Покупатель предьявляет насчет проводки и розеток в квартире
Продали квартиру, деньги нам перевели 2 недели назад, и мы отдали ключи. Сделка состоялась. Но вот теперь две недели спустя нам предьявляют будто мы скрывали недостатки.
На просьбу продавца была убрана старая кухня и после этого выбило пробки в коридоре и кухне, было ему сообщено, на что был ответ "не проблема, в семье есть электрик". До этой заявы с электрикой - абсолютно нормальное общение было с покупателями.
Родители жили в квартире 13 лет, с проводкой и розетками ничего не меняли после предыдущих владельцев.
Что предпринять? имеет ли смысл заключить уже страховку по жилищному праву, чтобы подстраховаться на случай суда? Переймет ли страховка расходы, не заявит ли - что "не переймем, так как заключено после продажи недвижимости"?
Речь идет о квартире в хорошем состоянии в доме 1970 года.
"Schon bei der Besichtigung hat euer Vater darauf bestanden, bestimmte Leitungsschutzschalter im Sicherungskasten auszuschalten. Außerdem meinte er selbst, dass nicht alle Herdplatten in der Küche funktionieren – jetzt wissen wir auch warum: Die Elektrik ist dort schlichtweg falsch verlegt. Die Hälfte der Steckdosen geht nicht, und die Verkabelung ist teilweise katastrophal.
Auf dem Balkon hängen unversorgte Leitungen einfach aus der Wand. In den Verteilerdosen liegen abgeschnittene, nicht einmal isolierte Kabel – brandgefährlich. Die Steckdose im Keller für die Waschmaschine ist gesperrt, ich habe keinen Schlüssel bekommen und soll das jetzt auch noch auf eigene Kosten austauschen.
Zudem seid ihr laut Kaufvertrag verpflichtet gewesen, uns alle bekannten Mängel mitzuteilen. Das ist nicht erfolgt und das ist rechtlich relevant.
Ich erwarte, dass ihr jetzt Verantwortung übernehmt und endlich offenlegt, was ihr an der Elektrik gemacht oder eben unterlassen habt. Wir haben ein Recht darauf, die volle Wahrheit zu erfahren."
Если родители сами ничего не делали с электрикой, а просто жили и не знали ни о чём, то просто так и ответить. И замолчать.
А если у покупателя электрик в семье, то разберутся сами.
Ну и скажите, что уже так купили ...
1. Тут надо смотреть, что именно по этому поводу написано в договоре купли/продажи.
Обычно формулировка в договоре такова, что подобные претензии правовой основы не имеют. Но надо точно читать.
2. Вы обязаны были сообщить известные вам недостатки, неизвестные вам, соответственно сообщить не могли.
3. О некоторых недостатках они пишут, то их было видно уже на просмотре, типа всякого на балконе кабеля. Значит они эти недостатки видели и приняли.
Родители жили в квартире 13 лет, с проводкой и розетками ничего не меняли после предыдущих владельцев.
Так им и отвечайте и не более.
Родители жили 13 лет, электрику не трогали, об описанных недостатках впервые слышите.
Die Steckdose im Keller für die Waschmaschine ist gesperrt, ich habe keinen Schlüssel bekommen und soll das jetzt auch noch auf eigene Kosten austauschen.
Правильно было спросить у вас ключ. Если он сам за свой счёт что-то там поменял, не дав вам возможность и срок предоставить ключ, то сам дурак.
------------------
Короче говоря, хотелки покупателя далеки от реальности. Тем не менее он может попробовать что-то отжать. Ну если обратится к адвокату, то и вам придётся к адвокату.
Покупатель хочет подвести под известные Вам до продажи дефекты(arglistige Täuschung). И, приводя пример с папой, который бегал и отключал автоматы, говорит о нарушении договора и давит на умышленное скрытие проблем.
Вежливо ответить, что родители прожили 13 лет и у них не было никаких проблем с электрикой. Проблемы возникли после демонтажа кухни по просьбе самого покупателя. И когда стали выбивать автоматы покупатель сам сообщил, что у него в семье есть электрик. Ни Вам, ни Вашим родителям о недостатках известно не было ничего, потому что всё работало. И если он сомневался или у него были вопросы по розеткам или автоматам, которые выбивало, он мог до подписания договора привлечь эксперта для проверки.
А почему из за того что убрали кухню, может выбить пробки? Какая связь?
ТС, о пробках сообщили когда? после покупаи, передачи ключей или ещё до? письменео сообщили, или по телефонк?
А почему из за того что убрали кухню, может выбить пробки? Какая связь?ТС, о пробках сообщили когда? после покупаи, передачи ключей или ещё до? письменео сообщили, или по телефонк?
здравствуйте. вот тоже связи не видим по выносу кухни и пропаданием света в кухне и коридоре. может автомат сломался. об этом было сразу сообщено покупателю и получено "кайн Проблем" (еще до передачи ключей конечно).
Пробки может начать выбивать и на ровном месте. Потому что это электрика. И искать проблемный участок в закрытой проводке очень утомительное занятие.
ИМХО, если электрика с 70-х годов, то она формально уже по-любому "sanierungsbedürftig".
Покупатель имел право до покупки спросить с каких годов электрика и какие ремонтные работы вообще проводились. Не спросил - значит его несанированная электрика с 70-х годов устраивает. Что в розетке какой-то проводок куда-то там засунут, пусть сначала докажет, что оно именно так и было, а не он сам засунул, чтоб с продавца денег отжать.
Продавец розетки не ковырял и понятия не имеет, что там было и в суде это называется "mit Nichtwissen bestreiten" и противоположная сторона должна будет сначала вообще доказать, что все эти скрытые дефекты там уже были. А потом ещё и доказать, что продавец о них знал.
Тут покупатель, на мой взгляд, с неправомерными и неадекватными требованиями, купив старую квартиру, придирается, чтоб электрика была чики-поки.
При приёме квартиры он имел возможность проверить, горит ли там свет на кухне и в коридоре. Не проверил? Ну пусть теперь доказывает, что оно уже было сломано, а не он всё там сломал, пока в розетках ковырялся.
Есть рекомендация, но не обязанность регулярно проверять электрику в квартире, называется E-Check. Особенно, если есть какие-то проблемы. Eigentum verpflichtet. В вашем случае просто упирать на то, что проблем не было, всё устраивало до снятия кухни.
Schon bei der Besichtigung hat euer Vater darauf bestanden, bestimmte Leitungsschutzschalter im Sicherungskasten auszuschalten. Außerdem meinte er selbst, dass nicht alle Herdplatten in der Küche funktionieren
Вот критичный пункт. С другой стороны, если в договоре/протоколе об этом ни слова, значит либо этого не было, либо это вроде и не проблема, либо ... как судья решит. Сомнительно, что в пользу покупателя.
имеет ли смысл заключить уже страховку по жилищному праву
Нет. Новая страховка на "старые" договоры купли-продажи не сработает.
У меня была похожая ситуация.
При осмотре квартиры я спросила маклера, что с электрикой, сказал, все отлично. Ну мне сделали ремонт, а потом я заметила ,что половина розеток не работает. Позвала электриков, они сказали, что проводка в @опе и возможность возгорания. Я позвонила маклеру, он сказал, что ничего такого не говорил. Ну я рискнула и пошла к адвокату. Адвокат написал продавцу письмо (в моем случае продавец был не частное лицо, а организация). Они ответили, что я делаю сначала новую проводку за свой счет, отправляю им счет, а они подумают. Так я и сделала, все равно выхода не было. Они мне протом 2/3 оплатили, также половину раходов на адвоката переняли.
Ну я считаю, что мне просто в этом случае повезло, дальше бы я бодаться не стала. Это так рискнула и получилось!
Пы.Сы. Что я ступила - сначала капитальный ремонт , а потом о розетках вспомнила, сама виновата, знаю, ну блондинка я , да и от мужа уходила, надо было свалить побыстрее
Вот эту связь и надо найти, чтобы доказать, что у владельцев квартиры 13 лет было всё в порядке и вся электрика работала без нареканий. А демонтаж кухни вполне мог стать причиной появившихся проблем с автоматами в щитке. Кухню снять попросил сам покупатель, если я верно понял, а разбирали ее своими силами без привлечения специалиста и запросто могли где-то замкнуть провода при демонтаже электроприборов. И когда перед подписанием договора новые владельцы стали свидетелями появившейся проблемы сами сказали, что для них это не принципиально, так как в семье есть электрик.
Если у Вас есть другие доказательства, которые удовлетворят и покупателя, и судью в том, что родители не скрыли эти факты, можете их озвучить.
Тут покупатель, на мой взгляд, с неправомерными и неадекватными требованиями, купив старую квартиру, придирается, чтоб электрика была чики-поки.
Да, таких покупателей сейчас пруд пруди, и с каждым днем всё больше. Не только с квартирами, во всех сферах так. Это мрак!