Посоветуйте счётчики на отопление
н.п.
Уважаемые.
Я очень ценю ваши советы и потраченное время. Обязательно приму к сведению те или иные тонкости.
Спасибо🏵️
Но не забудьте, что батареи могут быть разные по мощности, поэтому этот факт отражается в расчёте с помощью Umrechnungsfaktor.Спасибо. Надо почитать на эту тему.
Если батареи однотипные, то разница в мощности за счёт разной площади батарей?
Да, правильно.
Сдаваемая квартира на втором этаже, мы живём на первом. В Haus und Grund мне сказали что я могу счёт за отопление второго этажа увеличить на 50%, потому что мы "подтапливаем" снизу.
Логика в этом есть. Мы раньше жили наверху, отопление включали редко и максимум на 2,5 , было и так тепло.
Они не сказали, где это можно официально почитать?
В Haus und Grund мне сказали что я могу счёт за отопление второго этажа увеличить на 50%,
В 1-й год, до появления расчета по фактическим данным.
потому что мы "подтапливаем" снизу.
В зависимости от Verteilungsschlüssel, который вы должны выбрать: обычно 30:70 или 50:50.
Тут опять Гаробер в тему не въехал.Куда уж всем остальным до вас.
Вы здесь примой-балериной в этом вопросе себя считаете.
У ТС 2-х квартирный дом.
Не убедит она Mieter'а, что без счётчиков и расчетов от фирмы ему тепловые издержки обойдутся дешевле - придеться ей ставить счётчики.
Повторю ещё раз: опять Гаробер в тему не въехал.
Есть закон, по которому при отсутствии счётчиков митер имеет право уменьшить предоставленные ему Abrechnungen (с раскладкой по площади/количеству человек итд.) паушально на 15%.
Может, но не обязан. Многие десятилетиями так и снимают и не парятся сами и фермитерам мозги не выносят.
А если митер воспользуется этим правом, то только один раз. На следующий год он будет оплачивать все расходы по счётчикам, а это около +/- 200,- за квартиру.
Всё остальное чистые домыслы и эмоции.
Повторю ещё раз: опять Garober в тему не въехал.
Кот Базилио - вы уже надоели.
Сосредоточьтесь на ответах, а не на тех, кому вы отвечаете.
Привожу ниже мои сообщения, на которые вы эмоционально реагируете:
--------
garober патриот 21.05.25 12:01 в ответ dohn 21.05.25 10:50, Последний раз изменено 21.05.25 12:07 (garober)
Я хочу установить счётчики, но попроще,
Если уж и устанавливать счётчики- важно, чтобы на всех батареях дома они были одного типа.
Хотя в 2-х квартирном доме можно вполне обойтись вообще без счётчиков отопления: распределение стоимости тепловых затрат по площади
и м/б по количеству проживающих в каждой квартире.
и без фирмы
А кто будет счётчики монтировать на батареях и снимать с них показания
, и расчет делать сама.
Чтобы обосновать перед Mieter'ами выгодность отсутствия счётчиков - вам неплохо бы предварительно посмотреть стандартные тепловые расчеты, которые делают фирмы типа: Minol, techem, ISTA, ...
и проанализировать: сколько денег "съедают" расчеты и аренда счётчиков. #13
Kot_Basilio патриот 21.05.25 12:14 в ответ garober 21.05.25 12:01, Последний раз изменено 21.05.25, 12:16 (Kot_Basilio)
Хотя в 2-х квартирном доме можно вполне обойтись вообще без счётчиков отопления: распределение стоимости тепловых затрат по площади и м/б по количеству проживающих в каждой квартире.
Тут опять Гаробер в тему не въехал.
Всё можно, пока все согласны. И в домах с сотнями квартир. Но если найдётся чёрная овца и захочет уменьшить свои расходы в "этом" году, то Vermieter будет бессилен и вынужден будет 15% расхода из своего кармана заплатить.
А так как таких овец находится всё больше, то ставятся счётчики и расходы идут тоже митерам. Сами себя и наказывают они тогда.
Есть право на точные расчёты у митеров. Но и платить за осуществление этих расчётов тоже они должны.
По принципу: кто заказывает музыку, тот и платит. #16
garober патриот 21.05.25 12:36 в ответ Kot_Basilio 21.05.25 12:14
Тут опять Гаробер в тему не въехал.
Куда уж всем остальным до вас.
У ТС 2-х квартирный дом.
Не убедит она Mieter'а, что без счётчиков и расчетов от фирмы ему тепловые издержки обойдутся дешевле - придеться ей ставить счётчики. #20
Kot_Basilio патриот 21.05.25 13:35 в ответ garober 21.05.25 12:36
Тут опять Гаробер в тему не въехал.Куда уж всем остальным до вас.
У ТС 2-х квартирный дом.
Не убедит она Mieter'а, что без счётчиков и расчетов от фирмы ему тепловые издержки обойдутся дешевле - придеться ей ставить счётчики.
Повторю ещё раз: опять Гаробер в тему не въехал.
Есть закон, по которому при отсутствии счётчиков митер имеет право уменьшить предоставленные ему Abrechnungen (с раскладкой по площади/количеству человек итд.) паушально на 15%.
Может, но не обязан. Многие десятилетиями так и снимают и не парятся сами и фермитерам мозги не выносят.
А если митер воспользуется этим правом, то только один раз. На следующий год он будет оплачивать все расходы по счётчикам, а это около +/- 200,- за квартиру.
Всё остальное чистые домыслы и эмоции. #24
----
Где вы видите принципиальные расхождения между тем, что:
- я написал
- и то, что вы считаете неправильным, обвиняя меня в непонимании и что я не въехал в тему?
Пожалуйста пункт за пунктом.
там не совсем понятно как по их показаниям самим считать , они же не сам расход показываю , а какая часть от общих расходов израсходована или что то в этом роде
Я знаю, уже разобралась, там ничего сложного.
так подскажите если не чего сложного , там надо еще и размер батареей учитывать , если они разные по размеру
так подскажите если не чего сложного , там надо еще и размер батареей учитывать , если они разные по размеру
Смотря какой будет счётчик. Если уже с настроенным коэффициентом по размеру, то совсем просто.Если нет то
1. Берём общий расход газа
2.Вычитаем из него расход на горячую воду (формулы для расчета потребления на нагрев есть в интернете).
3. Снимаем суммарные показания всех счётчиков, пусть будет 1000 единиц.
4. Делим расход газа на 1000 единиц.
5.Рассчитываем суммарную площадь батарей, пусть будет 20 кв.м
6. 1000 единиц: 20 КВм=50 ед/кв.м
7. Площадь батарей в сданной квартире х 50х расход газа на единицу отопления.
8.Проверка : провожу такой-же расчет по своей квартире, складываю с расходом по сданной квартире, итог должнн быть как в п.2.
Но я думаю что с площадью батарей мудрить не надо.
Скорее всего счётчик настроен на размер батареи и есть таблица с коэффициентами .
Если к счётчику прилагается таблица с коэффициентами, то совсем просто.
Например коэффициент 1,2, тогда умножаю показатель счётчика на 1,2.
Суммирую показатели всех счётчиков.
Вычитаю из общего расхода газа, расход на горячую воду.
Оставшийся газ делю на суммарное количество отопительных единиц, получаю расход газа на единицу.
Теперь умножить "единичный" расход на суммарный показатель счётчика по квартире и на цену газа.
Для проверки делаю такой-же расчет по своей квартире. Смотрю соотношение (должно быть 70/30), суммирую и выхожу на сумму за вычетом горячей воды.
Если проверка не получается, чешу репу и ищу ошибку😉
1. Берём общий расход газа
А где стоимость газа как такового и увеличение стоимости затрат на отопления как минимум на обслуживание нагревательной установки,
если у вас она в подвале дома?
2. Вычитаем из него расход на горячую воду (формулы для расчета потребления на нагрев есть в интернете).
Осведомитесь: с какого-то года в нагревательной установке обязателен счетчик тепла затрачиваемого на нагрев горячей воды.
Скорее всего счётчик настроен на размер батареи и есть таблица с коэффициентами .
Вы сами хотите купить какие-то счетчики - так узнайте предварительно как их "настроить" на ту или иную батарею.
У нас в ноябра 2024 заменили счетчики амульные на электронные (со снятием показаний дистанционно).
Так вот согласно поступившего Einzelabrechnung (Heiz) в 2025 г. в
зафиксированные показания новых счетчиков(за полтора месяца) от 10 до 100 раз выше старых
и Фактор домножения на каждую батарею одновременно уменьшился.
И итоговые показания несравнимы (логика никакая не просматривается) - новые наполовину выше
и расчет по отоплению был разбит на две части.
где стоимость газа как такового
В счёте за газ.
увеличение стоимости затрат на отопления как минимум на обслуживание нагревательной установки,
Пойдет отдельной строкой 30/70 или просто включу ее в стоимость газа.
Осведомитесь: с какого-то года в нагревательной установке обязателен счетчик тепла затрачиваемого на нагрев горячей воды.
Спасибо, посмотрю . Котлу лет 10.
Вы сами хотите купить какие-то счетчики - так узнайте предварительно как их "настроить" на ту или иную батарею.
Мне ещё посоветовали взять ангебот у фирмы, обслуживающей котел.
Позвонила туда, жду что предложат.
И итоговые показания несравнимы (логика никакая не просматривается) - новые наполовину выше.
Я думаю просто другие единицы измерения.
То, что нет одного стандарта конечно неприятно. Разбивка расчета на 2 части, думаю была правильным решением.
Если буду покупать, то только однотипные, чтобы не складывать яблоки с грушами😁