правила заполнения Zustimmungserklärung
Здравствуйте все.
Мне в очередной раз поднимает Vonovia кальтмиту. Прислали бланк Zustimmungserklärung. Параллельно прислали Nebenkostenabrechnung, где у меня большая экономия по Heizung. Эта экономия (т.е. переплата моя ежемесячная за прошлый период) в почти 2 раза больше, чем ожидаемое повышение кальтмиты и Nebenkosten.
Вот я и написала на бланке Zustimmungserklärung (с приложением подробного письма-видершпрух), что я согласна на повышение, но при условии, что мне частично снизят предоплату за Heizung или Nebenkosten, учитывая фактический расход за отчетный период. Предоплата всё равно будет выше расходов и фермитер останется в плюсе. Но тогда общая мита сохранится примерно прежней.
Это мне важно, потому что я на грундзихерунг, социаламт перенял уже небольшое превышение и больше не хочет.
Но Vonovia не считает действительным Zustimmungserklärung,
где приписаны мои пожелания об учёте предыдущих расходов и уменьшении предоплаты, чтобы удержать миту. Получение документа подтвердили, но прислали новый бланк с требованием срочно (!) согласиться без всяких моих условий.
А насчёт снижения предоплат, говорят, обращайтесь в другое подразделение.
Но мне такое разделение не нравится, фирма-то одна, мой Widerspruch должен был кто-то общий рассматривать.
Пока я продолжаю платить миту в прежнем размере, но на счету остался Gutschrift, там денег для покрытия разницы хватит до конца года и дольше.
Вопрос к знатокам:
Если я буду продолжать посылать Zustimmungserklärung с условиями снижения Vorauszahlung, что мне за это будет?
Есть ли какие-то нормы в законе, которые требуют именно безусловного согласия? Я попросила Vonovia указать мне
такие нормы, но на эту просьбу нет реакции.
Хоть фирма и одна, но вы не правы. Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlung совершенно разные вещи, их нельзя мешать и соответственно какими-то условиями их вместе в одну кастрюлю бросать.
Фирма права, что на Zustimmugserklärung не должно быть каких-то дополнительных условий, ибо это формально может сделать документ недействительным.
Поэтому вам придётся подписать, а с Nebenkostenvorauszahlungen обратится в "другой отдел" и попросить там снижения до адекватной величины в соответствии с расчётом из 2024-го года.
Спасибо за отклик. Можете ли ещё мне прояснить: Я написала видершпрух. Его кто должен рассмотреть в этой фирме? Какой срок обычно? Должны ли мне прислать ответ?
В новом письме только требование ещё одного Согласия. Должны ли были из этого отдела передать мои возражения в соответствующий отдел? Проблема для меня общая - сохранить прежнюю миту. И в возражении я написала: лучше, если кальтмита не поднимается, поскольку вокруг дома ведутся непрерывные строительные работы. Воновия прислала даже письмо с сочувствием. Но если принципиально поднять кальтмиту, написала я, тогда опустите что-то другое. Так что вещи получились связанные. Как-то мне трудно представить, что нет кого-то в фирме, кто эти два подразделения может скоординировать.
И пожалуйста, дайте сне координаты того закона или акта,
инструкции или подобного, что регламентирует способ заполнения Zustimmungserklärung. Где написано, что дополнительные пожелания делают его недействительным. Чтобы я могла прикинуть мои риски, если дело дойдёт до суда.
Заранее спасибо.
Как-то мне трудно представить, что нет кого-то в фирме, кто эти два подразделения может скоординировать.
Ок, вам действительно 55 лет или 15 лет?
Вы действительно не понимаете, что никто не раздувает штаты сверх необходимого? Ведь весь персонал оплачивается с вашей Kaltmiete...
Вам трудно написать письмо В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОТДЕЛ с просьбой о понижении Nebenkostenvorauszahlungen?
Я написала видершпрух.
...
Но если принципиально поднять кальтмиту, написала я, тогда опустите что-то другое. Так что вещи получились связанные.
С такими представлениями вы быстро дойдёте до суда, проиграете его и вполне резонно можете получить потом Kündigung.
Вы можете возражать против повышения Kaltmiete, если у вас есть на это основания. Но их надо обосновать. Vonovia законы прекрасно знает и просто так с бухты-барахты повышением не занимается, если это не соответствует правилам.
Поэтому сначала ознакомьтесь вы с этими правилами и сверьте с повышением. Только тогда пишется возражение.
Спасибо ещё раз за ваше участие. Когда человек отвечает не на мои вопросы, а на свои мысли по поводу моей ситуации, это значит, собеседник за меня искренне переживает. Однако я отвечу и уточню кое-что.
Вы переживаете, что я проиграю суд, но правильно ли я поняла: никаких норм, запрещающих добавлять пожелания к Согласию, не существует?
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования? Если нет, можете привести норму закона?
Извините, что я всё о законе, но ведь речь идёт о предстоящем суде. А в суд подают иск, если нарушен закон. Так я и пытаюсь выяснить, какой именно параграф, какую норму я нарушила. Если нарушила.
Дальше у вас возникли вопросы.
Ок, вам действительно 55 лет или 15 лет?
Мне не 15 лет и не 55. Эти цифры в нике вообще не имели отношения к возрасту, когда я их ставила. Я в начальном посте написала: я получаю грундзихерунг. Значит, мне больше 55, а точнее - больше 70.
Насколько я слышала, при таком возрасте и статусе кюндиговать меня за приписку пожеланий к Согласию будет затруднительно. Тем более что я же плачУ, там куча денег на счету моём в Воновии. Ущерба нет. Насколько я поняла, суд.расходы составят где-то полсотни евро.
Вы действительно не понимаете, что никто не раздувает штаты сверх необходимого?
Правильно ли я Вас поняла, что у Воновии вообще нет общего руководства, т.е. нет директора,нет отдела разбора конфликтов
и пр.? Никто не рассматривает видершпрух, каждый отдел функционирует сам по себе и между ними нет никакой координации?
Вы можете возражать против повышения Kaltmiete, если у вас есть на это основания. Но их надо обосновать.
Так я и обосновала: многолетние строительные работы вокруг дома, что Воновия сама признала. И другие дефекты квартиры перечислила. Но в конечном счёте я предложила компромисс - снизить другие платежи.
Вам трудно написать письмо В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОТДЕЛ с просьбой о понижении Nebenkostenvorauszahlungen?
Конечно, не трудно. Но ... придётся подробнее пояснить. В письме о повышении кальтмиты Mietanpassung стоит (всегда стоит) фраза: "Если вам больше 70 лет и у вас трудности с оплатой, сообщите нам (предъявив кучу документов). Wir werden dann versuchen eine Lösung für Sie zu finden" . И ещё:
„Wir möchten, dass sich unsere Mietrinnen und Mieter, die älter als 70 Jahre sind, keine Existenzsorgenwegen steigender Mieten machen müssen“.
Это пишет не отдел начисления коммунальных платежей, а те, кто повышает миту. Дальше, если верить письму, они должны пытаться найти для меня решение. Так вот я и помогаю им искать для меня решение. Неужели им труднее, чем мне, связаться с параллельным отделом и согласовать снижение предоплаты? Даже после снижения эта предоплата будет выше фактических расходов.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы. Никто ничего не ищет. Я должна согласиться на повышение миты. И пытаться сама разбираться с коммунальным отделом. А если этот отдел откажется учитывать
фактические расходы? Пока в Nebenkostenabrechnung на следующий период вся большая переплата сохранена. С этих авансов они ведь тоже кормятся?
Всё же хотелось получить какие-то ссылки на нормы, законы, прецеденты...
Ок, я сдаюсь. Вам нужно развлечение, а не решение вопроса. Это без меня.
Ну и есть ещё поговорка: что старый, что малый....
К сожалению, во многих случаях она соответствует правде.
Но всё же я вам отвечу на некоторые ваши заблуждения:
но правильно ли я поняла: никаких норм, запрещающих добавлять пожелания к Согласию, не существует?
Вы можете добавить что хотите и куда хотите. Но только тогда противная сторона отправляет это сразу в топку, ибо их это не устраивает, так как никакой связи между Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlungen нет. Вы пытаетесь их непонятным образом шантажировать, вместо того, чтобы просто написать одно письмо о понижении Nebenkostenvorauszahlungen в соответствии с Abrechnung.
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования?
В данном случае никто не должен на ваше возражение отвечать и ничего оно не приостанавливает. Ваше возражение могут рассмотреть, а могут и сразу дело передать в юридический отдел для подготовки иска, если требование о повышении Kaltmiete правомерно и соответствует правилам.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы. Никто ничего не ищет.
Да.
Ребёнок это знать не может, а вот человек с жизненным опытом должен.
Я должна согласиться на повышение миты. И пытаться сама разбираться с коммунальным отделом.
Да. Это правильный путь.
А если этот отдел откажется учитывать фактические расходы?
Не может просто так отказаться.
Читайте параграф 556 BGB и здесь:
https://www.mietrechtsiegen.de/anpassung-der-nebenkosten-w...
Пока в Nebenkostenabrechnung на следующий период вся большая переплата сохранена.
Вы путаете. Не существует Abrechnung для будущего времени. Есть план на будущее. Проверьте, на каком основании и по каким пунктам он выше.
С этих авансов они ведь тоже кормятся?
Глубочайшее заблуждение. Это Durchlaufposten.
§558 BGB ortsüblichen Vergleichsmiete
О повышении miete.Kaltmiete.
Воновия Вам без труда сумеет обосновать повышение. На основе сравненния с округой. У них таких цен для сравнения -каждая первая.Не соглашаться Вы можете, если у Вас есть основания, что вряд ли.- Mietspiegel.
Если Вы не соглашаетесь на повышение, то Воновия (и любой другой сдавун) подаёт в суд. Процедура такая. Другого пути нет. Суд Воновия скорее всего выиграет. Для Вас это повышение миты и ПКХ. Но нервы.
Если у Вас Baustelle возле дома, то это никак не связано с повышении миты по § 558. Это другое.
Но в случае Baustelle, можете попробовать mietminderung. Не просить Воновия о перерасчете, а информировать - с такого-то числа уменьшаю миту на столько-то%%,. Есть таблицы по mietminderung.
Проконсультироваться Вы можете в любом месте социальной помощи, Каритас например или тот же JC.
Nebenkosten
§ 560 BGB. Там можете про Anpassung почитать.
In Textform. Отдельным письмом, а не как противовес повышению миты.
Вы можете их (nebenkosten) "подогнать" под свои расходы воды/тепла и пр. Но пересчитать их с выплатой Каltmiete - никак.
Опять же, Вам лучше в Каритас сходить, там на месте больше помогут.
С этих авансов они ведь тоже кормятся
Нет.
Они оплачивают те самые расходы, которые перечислены в Вашем расчете. Но не за каждого отдельно - по копейке, а нехилые суммы за весь дом/ дома, если их несколько в кучке
Wir werden dann versuchen eine Lösung für Sie zu finden" . И ещё:„Wir möchten, dass sich unsere Mietrinnen und Mieter, die älter als 70 Jahre sind, keine Existenzsorgenwegen steigender Mieten machen müssen“.
Это пишет не отдел начисления коммунальных платежей, а те, кто повышает миту. Дальше, если верить письму, они должны пытаться найти для меня решение. Так вот я и помогаю им искать для меня решение. Неужели им труднее, чем мне, связаться с параллельным отделом и согласовать снижение предоплаты? Даже после снижения эта предоплата будет выше фактических расходов.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы.
1. Вы им не помогаете искать решение а создаёте бестолковую лишнюю работу.
2. Они не просили людей (тем более некомпетентных) о помощи в поиске решения. Они пишут, что если вам за 70, то надо им об этом сообщить и ОНИ поищуt приемлемые для НИХ пути решения. К примеру, возможно дадут вам информацию, какие доплаты вы ещё могли бы получить и/или помогут заполнить соответствующие формуляры, или ещё что-то.
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования?
Судя по тому, что вы написали, ваш видершпрух не правомерен. Потому что ни размер небенкостен, ни недостатки в квартире, ни ремонтные работы не имеют отношение к основанию, на котором они повышают размер арендной платы. А на неправомерный видершпрух никто отвечать не должен и ничего он не приостанавливает, он просто не имеет вообще никакого действия.
Если у вас недостатки в квартире, вы имеете право требовать их устранения и если недостатки не будут в положенный срок устранены, требовать понижения аренды на время наличия недостатка. То же самое и с ремонтными работами, если они мешали проживанию в квартире, то можено требовать понижение аренды на время этих работ. То же самое и с небенкостен, если они насчитаны слишком высоко, вы имеете право привести аргументы, почему они должны быть ниже и на этом основании требовать понижения.
Я благодарна за Ваш ответ, но всё же надумала кое-что в нём уточнить, т.к. это может пригодиться другим.
ОНИ поищуt приемлемые для НИХ пути решения. К примеру, возможно дадут вам информацию, какие доплаты вы ещё могли бы получить и/или помогут заполнить соответствующие формуляры, или ещё что-то.
Не совсем так. Чтобы дать совет, как заполнить формуляр или что-то подобное, не пришлось бы им требовать на 4х строчках письма vollständigen Einkommennachweis - кучу документов, которые кто-то же должен рассматривать.
В прошлом году у меня уже происходила та же история, я собрала для Воновии эту кучу документов, компетентные сотрудники их рассмотрели и пришли к выводу, что мою кальтмиту можно не повышать.
Несмотря на Митшпигель. Ведь Шпигель - это средняя температура по больнице, а хороший тон клиентоориентированной компании, как себя представляет Воновия, - рассматривать каждую ситуацию отдельно. Не советы они дают, а решают, есть ли основания, чтобы не повышать миту. *
Но тогда моё дело попало к одним сотрудникам, а
теперь к другим. Вероятно, в этом причина отказа.
Поэтому я и писала видершпрух, ведь ситуация по сравнению с прошлым годом не улучшилась, а ухудшилась. Тогда и сейчас я присылала фото того, что творится вокруг дома. Тогда доводы были признаны вескими, а теперь нет.
*Ещё одна вариация в рубрике "попытаемся найти для вас решение" - это помощь в поиске другого жилья. (я совсем забыла про этот случай, т.к. он был давно). Мне предложили помочь найти квартиру подешевле, я согласилась. Но со своей стороны сообщила о моих медицинских обстоятельствах и связанных с этим пожеланиях к параметрам квартиры.Ни одного варианта мне не предложили. )))
То же самое и с небенкостен, если они насчитаны слишком высоко, вы имеете право привести аргументы, почему они должны быть ниже и на этом основании требовать понижения.
Несколько лет назад я уже с помощью Митферайна корректировала размер предоплаты за коммунальные платежи. Пока я писала сама, ответа вообще не получала. Но на письмо Митферайна моментально пришло согласие.
Поэтому я и сомневаюсь, что новая корректировка Nebenkostenvorauszahlung будет принята Воновией с готовностью помочь. В законах, на которые ссылаются участники, не прописана обязанность арендодателя приводить аванс в соответствие с фактом. Там везде стоит слово может. Арендатор может попросить, а арендодатель может согласиться. Или не согласиться.
Посмотрим, что получится на этот раз.
Там везде стоит слово может. Арендатор может попросить, а арендодатель может согласиться. Или не согласиться.
Не совсем так. Арендодатель должен привести аргументы, почему он не хочет/не может снизить Nebenkostenvorauszahlung в соответствии к Abrechnung прошлого года.
Например арендодатель ожидает повышение Nebenkosten в следующем года, и по каким конкретно пунктам.
Как пример, установили лифт и в следующем году будут расходы на его эксплуатацию: Strom, Wartung, Prüfung etc.
Должен привести аргументы - приведёт. Уж на это специалисты найдутся.
Например арендодатель ожидает повышение Nebenkosten в следующем года.
А если они по факту не повысятся или повысятся не в том размере, который ожидался, так ведь это будет ясно через год. Фирма может добросовестно ожидать. А кто опровергнет ожидания? Независимая экспертиза, которая обойдётся в сумму ....? ))) И которую суд может не принять во внимание.
Из комментариев разных адвокатских контор вытекает один принцип: аванс может быть выше фактических расходов в разумных пределах. А вот представление о пределах разумного - у каждого своё, в т.ч. и у судьи. Так что ничего не гарантировано, кроме нервотрёпки.
Однако заявку на снижение предоплаты я отправила. Не получу согласия, так хоть посмеюсь над
мотивировкой.
Я вот честно не понимаю, почему Вы себе нервы делаете...
Grundsicherung, Mieterverein - у Вас достаточно помощников, которые могут заняться вопросами и повышения миты и урегулированием коммуналки.
Миту платит ДЦ/социаламт - значит туда и идти с письмом от Воновии.
Я написала о Каритас, потому что подумала, что вступать в митерферайн дорого будет. Но Вы уже там - ну так прямая дорога туда. Тем более, что опыт же уже был. И даже очень поучающий - на Ваши личные письма - без ответа, на письма контор - положительная реакция.
Но Вы опять пишите письма самостоятельно...
Из комментариев разных адвокатских контор вытекает один принцип: аванс может быть выше фактических расходов в разумных пределах. А вот представление о пределах разумного - у каждого своё, в т.ч. и у судьи. Так что ничего не гарантировано, кроме нервотрёпки.
Чего-то вы словоблудием решили заняться 😉.
Не берётся с потолка величина Nebenkostenvorauszahlungen. Если по плану на следующий год не предвидится никаких дополнительных статей расходов, то сумма Nebenkostenvorauszahlungen не должна превышать сумму последней Nebenkostenabrechnung плюс допустим 5% (типа на инфляцию).
Один пункт кстати может в 2025-м году повыситься больше, чем на 5%: Grundsteuer. Это в каждой Gemeinde по своему.
Чего-то вы словоблудием решили заняться 😉
А я вижу словоблудие у вас. Тема была другая: снизить предоплату в соответствии с фактическими расходами за предыдущий период. А вы объясняете, почему Nebenkostenvorauszahlungen не только не снижается, несмотря на уже имеющееся превышение, но и повышается ещё на 5%.
Вы из тезиса "арендодатель не может просто так сохранить превышение, а должен придумать объяснение" перескочили в тезис "сохранит имеющееся, да ещё и больше повысит". Заблудились в словах? ))
К тому же вы уже за меня сочиняете мои тезисы. Я нигде не писала, что "величина Nebenkostenvorauszahlungen берётся с потолка". На что вы возражаете: на ваши собственные мысли? Или продолжаете предыдущие ваши незаконченные споры с другими арендаторами?
Я в первом посте задала простой вопрос: где написано, что я не могу в Zustimmungserklärung высказать свои дополнительные пожелания. На этот вопрос я ответа не получила, но отсутствие ответа - тоже ответ. Значит, нигде не написано.
Остальных советов - куда мне идти и что спрашивать - я не требовала и не ждала. Но они появились. И дальше разговор уже идёт по темам, поднятым не мною, а другими участниками. Слово за слово, как бывает.
Отвечая на советы и разъяснения, данные другими участниками, я сообщила о своём опыте. Он может быть полезен другим людям, которые читают форум.
Например, опыт с Митферайном. Я в нём не состою. Но социаламт может дать разовый гутшайн (извините, если спутала термины) на
консультацию в Митферайне. Тогда Митферайн помогает только в рамках одного вопроса, пока вопрос не будет решён. И, насколько помню, разрешение надо использовать в течение короткого срока - 1 или 2 недели, это лучше перепроверить.
Разумеется, чтобы получить от Социаламта направление на консультацию, которую оплачивает Социаламт, я должна показать свои письма в Воновию, которые не дали результата. Т.е. доказать, что я прилагаю усилия, а не просто хочу переложить свои проблемы на чужие плечи.
Я в первом посте задала простой вопрос: где написано, что я не могу в Zustimmungserklärung высказать свои дополнительные пожелания. На этот вопрос я ответа не получила,
Потому что Zustimmungserklärung не подразумевает никаких дополнительных пожеланий. Там всего два ответа возможны.
И это уже selbstverständlich/selbsterklärend.
Поэтому нигде и не написано.
Вам это пытались объяснить.
А заодно и помочь
ещё можно было бы про Formfehler рассказать...
Но походу, Вам - шашечки..
Разумеется, чтобы получить от Социаламта направление на консультацию, которую оплачивает Социаламт, я должна показать свои письма в Воновию, которые не дали результата. Т.е. доказать, что я прилагаю усилия, а не просто хочу переложить свои проблемы на чужие плечи.
Личного опыта нет, но вот по слухам совсем наоборот - как только повышение, то все письма от фермитера первым делом в ДЦ (потому что именно они и оплачивают ту миту) и разборки уже напрямую идут без участия митера..
Чего-то вы словоблудием решили заняться 😉А я вижу словоблудие у вас. Тема была другая: снизить предоплату в соответствии с фактическими расходами за предыдущий период. А вы объясняете, почему Nebenkostenvorauszahlungen не только не снижается, несмотря на уже имеющееся превышение, но и повышается ещё на 5%.
Вы не поняли.
Я сказал следующее:
- арендодатель должен обосновать, почему он не хочет снизить Nebenkostenvorauszahlung в соответствии с прошлогодней Abrechnung.
- если никаких новых позиций расходов не намечается, то Nebenkostenvorauszahlung не должна превышать прошлогодней Abrechnung + инфляции (например 5%)
Больше аргументов у арендодателя особых нет. Всё что выше, можно/нужно снижать.
Я в первом посте задала простой вопрос: где написано, что я не могу в Zustimmungserklärung высказать свои дополнительные пожелания. На этот вопрос я ответа не получила, но отсутствие ответа - тоже ответ. Значит, нигде не написано.
А зачем врать?
Вот вам был ответ:
но правильно ли я поняла: никаких норм, запрещающих добавлять пожелания к Согласию, не существует?Вы можете добавить что хотите и куда хотите. Но только тогда противная сторона отправляет это сразу в топку, ибо их это не устраивает, так как никакой связи между Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlungen нет. Вы пытаетесь их непонятным образом шантажировать, вместо того, чтобы просто написать одно письмо о понижении Nebenkostenvorauszahlungen в соответствии с Abrechnung.
А зачем врать?
Так почему же вы не придерживаетесь собственных принципов? ))
Или вы в самом деле не понимаете, что приведённая вами цитата - это не ответ на вопрос "где написано?". Это мнение частного лица. Вы не сослались на нормы, инструкции, регламент. Вы написали "отправляет это сразу в топку", что не соответствует действительности.
Я уже неоднократно направляла Zustimmungserklärung с собственными приписками, и они не отправлялись "сразу в топку", а рассматривались. Один или два раза я (по совету адвоката) исправила указанный размер повышения. Т.е. зачеркнула и поставила свой, меньший. Естественно, подробно обосновав это в приложенном письме. И тогда фермитер со мной согласился.
Но вот именно в этот раз попались сотрудники, не желающие рассматривать дело по существу.
Если продолжить
вашу цитату, которую вы ошибочно считаете ответом на мой вопрос, то там вы пишете:
никакой связи между Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlungen нет.
Однако же она есть. Если вы присмотритесь к Nebenkostenabrechnung, то увидите: на одной из первых страниц даётся план предоплаты на следующий период, включая Grundmiete, она прямо в первой строчке. Если бы отделы не координировались друг с другом, то отдел коммунальных платежей давал бы план только по коммунальным платежам. Какое им дело до Kaltmiete ?
В моём же плане дополнительно приписано коммунальщиками: "... noch keine schrifftliche Zustimmung vorliegt. Bitte beachten Sie, dass ... Grundmiete nach Zugang Ihrer Zustimmung entsprechend ändert".
И откуда же им известно, что я до сих пор не дала Согласие на повышение миты? Если
нет никакой связи. ))
Конечно, в Воновии есть и центральный управляющий орган, и служба, разбирающая Härtefall. И вполне они могли бы решить вопрос снижения предоплаты между собой. Но в этот раз заупрямились. Может быть, решили, что уже несколько раз шли мне навстречу, и хватит. А может быть, работали летом какие-то практиканты, которые подошли чисто формально, не желая брать ответственность.
Придётся мне идти длинным путём, как уже было, через Митферайн.
Однако за участие в моей судьбе и отклики с советами и мнениями я благодарна всем. Это в любом случае полезно для объёмного представления.
по слухам совсем наоборот - как только повышение, то все письма от фермитера первым делом в ДЦ (потому что именно они и оплачивают ту миту) и разборки уже напрямую идут без участия митера.
У нас не так. Конечно, письмо фермитера направляем в ДЦ/СА. Социаламт (если не перенимает) пишет, что не будет перенимать такое несоразмерное превышение, даёт 1 год (раньше было 6 месяцев) на улаживание вопроса или переезд. Как я уже написала, можно выпросить направление на консультацию в Митферайн. Дальше - к адвокату.
Наверное, обычай зависит от чего-нибудь. Кому-то повезло с бератером. Но я не слышала, чтобы социаламт сам решал вопросы с фермитером. Это же им лишняя работа.
Zustimmungserklärung не подразумевает никаких дополнительных пожеланий. Там всего два ответа возможны.
Если возможны всего 2 ответа, то это должно быть где-то написано. В какой-то инструкции по заполнению хотя бы. Что любая приписка делает формуляр
недействительным. Такие вещи не разумеются сами собой, особенно при немецкой традиции всё снабжать инструкциями.
А точнее говоря, там и двух ответов не предусмотрено. Только один.
Если нет ответа - тогда в суд. Какой-то ответ должен быть, иначе это бездействие.
Но по факту - я писала разные ответы. И суммы исправляла. И небо не обрушилось.
Но я не слышала, чтобы социаламт сам решал вопросы с фермитером.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Это же им лишняя работа.
Вы не поняли, это не их работа, от слова совсем. Они там никто и звать их никак.
Но по факту - я писала разные ответы. И суммы исправляла.
Тут два варианта: 1. Вы, просто, случайно, попадали в соответствующую тему;
2. На той стороне, просто делать было нечего и они делали то, чего делать были не обязаны. Но, могли.
PS. Вашу Formfehler (формальную ошибку) никто Вам не обязан объяснять.
Это, касательно, Вашего графоманства на официальных документах.
Поэтому, Вы, собственноручно, превращаете важные документы в бумажки для подтирания задницы.
Нужно четко знать, где, что и когда можно писать. Не знаете, или не хотите знать - платите специалистам.
Если нет ответа - тогда в суд. Какой-то ответ должен быть, иначе это бездействие.
Нет. Вы можете без ответа согласиться. Просто начинаете с указанной даты платить повышенную сумму и все.
Или пишите, что не согласны. Тогда в суд.
Или изучаете mietspiegel и пишите свои аргументы. По пунктам mietspiegel - типа тут не соответствует, поэтому пересчитываем и получаем новый результат. Если фермитер опирается на это mietspiegel.
Но
Но, ещё раз, - эти пункты никак не о коммуналке. A o "Art, Größe, Ausstattung, Beschaffenheit und Lage"
Бездействие (не пишите и не платите) тут да, это отказ и суд.
Фермитер обязан письменно просить согласия на повышение. Митер не обязан письменно заявлять о согласии. Но, понятно, что фермитору удобнее получить бумажку.
Если возможны всего 2 ответа, то это должно быть где-то написано
В интернете, у Вас же он есть. Там находится ВСЁ.
Без лишних нервов -
Hier ist eine detailliertere Erklärung:
...
вопроса или переезд.
Есть куда? В ДЦ же тоже знают, что некуда на сегодняшний день переехать... 🙄
Тема была другая: снизить предоплату в соответствии с фактическими расходами за предыдущий период. А вы объясняете, почему Nebenkostenvorauszahlungen не только не снижается, несмотря на уже имеющееся превышение, но и повышается ещё на 5%.а можно спросить о каких суммах идёт речь?
Я так поняла, что достаточная, чтобы с этим повышением величина миты стала выходить за рамки, допустимые социаламтом и они (ГруЗи-амт.амт) могут не согласиться оплачивать такую сумму и потребовать искать новое жильё. Уменьшив небенкостенфораусцалунги ТС хочет войти в рамки хотя бы общей (варм) миты.
Вы можете без ответа согласиться. Просто начинаете с указанной даты платить повышенную сумму и все.
Ещё до наступления указанной даты фермитер присылает мне напоминание о том, что я должна направить ему заполненный бланк Zustimmungserklärung. Беспокоится. Наверное, не в курсе, что я не обязана отвечать, и не хочет ждать до этой даты, чтобы посмотреть, буду я платить новую миту или нет.
Или пишите, что не согласны. Тогда в суд.
Так ведь об этом я и спросила: можно ли на бланке писать что-то. Вернее, где написано, что нельзя. Там только место для Ort, дата, подпись.
Если писать письмо, то бланк Zustimmungserklärung без согласия - не отправлять вовсе, это логично. Ну и какая по сути разница, написала я возражения в отдельном письме или на этом самом бланке?
Или изучаете mietspiegel и пишите свои аргументы.
Я это и сделала с самого начала. Ещё точнее - каждый год делаю, ибо ситуация не меняется. Но в прошлом году замечания были приняты и учтены, а в этом - нет. Но вопрос мой был не о Митшпигеле. Вопрос был очень конкретный и узкий - он в заголовке темы.
И поскольку получила отказ по этим принятым ранее замечаниям, я написала фермитеру о других возможностях сохранить мою миту на приемлемом уровне.
Аргумент, что два подразделения одной фирмы никак не связаны друг с другом, представляется мне несостоятельным. Доводы я изложила в посте #25.
Однако по коммунальным платежам уже написала отдельное обращение. Ответа пока нет.
Всё это я уже описала
в своих постах, не совсем понимаю, почему возникают вопросы, на которые я уже дала ответы.
В интернете, у Вас же он есть. Там находится ВСЁ.
Из этой реплики, видимо, следует: вы уверены, что я не заглянула в интернет, прежде чем задать вопрос на форуме. Такое предположение было бы оправданным, если бы вы меня многократно встречали на форумах "германики" с вопросами, на которые я не потрудилась поискать ответ самостоятельно. Но всё обстоит как раз наоборот. Меня не было здесь лет пять, если не дольше. Я поискала ответ в интернете, не нашла. Поэтому решила спросить здесь: вдруг кто-то что-то слышал. Меня интересовало: есть ли требования к заполнению Согласия, зафиксированные в документах: инструкциях, нормах закона и т.д.
Никто такого не
нашёл.
Вот и всё, вопрос закрыт.
Суммы такие, что снизив предоплату по коммунальным платежам, можно перекрыть повышение кальмиты, и ещё Воновия будет получать лишние деньги в авансе. Однако в плане Воновии превышение аванса над фактическими расходами за Heizung (почти 100%) сохранено, а Betriebskostenvorauszahlung подняли, видимо, в ожидании инфляции. И сейчас, наверное, кто-нибудь объяснит, что этими двумя позициями заведуют разные службы, между ними нет никакой связи, общего контроля над ними тоже нет, а кто сводит все суммы в один пакет - это науке неизвестно. ))
Никто такого не нашёл
Нашли и ответили. Разными словами/формулировками. Но Вас этот отвнт не устраивает, поэтому Вы его не слышите/не воспринимаете.
не совсем понимаю, почему возникают вопросы, на которые я уже дала ответы.
Ну так аналогично же. Мы тоже не понимаем, почему Вы одно и тоже 100500 раз спрашиваете, когда ответы уже даны.
Нашли и ответили. Разными словами/формулировками.
Вероятно, просто не поняли, что я спрашивала. Как можно норму закона или инструкцию пересказывать "разными словами и формулировками"?
Если таковая норма вообще существует, её проще процитировать. Вот, вы нашли закон №**, там абзац №**, ведь проще скопировать и выложить?
А вы пересказываете "разными словами", не ссылаясь на этот закон ни разу.
Вы (все участники) высказывали мнения по поводу. А я просила документы. Понимаете разницу?
Если вы (все участники) пересказывали разными формулировками найденный вами документ, то просто назовите этот документ. Перечитайте мой вопрос и заголовок темы. Пожалуйста.
Понимаете разницу?
Понимаем.
Но у нищих слуг нет. Тут вам никто ничем не обязан. Не нравится помощь форумчан, ступайте туда, где вам помогают именно так, как вам нравится.
А я просила документы.
Документ, который объясняет название бумажки?
Zustimmungserklärung - само за себя говорит: Вы или соглашаетесь или нет. Если соглашаетесь, то не обязаны это подтвеждать письменно. Все.
Но Вам же не это надо на самом деле! Вам надо, чтобы не поднимали НК. А это с бумажкой "Zustimmungserklärung" не имеет ничего общего. Абсолютнo
Сколько раз еще повторить?
Так ведь об этом я и спросила: можно ли на бланке писать что-то. Вернее, где написано, что нельзя. Там только место для Ort, дата, подпись.
ну вы знаете это как на выборах. Вы можете на бюллетене для голосования все свои пожелания написать и даже своего кандидата приписать. Можете, но бюллетень будет недействительным, а ваши пожелания попадут в макулатуру, т.к. никто не будет ваши пожелания перенаправлять.
Так и с вашим Zustimmungserklärung, фирме нужно ваше однозначно да или нет, а не писанные романы .
Ну и какая по сути разница, написала я возражения в отдельном письме или на этом самом бланке?
эти письма в воновии возможно не вручную обрабатываются , а считываются машиной. Если что , у них 500к квартир. И вот "видит" машина, что там не только "нет"-крестик стоит, но и ещё что то написано. и маркирует ваше письмо как унгюльтиг. И будет машина вам письма слать, пока срок не пройдёт. Ну а потом автоматически передадут в юридический отдел, где уже возможно реальные люди будут дела обрабатывать.
в чём проблема написать возражение отдельным письмом и сразу адресовать в нужный отдел?
ну вы знаете это как на выборах
Да, похоже на выборы в отдельно взятой стране, где в бюллетене всего 1 (один) кандидат, из которого и надо выбрать. ))
но бюллетень будет недействительным, а ваши пожелания попадут в макулатуру
Да, но. Для этого существуют написанные правила, с которыми избиратель знакомится до выборов. Не хочет – не знакомится. Но они есть. В документе.
фирме нужно ваше однозначно да или нет
„нам нужно“ - это не закон.
эти письма в воновии возможно не вручную обрабатываются , а считываются машиной.
Но я же получаю ответы на мои дополнения и пожелания. Значит, не машиной. Нет там никакого поля для крестика, только место-дата-подпись.
Ответы мне шлют реальные сотрудники, они подписываются.
в чём проблема написать возражение отдельным письмом и сразу адресовать в нужный отдел?
Проблема в том, что я это не спрашивала.
Мне для того, чтобы додуматься написать отдельное письмо, не нужен местный форум. Я задала здесь вопрос, на который не смогла найти ответ в других источниках. Вдруг кто-то что-то слышал. Не слышал.
К тому же. Нет в Воновии для каждого "нужного отдела" отдельного адреса и названия. Все письма идут в один п/я, откуда их забирают и разбирают по "нужным отделам" уже на месте.
Но Вам же не это надо на самом деле! Вам надо, чтобы не поднимали НК. А это с бумажкой "Zustimmungserklärung" не имеет ничего общего. Абсолютнo. Сколько раз еще повторить?
Трогательно, как настойчиво мне объясняют, что мне в действительности надо вместо того, что я спросила.
Но таким образом вы подтверждаете, что не отвечали на мой вопрос. А отвечали на другой вопрос - который я должна была задать, но не задала. И как ни крутись, выходит: на заданный мной вопрос ответа нет.
Но это я от себя написала «как ни крутись». Потому что у вас (имею в виду не только вас лично, но и других участников) каким-то чудесным образом получается: ответ на тот вопрос, который
я не задала, и является ответом на тот вопрос, который я задала, но на который ответа нет.
Или разъяснения, что я задала не тот вопрос и мой вопрос вообще не должен быть задан, являются ответом на мой вопрос.
Я не могу запретить другим людям провозглашать взаимоисключающие тезисы. Кому-то это комфортно.
Но я сама не могу признать существующим то, чего не существует.
Дальше, почему-то сложилось мнение, что я отсутствием ответа недовольна. Что является абсурдом. Потому что, как я написала в посте #18, „отсутствие ответа - тоже ответ. Значит, нигде не написано“.
И как я могу быть недовольна тем, что никакой документ не запрещает мне писать дополнения и
пожелания на формуляре?
Зачем приписывать мне недовольство, которого не только нет, но и не может быть даже теоретически? ))
И в том же ответе вам я написала, здесь повторю:
Остальных советов - куда мне идти и что спрашивать - я не требовала и не ждала. Но они появились. И дальше разговор уже идёт по темам, поднятым не мною, а другими участниками. Слово за слово, как бывает.
Отвечая на советы и разъяснения, данные другими участниками, я сообщила о своём опыте. Он может быть полезен другим людям, которые читают форум.
В ответ на мнения и прогнозы участников я не высказывала личного мнения, я приводила только факты. То, что происходило у меня.
Я не
пыталась этими фактами изменить мнения или убеждения участников. Понимаю, что это невозможно.
Но читающих всегда больше, чем пишущих, и людям полезно знать разные варианты развития событий. Не только то, что должно происходить, по мнению комментаторов, но и то, что бывает (пусть не всегда) в действительности.
Ради точности я отмечу, что на первую часть вопроса - „что мне будет“ - я здесь получила достаточно мнений, некоторые из которых действительно полезны.За все, даже бесполезные комментарии, я выразила благодарность участникам в постах #11 , #12 , #25
Вы, если хотите, и дальше можете написать, что ответ на мой вопрос о предусмотренных законами правилах заполнения документа дан, потому что на самом
деле мой вопрос не предусматривает никакого ответа, поэтому ответа нет.
Пусть это будет общее заключение форума по теме. ))
„нам нужно“ - это не закон.
ну вообще то это закон, по которому они действуют запрашивая ваше (не)согласие повышения миты.
Нет в Воновии для каждого "нужного отдела" отдельного адреса и названия. Все письма идут в один п/я, откуда их забирают и разбирают по "нужным отделам" уже на месте.
ну вот представьте, вы отсылаете свой Zustimmungserklärung со своим романом и его распределяют в отдел , который занимается повышением миты . а отдел который занимается перерасчётом небенкостен ничего не получает. Было бы от вас два письма, то оба отдела получили бы от вас информацию
На все ваши вопросы, как заданные так и не заданеые, ответы было даны
потому что на самом деле мой вопрос не предусматривает никакого ответа,
Явный бред. Ответ есть и он был дан.
Трогательно, как настойчиво
Вы доказываете нам всем, что благодарны за комментарии и советы. Ни у одного участника ветки не сложилось такого мнения.