Это мне одному так кажется...?
Это мне одному так кажется, что цены на недвигу пошли медленными шагами вверх?
Из последних наблюдений: у меня уже лет пять висят Suchaufträge и я модерирую цены.
Так в последнее время цена на определенные квартиры поднялась до уровня 22 года, т.е. до пиковых значений.
И если раньше приходили новые ангеботы раз в день, то сейча раз-два в неделю, как и было в начале 20-х.
Другой пример. Год-два назад выставлял один обьект, в месяц был 1-2 просмотра, которые заканчивались тем, что предлогали купить со скидкой 30%. Это при том, что я уже скинул са. 30% с учетом рынка.
Сейчас у меня на этот обьект почти каждый день просмотр, двое покупателей уже оформляют документы в банке...
Ну, учитывая, что все источники массовой информации об этом же вещают, походу не вам одному так показалось .
И понижение кредитных ставок обещали (на сколько именно не знаю, не интересовалась.
+1
Я уже пару раз писал здесь, что по прошлым кризисам видно было, что через около 6 лет цены на недвижимость возвращались и превышали цены до кризиса.
Если сказать, что кризис начался в конце 2021, то вполне нормальное развитие мы сейчас видим.
Кто хочет купить, должен уже догонять поезд.
И понижение кредитных ставок обещали (на сколько именно не знаю, не интересовалась.
Ну вообще то с конца декабря- начала января и они поползли вверх заметно
Это совсем не повышение ещё, а просто обычные колебания в пределах +/- 0,х%, тоесть топтание на месте:
Да, ожидаемый прогноз сбылся, как мне и говорили маклера, в 2025 году ожидается рост, особенно во второй половине, здесь на форуме кто-то скептически к этому прогнозу отнесся:)
Из моих наблюдений, а я в силу обстоятельств слежу за рынком недвижимости в нашем районе, помеченные мною квартиры на ImmoScout24, стали быстро исчезать после объявления.
Скажем идентичная моей квартиры, которую я купил в 2020 году, через полгода резко стала падать в цене и до начала 2024 года была примерно на 10% ниже покупной цены.
Пару недель назад такая же квартира, с ценником на 2000 Евро больше, чем она стоила в 2020, ушла за неделю, после размещения объявления.
В общем несмотря на кризис в наших краях, а он есть, цены на квартиры снова идут вверх.
Ну таки с нашей гос.политикой они падать уже не будут.
Потому что наполнение денег тает.
Так где их взять то, деньги? Ни одно предприятие не работает стабильно, я год назад потерял работу, нашел другую, не успел отработать год, снова теряю работу уже на этом предприятии, в понедельник новое рабочее место. Я к тому, что предприятия работают какими то урывками, наберут людей, сделают заказ, выкинут людей. При таком раскладе много денег не заработаешь, у меня зарплата от ляйки намного ниже, чем я мог бы иметь при фестфертраге. А фест просто не успеваешь получить.
Но если вернуться к недвижимости, все равно для меня загадка, почему при такой нестабильности и достаточно высокими цинзами, стоимость квартир идет вверх.
Потому что человек, теряющий работу раза в год, и человек, покупающий жилье, это два разных человека))
и достаточно высокими цинзами, стоимость квартир идет вверх.
Закон рынка.
Потому что человек, теряющий работу раза в год, и человек, покупающий жилье, это два разных человек
У меня год назад сосед хотел купить квартиру, с хорошим доходом был, мне уже от Нотара пришло предварительное письмо о сделке и сосед отказался, у него фирму закрыли внезапно, так что не будем зарекаться, это может быть один и тот же человек.
А я успел купить квартиру, у меня фест был, потом мое предприятие тоже закрыли. Но мне сейчас уже без разницы, потеряю я работу или нет, я уже практически на чемоданах сижу:)
Ну таки с нашей гос.политикой они падать уже не будут.
Ну как бы должно быть наоборот. Экономика стагнирует, безработица растет, хоть и не сильно. Пошлины Америка вводит, Украину деньгами заливают через край.
Все это не способствует росту недвиги, тем более, что % приупал совсем немного.
И понижение кредитных ставок обещали (на сколько именно не знаю, не интересовалась
читал однного фин. эксперта. Пишет, что даже если ЕЦБ ставку еще понизит, банке не будут автоматом % на кредиты понижать, т.к. ожидается большая турбулентность в геополитике и экономике.
А как кстати обстановна по ценам в Берлине?
у меня зарплата от ляйки намного ниже, чем я мог бы иметь при фестфертраге.
Вообще-то действует закон, по которому работники от Leihfirmen те-же зарплаты должны получать, как и Stammpersonal.
Либо вас обманывает работодатель, либо вы неправильно информированы.
И понижение кредитных ставок обещали (на сколько именно не знаю, не интересоваласьчитал однного фин. эксперта. Пишет, что даже если ЕЦБ ставку еще понизит, банке не будут автоматом % на кредиты понижать
Странный эксперт, не знающий простых истин, что кредитные ставки для недвижимости ничего общего с Leitzins не имеют.
Не надо его читать, от слова совсем.
Вообще-то действует закон, по которому работники от Leihfirmen те-же зарплаты должны получать, как и Stammpersonal.
Либо вас обманывает работодатель, либо вы неправильно информированы.
Вроде как через определенный срок, 9 месяцев.
Но, одно дело когда речь идет часовой зарплате, а другое когда премии еще есть. Вот тут то и набегает разница. На одном предприятии у меня была зарплата от ляйки 23 Евро в час, но без Weinachtensgeld, Urlaubsgeld и прочих премий, которые положены работникам с бессрочным контрактом.
Да и не на одном предприятии, где я работал, не дают хорошие деньги сразу, только что заключившим контракт. Только спустя 3 года прибавка будет полная. А что уж говорить о ляйщиках.
А на последнем предприятии, где я работал, работники оклад получали, а не почасовую зарплату, а ляйка только за час платит.
Но ляйка меня обманывала, да , то ли в силу некомпетентности сотрудников, то ли на дурачка, один раз у меня украли 23 часа. Я у шефа фирмы взял распечатку, сравнил, пришел в ляйфирму, сказал на первый раз прощу, в следующий раз будете общаться с моим адвокатом. Пока точно все считают:)
P.S. Мое мнение ляйфирмы должны быть уничтожены раз и навсегда, вместо них рабочие места отдать в АА. Это двойная работа, сначала иду в АА, там мне дают направление на вакансию и я иду в ляйку, с которой заключаю договор и потом иду на новую работу. Ведь существуют же испытательный срок, контракт на год, зачем здесь ляйка нужна, только одни неудобства.
Так он тоже самое и сказал. Многие люди надеются,что с ляйтцинзом и ставка на кредит понижается. Он сказал, что это не так. Что с экспертом то не так?
Банки ориентируются на доходность. Основной ориентир - базовая ставка ЦБ. В цену кредита закладывают все: доходность, риски, нестабильность экономики. С начала 24 года ставка ЕЦБ плавно уменьшается, но с начала 25 года риски растут (Трамп). Если внимательно посмотреть, то это видно и в процентных ставках на недвижимость.
Цены на недвижимость практически не растут, но и не падают, за исключением некоторых городов.