Купить квартиру в Калининграде/области
продать квартиру в Москве, купить в Калининграде, чтобы иметь возможность летать в Москву.. странная диспозиция.
как и перечисление в плюсах калининграда наличия росс. банков, с которыми (чуть ниже) ни в чем нельзя быть уверенными.
а таможня будет постоянно встречать, раз дача, хотя, и в ней же нет уверенности.
медицина в Москве и весях весьма различается, не думаю, что калининград особый в этом смысле.
цена московской квартиры скорее всего будет несколько выше, т.е. вопрос вывода денег останется.
банковские переводы работают до сих пор, вопрос скорее в том, как отнесется ваш банк к поступлению средств из России. ну и ФА, наверняка, зачтет деньги в общую сумму доходов.
еще есть странные моменты в идее на первый взгляд.
да и вообще Москва -
один из лучших городов мира )
кстати, еще:
при продаже ранее трех лет наследуемой квартиры- будет налог 13 проц.; но -
при продаже квартиры нерезидентом из Германии - деньги зачислят на счет типа С, пользоваться ими можно будет по индивидуальному решению правительственной комиссии.
так себе перспектива, если заподозрят нерезидентство, т.е. если нет как минимум регистрации.
разве что обмен с доплатой делать, как в советские времена.
квартира в Москве - инвестиция и потенциальный доход, квартира в Калининграде - пустая трата денег.
Задумка не "летать в Москву", а "при необходимости можно и полететь". В Москве однокомнатная, в Калининграде на эти деньги (я посмотрела) можно что-то новое и побольше купить. Я понимаю всё про Москву, но иметь там квартиру, за которую приходится платить, просить присматривать, то есть постоянно зависеть от соседки с отвратительным характером - то еще счастье. А раз в год прилетать, можно и у родни пожить, и в отеле остановиться. Мой кузен продал квартиру после наших тетушек, живет в Америке и никаких забот. Продажа дело решенное, теперь вопрос про Калининград и область. По совету здесь рассматриваем городки на побережьe
В Калининграде без присмотра тоже не получится.
Строят квартиры с автономным отоплением. Это когда в квартире двукконтурный газовый котёл.
Отопление включить осенью, весной выключить, плановая проверка и т. д.
Или вам не раз в год приезжать придётся.
полететь можно и просто из Германии, даже проще чем через Калиниград.
продать ненужную, да еще удаленную недвижимость - логично, надо только внимательно разобраться с налогом и счетом С для нерезидентов.
30% - похоже на грабеж, но после трех лет с момента смерти наследодателя налога не будет, независимо от резидентства. а вот счет С может возникнуть, т.е. на выходе получить "ни денег, ни квартиры".
а купить взамен ненужную недвижимость, просто чуть ближе и в намного худшем месте - это уже странно.
и есть Штеттин, если депрессивные немецкие регионы на побережье не подходят, или Литва с почти заповедными местами, или еще что...
Все не читал, не знаю писали Вам уже или нет, но во-первых, на рубли можно сразу купить валюту, если боитесь обвала рубля. И потом уже доллары вывезти. Как вывозить тоже есть всегда варианты. Начиная от везти физически по 10000 на человека, до переводов через посредников за небольшую комиссию. Если есть например знакомые или родственники в Казахстане или Киргизии итп. то можно через них прям перевести в немецкий банк итд.
Даже учитывая комиссию посредников и потери на обменном курсе, это будет проще, быстрее и безопаснее чем продать и купить квартиру.
Можно еще вариант с обменом рассмотреть я думаю.
просто озвучила мои мысли и мои проблемы , только у меня не Москва а Геленджик, также наслугалась что Калиниград так стал пользоваться спросом для людей с Германии , и стали мысли посещать обменять Черное море на Балтийское , прочитала все ответыи советы и ни какие выводы не сделала. А как вообще с покупкой валюты ,имею ввиду не Москву, потому что в 2023 году в Геленджике обменять ,купить было не весьма просто .
wach_ все верно написал. В случае наследования и продажи потом менее чем через 3 года, нерезидент платит налог 30%.
В случае, когда продает нерезидент по загранпаспорту, светит блоксчет типа С, поэтому я бы проконсультировалась с агентами, специализирующимися на продаже недвижимости уехавших (где их искать - лично я эту тему встречала в фб группе "Питерская алия в Израиле", но наверняка что-то похожее есть для Москвы и наверняка не только в израильской тематике).
Если вам есть где при необходимости пожить в Москве, то можно квартиру сдать в доверительное управление и развязаться так с соседкой.
Зачем продавать по загранпаспорту, если ТС наверняка обладает внутренним паспортом РФ?
Статус резидент/ нерезидент определяется сугубо по количеству дней в календарном году, проведенных в РФ, а не по паспорту.
При наличии прописки и действующего внутреннего паспорта + СНИЛС никаких проверок о фактическом пребывании скорее всего не возникнет.
Через ОТП Банк можно перевести деньги за квартиру в Германию. Тут почитайте, пошлите своего человека там в филиал спросить за сколько % они переведут вашу сумму. Нужен будет договор продажи, резидентом быть не нужно, нужен паспорт гражданина РФ и договор продажи квартиры, как доказательство происхождения денег. В Германии нужен счет, открытый только на вас одну, без мужа, гражданку РФ. Новый лучше отройте.
Если у вас паспорт есть внутренний, то вообще не проблема квартиру продать, по заграну через Росреестр может не пройти.
https://www.otpbank.ru/retail/bank-services/currency-accou...
Тогда уж Клайпеда. Пкм цивилизация, прекрасная инфраструктура, море, коса, лес, набережная шикарная, старый город, масса кафешек, больницы современные. На русском говорят многие, молодежь английский понимает. Очень клмфлртный город.