Преждевременное расторжение контракта аренды
Ровно год назад сдал практически новую квартиру одному испанцу. В договоре аренды прописан минимальный срок сдачи – два года. Сейчас, спустя один год, он решил уехать в Испанию.
По некоторым личным причинам именно сейчас это ну совершенно некстати и создаст мне много сложностей.
Какая практика для преждевременного прерывания такого рода контрактов? Какой адекватный штраф можно ему назначить?
(Его содействие в плане поиска нахмитера бессмысленно и абсолютно не нужно мне)
Там никакой не прописан.
"Die Parteien verzichten wechselseitig für die Dauer von 2 Jahren ab Vertragsunterzeichnung auf ihr Recht zur Kündigung des Mietvertrages. Eine Kündigung ist erst nach Ablauf eines Zeitraums von 2 Jahren mit der gesetzlichen Frist zulässig"
Значит по контракту штраф = оплата до конца срока.
Каких-то других штрафов законом не предусмотрено. Но, разумеется, вы можете просто договориться о сумме компенсации по обоюдному согласию.
Лично я бы тоже не настаивала на оплате аренды до конца срока, тем более, что он уедет и платить вряд-ли будет. Аренда за месяц-два, на мой взгляд, более адекватно.
Сдать студенту/-ам, сейчас как раз актуально, в ближайшем будущем университеты абитуриентам сообщат, кого куда берут. (Любимая мозоль, так сказать, мое дитя хочет в Мюнхен :) ). Заодно и мебель испанца, если есть, пристроится. Бакалавриат 6-7 семестров, так что навсегда студенты вряд ли задержатся.
С испанца взять сколько совесть позволит :)
Сдать студенту/-ам, сейчас как раз актуально
Прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное...
О досрочном расторжении тоже надо составлять договор.
Иначе, жадность фраера может сгубить...
Формально, квартира остаётся за съемщиком до окончания срока договора и он в любой момент может туда вернуться. Сдатчику, в итоге, может обойтись дорого...
Описал ситуацию, предложил три месячных платы в качестве "штрафа" (до конца двухлетнего периода там 8 месяцев иначе остается).
В ответ прочитал про себя много интересного: что это несправедливо, что я пытаюсь воспользоваться его ситуацией и что его адвокат сказал ему (вся переписка велась поздним вечером в субботу - адвокат, ага), что в таких случаях стороны должны "договориться". На замечание, что это и было бы условием "договора" сказал, что нужно просто найти нахмитера или сдать в субаренду (наивный).
В общем, пока стадия отрицания идет.
А интересный, кстати, вопрос: имеет ли съемщик право сдать квартиру в субаренду, не особо привлекая внимание арендодателя?
Может ли арендодатель по закону как-то препятствовать Untermiete, особенно в случае, если в его договоре аренды ничего не говорится об этом?
Вот его контракт 2 года, он находит кого-то до конца контракта, не несет финансовых потерь, через год возвращается, условно говоря, на выходные в Мюнхен, сдает квартиру вам - и вуаля.
Ну формально получается, что ваш договор с митером не меняется, а субаренда происходит под его ответственность и "кучу рисков" придётся как-то доказывать. И у митера уважительныя причина.
ИМХО: шансов выиграть подобное дело в суде у фермитера очень мало.
Через какое время вы реально сможете сдать квартиру, вот столько аренды за простой квартиры о затребуйте. Ну типа не можете, в связи с работой, пару месяцев приехать, вот за пару месяцев и возмите. Это будет обоснованно.
В общем, пока стадия отрицания идет.
Ну он прекрасно знает, что в Испании вы ему ничего не сделаете. Абмельдуется и уедет. Не увидите больше ни испанца, ни денег. Просто полюбовно решайте все. В Испании жилищное право совсем иное . там окупасос годами можно жить без оплаты.