Требование домуправа заплатить хаусгельд, несмотря на Guthaben
Ситуация следующая:
В одном многоквартирникe у меня два объекта. Переводы хаусгельда и зондерумлаген всегда происходят на единую конту ВЕГ. После перерасчёта за один объект доплата 600 евро, за другой гутхабен 1800. На собрании в июле постановили, что за задержку хаусгельда и всяких зондерумлаген будут начислять штраф 1% от суммы за каждый начатый месяц, плюс манунги по 10 евро. На том же собрании постановили две зондерумлаги (у меня на каждый объект по две, т.е. в сумме 4 штуки, они были небольшие, в сумме до 1000 евро). Т.е после всех бешлюсов у меня получался гутхабен за одну квартиру, который по сумме больше, чем доплата за другую квартиру и сумма зондерумлаген за обе квартиры. Ранее на этом объекте можно было гутхабеном гасить доплаты и зондерумлаги.
Теперь домуправша сообщает 29.07.2025 (емайлом после обеда), что для "юберзихт" просит заплатить минус и зондерумлаги, и сообщить на какой конто перевести гутхабен и срок дала до 31.07.2025. Я до этой даты не заплатила (ибо у меня гутхабен, покрывающий всё, что нужно было оплатить). Теперь управление желает назначить мне штраф в 1% и написать манунг за 10 евро за каждый объект, т.е. по факту 20 евро за раз.
---------------------------------------------
Моё видиние ситуации, в котором я возможно ошибаюсь и поэтому прошу тех, кто уже что-либо видел/слышал по этому поводу из официальных источников (типа решения судов или закона) поделиться информацией:
1. Все деньги находятся на одной конте. Разделение денег по объектам происходит только формально в каком-то там журнальчике домуправления. Поэтому по факту физического разделения денег, что на одном объекте минус 600, а не другом плюс 1800, нет. По факту там после перерасчёта за оба объекта 1200 моих денег в излишке.
2. Моих лишних денег на конто этой вонючей ВЕГ больше, чем сумма всех моих минусов и зондерумлаг. В сумме, я не в мунусе, а даже в плюсе, т.е. в сумме не я должна ВЕГ (ещё и с процентами), а эти вонючки мне должны.
3. Никаких бешлюсов о том, что все зондерумлаги и минусы нужно платить отдельными переводами нет. И в прошлом гутхабены пересчитывались на минусы (оно же ж на одной конте, ёпрст), и на этом основании, на мой взгляд besteht eine konkludente Vereinbarung, что раз мы всегда так делали, то это нормально.
4. Я понимаю, что для удобства домуправша может вежливо попросить, чтобы я сделала 5 отдельных переводов, а она мне выплатит гутхабен и мне из вежливости было бы не тяжело, НО моей обязанности платить 5 отдельных переводов я не вижу, и не вижу права домуправа, как вообще требовать 5 переводов (при наличии гутхабена), так и давать на это срок в 2 дня (тем более время отпусков и каникул), после которого они считают все минусы не уплаченными и начисляют %.
5. "Схерали" я должна закачивать им на конто ещё больше денег, если у меня и так там гутхабен? Пусть тогда сначала мой гутхабен выплатят, а потом я из этих денег им обратно пятью отдельными переводами закину. Могу и 20 отдельных переводов сделать, небольшими частями...
---------------------------------------------
Но может я ошибаюсь? Может есть какое-нибудь правовое основание, считать хаусгельд и зондерумлаги неуплаченными, несмотря на наличие гутхабена, потому что может айгентюмер обязан делать на каждую сумму специальный перевод?
У них же обязанность дигитально вести бухгалтерию скорее всего. Поэтому им нужно приход уход с повильными "verwendungszweck" фиксировать, чтобы в твоих контах и правильных объектах verbuchen.
Возможно это для аудита важно.
А так же возможно софт не даёт такой возможности - это очень большая проблема, не только в твоём ВЕГ, но даже в разных программах городов и земель. бред в 21 веке, но факт, они подстраивают процессы под софт, а не наоборот, потому что изменить софт wirtschaftlich nicht rentabel.
У нас тоде чудят. то не снимут ХГ, то по 2 раза на месяц, а мне потом плати банковские гебюры. В этом месяце опять не сняли. Придурки!! вообщем умом они там в этих фервальтунгах не блещут.
здравствуйте, параграф 387 bgb, бухгалтерша обязана !!! произвести зачёт взаимных встречных требований.
Про германскую судебную практику не знаю, но думаю, она должна быть аналогична российской, то бишь: 1. для зачёта достаточно заявления одной стороны и 2. зачёт проводится на дату возникновения более позднего из обязательств (а не на дату заявления о зачете).
вот только что в одном ВЕГ сняли Nachzahlung за квартиру по сумме NK Abrechnung и сразу же отдельно выплатили Guthaben за то, что когда то « потерялся» платеж при старом фервальтунге (неправильный бухунг). Новый фервальтунг его нашел и раскидал по квартирам в плюс. Verrechnung не делали. Хотя один объект.
а я увидела гемор
А я не вижу. И такая ситуация у меня часто была с несколькими объектами в одном доме. Где-то заплатил Nachzahlung (Verwaltung сам снял с моего счёта), где-то получил Guthaben (Verwaltung сам перевёл или пересчитал со следующими Hausgeldzahlungen).
Просто сидишь ровно на попе и не гонишь волну из-за ничего. Ну будет во времени какая-то разница, всё равно всё потом на одном моём счету в порядке будет.
Но может я ошибаюсь? Может есть какое-нибудь правовое основание, считать хаусгельд и зондерумлаги неуплаченными, несмотря на наличие гутхабена, потому что может айгентюмер обязан делать на каждую сумму специальный перевод?
скорей всего связано с бухгалтерией. Может они раньше расчёты делали в журнальчике, а сейчас возможно какая программка. А программка видит объект1 (одна Kostenstelle ) и объект2 (другая Kostenstelle ) , а не на хозяйку Елл. а перекидывать деньги с одной Kostenstelle на другую муторно Kostenstelle . Как то так
Это я все понимаю и добровольно могу пойти навстречу. Не согласна только с тем, что якобы у меня теперь долг (несмотря на гутхабен, который по сумме больше) и за него хотят начислить проценты и манкостены.
§ 387. Sind zwei Personen einander Leistungen aus demselben rechtlichen Verhältnis schuldig, so kann jede Partei die ihr gebührende Leistung mit der Gegenforderung aufrechnen. Если нет прямого запрета в Teilungserklärung или WEG-Beschlüsse, то зачёт допустим.
§ 242 BGB(согласие по умолчанию). Раньше были взаимозачеты автоматически. Treu und Glauben. Были решения WEG, запрещающие взаимозачет автоматом?
На собрании в июле постановили, что за задержку хаусгельда и всяких зондерумлаген будут начислять штраф 1% от суммы за каждый начатый месяц, плюс манунги по 10 евро.
Ознакомиться внимательно не о задержке, а именно о исключении автоматических взаимозачетов. Или о договоренности с Фервальтунгом, что Вы обязаны оплачивать отдельно. Если этого нет, Фервальтунг не имеет права требовать отдельных платежей при наличии Гутхабен, а Вы не обязаны делать отдельные переводы.
§ 286. Имеется в наличии Zahlungsverzug? По Емайл за 2 дня в период летних каникул? В топку любые Пени и Мангебюрен.
Про германскую судебную практику не знаю, но думаю, она должна быть аналогична российской, то бишь: 1. для зачёта достаточно заявления одной стороны и 2. зачёт проводится на дату возникновения более позднего из обязательств (а не на дату заявления о зачете).
Между делом нашлись параграфы из немецкого BGB:
1. § 388 Erklärung der Aufrechnung
Die Aufrechnung erfolgt durch Erklärung gegenüber dem anderen Teil. Die Erklärung ist unwirksam, wenn sie unter einer Bedingung oder einer Zeitbestimmung abgegeben wird.
2. § 389 Wirkung der Aufrechnung.
Die Aufrechnung bewirkt, dass die Forderungen, soweit sie sich decken, als in dem Zeitpunkt erloschen gelten, in welchem sie zur Aufrechnung geeignet einander gegenübergetreten sind.
Ознакомиться внимательно не о задержке, а именно о исключении автоматических взаимозачетов.
Ещё раз большое спасибо!
Решения собрания такого точно нет. Pосмотрю ещё в договоре с управлением, есть ли там что-либо по этому поводу.