Кондиционер
Супруг говорит, что вешать лучше максимально близко к охлаждаемой поверхности, чтобы энергию «по пути» не терять,
Муж прав 100%.
а мне, честно, эстетически другого хочется, даже и на боковой стене.
Но если надо-то надо:)
Опять эмоции вместо физики 😉
Но конечно можно и на землю поставить Aussengerät. Будут потери на помпе и на тепле чуть выше, но не смертельно.
Если Wandgeräte то только на стенку и желательно минимумум 1.80 м от пола но мин 20 см или больше до потолка, чтобы циркуляция воздуха была нормальной. ( в принципе если почитать мануал там всё это стоит, но никто не читает)
Хотите на стенку ищите Truhengeräte, у них КПД чуть похуже но это не критично.
Также сразу присматриваем как будет конденсат стекать по трубке вниз, желательно самотёком так как меньше проблем. Можно и пумпу встраивать в конденсат но её надо также в управляющию схему климы подключать, так как если забита или не работает поплавок пумпы климу отключал и вода в комнату не накапала.
Если сами устанавливаете и по науке то надо минимум:
- Vakuumpumpe plus Öl для неё
- Monteurhilfe-Set (с подходящими шлангами, нипелями для климы подключений например Kältemittel Sicherheitsventil Adapter R410A)
- Drehmoment Schlüßel "Krähefüße" (на два размера сейчас уже забыл какие, момент должен быть один в пределах до 18-20 НМ второй 36-40 Нм, если точно то ищите инфо сами или читаем мануал к конкретной модели)
- Балон для воздушных шариков с хелиумом, для Druckprüfung. Там всего 20 bar хотя положено 40 но лучше чем ничего.
- Lecksuchergerät для фреоновых газов.
- Bördelgerät
- Dichtung/Смазка для трубок-соединений забыл как называется
------ в сумме так 400-500€ если самые дешёвые брать
И про выбор модели: Вы Mitsubishi heavy duty выше назвали- чем он так хорош? Сравнительные оценки в сети я читаю, но личный опыт-он ценнее:)
Если вам нужен хороший качественный кондиционер с тихими Innen- und Aussengeräten, и служащий долго и без ремонта, то берёте именно Mitsubishi Heavy Duty, платите может на пару сотен больше, но имеете ваше спокойствие.
Цена обычно всё-таки влияет на качество.
Спасибо за бесценные советы!
берёте именно Mitsubishi Heavy Duty, платите может на пару сотен больше, но имеете ваше спокойствие.
Беру- как же можно такое чудо не взять?😁
Куда устанавливать-посмотрим.
Мне установка ближе к земле еще в плане доступности внешнего блока «в случае чего» ( почистить/отремонтировать) как-то ближе.
Будем думать.
что вешать лучше максимально близко к охлаждаемой поверхности,
У нас все висят в районе лестницы, но крыши прекрасно изолированы, при открытых дверях никаких проблем, либо центрально воннциммер, где имеются двери в спальни.
Ну вот видете уже сразу понятно что специалист из Германии за 10 мин. сделал то что по регламенту минимум:
- Die Anlage sollte nun Minimum 45min evakuiert werden.
- Normalerweise dauern Dichtheitsprüfungen je nach Prüfverfahren ungefähr 30 Minuten bis zwei Stunden pro Leitung/Strang.
Чтобы не начинать новую тему по поводу кондиционера, такой вопрос, обязательно надо разрешение на установку конд. от остальных жильцов (собственная квартира, но дом многоквартирный)? И много ли потребляет средний кондиционер электричества? Спасибо
Может не стоит так в абсолюте утверждать?
Есть варианты.
С завода выпускают допустим Innengerät с ваккумом внутри (все клапана перекрыты, вакуум держится), а в Aussengerät закачан фреон под большим, чем надо для работы давлением (тоже клапана закрыты, давление держится). И это всё рассчитано на определённую максимальную длину шлангов.
То есть, все шланги подсоединяются, клапана открываются и фреон распространяется по всей системе, где давление падает до нормального за счёт компенсации вакуума.
=> не надо никакой эвакуации по старинке.
Есть ещё варианты, где шланги оснащёны клапанами и тоже уже заполнены фреоном.