Спекулятивный налог при продаже квартиры
Привет знатокам. Приходится продавать квартиру, купленную на сдачу через 5,5 лет после подписания договора, чтобы вложить полученные деньги в другой объект уже для себя. Стандартная легальная схема избежать взимания спекулятивного налога - прописаться в ней (Hauptwohnsitz) и обождать продажи положенные 3 года. Вопрос - какие доказательства убедят фискус в том, что квартира действительно использовалась для постоянного проживания - Meldebescheinigung, Stromvertrag, реальное потребление отопления и электроэнергии - это понятно. Что фискус может потребовать еще? Может кто то уже проходил через такую схему и может поделиться опытом?
если завтра пропишетесь, обойдетксь срок меньше 2х лет 😄, точнее 1.5 года. если техночно продать 2 января 2027 года.
Это общеизвестно. Но именно при таких продажах (сразу после минимального срока) фискус особо тщательно проверяет, действительно ли люди там постоянно жили. Мы постоянно там жить не сможем - работаем в противоположном конце Германии. Поэтому я и спросила, какие доказательства кроме стандартных договоров требуют предъявлять.
Мы постоянно там жить не сможем - работаем в противоположном конце Германии. Поэтому я и спросила, какие доказательства кроме стандартных договоров требуют предъявлять.
Квартира, используемая не для постоянного проживания и не служащая для проживания ближе к работе, освобождению от налога, ранее 10-летнего срока, не подлежит. (Urteil v. 18.10.2016, 8 K 3825/11)
Доказательством постоянного проживания, могут быть билеты и/или чеки с заправок, доказывающие, что вы ежедневно (если работа не по удалёнке) ездили из этой квартиры на работу в противоположный конец Германии и обратно.
Вы посчитайте, будет ли вообще Спекулятивный налог. Последние 3 года цены не росли. Может ваша покупка + налог/нотар не сильно ниже текущей цены. Если там всего несколько тысяч, то может лучше сейчас заплатить и купить для себя, пока цены не выросли.
Доказательством постоянного проживания, могут быть билеты и/или чеки с заправок, доказывающие, что вы ежедневно (если работа не по удалёнке) ездили из этой квартиры на работу в противоположный конец Германии и обратно.
А регулярные оплаты карточкой vor ort в др.конце германии будут служить противоположным доказательством.
Ну, я чисто формально про билеты написала, ибо на мой взгляд, схема нерабочая.
А что, если прописаться в 2 квартирах — в постоянной съемной и в купленной собственной? Наверное, налог?
Чтобы, когда найдется получше, то продать и вложить в другую квартиру? И тоже избежать этого налога.
Спрашиваю для знакомого. Подскажите, кто знает, битте. Думаю, легкий вопрос...
Во многих коммунах есть налог на второе жильё. так что даже если и прокатит по спек налогу, то так на так и выйдет, а скорее всего, мат.ущерб ещё и больше будет
На сколько дороже Вы ее можете продать?
Если купикли на пике цен? Тут "свое бы взять".
Если спекуляция 10-15 тыс, выпишите эту часть отдельно в договоре как мебель, хохвертиге кюхе.
Например покупали за 300 Т, плюс АФА, это 325 Т, продаете за 332 Т, 7Т прописыхваете как кухню.
Опять же спекуляция (дельта) приписывается к общему семейному доходу и только тогда берется налог. Допустим продажа в 2025 году, когда муж 5 мес.не работал, получал 60% АЛГ,
либо самозанятость "не очень" шла, а жена так и так на базис устроена. Так по сравнению с "жирными" годами (работа мужа 12 мес. + доход от сдачи) тысяч 10-15 спекуляции и не почувствуете.
Спекулятивный налог можно порегулировать и со стороны дохода.