Это мне одному так кажется...?
Так он тоже самое и сказал. Многие люди надеются,что с ляйтцинзом и ставка на кредит понижается. Он сказал, что это не так. Что с экспертом то не так?
Что он не сказал сразу причину. И что он вот такая формулировка "ещё понизит" как бы подразумевает, что якобы раньше при понижении Leitzins автоматически снижались ставки на кредиты:
читал однного фин. эксперта. Пишет, что даже если ЕЦБ ставку еще понизит, банке не будут автоматом % на кредиты понижать
Ключевое тут, что это не цены. Если бы они были проданы зимой, а сейчас были бы проданы аналогичные, то это означало бы падение цены. А тут их пытались продать по цене Х, сейчас по цене Х минус 10%. Продадут же вероятно по цене Х/2 осенью ))
Но если вернуться к недвижимости, все равно для меня загадка, почему при такой нестабильности и достаточно высокими цинзами, стоимость квартир идет вверх.
Варианта два - либо у обычных людей есть много бабок и у них всё хорошо, раз им кридеты налево и направо дают, либо много бабок есть у необычных людей, а оптовых скупателей квартир, у которых их уже несколько штук, и они берут ещё. Скорее второе.
Так где их взять то, деньги? Ни одно предприятие не работает стабильно, я год назад потерял работу, нашел другую, не успел отработать год, снова теряю работу уже на этом предприятии, в понедельник новое рабочее место. Я к тому, что предприятия работают какими то урывками, наберут людей, сделают заказ, выкинут людей. При таком раскладе много денег не заработаешь, у меня зарплата от ляйки намного ниже, чем я мог бы иметь при фестфертраге.
Чтобы выплачивать кредит на нормальную квартиру или очень скромный дом, нужно в месяц иметь свободными минимум две тысячи евро. Это сразу минус две трети населения Германии, а то и больше.
У меня год назад сосед хотел купить квартиру, с хорошим доходом был, мне уже от Нотара пришло предварительное письмо о сделке и сосед отказался, у него фирму закрыли внезапно, так что не будем зарекаться, это может быть один и тот же человек.
Самое интересно было бы, если бы этот сосед таки купил квартиру в кредит, а потом бы потерял работу. Пришлось бы и квартиру продавать, и всё равно должен был банку бы.
Самое интересно было бы, если бы этот сосед таки купил квартиру в кредит, а потом бы потерял работу. Пришлось бы и квартиру продавать, и всё равно должен был банку бы.
Ну в его случае ничего бы страшного не произошло, он потерял работу, но все же нашел по профессии другую, так же бы выплачивал. Я же тоже в кредит взял квартиру, потом работу потерял, но справился.
А по поводу 2000 свободными, наверное сейчас такое требование, в 2020 году у меня доход был 2500 Евро нетто, но банк был доволен, что у меня постоянно доход больше 2000 Нетто и одобрил ипотеку. Конечно с этих 2500 мне по факту на руки свободными падало меньше 1000, которые я мог откладывать без напряга
Это вы не дорогую недвижимость покупали с разумным кредитом и хорошим первоначальным взносом видимо. В итоге у вас платеж около 1000 евро?
А если дом в Мюнхене, и кредит даже не 500, а 300 тыщ, и под 4 %, то банк вряд ли был бы доволен 2500 нетто.
Это вы не дорогую недвижимость покупали с разумным кредитом и хорошим первоначальным взносом видимо. В итоге у вас платеж около 1000 евро? А если дом в Мюнхене, и кредит даже не 500, а 300 тыщ, и под 4 %, то банк вряд ли был бы доволен 2500 нетто.
Ну конечно недорогую, чисто под себя, небольшое жилье, и платеж меньше 700:))) соседу, который хотел купить, насчитали на 100 Евро больше, но там и срок кредита лет на 10 больше был.
Сейчас у меня на этот обьект почти каждый день просмотр, двое покупателей уже оформляют документы в банке...
А кому достанется?
Достанется по теории тому, кому банк быстрее даст окончательное разрешение на финансирование. У них было у же на руках форлёйфиге подтверждение.
А реально я притормозил продажу, решил обождать немного. Конечно их предупредил сразу о принятом решении.
Через месяц-два подниму цену и выставлю снова на продажу.
Достанется по теории тому, кому банк быстрее даст окончательное разрешение на финансирование. У них было у же на руках форлёйфиге подтверждение.
А реально я притормозил продажу, решил обождать немного. Конечно их предупредил сразу о принятом решении.
Через месяц-два подниму цену и выставлю снова на продажу.
Тогда у вас, на данный момент уже ни одного покупателя. Но через месяц-два, возможно, появятся новые.
Ибо какому покупателю и нахрена такой цирк? Вопрос риторический. Они пошли на одну сумму кредит оформлять, если вы цену измените, им новый антраг в банк оформлять и рассматриваться этот антраг тоже будет по-новой, ибо цена уже другая. Ну это кроме того, что за другую цену они может и сами не захотят.
В честь чего?
Сейчас вон EZB опять опустил ставку, инфляция всегда есть. Deutsche Bundesanleihen стабильны.
https://de.investing.com/rates-bonds/germany-10-year-bond-...
Может и получиться наоборот,цены на недвижимость пойдут вниз.
Только в том случае, если в Германии снова начнут строить доступное социальное жильё. Но что то я этого не наблюдаю. Тенденция идёт как раз на стройку дорого жилья. Это мои чисто наблюдения...