weitervermietung (untervermietung?) der Wohnung?
Всем добрый день, спросила на форуме "Право", но подумала продублировать сюда, возможно, что тут быстрее подскажут знатоки.
живу с другом в моей квартире. Когда мы с ним съезжались, то он свой Mietwohnung пересдал вместе с мебелью и имеет с этого примерно 300 евро в месяц, потому что снимал давно, а цены сейчас вырoсли. Владельцу он не говорил и пока все хорошо. В налоговой декларации он указывает это как einkünfte aus vermietung und verpachtung.
Мы живем в крупном городе и спрос на жилье большой. Возникла идея снять еще одну, или несколько квартир, обставить их и также пересдавать.
В связи с этим вопросы возникли.
Если это будет не одна, а несколько квартир, нужно ли откrывать Gewerbe для этой деятельности?
Если
он или я снимаем квартиру как-будто для себя, а потом пересдаем, нарушаем ли мы этим что-то?
Если делать untervermietung без согласия владельца, то максимум, что грозит это Kündigung, или могут быть еще какие-то последствия?
Какая разница между weitervermietung и untervermietung?
Видела недавно рекламу в youtube какого-то обучения, где говориться как раз о такой бизнес модели, когда снимаешь квартиру и потом пересдаешь ее по комнатам, как WG, или просто обставляешь мебелью и сдаешь дороже, значит такое точно существует. Если не спросить владельца, то ты просто идешь на риск, нарушая ваш с ним контракт. А есть ли еще какие-то риски или ограничения этой деятельности?
На первый взгляд кажется все просто, что снимаешь, ставишь мебель и с небольшой накруткой, пересдаешь, но так
ли это просто в действительности?
Может быть кто-то имеет личный опыт?
Спасибо большое за советы и подсказки.
Если это будет не одна, а несколько квартир, нужно ли откrывать Gewerbe для этой деятельности?
Сколько много интересных вопросов))
Если вы:
снимаете 1–2 квартиры для поднаёма, с разрешения владельцев, не сдаёте их краткосрочно, а на длительный срок (чтобы это не считалось гостиничным бизнесом), и это не систематическая деятельность, то можно ещё попробовать остаться в категории "Einkünfte aus Vermietung und Verpachtung".
Но как только:
появляется систематичность,
несколько объектов,
намерение получать прибыль как бизнес,
то Gewerbeanmeldung становится обязательной, иначе могут быть серьёзные последствия со стороны Finanzamt и Ordnungsamt.
Если он или я снимаем квартиру как-будто для себя, а потом пересдаем, нарушаем ли мы этим что-то?
Если делать untervermietung без согласия владельца, то максимум, что грозит это Kündigung, или могут быть еще какие-то последствия?
Конечно нарушаете
Сдача квартиры в субаренду (Untermiete) без согласия владельца нарушение договора аренды (§540 и §553 BGB -Гражданского кодекса Германии), если нет на это разрешения в договоре.
Чем вас могут порадовать?
Для начала возможно получить предупреждение (Abmahnung), но возможно немедленное расторжение (fristlose Kündigung)
Иск на возмещение ущерба (Schadensersatz) - ну например они там на стене нарисовали чёрный квадрат Малевича
Rückzahlung полученной прибыли - если вы получили гораздо больше денег чем сами платите
Если вы подписываете договор на своё имя, но с самого начала планируете пересдавать квартиру третьему лицу, это может быть расценено как мошенничество (arglistige Täuschung), особенно если арендодатель был введён в заблуждение.
Какая разница между weitervermietung и untervermietung?
Untermietung (Untervermietung) – Субаренда
Это когда арендатор (Mieter) сдаёт часть или всё арендованное помещение третьему лицу (Untermieter), при этом сам остаётся арендатором и ответственным перед основным арендодателем.
Пример: Вы снимаете квартиру и сдаёте одну комнату другу → это Untermiete.
Требует согласия арендодателя, если речь идёт о полной субаренде или длительной частичной.
Правовые отношения:
между арендодателем и арендатором (основной договор),
между арендатором и субарендатором (отдельный договор субаренды).
------------
Weitervermietung – Пересдача / дальнейшая сдача
Термин шире и может означать любую форму сдачи арендованной недвижимости третьим лицам.
Включает в себя Untervermietung, но также может использоваться, когда арендатор перепоручает всё помещение третьей стороне, возможно даже в коммерческих целях.
Ну например, когда компания арендует здание и пересдаёт его другим фирмам.
Иногда может быть запрещена договором, особенно если арендатор не использует помещение сам.
снимаете 1–2 квартиры для поднаёма, с разрешения владельцев, не сдаёте их краткосрочно, а на длительный срок (чтобы это не считалось гостиничным бизнесом), и это не систематическая деятельность, то можно ещё попробовать остаться в категории "Einkünfte aus Vermietung und Verpachtung".
Имхо, если на одну квартиру ещё можно что-то наврать, ну типа "не уверен в сожительнице, вдруг в любую минуту она выпнет, поэтому аренду на квартиру не расторгаю", то с двумя и более квартирами - это уже явно систематическая деятельность - спекуляция и это в регионе, по описанию тс с нехваткой жилья.
Видела недавно рекламу в youtube какого-то обучения, где говориться как раз о такой бизнес модели, когда снимаешь квартиру и потом пересдаешь ее по комнатам, как WG, или просто обставляешь мебелью и сдаешь дороже, значит такое точно существует.
Это о Германии было?
Еще раз благодарю за развернутый ответ.
Про договор и планирование заранее это же нужно доказать, верно?
Про возможный иск, квартира от большой фирмы, и они сдают ее без мебели, они бы не смогли сдать ее дороже, а заморачиваться с мебелью и каждый год менять жильцов они же все равно не будут.
Да, вот ссылка, поэтому удивилась
https://webinar.promm.de/?utm_source=google&utm_content=Wh...
квартира от большой фирмы, и
И Вы уверены, что ещё у двух других больших фирм у Вас получится снять недорогую ("социальную"?) квартиру... В смысле, у этой же фирмы может и получится Вам лично снять, но не другу - у него же уже есть.
Почему сдадут именно Вам, а не действительно нуждающимся?
Я так поняла, что информация о том, что он снимает, допустим, 3 квартиры и их пересдает, будет только у Finanzamt, больше же отчитываться не перед кем, или я ошибаюсь?
У Вас изначально был вопрос о том есть ли в такой схеме нарушения, а не о том каким образом могут поймать и как быстро.
Да и в декларации подробностей нет, просто сумма.
В декларации должны быть подробности, а не просто сумма. Достаточно взглянуть на соответствующий формуляр.
Подразумевается обман собственников квартир. Т.е. собственнику не будет сообщено, что это не первая, или даже не вторая квартира и что смысл аренды не в собственном проживании, а в том, чтобы обманным путем пересдать подороже.
Подразумевается обман собственников квартир
Ну это-то понятно.
Но вот какой "мелкий" собственник сдаёт дешевле крупных фирм, да настолько дешевле, чтобы ещё и на унтермите заработать можно было.
Сейчас у них просто удобно получилось - друг даааавно снял дешёвую квартиру. Поэтому маржа в наличии.
А получится ли так же ещё раз, не говоря уже о двух-трех 😇
Но вот какой "мелкий" собственник сдаёт дешевле крупных фирм, да настолько дешевле, чтобы ещё и на унтермите заработать можно было.
Так там же планируется меблировать и сдавать как меблированную, дороже, чем пустую. И рассмартивается схема разбить покомнатно и как ВГ с мебелью сдавать.
Ну и как я поняла, именно у мелких собствнников снимать, тоже цели нет.
Перед восстановлением же обычно попытки выселения.
Ежели по комнате сдавать, то там же табор уже, размножающийся в геометрической прогрессии.
А уж "первоначальный" сдавун то как рад будет.
Вот о прибыли мечтают, а о (кармической) реальности не задумываюцца.
Ах-ах
Наивная чукотская девушка?....от соседей?
А разве собственник перед соседями отчитывается, кто живет в его квартире? Если большой дом, то всегда кто-то выезжает и въезжает, откуда соседи знают, что это официальные новые жильцы, которые сняли у владельца или субаренда? Это же не как в airbnb , когда каждую ночь люди приезжают с чемоданами, например.
Вы думаете это обучение просто развод и сказки? В реальности так сделать в Германии будет нельзя?
Я само видео не видела, только заголовки, поэтому интересует вопрос: учитель этот советовал пересдавать не спрашивая/не ставя в известность фермитера?
Т.к. вряд ли какой фермитер согласится, а не ставя в известность - это мошенничество.
Если он просто этот момент умолчал, то это и будет развод, т.к это главный момент и на этом базируется вся его бизнесс-схема.
ПС: Ну это оставив за кадром то, что проблем потом может быть столько, что мало не покажется и расходы могут превысить прибыль в разы.
Вы думаете это обучение просто развод и сказки? В реальности так сделать в Германии будет нельзя?
В смысле, Вы только по названию вебинара решили, что возможно так запросто снять пару недорогих квартир и сдать их вдвое (!) дороже, просто с мебелью?
Вы когда последний раз квартиру снимали?
Вот в соседней ветке есть: дали 10.000 маклеру взятку, чтобы получить квартиру, подходящую под WBS.
А как вы собирались это реализовать - снять несколько квартир?
речь не о том, когда оно начнется, я всё равно это смотреть не собирсь, а о том, что что он при этом говорит и как преподносит (в частности те моменты, которые я упомянула выше), только по заголовкам сказать нельзя.
На первый взгляд кажется все просто, что снимаешь, ставишь мебель и с небольшой накруткой, пересдаешь
Конечно , снимите и пересдайте сразу 10-15 квартир, чтоб накрутка побольше была. И всё, курите бамбук. На первый взгляд всегда всё просто😝
а что делать- то будете , когда , например, чужие квартиры угробят / платить перестанут?
Вы только по названию вебинара решили, что возможно так запросто снять пару недорогих квартир и сдать их вдвое (!) дороже, просто с мебелью?
Вы когда последний раз квартиру снимали?
Ну она же в исходном сообщении написала, что друг её уже так сдаёт и хочет больше.
По сути дела, возможность такая есть и учитывая, что государство сосредоточило свои законы/наказания и проверки исключительно на собственниках, предприимчивые арендаторы уже давно наживаются обманывая собственников и субарендаторов. Я не удивлюсь, если кто-то и 10-20 квартир таким же образом снимает подешевле и пересдаёт подороже. Если государство не считает нужным подобное пресекать и наказывать, а предпочитает раздумывать, как бы поплотнее собственников прижать, то понятное дело, что такой "бизнес" набирает популярность.
Есть же варианты ещё круче, когда арендатор пересдаёт задорого квартиру, которую ему оплачивает социал. Или граждане, которые прописки продают.
друг: потому что снимал давно, а цены сейчас вырoсли.
что друг её уже так сдаёт и хочет больше.
Ну я и спрашиваю где сейчас взять настолько недорогую квартиру (несколько даже), чтобы ее пересдать не в 0.
которую ему оплачивает социал.
Чтобы сейчас и
такую квартиру получить, нужно 10К выложить (из соседней ветки) или действительно быть от социала зависимым.
Но там же по чесноку собираются штоерерклэрунг делать.
Поэтому интересно стало - как реализовывать хотят
речь не о том, когда оно начнется
Именно о том.
Как можно ответить на Ваши вопросы, если оно ещё не началось и его, по идее, вообще никто не видел.
Вы не собираетесь вообще смотреть, у ТС, как она написала, времени не будет...
Поэтому интересно стало - как реализовывать хотят
Это ещё в СТ написано:
снимаешь квартиру и потом пересдаешь её по комнатам, как WG, или просто обставляешь мебелью и сдаешь дороже
Т.е. дельта не засчет старый дешевый митфертраг vs.новый дорогой (как у,друга ТС сейчаа), а засчёт сняли квартиру "целиком", сдали покомнатно как ВГ. И/или сняли пустую, обставили мебелью, сдали как меблированную.
Ну я и спрашиваю где сейчас взять настолько недорогую квартиру (несколько даже), чтобы ее пересдать не в 0
Ну по-разному может сложиться, может у баугеноссеншафт, может у частников снять, как получится. Пустая квартира по-любому стоит меньше мебилированной. Плюс, к примеру в Берлине цены на пустые квартиры регулируются митшпигелем и собственник обязан этого митшпигеля придерживаться, а вот те, кто сдает полулегально, его разумеется не придерживаются, отсюда будет и разница.
Даже форумчане по очень разным ценам сдают, кто-то более рисковый и сдает даже объекты похуже типа на 300 евро дороже тех, кто " бздит". Даже в мебилированных большая разница по цене получается.
Плюс сдачи на короткие сроки, которые по закону запрещены, но покуда никто не жалуется, то и не поймают. И некоторые годами такое делают.
Чтобы сейчас и такую квартиру получить, нужно 10К выложить (из соседней ветки)
Неправда. Тот факт, что кто-то там, якобы 10к отстегнул, ещё далеко не означает, что все так делают и по-другому социальную квартиру не получить.
или действительно быть от социала зависимым.
И такие "бизнесмены-сдавальщики" тоже есть, как я уже и писала.
Ну я там ещё кое что спросила - почему оне уверены, что квартиру, которая более-менее дешёвая получат именно они, а не один из других 50- 500 желающих.
Т.е. дельта не засчет старый дешевый митфертраг vs.новый дорогой (как у,друга ТС сейчаа), а засчёт сняли квартиру "целиком", сдали покомнатно как ВГ. И/или сняли пустую, обставили мебелью, сдали как меблированную.
Вот это вот меня вообще не интересует.
Меня интересует самый первый шаг - снять квартиру, две- три. И даже уже в третий раз привожу пример из соседней ветки про 10к маклеру. Чтоб понятнее было.
Чтобы сейчас и такую квартиру получить, нужно 10К выложить (из соседней ветки)
Не про всех, но для особо желающих, у которых есть те самые 10к.
Ну вы уж решитесь, то ли сейчас за дешёвую квартиру НУЖНО 10к выложить, то ли только особо желающие и те, у кого есть 10к, их выкладывают.
Автор врядли особо желает скинуть 10к на "бизнес".
Вот, а например, придет такая пара и снимет Вашу квартиру для "малого" бизнеса.Потому как внушают доверие..
Ну разумеется, никто от этого не застрахован. Форумчане уже не раз писали о митерах, самовольно пересдающих арендованные квартиры.
Ну вы уж решитесь, то ли сейчас за дешёвую квартиру НУЖНО 10к выложить, то ли только особо желающие и те, у кого есть 10к, их выкладывают.
МММ? Мне зачем решаться. Бизнесом у нас ТС решила заняцца.
Готова ли (ну или оне вместе, парой) ...
то ли я не по-русски пишу, то ли обязательно вопросы, заданные ТС для задумацца, нужно и необходимо так близко лично к сердцу принимать на свой счет, то ли погода влияет....
Там же есть имя тренера. Мне самой уже интересно, что там за схема, потому что судя по ответам тут, это мало реально. Но может он просто делает все с согласия собственника? Это же единственное слабое место? Если собственник даст разрешение на субаренду, то тогда же все в порядке? Может он расскажет как получить согласие?
Помимо этого есть куча других, скользких, моментов, которые могут сделать из прибыльного дела убыток. Причем по ходу пьесы нужно будет по-любому проходить эти скользкие и рискованные моменты и этапы и, как в лотерее, не факт, что получишь прибыль, может, наоборот, убыток. Сначала по-любому, самому придется выкладывать деньги, без гарантии, что они отобьются прибылью.
И чтобы понять, пойдет дело или нет, будет ли работать эта схема, нужно будет потратить пару тысяч, которые не вернутся и не отобьются, если окажется, что так просто это не работает