Вопросы по теплоизоляции маленького домика
В плане дренажа там с одной стороны соседский стеной закрыто, с двух сторон моими пристройками закрыто. Остаётся только одна сторона, где дождь попадает, там вплотную к домику залита бетонная дорожка, с уклоном от домика, метра 2 шириной и вода таким образом стекает.
здесь вопрос у людей не куда стекает вода, а не может ли она впитаться в фундамент при плохой гидроизоляции и отсутствии дренажа.
и здесь практически никак не проверить. ну если только раскопать вокруг дома и посмотреть - покрыт ли дом "черной ванной" и проходят ли дренажные трубы засыпанные щебнем (или просто щебенка).
Ну можно еще удалить верхнюю часть пола (естрих) до фундамента и посмотреть - не мокрый ли пол (заодно положить новое половое отопление)
поэтому еще на фундамент кладут пленку (для дополнительной гидроизоляции (хотя очень сильно не поможет из-за стен)
затем пенопласт и затем заливают цпс (estrich), который и будет полом, на который кладется плитка или паркет или ламинат.
видите, даже по сути пол утепляют изнутри, никто не кладет утеплитель "под бетонный фундамент"
если же проблемы с дренажем и нет гидроизоляции дома снизу, то неважно где утепление стен - снаружи или внутри - влага будет в помещении и в стенах, причем и без всяких точек росы
напоследок: лучше всегда утеплять снаружи (кроме очень теплых стран, где надо охлаждать), но не всегда это возможно
Алекс наверное дождался пенсии и экватор рыхлит своей теслой, он наверное больше в теме как практик. Моё субъективное мнение:нарисуйте зD чертеж для себя,как Вы представляете три снаружи,одну - изнутри .Углы "снаружи/изнутри " будут иметь Kälzebrücke однозначно. Ну допустим, опалубки вокруг отводят воду.Но любой цемент "сосёт " влагу.У нас в горной Баварии,я уже боюсь экспериментов.Т.к.промерзание грунта даёт свои побочки при хотелках.Я на вскидку бы посоветовал-никаких батарей(убрать,пока не поздно)-хорошая каминная печь(для бывшего свинарника)-вполне достаточно.С Dинами и расчётами-без проблем, подскажу.
Я на вскидку бы посоветовал-никаких батарей(убрать,пока не поздно)-хорошая каминная печь(для бывшего свинарника)-вполне достаточно.
Батареи там стоят уже очень давно, лет 20, поэтому думаю, что если бы они были проблематичны, то проблема бы за 20 лет уже вылезла. Камин/печ' я планирую дополнительно сделать.
Надо мне побольше почитать по этой теме, про Kältebrücken, потому что, как обывателю, мне не понятно, как это оно сейчас влагу не тянет, а после утепления начнёт тянуть.
здесь вопрос у людей не куда стекает вода, а не может ли она впитаться в фундамент при плохой гидроизоляции и отсутствии дренажа.
и здесь практически никак не проверить. ну если только раскопать вокруг дома и посмотреть - покрыт ли дом "черной ванной" и проходят ли дренажные трубы засыпанные щебнем (или просто щебенка).
Вокруг дома (как минимум мои 3 стороны) залиты бетоном, там, где пристройки, тоже бетонный пол. Поэтому нет возможности раскопать и посмотреть. Крошить бетон, с целью посмотреть, что там под ним, не целесообразно, он ещё в хорошем состоянии.
Надо мне проинформироваться, при каких условиях фундамент может начать тянуть влагу, если актуально он её не тянет. И уже исходя из этого думать, утеплять ли вообще. Сейчас домиком, в принципе и зимой пользоваться можно, но расход отопления высокий. Я просто хотела его изнутри ремонтировать и думала заодно уже и снаружи, и утеплить...