше, но это Берлин!
чисто из любопытства, бывает такое, что, к примеру, что-то сломали и вину друг на друга валят? С кого тогда возмещение ущерба? Со всех или ни с кого?
А меблирована она как "целая" квартира на семью или как каждая комната отдельно? В смысле, меблировка же для ВГ и для 3-ки как одна квартира на семью ведь разная? Ну, например, в спальне большая двухспальная кровать и шифонер, которые занимают всю комнату. А вот в детской кровать небольшая, но комьютерный стол и пр.для занятий, чего в спальне нет. Зал тоже обычно, если квартира для семьи, то как отдельная.комната для жизни (студента) не оборудована.
Т е.чтобы адавать как ВГ, квартиру и меблировать же нужно соответсвтенно.(?).
Что можно в квартире сломать? Один раз ломалась стирмашинка, не был закрыт барабан, всем было известно кто это забыл.Пока остальные ходили в грязном, он позвал мастера.
Один раз перестала работать переговорная анлаге, китайка решила починить, расковыряла. Собрать не смогла. Пришел мастер, поменял.
Как они между собой разбирались со счетом не знаю, но денег собрали.Может китайка и все заплатила. Лампочки бывает не вкручивают, но пусть сидят в темноте, их дело.
Один раз задымилась и крякнулась духовка, плите было лет 12, это уже пришел мастер от нас, но WG квартиры доятся прекрасно, зачем еще руки выкручивать?
А "кто виноват" обычно не врут. Один мОлодец фильм посмотрел в интернете за 900 евро, в квартире был интернет, сам сознался и сам заплатил. К счастью предьява прилетела момантально, он правда смотрел этот фильм.
Он не знал. Урок был недешев.
Представьте себе, что есть двое трое студентов, которые вместе учатся, знают друг друга, приблизительно на одинаковой волне, по крайней мере в плане чистоты, которые хотели бы создать WG (Не ZweckWG, а именно с более менее близкими себе людьми) с нуля. Кто то квартиру снимал, одному дорого, кто то в общежитиях был два семестра и там не нравилось многое. Я такие случаи знаю лично что у парней, что у девушек. Вселялись в квартиры без мебели, привозили свою.
Как они между собой разбирались со счетом не знаю, но денег собрали
Тут они добровольно сами разобрались. А если бы, к примеру холодильник или духовку, или вообще всю кухню раздолбали и друг на друга спирают. Как выяснять (доказуемо) кто именно это был?
Один мОлодец фильм посмотрел в интернете за 900 евро, в квартире был интернет, сам сознался и сам заплатил. К счастью предьява прилетела момантально, он правда смотрел этот фильм.Он не знал. Урок был недешев.
Зря он признался. В ВГ было бы не доказуемо, кто именно фильм смотрел и 900 евро, которые запрашивают адвокаты, слишком завышены и неправомерны, их письма расчитаны на тех, кто испугается и добровольно заплатит. Если бы мОлодец не признался v итоге никто бы не платил. Но это чисто для информации.
Вот именно это меня и пугает в WG! Что значит никто бы не стал платить?? Хозяин должен платить?
Зря он признался.
1) я стараюсь селить приличных людей.
2) прежде чем он мне признался, они внутри квартиры разбирались. Ну не признался, платили бы каждый 300.
900 евро, которые запрашивают адвокаты, слишком завышены и неправомерны
Про писанину левых адвокатов по 3-5 тыс я знаю. Это никто не платит. Моему папе тоже пришло, что он американский фильм посмотрел за 4 тыс. в 70 лет. Их даже в городе не было.
Как и у него интереса к фильмам. Он книжки любит.
Тут был какой то реальный фильм, то ли про кита, то ли про акулу и сьемщик его скачал и смотрел!
Кроме того он начинал свою трудовую жизнь в 20 лет у проминентного архитектора, архитектором, имея уже награды и призы из студенчества, он не хотел ничего нарушать с первых шагов в Германии. Приличный молчел из России.
Я кстати люблю таких сьемщиков, на ниточке у Ауслендерамта, с мечтой закрепиться, кому делать шайсу в Германии с шуфой и ко невыгодно глобально.
А если бы, к примеру холодильник или духовку, или вообще всю кухню раздолбали
Я цигойнам больше не сдаю. Уже учоная. Холодильники по 20 лет работают, плиты некоторые с момента постройки дома.
Елл, Вы видели в своей жизни хоть раз раздолбанных холодильник или духовку?
У меня только дверцу от морозилки раз отрывали, сами же потом запчасть из Амазона оплачивали. И это было не в ВГ. Валить не на кого.
Представьте себе, что есть двое трое студентов, которые вместе учатся, знают друг друга, приблизительно на одинаковой волне
Представляю. Но не представляю, чтобы они попросили 2 догорова, снимать на пару сотен дороже, чем квартиру целиком.
Зато хорошо представляю, как они только заселившись, начинают хором умничать и руки выворачивать, приди то сделай и это.
Миетсгпиегель под нос совать, зная, кто сколько платит и сложив 2+2.
Елл, Вы видели в своей жизни хоть раз раздолбанных холодильник или духовку?
Ну я очень много что не видела до того, как начала сдавать квартиры в аренду.
Ну не признался, платили бы каждый 300.
Зря. Размер требования 900 евро, стандартно рассылаемый, неправомерен. Т.е. даже если человек честный и признаётся в просмотре фильма, но размер требования, присылаемый адвокатом, нечестный. Там целая индустрия, рассылающая подобные "письма счастья" с требованиями и угрозами, нечестно кормящаяся за счёт наивных и честных.
Что значит никто бы не стал платить?? Хозяин должен платить?
Для возмещения ущерба, хозяен должен доказать, кем именно ущерб был нанесён. Если съёмщик один (ну или совместный договор) то и отвечает за квартиру, соответственно он. А если съёмщиков трое, по отдельным договорам, то мне непонятно как именно с правовой точки зрения решаются подобные вопросы, если конкретный "причинитель ущерба" неизвестен. Ну, духовку с холодильником, допустим, не били, а украли недешёвую кофеварку и никто не признаётся. Я допускаю, что на практике подобные ситуации, возможно, далеко не у каждого арендодателя возникают. Тем не менее интересно.