Kleingartenanlage
Недавно в Берлине были статьи на тему "80 евро в месяц за подобный домик - и ты фактически живешь на вилле". Это не совсем законно, но исторически кое-где можно, выходит. Правда, боюсь, после этих статей прошерстят бдительные органы все садовые участки и возьмут под белы ручки нарушителей...
Чаще всего эти садово-огородные товарищества имеют устав, запрещающий жить в этих домиках, и в каждом, наверняка, свои порядки и своя степень строгости. У моих родителей никто не живет в этих домиках, соседи бдят. Развлекаются кто как хочет и может, сообразно своим культурным традициям: кто клубнику и помидоры выращивает, кто фасоль, кто газон как в Англии холит и лелеет, кто футбол по огромной плазме смотрит с друзьями. Если вдруг кто своим участком годами не занимается, ему предлагают добровольно-принудительно передать (или продать) участок другим желающим. Пока же участок выглядит пристойно, можно и в Untermiete втихую его сдать, отчего ж друзьям не предоставить возможность огородничать или стричь газон, правда?
Потому что эта земля не пригодна для построек домов, например подвержена (частым) наводнениям или находится вблизи от инфраструктуры. Чтобы такие земли не пустовали и на них не образовывались дикие джунгли коммуны их дают за символическую плату огородникам-любителям. Те эту землю обрабатывают и платят мзду: и волки сыты и овцы целы.
Это один из примеров, причин может быть множество.
Потому что эта земля не пригодна для построек домов
Ещё как пригодна. Потому в городах, где земля драгоценная, и участки находятся прямо среди домов и даже в центре города, разные инвесторы и городские власти постоянно пытаются прикрыть эти ферайны и застроить. Так было у нас во Франкфурте. Просто эти ферайны существовали с 1800 каких-то годов и предназначались для выращивания овощей и фруктов для бедного населения. Поэтому такая дешёвая мита и много жёстких правил. Так что это не просто дача. И правление тщательно следит за соблюдением всех этих правил. Очередь многолетняя на участки есть и есть семьи, имеющие такой участок в 4-ом поколении.
У кого есть - вы бы поделились ключами на лето? И за сколько?
так эти дачки для лета и предназначены: овощи/фрукты выращивать, отдыхать там. Если кто на лето ключи и отдаст, то только потому что вот этим летом по каким либо причинам нет времени на огород
Я читала, что Берлин тоже прибирает к рукам садики-огородики. Земля в больших городах золотая стала. До нас в Гамбурге пока не добираются. Можно более-менее спокойно погулять с собаками и полюбоваться на розы в садах.
У меня тоже была когда-то идея прямо напротив дома огород взять. Теперь рада, что его нет. Там летом люди кто что вытворяют. Это не отдых на своей лужайке в шезлонге, а сосуществование с чужой музыкой и прочими "прелестями" соседства лоб в лоб. Дома или в отпуске спокойней.
Огурцы/ помидоры и прочее
Не видел.
вот мои…..и жить у нас хоть все лето можно….и электричество/ вода/ бойлер и Abwassertank имеется….
у нас пешком через дорогу Ostsee :) песочный пляж….и соседей мы не видим и не слышим…они пенсы немецкие…в нашей анлаге дачи продают по 20-25 тыщ евро….
Писал выше - одновременно народу там очень мало. Как-нибудь можно разойтись. Чужой музон вечером слышно из 1-2 мест максимум.
это как? я должна буду с вами договариваться когда мне на свой участок прийти и когда вы там околачиваться будете?
пустых то участков нет, во всех ферайнах очереди. Если какой освобождаетсят, то другие перенимают.
У нас хотели или еще хотят новую ветку трамвая или S-bahn пускать и закрыть два садоводческих товарищества под предлогом этого….до чего только не додумаются….земля тут дорогая….
Но пошли демонстрации, причем не только тех, кого бы это напрямую затронуло….вышли многие…
Город, у меня есть пример, просто по окончании пахта перевёл землю под застройку и распродал. Бывшие дачники получили право купить эту землю, поломать лачуги и построить нормальные дома. По-моему на демонстрацию протеста никто не выходил. Но у нас в основном лучшая земля - церковная, а они не продают. Вроде на востоке ситуация другая.