Deutsch

Hausverwltung. Frist für Hausgeltabrechnung

279  
investor2014 местный житель03.09.25 13:08
03.09.25 13:08 

уже сентябрь но большинство Хаусфервальтунген не прислало годобой абрехнунг.

До короны регулярно приходило в Мае-Июне, а тут уже 3 год позже.Я понимаю, что кто-то ждёт предложения по санированию чтобы озвучить на собрании, или сменился фервальтунг и не успевают или ещё что-то, но у меня это третий год подряд. В прошлом году один фервальтунг написал, что у него уволилось сразу 2 бухгалтера и из-за этого опоздания и расчётом. Я понимаю , но у меня 80% Хаусвервальтер и третий год подряд.

И анлаге немаленькие. В каждом более 100 Айнхайтеn

Обычно годовой абрехнунг и приглашение на собрание посылаются за 6 Недель. Потом 3-4 недели пока протокол будет и абрехнунг утвердят. И на основании протокола можно посылать митеру.

Т.е. если в сентябре-октябре пришлют то протокол будет в конце ноября или позже.

Как у вас? Или есть обьективные причины посыла Яресабрехнунген фервальтунген так поздно?

*ell* патриот03.09.25 13:33
*ell*
NEW 03.09.25 13:33 
в ответ investor2014 03.09.25 13:08
Обычно годовой абрехнунг и приглашение на собрание посылаются за 6 Недель. Потом 3-4 недели пока протокол будет и абрехнунг утвердят. И на основании протокола можно посылать митеру.

Минимальный срок для приглашения на собрание 3 недели. Перерасчёт является утверждённым в день принятия решения о его утверждении, т.е. в день собрания а не через 3-4 недели после этого. Для того, чтобы посылать расчёт арендатору, протокол собрания не нужен.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
investor2014 местный житель03.09.25 14:17
NEW 03.09.25 14:17 
в ответ *ell* 03.09.25 13:33, Последний раз изменено 03.09.25 14:23 (investor2014)

да вы правы. 3 Недели до собрания.

Конечно абрехнунг с митером можно сделать не дожидаясь решения собрания, но был опыт что фервальтунг корректировал из-за ошибок.

И было это неоднократно. Поэтому предпочитаю дождаться решения.

Вопрос в том, почему ферльтунги всё позже делают эти абрехнунги? Если раньше (до короны) в Мае-Июnе присылали, то теперь уже сентябрь, а абрехнунген от большинства нету.

Может в законах что поменялось?

Вот что пишет гугля

Frist für die WEG-Jahresabrechnung (Hausgeldabrechnung)
Frist: Spätestens sechs Monate nach Ende des Wirtschaftsjahres.

• Beispiel: Wenn das Wirtschaftsjahr am 31. Dezember endet, sollte die Abrechnung bis zum 30. Juni des Folgejahres vorliegen.
  • Zweck: Die Abrechnung muss rechtzeitig erstellt werden, damit die Wohnungseigentümer diese auf der Eigentümerversammlung beschließen können.

*ell* патриот03.09.25 19:11
*ell*
NEW 03.09.25 19:11 
в ответ investor2014 03.09.25 14:17
Поэтому предпочитаю дождаться решения.

Решение принимается на собрании.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!