Жить со сдачи
Если у вас есть рабочий контракт ( больше чем миниджоб без отчислений) и государственная медицинская страховка, то ваши доходы от сдачи недвижимости не учитываются.
В остальных случаях считают.
учитываются ли доходы от сдачи при freiwillige Krankenversicherung? при наличии пенсии, откуда идут отчисления в КК?
Если у вас есть рабочий контракт ( больше чем миниджоб без отчислений) и государственная медицинская страховка, то ваши доходы от сдачи недвижимости не учитываются.
что за чушь. Вы что в штоерэрклерунге не декларируете доходы от недвижимости?
Тогда это ваши проблемы. А грундштоер вы платите?
Зависит от того, сколько вам достаточно денег на повседневные нужны. Допустим, вы очень скромный, и вам хватит 1200 в месяц. Далее грубый подсчёт, используя любой калькулятор зарплат в интернете. Вводим значения брутто зарплаты так, чтобы нетто получилась 1200. У меня выдало примерно 1500 брутто для такой нетто. Но если вы на работе, то взносы работодателя ещё примерно 300, которые вы будете платить сами, если живёте с ренты. Тогда нужно 1800 брутто дохода иметь, чтобы на нетто 1200 жить.
Если хотите жить на нетто 3-4 тыщи в месяц, то брутто доход должен уже быть примерно в 2 раза выше. В Германии общие затраты на фонд оплаты труда для брутто зарплат в районе 60-100 тысяч евро в год составляют примерно 50% от нетто зарплаты (т.е. 50% - это разные налоги и поборы, связанные с доходом).
учитываются ли доходы от сдачи при freiwillige Krankenversicherung?
учитываются
при наличии пенсии, откуда идут отчисления в КК?
изначально отчисения через страховой фонд (отчисления с пенсии).
остальное (Einkünfte aus V+V) зависит от статуса: freiwillig oder pflichtversichert
он правильно написал: для расчета взноса больничной страховки эти доходы не учитываются.
то, что касается подоходного налога - это другое.
Вводим значения брутто зарплаты так, чтобы нетто получилась 1200. У меня выдало примерно 1500 брутто для такой нетто. Но если вы на работе, то взносы работодателя ещё примерно 300, которые вы будете платить сами, если живёте с ренты. Тогда нужно 1800 брутто дохода иметь, чтобы на нетто 1200 жить.
неверно. если живешь только на доходы от сдачи жилья, то платишь только KV+PV ~20%. остальные страховки (RV+AV) не платятся.
получается максимум ~20% от брутто-дохода
А RV почему не платится? Пенсию сам себе откладываешь? Тогда это надо в затраты внести. Плюс какие-то затраты из чистого дохода на ремонты и поддержание сдаваемого жилья. Обычно оно тоже как-то застраховано. Плюс могут быть страховки на оказание услуг - те же ремонты. Хотя это больше актуально для имеющих много недвиги под сдачу, когда постоянно у кого-то что-то ломается.
А RV почему не платится?
потому что для самозанятых она не относится к обязательным.
в данном случае доход от сдачи жилья и будет, по сути, твоя пенсия.
Тогда это надо в затраты внести. Плюс какие-то затраты из чистого дохода на ремонты и поддержание сдаваемого жилья
эта тема ТС не поднималась.
предполагаю, он исходил из чистой прибыли от аренды недвижимости.
А RV почему не платится?потому что для самозанятых она не относится к обязательным.
в данном случае доход от сдачи жилья и будет, по сути, твоя пенсия.
Тут есть существенное отличие. Пенсия платится даже тогда, когда работать не можешь. Грубо говоря, ты в больнице, а пенсия капает. А если ты самозанятый, в больнице, митер вызванивает тебя по проблемам жилья, а ты не пожешь вести дела, то и дохода со сдачи можно лишиться. Поэтому лучше учитывать отчисления на пенсию с ренты - либо добровольные, либо как вложения куда-то. Так что мой расчёт примерно верный, если учитывать все правомерные затраты.
В любом случае, вопрос был, можно ли жить со сдачи жилья. Я сказал, что где-то 1200 чистыми в месяц - это довольно скромный вариант. Но чтобы даже это иметь, надо сдавать либо несколько неплохих квартир, либо очень хорошую виллу.
Вот на таких вещах инвестор наш и пАлится.
учитываются ли доходы от сдачи при freiwillige Krankenversicherung?учитываются
при наличии пенсии, откуда идут отчисления в КК?изначально отчисения через страховой фонд (отчисления с пенсии).
остальное (Einkünfte aus V+V) зависит от статуса: freiwillig oder pflichtversichert
спасибо
если учитываются, то в каком соотношении, битте? сколько процентов?
а можно чуть в деталях? остальное что? спасибо. и что это V+V?
Да, ты прав. Как-то я этот момент про Krankenversicherungspflicht пропустил.
Я фигею... И это говорит предприниматель с задраным до неба носом, Ты как Саня с Магадана, слышал звон, а где???
Возможно Базилио еще не предприниматель, а ходит на работу / сидит в хоумофисе на дядю и суетня вокруг страховки его не волновала.
Не каждый, кто сдает пучок квартир к основной работе предприниматель и обязан знать все.
я, например типа предприниматель (у меня GmBH) но устроена к себе на зарплату, и тема медстраховки меня никак не колышет
Но вы хотя бы слыхали о страховке, а там просто пропустил... Значит понятия О
1. V + V: Vermietung und Verpachtung (сдача в аренду)
2. делается стандартный расчет: 14% (KV) + Zusatzbeitrag + 3,6% (PV). бездетность в данном случае не учитываем. половина этой суммы удерживается при выплате пенсии и отправляется в КК.
3. freiwillig oder pflichtversichert als Rentner: если просто - кто был всегда in der gesetzlichen KV, тот будет pflichtversichert. остальные случае нужно рассматривать индивидуально.
еще раз: обсуждение затрагивало обязательные страховки (от которых не отказаться). создание пенсионных накоплений и защита от других рисков - это сугубо индивидуально и в данном случае не рассматривалось.
Но вы хотя бы слыхали о страховке, а там просто пропустил... Значит понятия О
Объясню популярно для обиженных жизнью:
- медицинскую добровольную страховку плачу
- про allgemeine Krankenversicherungspflicht как-то просто не задумывался и не знал про её существование, ибо иметь медицинскую страховку для меня дело само собой разумеющимся всегда было. Даже мысли отказаться от медицинской страховки не возникало.
-благодаря Feldipers прочитал соответствующие параграфы и просто честно признался в моей неправоте.
Ещё вопросы по этой теме есть? Тогда их прямо в мусорное ведро.
Да ладно, не оправдывайся... К тебе вопросов и небыло. Это ты тут советы всем даёшь.
1. V + V: Vermietung und Verpachtung (сдача в аренду)
2. делается стандартный расчет: 14% (KV) + Zusatzbeitrag + 3,6% (PV). бездетность в данном случае не учитываем. половина этой суммы удерживается при выплате пенсии и отправляется в КК.
3. freiwillig oder pflichtversichert als Rentner: если просто - кто был всегда in der gesetzlichen KV, тот будет pflichtversichert. остальные случае нужно рассматривать индивидуально