правила заполнения Zustimmungserklärung
Здравствуйте все.
Мне в очередной раз поднимает Vonovia кальтмиту. Прислали бланк Zustimmungserklärung. Параллельно прислали Nebenkostenabrechnung, где у меня большая экономия по Heizung. Эта экономия (т.е. переплата моя ежемесячная за прошлый период) в почти 2 раза больше, чем ожидаемое повышение кальтмиты и Nebenkosten.
Вот я и написала на бланке Zustimmungserklärung (с приложением подробного письма-видершпрух), что я согласна на повышение, но при условии, что мне частично снизят предоплату за Heizung или Nebenkosten, учитывая фактический расход за отчетный период. Предоплата всё равно будет выше расходов и фермитер останется в плюсе. Но тогда общая мита сохранится примерно прежней.
Это мне важно, потому что я на грундзихерунг, социаламт перенял уже небольшое превышение и больше не хочет.
Но Vonovia не считает действительным Zustimmungserklärung,
где приписаны мои пожелания об учёте предыдущих расходов и уменьшении предоплаты, чтобы удержать миту. Получение документа подтвердили, но прислали новый бланк с требованием срочно (!) согласиться без всяких моих условий.
А насчёт снижения предоплат, говорят, обращайтесь в другое подразделение.
Но мне такое разделение не нравится, фирма-то одна, мой Widerspruch должен был кто-то общий рассматривать.
Пока я продолжаю платить миту в прежнем размере, но на счету остался Gutschrift, там денег для покрытия разницы хватит до конца года и дольше.
Вопрос к знатокам:
Если я буду продолжать посылать Zustimmungserklärung с условиями снижения Vorauszahlung, что мне за это будет?
Есть ли какие-то нормы в законе, которые требуют именно безусловного согласия? Я попросила Vonovia указать мне
такие нормы, но на эту просьбу нет реакции.
Хоть фирма и одна, но вы не правы. Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlung совершенно разные вещи, их нельзя мешать и соответственно какими-то условиями их вместе в одну кастрюлю бросать.
Фирма права, что на Zustimmugserklärung не должно быть каких-то дополнительных условий, ибо это формально может сделать документ недействительным.
Поэтому вам придётся подписать, а с Nebenkostenvorauszahlungen обратится в "другой отдел" и попросить там снижения до адекватной величины в соответствии с расчётом из 2024-го года.
Спасибо за отклик. Можете ли ещё мне прояснить: Я написала видершпрух. Его кто должен рассмотреть в этой фирме? Какой срок обычно? Должны ли мне прислать ответ?
В новом письме только требование ещё одного Согласия. Должны ли были из этого отдела передать мои возражения в соответствующий отдел? Проблема для меня общая - сохранить прежнюю миту. И в возражении я написала: лучше, если кальтмита не поднимается, поскольку вокруг дома ведутся непрерывные строительные работы. Воновия прислала даже письмо с сочувствием. Но если принципиально поднять кальтмиту, написала я, тогда опустите что-то другое. Так что вещи получились связанные. Как-то мне трудно представить, что нет кого-то в фирме, кто эти два подразделения может скоординировать.
И пожалуйста, дайте сне координаты того закона или акта,
инструкции или подобного, что регламентирует способ заполнения Zustimmungserklärung. Где написано, что дополнительные пожелания делают его недействительным. Чтобы я могла прикинуть мои риски, если дело дойдёт до суда.
Заранее спасибо.
Как-то мне трудно представить, что нет кого-то в фирме, кто эти два подразделения может скоординировать.
Ок, вам действительно 55 лет или 15 лет?
Вы действительно не понимаете, что никто не раздувает штаты сверх необходимого? Ведь весь персонал оплачивается с вашей Kaltmiete...
Вам трудно написать письмо В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОТДЕЛ с просьбой о понижении Nebenkostenvorauszahlungen?
Я написала видершпрух.
...
Но если принципиально поднять кальтмиту, написала я, тогда опустите что-то другое. Так что вещи получились связанные.
С такими представлениями вы быстро дойдёте до суда, проиграете его и вполне резонно можете получить потом Kündigung.
Вы можете возражать против повышения Kaltmiete, если у вас есть на это основания. Но их надо обосновать. Vonovia законы прекрасно знает и просто так с бухты-барахты повышением не занимается, если это не соответствует правилам.
Поэтому сначала ознакомьтесь вы с этими правилами и сверьте с повышением. Только тогда пишется возражение.
Спасибо ещё раз за ваше участие. Когда человек отвечает не на мои вопросы, а на свои мысли по поводу моей ситуации, это значит, собеседник за меня искренне переживает. Однако я отвечу и уточню кое-что.
Вы переживаете, что я проиграю суд, но правильно ли я поняла: никаких норм, запрещающих добавлять пожелания к Согласию, не существует?
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования? Если нет, можете привести норму закона?
Извините, что я всё о законе, но ведь речь идёт о предстоящем суде. А в суд подают иск, если нарушен закон. Так я и пытаюсь выяснить, какой именно параграф, какую норму я нарушила. Если нарушила.
Дальше у вас возникли вопросы.
Ок, вам действительно 55 лет или 15 лет?
Мне не 15 лет и не 55. Эти цифры в нике вообще не имели отношения к возрасту, когда я их ставила. Я в начальном посте написала: я получаю грундзихерунг. Значит, мне больше 55, а точнее - больше 70.
Насколько я слышала, при таком возрасте и статусе кюндиговать меня за приписку пожеланий к Согласию будет затруднительно. Тем более что я же плачУ, там куча денег на счету моём в Воновии. Ущерба нет. Насколько я поняла, суд.расходы составят где-то полсотни евро.
Вы действительно не понимаете, что никто не раздувает штаты сверх необходимого?
Правильно ли я Вас поняла, что у Воновии вообще нет общего руководства, т.е. нет директора,нет отдела разбора конфликтов
и пр.? Никто не рассматривает видершпрух, каждый отдел функционирует сам по себе и между ними нет никакой координации?
Вы можете возражать против повышения Kaltmiete, если у вас есть на это основания. Но их надо обосновать.
Так я и обосновала: многолетние строительные работы вокруг дома, что Воновия сама признала. И другие дефекты квартиры перечислила. Но в конечном счёте я предложила компромисс - снизить другие платежи.
Вам трудно написать письмо В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ОТДЕЛ с просьбой о понижении Nebenkostenvorauszahlungen?
Конечно, не трудно. Но ... придётся подробнее пояснить. В письме о повышении кальтмиты Mietanpassung стоит (всегда стоит) фраза: "Если вам больше 70 лет и у вас трудности с оплатой, сообщите нам (предъявив кучу документов). Wir werden dann versuchen eine Lösung für Sie zu finden" . И ещё:
„Wir möchten, dass sich unsere Mietrinnen und Mieter, die älter als 70 Jahre sind, keine Existenzsorgenwegen steigender Mieten machen müssen“.
Это пишет не отдел начисления коммунальных платежей, а те, кто повышает миту. Дальше, если верить письму, они должны пытаться найти для меня решение. Так вот я и помогаю им искать для меня решение. Неужели им труднее, чем мне, связаться с параллельным отделом и согласовать снижение предоплаты? Даже после снижения эта предоплата будет выше фактических расходов.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы. Никто ничего не ищет. Я должна согласиться на повышение миты. И пытаться сама разбираться с коммунальным отделом. А если этот отдел откажется учитывать
фактические расходы? Пока в Nebenkostenabrechnung на следующий период вся большая переплата сохранена. С этих авансов они ведь тоже кормятся?
Всё же хотелось получить какие-то ссылки на нормы, законы, прецеденты...
Ок, я сдаюсь. Вам нужно развлечение, а не решение вопроса. Это без меня.
Ну и есть ещё поговорка: что старый, что малый....
К сожалению, во многих случаях она соответствует правде.
Но всё же я вам отвечу на некоторые ваши заблуждения:
но правильно ли я поняла: никаких норм, запрещающих добавлять пожелания к Согласию, не существует?
Вы можете добавить что хотите и куда хотите. Но только тогда противная сторона отправляет это сразу в топку, ибо их это не устраивает, так как никакой связи между Kaltmiete и Nebenkostenvorauszahlungen нет. Вы пытаетесь их непонятным образом шантажировать, вместо того, чтобы просто написать одно письмо о понижении Nebenkostenvorauszahlungen в соответствии с Abrechnung.
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования?
В данном случае никто не должен на ваше возражение отвечать и ничего оно не приостанавливает. Ваше возражение могут рассмотреть, а могут и сразу дело передать в юридический отдел для подготовки иска, если требование о повышении Kaltmiete правомерно и соответствует правилам.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы. Никто ничего не ищет.
Да.
Ребёнок это знать не может, а вот человек с жизненным опытом должен.
Я должна согласиться на повышение миты. И пытаться сама разбираться с коммунальным отделом.
Да. Это правильный путь.
А если этот отдел откажется учитывать фактические расходы?
Не может просто так отказаться.
Читайте параграф 556 BGB и здесь:
https://www.mietrechtsiegen.de/anpassung-der-nebenkosten-w...
Пока в Nebenkostenabrechnung на следующий период вся большая переплата сохранена.
Вы путаете. Не существует Abrechnung для будущего времени. Есть план на будущее. Проверьте, на каком основании и по каким пунктам он выше.
С этих авансов они ведь тоже кормятся?
Глубочайшее заблуждение. Это Durchlaufposten.
§558 BGB ortsüblichen Vergleichsmiete
О повышении miete.Kaltmiete.
Воновия Вам без труда сумеет обосновать повышение. На основе сравненния с округой. У них таких цен для сравнения -каждая первая.Не соглашаться Вы можете, если у Вас есть основания, что вряд ли.- Mietspiegel.
Если Вы не соглашаетесь на повышение, то Воновия (и любой другой сдавун) подаёт в суд. Процедура такая. Другого пути нет. Суд Воновия скорее всего выиграет. Для Вас это повышение миты и ПКХ. Но нервы.
Если у Вас Baustelle возле дома, то это никак не связано с повышении миты по § 558. Это другое.
Но в случае Baustelle, можете попробовать mietminderung. Не просить Воновия о перерасчете, а информировать - с такого-то числа уменьшаю миту на столько-то%%,. Есть таблицы по mietminderung.
Проконсультироваться Вы можете в любом месте социальной помощи, Каритас например или тот же JC.
Nebenkosten
§ 560 BGB. Там можете про Anpassung почитать.
In Textform. Отдельным письмом, а не как противовес повышению миты.
Вы можете их (nebenkosten) "подогнать" под свои расходы воды/тепла и пр. Но пересчитать их с выплатой Каltmiete - никак.
Опять же, Вам лучше в Каритас сходить, там на месте больше помогут.
С этих авансов они ведь тоже кормятся
Нет.
Они оплачивают те самые расходы, которые перечислены в Вашем расчете. Но не за каждого отдельно - по копейке, а нехилые суммы за весь дом/ дома, если их несколько в кучке
Wir werden dann versuchen eine Lösung für Sie zu finden" . И ещё:„Wir möchten, dass sich unsere Mietrinnen und Mieter, die älter als 70 Jahre sind, keine Existenzsorgenwegen steigender Mieten machen müssen“.
Это пишет не отдел начисления коммунальных платежей, а те, кто повышает миту. Дальше, если верить письму, они должны пытаться найти для меня решение. Так вот я и помогаю им искать для меня решение. Неужели им труднее, чем мне, связаться с параллельным отделом и согласовать снижение предоплаты? Даже после снижения эта предоплата будет выше фактических расходов.
Но получается, что эти обещания искать решение - пустые, для проформы.
1. Вы им не помогаете искать решение а создаёте бестолковую лишнюю работу.
2. Они не просили людей (тем более некомпетентных) о помощи в поиске решения. Они пишут, что если вам за 70, то надо им об этом сообщить и ОНИ поищуt приемлемые для НИХ пути решения. К примеру, возможно дадут вам информацию, какие доплаты вы ещё могли бы получить и/или помогут заполнить соответствующие формуляры, или ещё что-то.
Может быть такое, что на мой видершпрух сначала должны ответить, а потом возобновлять требования? Разве видершпрух не приостанавливает требования?
Судя по тому, что вы написали, ваш видершпрух не правомерен. Потому что ни размер небенкостен, ни недостатки в квартире, ни ремонтные работы не имеют отношение к основанию, на котором они повышают размер арендной платы. А на неправомерный видершпрух никто отвечать не должен и ничего он не приостанавливает, он просто не имеет вообще никакого действия.
Если у вас недостатки в квартире, вы имеете право требовать их устранения и если недостатки не будут в положенный срок устранены, требовать понижения аренды на время наличия недостатка. То же самое и с ремонтными работами, если они мешали проживанию в квартире, то можено требовать понижение аренды на время этих работ. То же самое и с небенкостен, если они насчитаны слишком высоко, вы имеете право привести аргументы, почему они должны быть ниже и на этом основании требовать понижения.
Я благодарна за Ваш ответ, но всё же надумала кое-что в нём уточнить, т.к. это может пригодиться другим.
ОНИ поищуt приемлемые для НИХ пути решения. К примеру, возможно дадут вам информацию, какие доплаты вы ещё могли бы получить и/или помогут заполнить соответствующие формуляры, или ещё что-то.
Не совсем так. Чтобы дать совет, как заполнить формуляр или что-то подобное, не пришлось бы им требовать на 4х строчках письма vollständigen Einkommennachweis - кучу документов, которые кто-то же должен рассматривать.
В прошлом году у меня уже происходила та же история, я собрала для Воновии эту кучу документов, компетентные сотрудники их рассмотрели и пришли к выводу, что мою кальтмиту можно не повышать.
Несмотря на Митшпигель. Ведь Шпигель - это средняя температура по больнице, а хороший тон клиентоориентированной компании, как себя представляет Воновия, - рассматривать каждую ситуацию отдельно. Не советы они дают, а решают, есть ли основания, чтобы не повышать миту. *
Но тогда моё дело попало к одним сотрудникам, а
теперь к другим. Вероятно, в этом причина отказа.
Поэтому я и писала видершпрух, ведь ситуация по сравнению с прошлым годом не улучшилась, а ухудшилась. Тогда и сейчас я присылала фото того, что творится вокруг дома. Тогда доводы были признаны вескими, а теперь нет.
*Ещё одна вариация в рубрике "попытаемся найти для вас решение" - это помощь в поиске другого жилья. (я совсем забыла про этот случай, т.к. он был давно). Мне предложили помочь найти квартиру подешевле, я согласилась. Но со своей стороны сообщила о моих медицинских обстоятельствах и связанных с этим пожеланиях к параметрам квартиры.Ни одного варианта мне не предложили. )))
То же самое и с небенкостен, если они насчитаны слишком высоко, вы имеете право привести аргументы, почему они должны быть ниже и на этом основании требовать понижения.
Несколько лет назад я уже с помощью Митферайна корректировала размер предоплаты за коммунальные платежи. Пока я писала сама, ответа вообще не получала. Но на письмо Митферайна моментально пришло согласие.
Поэтому я и сомневаюсь, что новая корректировка Nebenkostenvorauszahlung будет принята Воновией с готовностью помочь. В законах, на которые ссылаются участники, не прописана обязанность арендодателя приводить аванс в соответствие с фактом. Там везде стоит слово может. Арендатор может попросить, а арендодатель может согласиться. Или не согласиться.
Посмотрим, что получится на этот раз.
Там везде стоит слово может. Арендатор может попросить, а арендодатель может согласиться. Или не согласиться.
Не совсем так. Арендодатель должен привести аргументы, почему он не хочет/не может снизить Nebenkostenvorauszahlung в соответствии к Abrechnung прошлого года.
Например арендодатель ожидает повышение Nebenkosten в следующем года, и по каким конкретно пунктам.
Как пример, установили лифт и в следующем году будут расходы на его эксплуатацию: Strom, Wartung, Prüfung etc.
Должен привести аргументы - приведёт. Уж на это специалисты найдутся.
Например арендодатель ожидает повышение Nebenkosten в следующем года.
А если они по факту не повысятся или повысятся не в том размере, который ожидался, так ведь это будет ясно через год. Фирма может добросовестно ожидать. А кто опровергнет ожидания? Независимая экспертиза, которая обойдётся в сумму ....? ))) И которую суд может не принять во внимание.
Из комментариев разных адвокатских контор вытекает один принцип: аванс может быть выше фактических расходов в разумных пределах. А вот представление о пределах разумного - у каждого своё, в т.ч. и у судьи. Так что ничего не гарантировано, кроме нервотрёпки.
Однако заявку на снижение предоплаты я отправила. Не получу согласия, так хоть посмеюсь над
мотивировкой.
Я вот честно не понимаю, почему Вы себе нервы делаете...
Grundsicherung, Mieterverein - у Вас достаточно помощников, которые могут заняться вопросами и повышения миты и урегулированием коммуналки.
Миту платит ДЦ/социаламт - значит туда и идти с письмом от Воновии.
Я написала о Каритас, потому что подумала, что вступать в митерферайн дорого будет. Но Вы уже там - ну так прямая дорога туда. Тем более, что опыт же уже был. И даже очень поучающий - на Ваши личные письма - без ответа, на письма контор - положительная реакция.
Но Вы опять пишите письма самостоятельно...
Из комментариев разных адвокатских контор вытекает один принцип: аванс может быть выше фактических расходов в разумных пределах. А вот представление о пределах разумного - у каждого своё, в т.ч. и у судьи. Так что ничего не гарантировано, кроме нервотрёпки.
Чего-то вы словоблудием решили заняться 😉.
Не берётся с потолка величина Nebenkostenvorauszahlungen. Если по плану на следующий год не предвидится никаких дополнительных статей расходов, то сумма Nebenkostenvorauszahlungen не должна превышать сумму последней Nebenkostenabrechnung плюс допустим 5% (типа на инфляцию).
Один пункт кстати может в 2025-м году повыситься больше, чем на 5%: Grundsteuer. Это в каждой Gemeinde по своему.
Чего-то вы словоблудием решили заняться 😉
А я вижу словоблудие у вас. Тема была другая: снизить предоплату в соответствии с фактическими расходами за предыдущий период. А вы объясняете, почему Nebenkostenvorauszahlungen не только не снижается, несмотря на уже имеющееся превышение, но и повышается ещё на 5%.
Вы из тезиса "арендодатель не может просто так сохранить превышение, а должен придумать объяснение" перескочили в тезис "сохранит имеющееся, да ещё и больше повысит". Заблудились в словах? ))
К тому же вы уже за меня сочиняете мои тезисы. Я нигде не писала, что "величина Nebenkostenvorauszahlungen берётся с потолка". На что вы возражаете: на ваши собственные мысли? Или продолжаете предыдущие ваши незаконченные споры с другими арендаторами?
Я в первом посте задала простой вопрос: где написано, что я не могу в Zustimmungserklärung высказать свои дополнительные пожелания. На этот вопрос я ответа не получила, но отсутствие ответа - тоже ответ. Значит, нигде не написано.
Остальных советов - куда мне идти и что спрашивать - я не требовала и не ждала. Но они появились. И дальше разговор уже идёт по темам, поднятым не мною, а другими участниками. Слово за слово, как бывает.
Отвечая на советы и разъяснения, данные другими участниками, я сообщила о своём опыте. Он может быть полезен другим людям, которые читают форум.
Например, опыт с Митферайном. Я в нём не состою. Но социаламт может дать разовый гутшайн (извините, если спутала термины) на
консультацию в Митферайне. Тогда Митферайн помогает только в рамках одного вопроса, пока вопрос не будет решён. И, насколько помню, разрешение надо использовать в течение короткого срока - 1 или 2 недели, это лучше перепроверить.
Разумеется, чтобы получить от Социаламта направление на консультацию, которую оплачивает Социаламт, я должна показать свои письма в Воновию, которые не дали результата. Т.е. доказать, что я прилагаю усилия, а не просто хочу переложить свои проблемы на чужие плечи.
Я в первом посте задала простой вопрос: где написано, что я не могу в Zustimmungserklärung высказать свои дополнительные пожелания. На этот вопрос я ответа не получила,
Потому что Zustimmungserklärung не подразумевает никаких дополнительных пожеланий. Там всего два ответа возможны.
И это уже selbstverständlich/selbsterklärend.
Поэтому нигде и не написано.
Вам это пытались объяснить.
А заодно и помочь
ещё можно было бы про Formfehler рассказать...
Но походу, Вам - шашечки..
Разумеется, чтобы получить от Социаламта направление на консультацию, которую оплачивает Социаламт, я должна показать свои письма в Воновию, которые не дали результата. Т.е. доказать, что я прилагаю усилия, а не просто хочу переложить свои проблемы на чужие плечи.
Личного опыта нет, но вот по слухам совсем наоборот - как только повышение, то все письма от фермитера первым делом в ДЦ (потому что именно они и оплачивают ту миту) и разборки уже напрямую идут без участия митера..