Кондиционер
У соседки так висит, а мне эстетически лучше бы, чтобы на земле на раме стоял.
Если не хватает длинны трубок, идущих в комплекте, можно заказать, которые длиннее.
То есть дело только в этом?
Супруг говорит, что вешать лучше максимально близко к охлаждаемой поверхности, чтобы энергию «по пути» не терять, а мне, честно, эстетически другого хочется, даже и на боковой стене.
Но если надо-то надо:)
Супруг говорит, что вешать лучше максимально близко к охлаждаемой поверхности, чтобы энергию «по пути» не терять,
Муж прав 100%.
а мне, честно, эстетически другого хочется, даже и на боковой стене.
Но если надо-то надо:)
Опять эмоции вместо физики 😉
Но конечно можно и на землю поставить Aussengerät. Будут потери на помпе и на тепле чуть выше, но не смертельно.
Если Wandgeräte то только на стенку и желательно минимумум 1.80 м от пола но мин 20 см или больше до потолка, чтобы циркуляция воздуха была нормальной. ( в принципе если почитать мануал там всё это стоит, но никто не читает)
Хотите на стенку ищите Truhengeräte, у них КПД чуть похуже но это не критично.
Также сразу присматриваем как будет конденсат стекать по трубке вниз, желательно самотёком так как меньше проблем. Можно и пумпу встраивать в конденсат но её надо также в управляющию схему климы подключать, так как если забита или не работает поплавок пумпы климу отключал и вода в комнату не накапала.
Если сами устанавливаете и по науке то надо минимум:
- Vakuumpumpe plus Öl для неё
- Monteurhilfe-Set (с подходящими шлангами, нипелями для климы подключений например Kältemittel Sicherheitsventil Adapter R410A)
- Drehmoment Schlüßel "Krähefüße" (на два размера сейчас уже забыл какие, момент должен быть один в пределах до 18-20 НМ второй 36-40 Нм, если точно то ищите инфо сами или читаем мануал к конкретной модели)
- Балон для воздушных шариков с хелиумом, для Druckprüfung. Там всего 20 bar хотя положено 40 но лучше чем ничего.
- Lecksuchergerät для фреоновых газов.
- Bördelgerät
- Dichtung/Смазка для трубок-соединений забыл как называется
------ в сумме так 400-500€ если самые дешёвые брать
И про выбор модели: Вы Mitsubishi heavy duty выше назвали- чем он так хорош? Сравнительные оценки в сети я читаю, но личный опыт-он ценнее:)
Если вам нужен хороший качественный кондиционер с тихими Innen- und Aussengeräten, и служащий долго и без ремонта, то берёте именно Mitsubishi Heavy Duty, платите может на пару сотен больше, но имеете ваше спокойствие.
Цена обычно всё-таки влияет на качество.
Ничего сложного самому установить нет, но нужны специальные приборы и инструмент, которые стоят денег и больше ни для чего другого не нужны. Так что посчитайте сами, что вам будет выгоднее.
Спасибо за бесценные советы!
берёте именно Mitsubishi Heavy Duty, платите может на пару сотен больше, но имеете ваше спокойствие.
Беру- как же можно такое чудо не взять?😁
Куда устанавливать-посмотрим.
Мне установка ближе к земле еще в плане доступности внешнего блока «в случае чего» ( почистить/отремонтировать) как-то ближе.
Будем думать.
что вешать лучше максимально близко к охлаждаемой поверхности,
У нас все висят в районе лестницы, но крыши прекрасно изолированы, при открытых дверях никаких проблем, либо центрально воннциммер, где имеются двери в спальни.
У самого Мицубиши, брал по совету кота, 5 лет ничего плохого сказать не могу. Посмотрите ещё Дайкин.
Муж установил сам, но чтобы действовала гарантия, подключить должен специалист. Пришел специалист, за 10 минут подключил, скассировал около 200 евро и был таков.
Ну вот видете уже сразу понятно что специалист из Германии за 10 мин. сделал то что по регламенту минимум:
- Die Anlage sollte nun Minimum 45min evakuiert werden.
- Normalerweise dauern Dichtheitsprüfungen je nach Prüfverfahren ungefähr 30 Minuten bis zwei Stunden pro Leitung/Strang.
Чтобы не начинать новую тему по поводу кондиционера, такой вопрос, обязательно надо разрешение на установку конд. от остальных жильцов (собственная квартира, но дом многоквартирный)? И много ли потребляет средний кондиционер электричества? Спасибо
Может не стоит так в абсолюте утверждать?
Есть варианты.
С завода выпускают допустим Innengerät с ваккумом внутри (все клапана перекрыты, вакуум держится), а в Aussengerät закачан фреон под большим, чем надо для работы давлением (тоже клапана закрыты, давление держится). И это всё рассчитано на определённую максимальную длину шлангов.
То есть, все шланги подсоединяются, клапана открываются и фреон распространяется по всей системе, где давление падает до нормального за счёт компенсации вакуума.
=> не надо никакой эвакуации по старинке.
Есть ещё варианты, где шланги оснащёны клапанами и тоже уже заполнены фреоном.
Die Installation einer Klimaanlage, insbesondere einer Split-Klimaanlage mit Außengerät, gilt als bauliche Veränderung und bedarf der Zustimmung der WEG.
Это я читала. Думаю, может, это как-то обойти можно... Сильно заметно это на фасаде? И еще смущает вопрос цены электричества, сильно кондиц. "жрет" электричество? И опять же что с ним делать зимой? Просто выключать и он стоит без дела?