Deutsch

Требование домуправа заплатить хаусгельд, несмотря на Guthaben

836  
*ell* патриот06.08.25 13:36
*ell*
06.08.25 13:36 

Ситуация следующая:

В одном многоквартирникe у меня два объекта. Переводы хаусгельда и зондерумлаген всегда происходят на единую конту ВЕГ. После перерасчёта за один объект доплата 600 евро, за другой гутхабен 1800. На собрании в июле постановили, что за задержку хаусгельда и всяких зондерумлаген будут начислять штраф 1% от суммы за каждый начатый месяц, плюс манунги по 10 евро. На том же собрании постановили две зондерумлаги (у меня на каждый объект по две, т.е. в сумме 4 штуки, они были небольшие, в сумме до 1000 евро). Т.е после всех бешлюсов у меня получался гутхабен за одну квартиру, который по сумме больше, чем доплата за другую квартиру и сумма зондерумлаген за обе квартиры. Ранее на этом объекте можно было гутхабеном гасить доплаты и зондерумлаги.

Теперь домуправша сообщает 29.07.2025 (емайлом после обеда), что для "юберзихт" просит заплатить минус и зондерумлаги, и сообщить на какой конто перевести гутхабен и срок дала до 31.07.2025. Я до этой даты не заплатила (ибо у меня гутхабен, покрывающий всё, что нужно было оплатить). Теперь управление желает назначить мне штраф в 1% и написать манунг за 10 евро за каждый объект, т.е. по факту 20 евро за раз.

---------------------------------------------

Моё видиние ситуации, в котором я возможно ошибаюсь и поэтому прошу тех, кто уже что-либо видел/слышал по этому поводу из официальных источников (типа решения судов или закона) поделиться информацией:

1. Все деньги находятся на одной конте. Разделение денег по объектам происходит только формально в каком-то там журнальчике домуправления. Поэтому по факту физического разделения денег, что на одном объекте минус 600, а не другом плюс 1800, нет. По факту там после перерасчёта за оба объекта 1200 моих денег в излишке.

2. Моих лишних денег на конто этой вонючей ВЕГ больше, чем сумма всех моих минусов и зондерумлаг. В сумме, я не в мунусе, а даже в плюсе, т.е. в сумме не я должна ВЕГ (ещё и с процентами), а эти вонючки мне должны.

3. Никаких бешлюсов о том, что все зондерумлаги и минусы нужно платить отдельными переводами нет. И в прошлом гутхабены пересчитывались на минусы (оно же ж на одной конте, ёпрст), и на этом основании, на мой взгляд besteht eine konkludente Vereinbarung, что раз мы всегда так делали, то это нормально.

4. Я понимаю, что для удобства домуправша может вежливо попросить, чтобы я сделала 5 отдельных переводов, а она мне выплатит гутхабен и мне из вежливости было бы не тяжело, НО моей обязанности платить 5 отдельных переводов я не вижу, и не вижу права домуправа, как вообще требовать 5 переводов (при наличии гутхабена), так и давать на это срок в 2 дня (тем более время отпусков и каникул), после которого они считают все минусы не уплаченными и начисляют %.

5. "Схерали" я должна закачивать им на конто ещё больше денег, если у меня и так там гутхабен? Пусть тогда сначала мой гутхабен выплатят, а потом я из этих денег им обратно пятью отдельными переводами закину. Могу и 20 отдельных переводов сделать, небольшими частями...

---------------------------------------------

Но может я ошибаюсь? Может есть какое-нибудь правовое основание, считать хаусгельд и зондерумлаги неуплаченными, несмотря на наличие гутхабена, потому что может айгентюмер обязан делать на каждую сумму специальный перевод?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриот06.08.25 14:01
Marusja_2010
NEW 06.08.25 14:01 
в ответ *ell* 06.08.25 13:36

У них же обязанность дигитально вести бухгалтерию скорее всего. Поэтому им нужно приход уход с повильными "verwendungszweck" фиксировать, чтобы в твоих контах и правильных объектах verbuchen.

Возможно это для аудита важно.

А так же возможно софт не даёт такой возможности - это очень большая проблема, не только в твоём ВЕГ, но даже в разных программах городов и земель. бред в 21 веке, но факт, они подстраивают процессы под софт, а не наоборот, потому что изменить софт wirtschaftlich nicht rentabel.

У нас тоде чудят. то не снимут ХГ, то по 2 раза на месяц, а мне потом плати банковские гебюры. В этом месяце опять не сняли. Придурки!! вообщем умом они там в этих фервальтунгах не блещут.

baid2009 коренной житель06.08.25 14:03
NEW 06.08.25 14:03 

сорри, я вообще не в курсе, как это долго и нудно разруливать в правовом пространстве, но напомню Ваши же слова: "или самой иметь большинство/все голос(ов)/а в домоуправе, или тебя будут иметь".

ad-min коренной житель06.08.25 14:19
ad-min
NEW 06.08.25 14:19 

имхо "бухгалтериш'" может быть обьяснимо желание управления погонять деньги туда-сюда. Для меня необьяснимы 2 дня срока на все телодвижения. То есть, доп. гебюры необоснованы.

Смит2017 постоялец06.08.25 14:48
NEW 06.08.25 14:48 

здравствуйте, параграф 387 bgb, бухгалтерша обязана !!! произвести зачёт взаимных встречных требований.

Про германскую судебную практику не знаю, но думаю, она должна быть аналогична российской, то бишь: 1. для зачёта достаточно заявления одной стороны и 2. зачёт проводится на дату возникновения более позднего из обязательств (а не на дату заявления о зачете).

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 патриот06.08.25 16:24
NEW 06.08.25 16:24 
в ответ baid2009 06.08.25 14:03
или тебя будут иметь".

Я здесь не вижу, что кого-то "имеют".

Ну да, по двум объектам идёт раздельная бухгалтерия.

baid2009 коренной житель06.08.25 16:36
NEW 06.08.25 16:36 
в ответ Kot_Basilio 06.08.25 16:24

а я увидела гемор и "Machtspiel" управы, хотя бухгалтеру все видно и законы она должна бы знать. в таких управах, очевидно, много случайных людей.

Жужа2009 старожил06.08.25 17:22
NEW 06.08.25 17:22 

вот только что в одном ВЕГ сняли Nachzahlung за квартиру по сумме NK Abrechnung и сразу же отдельно выплатили Guthaben за то, что когда то « потерялся» платеж при старом фервальтунге (неправильный бухунг). Новый фервальтунг его нашел и раскидал по квартирам в плюс. Verrechnung не делали. Хотя один объект.

Kot_Basilio Забанен до 6/9/25 18:24 патриот06.08.25 17:32
NEW 06.08.25 17:32 
в ответ baid2009 06.08.25 16:36
а я увидела гемор

А я не вижу. И такая ситуация у меня часто была с несколькими объектами в одном доме. Где-то заплатил Nachzahlung (Verwaltung сам снял с моего счёта), где-то получил Guthaben (Verwaltung сам перевёл или пересчитал со следующими Hausgeldzahlungen).

Просто сидишь ровно на попе и не гонишь волну из-за ничего. Ну будет во времени какая-то разница, всё равно всё потом на одном моём счету в порядке будет.

*ell* патриот06.08.25 18:18
*ell*
NEW 06.08.25 18:18 
в ответ Смит2017 06.08.25 14:48

Спасибо большое! 👍Очень полезная информация! Буду теперь знать о таком параграфе BGB.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
spaceX патриот06.08.25 18:23
spaceX
NEW 06.08.25 18:23 
Но может я ошибаюсь? Может есть какое-нибудь правовое основание, считать хаусгельд и зондерумлаги неуплаченными, несмотря на наличие гутхабена, потому что может айгентюмер обязан делать на каждую сумму специальный перевод?

скорей всего связано с бухгалтерией. Может они раньше расчёты делали в журнальчике, а сейчас возможно какая программка. А программка видит объект1 (одна Kostenstelle ) и объект2 (другая Kostenstelle ) , а не на хозяйку Елл. а перекидывать деньги с одной Kostenstelle на другую муторно Kostenstelle . Как то так безум

*ell* патриот06.08.25 18:35
*ell*
NEW 06.08.25 18:35 
в ответ spaceX 06.08.25 18:23

Это я все понимаю и добровольно могу пойти навстречу. Не согласна только с тем, что якобы у меня теперь долг (несмотря на гутхабен, который по сумме больше) и за него хотят начислить проценты и манкостены.

Sergej__36 патриот06.08.25 22:51
Sergej__36
NEW 06.08.25 22:51 
в ответ *ell* 06.08.25 18:18

§ 387. Sind zwei Personen einander Leistungen aus demselben rechtlichen Verhältnis schuldig, so kann jede Partei die ihr gebührende Leistung mit der Gegenforderung aufrechnen. Если нет прямого запрета в Teilungserklärung или WEG-Beschlüsse, то зачёт допустим.

§ 242 BGB(согласие по умолчанию). Раньше были взаимозачеты автоматически. Treu und Glauben. Были решения WEG, запрещающие взаимозачет автоматом?

На собрании в июле постановили, что за задержку хаусгельда и всяких зондерумлаген будут начислять штраф 1% от суммы за каждый начатый месяц, плюс манунги по 10 евро.

Ознакомиться внимательно не о задержке, а именно о исключении автоматических взаимозачетов. Или о договоренности с Фервальтунгом, что Вы обязаны оплачивать отдельно. Если этого нет, Фервальтунг не имеет права требовать отдельных платежей при наличии Гутхабен, а Вы не обязаны делать отдельные переводы.

§ 286. Имеется в наличии Zahlungsverzug? По Емайл за 2 дня в период летних каникул? В топку любые Пени и Мангебюрен.

*ell* патриот07.08.25 07:51
*ell*
NEW 07.08.25 07:51 
в ответ Смит2017 06.08.25 14:48
Про германскую судебную практику не знаю, но думаю, она должна быть аналогична российской, то бишь: 1. для зачёта достаточно заявления одной стороны и 2. зачёт проводится на дату возникновения более позднего из обязательств (а не на дату заявления о зачете).

Между делом нашлись параграфы из немецкого BGB:

1. § 388 Erklärung der Aufrechnung

Die Aufrechnung erfolgt durch Erklärung gegenüber dem anderen Teil. Die Erklärung ist unwirksam, wenn sie unter einer Bedingung oder einer Zeitbestimmung abgegeben wird.

2. § 389 Wirkung der Aufrechnung.

Die Aufrechnung bewirkt, dass die Forderungen, soweit sie sich decken, als in dem Zeitpunkt erloschen gelten, in welchem sie zur Aufrechnung geeignet einander gegenübergetreten sind.

*ell* патриот07.08.25 08:00
*ell*
NEW 07.08.25 08:00 
в ответ Sergej__36 06.08.25 22:51
Ознакомиться внимательно не о задержке, а именно о исключении автоматических взаимозачетов.

Ещё раз большое спасибо!

Решения собрания такого точно нет. Pосмотрю ещё в договоре с управлением, есть ли там что-либо по этому поводу.